Москва-Петербург-Москва
| |
Хельга |
Дата: Среда, 05.06.2013, 20:50 | Сообщение # 1 |
Королева Города Сакуры
Награды: 34 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Москва - Петербург - Москва 15 июня. День первый. Звонит будильник, и я открываю глаза. Какого черта! 4 утра! Выползаю из-под одеяла под бурчание бабушки, что надо быстрее вставать, а то придет мама и даст пинка. Ускоряюсь. Умываюсь, завтракаю… И вот мы на улице. Где наше такси? Ждем-с. Куда девалась серебристая Тойота? Ура! Нашлась у соседнего дома. К поезду приехали даже раньше. Сапсан. Длинный самолет со множеством колес и без крыльев. Про скорость наврали, ехали не больше 200 км/ч. Попытки заснуть пресекались неудобными креслами, холодом от кондея и трепом соседей. Наконец Питер. Разогнув скрюченное от 4-х часовой поездки тело и откопав свои чемоданы, выходим на перрон. Не изменяя традиции, Питер встречает нас дождем. Очень хочется кушать. Забежав на Невском в «Теремок» и закинув в себя пару «Муромцев» и блинчик со сгущенкой, мы, как три богатыря на пенсии, потащились с чемоданами на Конюшенную. Обуютив снятое жилье разбросанными вещами и чемоданами, отправляемся на прогулку по городу, проверить все ли на своих местах после нашего прошлогоднего посещения. По дороге на набережную, были взяты в плен запахом свежих пирогов из «Штолле». В плену пришлось провести минут 30, так как выбор был большой, да и порции не маленькие. Нева, мосты и Дворцовая Площадь оказались на месте. Убедившись в этом, собрав остатки сил, добредаем домой и падаем кто куда. Спокойной ночи!
1. В Сапсане. 2. Дворцовая Площадь. 3. Красивая решетка Михайловского сада.
16 июня. День второй.
Утро. 9 часов. Какая неожиданность, надо опять вставать. Сопровождающие меня лица сообщают, что за окном дождь и холодно, но на улицу пойдем все равно, надо только решить куда. Выбирая из двух зол – стелить кровать или заниматься английским, выбираю наименьшее, быстро стелю кровать и бегу завтракать. Склонившись над картой, как Кутузов с генералами, выбираем маршрут с учетом дождя и возможностью его где-то пересидеть. Были выбраны: Александровский парк и Планетарий. Мужественно выходим на улицу и обнаруживаем, что дождь кончился. Машина соседа не могла оставить нас равнодушными. Планетарий. Впечатление неизгладимое. Лекция о мифах и легендах звездного неба была очень интересная, но ужасно хотелось обрушить небосвод на головы балбесов из городского лагеря, которые мешали ее слушать. Рядом с Планетарием был обнаружен небольшой музей восковых фигур, куда мы и спрятались от очередного дождя. И как оказалось очень удачно. Никогда не знаешь, где найдешь «бриллиант». В этом маленьком музее была замечательный экскурсовод. С юмором и в лицах она рассказала нам о русских царях. Обнаружив, что я уже переросла Суворова, решила сравнить себя с Путиным и Абрамовичем. В этой компании я смотрюсь гораздо лучше. Обрадованные в очередной раз прекратившимся дождем, идем гулять по Александровскому парку, где натыкаемся на мини – Петербург. «Перешагнув» через Финский залив, за 5 минут обойдя все достопримечательности Санкт – Петербурга и сделав кучу фотографий, почувствовали себя настоящими Гулливерами. Это льстит. Довольные выполненной программой, закупившись билетами на экскурсию в Пушкин на завтра и пообедав у «пиратов» в кафе «На абордаж», сытые и веселые наконец добрались до дома. Совершив налет – набег – напрыг на лежачие места, принялись за «мемуары». В связи с Экономическим Форумом, наш покой охраняло огромное количество полицейских и на улице была дивная тишина. День удался! 1. 2.  3. 4.
5. 6. 7.
1. Машинка соседа. 2. Екатерина II - пример для подражания. 3. Мы с Суворовым. 4. Этим двум меня явно не хватало 5.Ростральные колонны видно мало поливали. 6. И Дворцовая площадь тесновата. 7. Проверим Казанский на крепость.
17 июня. День третий.
За исключением того, что за окном было солнце, день начался как обычно. Так как билет уже есть, едем в Пушкин. Не мы одни были такие хитрые. Гостиный Двор встретил нас толпой страждущих и жаждущих туристов, мечущихся в поисках своих автобусов, коих не было. Их места занимали машины полиции с окнами в решеточку, но ехать с ними на экскурсию почему-то не хотелось. Гости Экономического Форума вряд ли подозревали, сколько «удобств» они доставили гостям города. Однако автобус протиснулся, и мы поехали. Надо отдать должное фирме «Эклектика», экскурсовод Елена Александровна действительно оказалась знатоком своего дела. Ее знание истории города и истории вообще, а так же умение интересно рассказывать, заставили забыть о времени. Лицей. Какой кошмар! Бедные дети! Шесть лет без каникул! Праздники редко, родители еще реже (хотя не знаю насколько плохо последнее). Не удивительно, что многие из лицеистов стали писать стихи. Учеба с 6 утра до 8 вечера с легким завтраком и обедом, которые еще надо заслужить (чем хуже учишься, тем дальше от каши), да еще маленькая «келья» для отдыха… Как я недооценивала тебя, моя родная школа! Дворец. Интересно, царские гости столько же стояли на жаре у входа, что бы туда попасть? Но муки были не напрасны, жили же люди! Вот что значит использовать правильного дизайнера и хорошую бригаду строителей. А, если отбросить шутки, то музей действительно очень красив и внутри, и снаружи. Прекрасная живопись, сказочная янтарная комната, чудесные виды из окон на роскошный парк. Так и кажется, что в дверном проеме мелькнет фигура из прошлого. Оценив красоты парка и полюбовавшись на искусственно созданный пруд, я села на скамейку и задумалась о несоответствии моих желаний моим возможностям. Мне б хватило и одной десятой такой «фазенды». Пожить так лет 50 и… Жизнь удалась! Родной автобус ждал нас у входа, на посадку 1 минута и в обратный путь. Впереди обед, обещанное мороженое и любимый диванчик.
1. 2.
3. 4. 
5. 6.
1. Я и Елена Александровна. 2. И прошлое мелькнуло. 3. У нас с царем общий интерес - лошади. 4. No comments. 5. Разговор по душам. 6. Что б мне так жить!:)
18 июня. День четвертый.
Проснувшись, обнаружили за окном другое время года. Холодно. Дождь и штормовой ветер. Помнится, вчера было лето. Но нас так просто не возьмешь. Уж ежели мы что решили…! Короче, идем кататься на красном двухъярусном автобусе «Сити-Тур». Взобравшись на второй этаж и воткнув в уши наушники, два часа катались по городу, периодически поливаемые дождем. По истечении оного времени, переполненные информацией и слегка одуревшие, вывалились из автобуса у Гостиного Двора. Что бы уравновесить пищу духовную пищей физической, отправились обедать в «Брынзу». Классная едальня, особенно чебуреки! После короткого отдыха, «чистки перьев» и наведения лоска, отправляемся в Мариинку. У нас по программе «Лебединое озеро». Балет завораживает красотой декораций, волшебной музыкой Чайковского и прекрасным исполнением. Порой казалось, что мы не в XXI веке, хотя забыть об этом не давали вспышки фотоаппаратов и мобильников. Обратный путь мы прокладывали через толпы гуляющей молодежи. Весь центр был заполнен выпускниками разных лет и учреждений, а так же сопровождающими их лицами и гостями. Людские реки текли к Дворцовой площади, где будет главное шоу «Алые Паруса». И вот Нева озарилась вспышками фейерверка, под музыку взлетают разноцветные огни, сияет Петропавловка. Небо освещают лучи лазера. На Ростральных колоннах горят огромные факелы. Разводится Троицкий мост, и медленно и торжественно, развернув алые паруса проплывает бригантина. Ее паруса подсвечены, и корабль сияет, как драгоценный рубин, на глади Невы. Разноцветные искры салюта бриллиантами осыпают ее с неба… И все это под живую музыку целых полчаса. Потрясающее зрелище! Небо светлеет, кончилась самая короткая питерская ночь. У выпускников началось первое утро взрослой жизни. А я ползу спать.
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
1.Высоко сижу, далеко гляжу! 2.Мой приятель из Гостинного Двора. 3.Партнер по танцам. 4. Браво, лебеди! 5. Все на "Алые Паруса"! 6. Поднят Троицкий мост. 7. Сбыча мечт (репетиция)
19 июня. День пятый.
«Утро в китайской деревне». Голова трещит, глаза не открываются. Выпускники орали под окнами всю ночь. Никогда не думала, что окончание школы можно праздновать с такой остервенелой радостью. Сегодня воскресенье и самое время подумать о душе, поэтому едем к Ксении Петербургской. Ясное солнечное утро и тишина смоленского кладбища наполняли душу покоем и смирением. Даже говорить хотелось шепотом. Поставив свечи и попросив о сокровенном, мы медленно вышли за ворота. Впереди был целый день и, так как он был солнечным, его надо было провести плодотворно. Было решено отправиться в Петропавловскую крепость, чтобы досмотреть недосмотренное и догулять недогулянное в наш прошлогодний приезд. Первым делом, чтобы получить дозу адреналина, отправляемся бояться в потерну, то есть Государев бастион. Сие сооружение представляет собой жуткий, длинный, полутемный коридор, слегка освещенный вереницей лампочек в полу. Мы жались к правой стороне, потому что слева зияли черные дыры заделанных бойниц. Из них веяло холодом и страхом и, если бы оттуда хоть что-то пискнуло, реакцию моего организма я не могу даже представить. Кроме нас, сумасшедших не было, коридор был преодолен за несколько секунд и взлетев по лестнице через ступеньку мы оказались на свободе. Здравствуй, солнце! Но мы рано радовались. Вдруг, над нашей головой что-то бабахнуло. Придя в себя, сообразили, что это Петропавловская «кукушка» - пушка, которая стреляет ежедневно в полдень. Чтобы ее увидеть, полезли на стену крепости, заодно еще раз полюбовавшись городом и Невой. Домой возвращались через стрелку Васильевского острова, по пути осмотрев последствия вчерашних праздничных мероприятий. По дороге к едальне был обнаружен занятный дом. Одна из его стен то появлялась, то исчезала в зависимости от местоположения смотрящего. Наигравшись с домом, пошли обедать в арт - кафе «Подвал Бродячей собаки». Заведение в этом году отмечает юбилей - 100 лет. Эти стены помнят поэтов Серебряного века, а за моим столиком, возможно, когда-то сидел Есенин. Сгущающиеся тучи намекали на близость дождя, а усиливавшийся с каждой минутой ветер прогнал нас домой.
1. 2.
3. 4.
5. 6.
7. 8.
1. Призрак потерны. 2.Т-с-с-с, а то как выскочит... 3. Все, как на ладони! 4.Дотолкать бы до Москвы. 5. Кто женщину замуровал? 6. "Титаник" 7. Фокус-покус. 8. Разгадка.
20 июня. День шестой.
С утра идет дождь и похолодало. Настроение философское, поэтому идем в Музей истории религий. Так как вдоль Мойки уже ходили, решили пойти по Казанской. Теперь я знаю, что такое «Потемкинские деревни». Если возле Невского Казанская выглядит цивилизованно, то чем дальше по улице, тем печальнее картина. Видимо питерцы очень любят живопись, исписано все что только можно: пыльные окна, двери домов и обшарпанные стены. Чем ближе к Исаакиевскому собору, тем становится чище. Музей оказался не только познавательным, но и очень интересным. Приятно чувствовать себя VIP-клиентом, кроме нас и смотрителей в залах никого не было. Поэтому мы спокойно прошлись по «Дороге судьбы» и провели 20 минут в «Буддистском раю», слушая подробный рассказ об этом месте под медитативную музыку. Любопытнейшее это место, я вам скажу. Находиться там могут только особи мужского пола, а если этой чести удостоилась женщина, то она перерождается в мужчину. Едят и пьют они там только водичку из озер, да и то мысленно. Желания и эмоции отсутствуют. Единственное развлечение – шесть раз днем и шесть раз ночью с неба падают цветы и поют птицы, в перерывах можно послушать проповеди. Вновь прибывшие вылупляются из бутонов лотоса. Все тихо, мирно, прекрасно и … скучно. После окончания лекции, мы вышли из « Рая» пошатываясь то ли от медитативной музыки, то ли от голода. Посмотрев на часы, выяснили, что мы в музее уже 4 часа. На улице стало еще холоднее и ветренее, гулять не хотелось. Подкрепившись у «Сулико» грузинской кухней, отправляемся домой. Решили устроить литературный вечер, будем читать «Медный всадник» Пушкина.
1. 2. 3. 4.
1. Это не шутка, а вход во двор на Фонтанке. 2. И как сюда протиснулась машина? 3. Кроме Чижика-Пыжика на Фонтанке есть и другая "достопримечательность". 4. "Киска" с Литейного.
21 июня. День седьмой.
Сегодняшний день посвящается Эрмитажу. В связи с этим встали в 8 утра, чтобы быть хотя бы в первой сотне. Музей открывается в 10.30 и к этому времени очередь уже вьется змеей по Дворцовой. Час на улице под дождем, штурм кассы и Зимний «взят». Об Эрмитаже можно писать много и долго. Дворец все-таки. А писать банальности типа: «прекрасно», «удивительно», «очень интересно» - не хочется, лучше приехать и увидеть все своими глазами. Мы так приобщились к прекрасному, что не заметили, как пролетели 5 часов. Об этом нам дали знать ноги, которые отказывались передвигаться дальше. Собрав последние силы, двинулись в сторону дома обедать и собирать чемоданы. Завтра в Москву.
1. 2.
3. 4.
5.
1.Начнем с парадной лестницы? - Высокооо... 2.Примеримся к трону? 3. Это что бы пить или купаться? 4.Тяжелый груз информации. 5. До свидания, Петербург, до новой встречи! Понравился ли вам мой отзыв? Пожалуйста, напишите свое мнение в Гостевой книге (Приемная Королевы). Мне будет очень приятно. Спасибо. |
|
| |
Хельга |
Дата: Суббота, 14.06.2014, 17:34 | Сообщение # 2 |
Королева Города Сакуры
Итак, серия вторая. 2014 год, я снова была в Питере. Представляю вам продолжение фотоотчета с моего путешествия!
Для начала, прямо как приехали, мы пошли в Михайловский театр на балет "Корсар". И попали на лучший состав!
Балет был более чем прекрасный, волшебные декорации, красивый театр... В общем, достойное начало. Вот еще один вид театра, сам спектакль не снимала.
А потом мы катались на кораблике. Белые ночи не дают почувствовать время. На дворе было уже поздно, в Москве наверняка тьма кромешная стояла.
- на фоне Зимнего дворца.
- и Спас на Крови в небе летел.... (на самом деле это просто отражение в стекле кораблика)
Немного достопримечательностей:
- знаменитый мост с конями
- памятник Екатерине Второй, в каждом учебнике истории, по-моему, есть.
- все тот же Спас на крови.
- Исакиевский собор. Вспомнился Розенбаум: ".. и не дышать над Вашим чудом, Монферран..."
Покорение колокольни этого же собора, 200 спупеней! Парень случайно попался (!).
- финишная прямая! Последние 10 ступеней!
|
|
| |
Хельга |
Дата: Суббота, 14.06.2014, 18:26 | Сообщение # 3 |
Королева Города Сакуры
Виды с колокольни:
Дом купцов Елисеевых. Да, это магазин!
- витрина. Снимала моя мама, из нее оператор лучше - внутренний вид. Да, теперь я знаю ,где подрабатывает Призрак Оперы! Пианист в этом зале!
|
|
| | |
Хельга |
Дата: Суббота, 14.06.2014, 20:16 | Сообщение # 5 |
Королева Города Сакуры
- а это еще одно кондитерское чудо. Торт-макет Питера в торговом центре Пассаж!
- эххх, попробовать бы кусочек!
|
|
| |
Хельга |
Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 11:36 | Сообщение # 6 |
Королева Города Сакуры
А вот эта табличка рядом с тортом стояла:
А еще там стояла такая прелестная такса!
|
|
| |
Хельга |
Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 11:53 | Сообщение # 7 |
Королева Города Сакуры
Есть в Петербурге одна литературная достопримечательность - арт-кафе "Подвалъ бродячей собаки". Его стены помнят Ахматову, Гумилева, Есенина, Маяковского, Вертинского и многих других известных людей. Каждый из известных посетителей расписывался на стенах в узеньком коридорчике. Чьих автографов там только нет! А еще все кафе уставлено изображениями собаки, а на стенах картины современных художников! И там до сих пор проводятся выступления. В том самом помещении, где выступали вышеперечисленные знаменитости! Ощущения непередаваемые!
- как знать, может, именно за этим столиком сидел Есенин или Ахматова?
|
|
| |
Хельга |
Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 11:58 | Сообщение # 8 |
Королева Города Сакуры
Поход в музей религий превратился в этакую машину времени. По крайней мере я смогла стать средневековой дамой!
А потом меня накрыла ностальгия...
|
|
| |
Хельга |
Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 12:09 | Сообщение # 9 |
Королева Города Сакуры
Ах да, мы были не только на колокольне Исакиевского собора! Мы и внутрь ходили. Потрясающе красиво!
Под куполом собора вот такой голубь. Фотография не передает всей красоты этих солнечных лучей, как бы освещающих голубя.
|
|
| | |
Хельга |
Дата: Среда, 18.06.2014, 21:13 | Сообщение # 11 |
Королева Города Сакуры
- ну что за вампиры пошли, а? Даже укусить сами не могут, подталкивать надо!
Следующая остановка - Петергоф. Мы поехали туда утром, да еще и попали на солнечный день. Красота запуска фонтанов описанию не подлежит! Вот, вашему вниманию предоставляется видео!
|
|
| |
Хельга |
Дата: Суббота, 21.06.2014, 20:10 | Сообщение # 12 |
Королева Города Сакуры
Петергоф, продолжение.
- веселые там садовники, ничего не скажешь
- а вон там, наверху - 3 дракона! Честно говоря, считаю этот фонтан одним из самых красивых и оригинальных в Петергофе.
А потом мы пошли кататься на таком милом паравозике. Ехал он в парк "Александрия". Это еще одна часть Петергофа, очень любимая императорами.
Вот такой там замок. Я бы не отказалась от такой дачи...
- памятник Петру I неподалеку от входа в комплекс Мон Плезир.
- некогда это была шутиха ,сейчас из нее сделали фонтан. А вообще-то жестоко! Вот так обольет водой - где сушиться? Да даже в наше время по всему Петергофу расставлены шутихи ,и некоторые не подписаны! И это уже классика жанра: кто-нибудь обязательно, не дослушав экскурсовода, сядет отдохнуть на такую вот лавочку.
|
|
| |
Хельга |
Дата: Суббота, 05.07.2014, 17:56 | Сообщение # 13 |
Королева Города Сакуры
- Банный комплекс Монплезира (это все в том же Петергофе)
- вид на Финский залив со стороны домика Петра в Монплезире. Говорят, сам Петр любил подолгу стоять около этих перил и любоваться заливом.
- шутиха внутри Банного комплекса Монплезира.
- "Здесь будет город заложен!" или Хельга на берегах Финского залива
Переносимся назад в Петербург. Вуаля, перед вами - главная достопримечательность града Петрова, в народе называемая Медным всадником. Знаете, есть в этом монументе что-то магнитическое... во всяком случае, для меня.
- сомневаюсь, что вы когда-нибудь видели этот монумент со спины. Чешуя змея под копытом коня настолько проработана ,что жуть берет. Кажется, что он настоящий.
- вид со стрелки Васильевского острова. В кадре: Ростральная колонна и Эрмитаж, он же Зимний Дворец.
- а еще у меня теперь есть фотография с Фредди Меркьюри!
|
|
| | |
|