[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: VanshotHeadshot, Hakervitya  
Dwarf Fortress
VanshotHeadshot Дата: Суббота, 01.06.2013, 09:06 | Сообщение # 1                                                                                 
Министр Обороны
Награды: 9 +
Замечания: 0% ±
Статус: Не в Городе Сакуры
Тут вы найдете обзоры и гайды по DF

"Вы не поверите, но сейчас вас разорвет топовый клан алкоголиков!"- Ivanyes1, BF4, 30/01/13
"Боже, олени криворукие, через чью постель вы ко мне попали!?"- "не знаю как остальные, но через мою всего один человек... Ну а ее вы уж точно трогать побоитесь"- Tantal, OACO, 20/11/13
"Я - человек- вертолет, займу все что может летать пока вы решаете кем играть"- ALLlOT, Заявка на вступление, раздел BF3, 17/07/12
"Я не краду фраги, я убиваю и еще даю вам опыт подсасывать"- VanshotHeadshot, COD MW2, 01/04/13
—————————————————————————————————————————————
ArtOfWar - War Is Our Life.

Dark_knight Дата: Суббота, 01.06.2013, 09:06 | Сообщение # 2                                                                                 
Мудрец
Награды: 6 +
Dwarf Fortress
Итак Dwarf Fortress (Крепость гномов) - это очень, ОЧЕНЬ странная, но прикольная игра. Но прежде маленькое отступление:
В английском языке есть два слова, соответствующих русскому "гном". Первое, "gnome", обозначает милых крошечных сказочных существ, этаких бескрылых фей в колпачках, которые живут, скажем, в грибах и далее по списку. А вот dwarfs - это суровые бородатые подземные жители. Они мастера горного дела, также они варят пиво и эль. Ростом они значительно выше gnome, где-то по пояс человеку. И они вовсе не такие безобидные - тот, кто укажет дварфу на его рост, может и сам стать таким же. За счёт отсутствия ног или там головы
Теперь об игре. DF - это стратегия, в которой, как понятно из названия нужно управлять поселением гномов. А теперь сюрприз: в DF нет графики. Совсем. Вообще нет. Вот как выглядит игра:

Сперва значки кажутся странными и непонятными, но потом начинаешь видеть, скажем, не букву c, а кошку, не смайлик, а металлурга, рыбака или дровосека, не странные значки, а деревья и драгоценные камни с рудами.
Кстати, геология в DF проработана ОЧЕНЬ детально. Различных полезных (и не очень) ископаемых здесь сотни видов. Причём здесь,скажем, нет просто железной руды, как в minecraft'e. Зато есть limonite, magnetite и hematite (бурый, магнитный и красный железняк соответственно). Кстати, Нотч вдохновлялся в том числе и этой игрой.
Конфигурация игры находится в текстовых файлах, и, если разобраться в коде, можно сделать буквально всё, что угодно: создавать новых существ, вводить любую технику - от огнестрельного оружия до огромных боевых роботов. Главное - разобраться в коде.
Предупреждаю: игра на английском, и русификаторов я не нашёл. Зато графический пакет (заменяет те самые непонятные значки на картинки) есть, и не один. Только игра с ним становится очень тяжёлой. На моём, например, компьютере не запускается вообще.
Dwarf Fortress wiki на русском - без неё не разберётесь. Там же ссылки на скачивание, и ещё куча всего. Игра совершенно бесплатна, имеет вид exe-файла. То есть её можно перекачать на флешку и запускать с неё на любом компьютере.
Желаю удачи в DF и веселья!

Это просто ROT-13, прибавляешь к символам 13 по модулю 26.

Сообщение отредактировал Dark_knight - Вторник, 05.06.2012, 20:10

Dark_knight Дата: Суббота, 01.06.2013, 09:06 | Сообщение # 3                                                                                 
Мудрец
Здесь будут публиковаться мои отчёты и просто сообщения по теме Dwarf Fortress.

Dark_knight Дата: Суббота, 01.06.2013, 09:06 | Сообщение # 4                                                                                 
Мудрец
Как вы, наверное, знаете, все существа в Dwarf Fortress состоят не из хитпоинтов - шкалы здоровья, а из вполне реальных частей тела. У них есть все положенные внутренние органы, рёбер и прочих костей. Поэтому DF - очень жестокая игра. Тем более что в ней можно посмотреть подробнейшие (поударные!) отчёты по результатам сражений. Приведу пример.
Ко мне в крепость приехали переселенцы. Когда один из них появился на карте, появилась надпись: "Такой-то дварф стал берсерком", то есть врагом моей цивилизации. К счастью, среди переселенцев был охотник с арбалетом и запасом болтов, который сразу начал стрелять по берсерку. Насколько я помню, он перебил ему конечности, а один из болтов попал в живот и повредил берсерку желудок. Потом тот несколько раз терял сознание от боли, а кода приходил в себя, его рвало, и он отключался. Потом подключились два боевых пса. Они его тоже очень серьёзно погрызли, хотя и он несколько раз их ударил. Прилагаю список его повреждений. Те, кто поймут, оценят. При этом он ещё жив, и довольно быстро бегает по округе, пугая дварфов.
P.S. Вы знаете, он всё-таки умер. От жажды, потому что была зима и водоёмы замёрзли.

Dark_knight Дата: Суббота, 01.06.2013, 09:06 | Сообщение # 5                                                                                 
Мудрец
Dwarf Fortress. Режим Adventure. Часть первая.
Кстати, в Dwarf Fortress есть режим приключенца. То есть я один или с напарникам бегаю по миру, беру квесты, покупаю броню, в общем, типичная RPG. Вчера решил попробовать и вот небольшой неполный отчёт.
Почитав статью, в DF Wiki, я решил сначала попробовать применить Artmoney. Если вы не знаете, это программа, при помощи которой можно "обманывать" игры через изменение каких-либо значений. Например, можно изменить число жизней, денег, патронов или прочих ресурсов. В большинстве игр, правда, есть чит-коды, позволяющие сделать всё это без применения сторонних программ, но DF к таковым не относится. Я подкорректировал себе количество очков при создании персонажа, выставив на максимум атрибуты (физические и не только параметры, например, сила, ловкость, аналитические способности) и навыки рукопашного боя и владения самым разным оружием.
В режиме Adventure можно играть не только за дварфа, но и за человека или эльфа. Так как ушастые хиппи мне никогда не нравились, я выбрал первый вариант.
Игру я начал возле человеческой деревни, как и полагалось. Брони на мне не было, но зато у меня был медный топор и навык Legendary axeman. Чтобы показать свою крутость (ну и просто для прикола), я зарубил быка, пасшегося неподалёку. Очевидно, поэтому встречать меня выбежала вся деревня. Они набросились на меня всей толпой... Как выяснилось позже, их было больше сорока человек, не считая детей...

Dark_knight Дата: Суббота, 01.06.2013, 09:06 | Сообщение # 6                                                                                 
Мудрец
Dwarf Fortress. Режим Adventure. Часть вторая.
Итак, я остановился на том, что меня окружили жители деревни, явно с враждебными намерениями. О том, что их было около сорока, я узнал позже в описании своего топора в разделе "Убийства". wink Ещё троих я каким-то образом убил щитом. Свершив сиё злодейство, я обследовал деревню. В сундуках у них было достаточно много денег - медных, серебряных и золотых монет, а в сумке у одного я нашёл около сотни ягод fisher berry (не знаю, как перевести).
Посмотрев на карту, я решил отправиться в город, но сначала надо было утолить голод и жажду. С едой всё было просто - я поел тех самых ягод, а вот пить было нечего - было очень холодно, и вся вода вокруг, которую я мог попить, превратилась в лёд. Пришлось пить кровь, покрывавшую топор и щит. Примерно так дальше я и путешествовал. Впрочем, было полегче - стало теплее, и я мог пить из рек и озёр, попадавшихся на пути. Несколько раз приходилось отбиваться от бугименов - это такие ночные создания, опасные, потому что нападают целой стаей. Они, впрочем, не нанесли никаких мне никаких повреждений, кроме пары царапин.
И вот я подошёл к городу и уже шёл по полю в пригороде. Тут ко мне подбежала лошадь (как позже оказалось, она была бешеной) и, прежде чем я успел что-то сообразить, лягнула копытом в голову, пробив череп. Я потерял сознание от боли, а когда очнулся, ещё несколько часов по игровому времени умирал из-за травм, несовместимых с жизнью.

Dark_knight Дата: Суббота, 01.06.2013, 09:07 | Сообщение # 7                                                                                 
Мудрец
Итак, я хочу написать о в высшей степени своебразном мышлении дварфов. Проще говоря, они - тупае аблотусы. А, те у кого навык в какой-то профессии не развит до должного уровня, ещё и криворукие. Приведу пару примеров.
Строил я как-то наземную ферму, дабы разнообразить рацион моих подопечных. С постройкой контрукций я ещё не до конца тогда разобрался, поэтому лестницу я поставил не там.
Краткая справка по игре: чтобы соединить два уровня, нужно построить (или выкопать в слое почвы или камня) лестницу вверх на нижнем уровне и лестницу вниз прямо над ней. Роль любой из них может также исполнять лестница вверх-вниз. Без хотя бы одной из них дварфы никуда не попадут.
Так вот, лестницу я построил не там и дал потом указание её убрать. Догадайтесь, где стоял плотник, разбиравший её? Правильно, прямо под ней, и дубовая доска, оставшаяся после разборки лестницы, упала на него и сломала ему правую ногу. Он погиб через несколько месяцев от заражения раны.
Ещё один пример, на этот раз умозрительный. Представим, что у вас есть идеальный госпиталь. В нём есть обычные кровати, столы для операций, иммобилизационные кушетки (traction benches), мыло, колодец прямо на территории госпиталя, гипсовый порошок, ткань и нитки для перевязок и швов, костыли и шины. Представим, что у нас также замечательный доктор, который умеет всё и сразу (все пять навыков, связанных с медициной, уровня Legendary). Но пациент может умереть в кровати в госпитале, просто потому что доктор в это время решил устроить вечеринку для своих друзей в столовой.

Dark_knight Дата: Суббота, 01.06.2013, 09:07 | Сообщение # 8                                                                                 
Мудрец
Сегодня окончательно оформилась мысль, чем Dwarf Fortress принципиально отличается от других стратегий.
Вот, скажем, Civilization (да почти любая другая стратегия). Там есть абстрактные боевые единицы с абстрактными боевыми параметрами. А в DF есть, скажем, ополченец Урист Частоколвход, с определёнными боевыми умениями (их очень много), атрибутами (физическими и ментальными характеристиками) и определённой надетой бронёй. Ещё мы можем посмотреть про него, как и про любого дварфа, очень подробную информацию, увидеть, что, например, он любит эль, красные турмалины и ясени, а слизнелюдов, наоборот, не переносит. И что он доволен жизнью, так как только что поел в красивой столовой, несмотря на то, что все его друзья недавно погибли в битве, его жену казнили за невыполнение королевского указа на изготовление пяти столов из розового золота, и вообще всюду грязь, разруха и запустение... Ну, вы поняли.
Ещё одно различие. Вот в обычной стратегии мы даём задание нарубить леса. Всё быстро выполняется. Как всё происходит в Dwarf Fortress:
Мы выделяем участок леса под вырубку. Ничего не происходит, потому что, оказывается, лесоруб спит. Ругаемся, ждём. Когда он просыпается, оказывается, что он ушёл в отпуск ("On break") на месяц, а то и больше. Ругаемся, назначаем на работу лесоруба первого попавшегося фермера. Он продолжает ничего не делать, так как у него нет топора. Ругаемся, даём задание сделать деревянный топор (с металлическим будет больше возни). Наконец всё готово, но тут созревает толстошлемник, и наш фермер бежит засеивать поле. Ругаемся, отключаем у него работу земледельца. Вот он идёт рубить лес. У первого лесоруба уже заканчивается отпуск, он идёт помогать нашему новичку. Удовлетворённо думаем: "Ну, сейчас-то мы сможем наделать кроватей/клеток/древесного угля". Но тут ребёнок-бездельник устраивает праздник в зале собраний, и половина крепости, в том числе, и наши лесорубы присоединяются, бросив все дела. Ругаемся...
На самом деле так бывает далеко не всегда, но отдельные случаи из перечисленного происходят довольно часто.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хельга Хэинд
Создать бесплатный сайт с uCoz