Самураи, ниндзя и боевые искусства.
| |
Хельга |
Дата: Среда, 29.08.2012, 20:13 | Сообщение # 1 |
Королева Города Сакуры
Группа: Королева
Сообщений: 1776
Награды: 34 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Тема создана по просьбе Самурая. |
|
| |
Samurai |
Дата: Среда, 29.08.2012, 20:28 | Сообщение # 2 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
САМУРАИ
Слово "самурай" происходит от древнего глагола "самурау" - "служить". Таким образом, "самурай" - это "служивый", "слуга". Другое популярное в Японии слово, обозначающее самурая - "буси" ("воин"). Отсюда "бусидо" - "Путь Воина".
Как особое сословие самураи существовали на протяжении всей истории Японии. Первоначально они были в услужении аристократических родов, корни которых лежали в древнейшей японской иерархии жрецов. В конце эпохи Хэйан крупнейшие кланы самураев обрели самостоятельный политический и военный вес, и аристократам уже нечего было им противопоставить. В течение веков одни самурайские кланы сменяли другие, сражаясь за титул сёгуна - военного правителя страны.
Основой идеологии самураев стали дзэн-буддизм и складывающееся веками учение бусидо, базирующееся на конфуцианстве. Во главу угла оно ставило полное подчинение самурая своему господину. Последнее, однако, не означало готовность подчиненного на совершение любой подлости и злодеяния по слову повелителя. Если самураю отдавался заведомо преступный приказ, то он должен был смиренно пытаться переубедить господина. Если же это было невозможно - совершить сэппуку - ритуальное самоубийство. Также самурай должен был совершать самоубийство в случае "потери лица" - когда он был чем-либо опозорен.
Идеологический смысл сэппуку заключался в том, что, вскрывая живот, воин обнажал перед всем миром свою душу и давал возможность судить себя по тем законам, по которым будет угодно его господину. Важно понимать, что сэппуку - это не самоубийство в обычном смысле слова. Все классики бусидо постоянно подчеркивали различие между "недостойной" и "достойной" смертью. Во втором случае это смерть, в которой есть смысл (очищение рода, указание господину на его промахи, выполнение приказа господина). В первом же - это бессмысленная смерть, пусть даже и "героическая" (в том числе и "глупая" смерть на поле боя).
Могущество самурая определялось доходом от пожалованных ему земель. Чем больше был этот доход, тем больший отряд мог привести самурай в армию господина. Пожалованные земли не воспринимались как реальная собственность самурая. Они могли быть легко отняты или переданы другому воину.
Важнейшим богатством для самурая были лошади. Природные условия Японии плохо приспособлены для выращивания этих животных, поэтому позволить себе содержать лошадей мог только состоятельный самурай. Также на это не был способен "ронин" - самурай без хозяина. Поэтому последние, в отличие от европейских "странствующих рыцарей", всегда путешествовали пешком. От всех прочих самураи отличались двумя вещами - особой прической с выбритым лбом и зачесанными назад волосами и правом носить два меча - большой и малый. Право носить малый меч имели все совершеннолетние мужчины До начала правления клана Токугава самураем мог стать любой достаточно удачливый человек, в том числе и крестьянин, и горожанин. Четкого разделения между кастами тогда еще не было, а звание самурая присваивал князь за какие-либо военные заслуги. Среди самураев проводились своего рода "соревнования" с награждениями, скажем, первого взобравшегося на стену вражеской крепости или первого воина, вступившего в бой с противником.
Принято считать самураев мастерами не только меча, но и кисти. Действительно, многие самураи из влиятельных семей получали неплохое образование, умели писать стихи, практиковали каллиграфию и чайную церемонию и т.д. Конечно, самураи из семей бедных и незнатных отличались этим далеко не всегда.
Часто считается, что самураи военных периодов истории Японии руководствовались бусидо в том виде, в каком оно было описано в книгах вроде "Сокрытое в листве" [Hagakure] Ямамото Цунэтомо или "Книге пяти колец" [Gorin no Sho] Миямото Мусаси. Это не вполне соответствует действительности.
Дело в том, что эти и им подобные книги были написаны в поздние времена, когда самураи, оставаясь военным сословием, практически не воевали. Как, кстати, и авторы этих книг. Их представление о военном искусстве большей частью было подчерпнуто из хроник, легенд, рассказов престарелых очевидцев (речь именно именно о военном искусстве, а не об искусстве одиночных поединков).
Писалась такого рода литература для того, что закрепить в письменном виде и передать последующим поколениям военное искусство, которому в современной жизни места нет. Однако из этого отнюдь не следует, что древние воины действительно руководствовались правилами, выведенными самураями-писателями в период Токугава.
В реальности же все обстояло несколько иначе. То, на основании чего формулировались принципы бусидо - высшие достижения, подвиги наиболее выдающихся воинов. Очевидно, что, раз этот подвиг запомнился очевидцам, в целом самураи вели себя далеко не так героически. Однако подвиг фиксировался в хронике и действительно служил предметом изучения, преклонения и подражания для следующих поколений.
Возникла парадоксальная ситуация - наиболее суровые и строгие правила бусидо стали общеизвестны и канонизированы тогда, когда потеряли практический смысл. В разгар периода гражданских войн самураи считали для себя вполне возможным поменять господина, но когда войны кончились - это стало считаться страшным позором, хотя теперь уже не угрожало жизни господина.
Продуктивную аналогию можно провести с подвигами воинов Красной Армии и партизан в период Великой Отечественной войны. Они также были канонизированы существенно позже того времени, когда произошли, однако теперь аналогичные подвиги совершают воины Российской Армии в Чечне. Очевидно, уже в том числе и под влиянием прочитанных в детстве книг. Нечто в этом роде происходило и в Японии.
Поэтому не стоит рассматривать книги по бусидо как учебник по повседневной жизни самураев древности. Это лишь идеал, к которому стремились и которого достигали лучшие из них.
|
|
| |
Samurai |
Дата: Среда, 29.08.2012, 20:55 | Сообщение # 3 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
КОДЕКС САМУРАЯ
Учения кодекса Бусидо
Истинный смысл учения Бусидо - в том, что воин должен жить, признавая, что он может умереть в любой день и час, что нужно ценить каждую минуту, проведённую при жизни, ибо она может оказаться последней. Только человек, принявший смерть, может жить, видя этот мир в полном цвете, посвящая весь свой досуг саморазвитию и помощи ближним. Только тот человек, который принял смерть, может смотреть на мир с такой любовью в глазах, как будто видит всё это в последний раз, он видит и слышит то, на что в обычной жизни люди в суете не обращают внимания. Самурай чувствует, как солнце греет его своими лучами, как красиво поют птицы и шелестят листья деревьев, как листок, сорвавшись с ветки, кружась, попадая в ручей, стремительно плывёт по течению. Среди самураев было много поэтов. Верность, справедливость и мужество - эти важные качества обязаны быть в людях. За свою правду и честь самурай пойдёт до конца и отдаст без промедления свою жизнь, если потребуется. В истории известны случаи, когда самурай, получив в бою смертельные раны, ещё очень долгое время яростно сражался, и, истекая кровью, рубил своих врагов на части.
Требования Бусидо
Сформировавшись в конце эпохи воюющих провинций Бусидо требовал: беспрекословной верности феодалу; признания военного дела единственным занятием, достойным самурая; самоубийства в случаях, когда опозорена «честь» самурая; запрет лгать; запрет прикасаться к деньгам.
Чётко и довольно вразумительно требования Бусидо сформулированы в «Начальных основах воинских искусств» Дайдодзи Юдзана:
- Истинная храбрость заключается в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть. - К смерти следует идти с ясным сознанием того, что надлежит делать самураю и что унижает его достоинство. - Следует взвешивать каждое слово и неизменно задавать себе вопрос, правда ли то, что собираешься сказать. - Необходимо быть умеренным в еде и избегать распущенности. - В делах повседневных помнить о смерти и хранить это слово в сердце. - Уважать правило «ствола и ветвей». Забыть его — значит никогда не постигнуть добродетели, а человек, пренебрегающий добродетелью сыновней почтительности, не есть самурай. Родители — ствол дерева, дети — его ветви. - Самурай должен быть не только примерным сыном, но и верноподданным. Он не оставит господина даже в том случае, если число вассалов его сократится со ста до десяти и с десяти до одного. - На войне верность самурая проявляется в том, чтобы без страха идти на вражеские стрелы и копья, жертвуя жизнью, если того требует долг. - Верность, справедливость и мужество- три природные добродетели самурая. - Во время сна самураю не следует ложиться ногами в сторону резиденции сюзерена. В сторону господина не подобает целиться ни при стрельбе из лука, ни при упражнениях с копьём. - Если самурай, лёжа в постели, слышит разговор о своём господине или собирается сказать что-либо сам, он должен встать и одеться. - Сокол не подбирает брошенные зёрна, даже если умирает с голоду. Так и самурай, орудуя зубочисткой, должен показывать, что сыт, даже если он ничего не ел. - Если на войне самураю случится проиграть бой и он должен будет сложить голову, ему следует гордо назвать своё имя и умереть с улыбкой без унизительной поспешности. - Будучи смертельно ранен, так что никакие средства уже не могут его спасти, самурай должен почтительно обратиться со словами прощания к старшим по положению и спокойно испустить дух, подчиняясь неизбежному. - Обладающий лишь грубой силой не достоин звания самурая. Не говоря уж о необходимости изучения наук, воин должен использовать досуг для упражнений в поэзии и постижения чайной церемонии. - Возле своего дома самурай может соорудить скромный чайный павильон, в котором надлежит использовать новые картины-какэмоно, современные скромные чашки и нелакированный керамический чайник. - Самурай должен прежде всего постоянно помнить, что он может умереть в любой момент, и если такой момент настанет, то умереть самурай должен с честью. Вот его главное дело.
|
|
| |
Samurai |
Дата: Среда, 29.08.2012, 21:05 | Сообщение # 4 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Немного юмора на эту же тему:
КОДЕКС САМУРАЯ
Каждый самурай должен помнить о смерти и делать все как в последний раз. Если самурай помнит о смерти, значит, он готов к встрече с врагом. Если самурай готов к встрече с врагом - он непобедим.
1. Каждый самурай достоин прихода утра. Если утро не приходит - значит, самурай еще спит. 2. Каждый самурай достоин своего обеда. Если самурая не приглашают к обеду - значит, самурай только окончил завтрак. 3. Каждый самурай должен убить своего врага. Если у самурая нет врага - значит, самурай еще не подпоясал меч. 4. Каждый самурай должен быть бдителен. Если меч самурая еще в ножнах - значит, враг хитер и ждет часа, чтобы напасть на самурая. 5. Каждый самурай верен своему начальнику. Если начальник делает харакири - самурай должен быть верен своему долгу. 6. Каждый самурай должен вырастить сына. Если жена самурая рожает дочь, значит, дочь самурая должна родить двух сыновей. 7. Каждый самурай должен владеть мечом лучше врага. Если враг не дает самураю показать свое мастерство - значит, самурай должен убить врага. 8. Каждый самурай должен отвечать за своих крестьян. Если крестьяне не помогут своему самураю - значит, у них будет другой самурай. 9. Каждый самурай должен любить свою Родину. Если самурай изменит Родине - его ждет тоска. 10. Каждый самурай должен быть храбрым. Если самурай бежит с поля боя, значит, он уводит погоню от других самураев. 11. Каждый самурай должен быть жесток к врагам и открыт для друзей. Если самурай пьет саке с врагами, значит, он желает их напоить. 12. Каждый самурай должен убить волка. Если самурай еще не убил волка, значит, храбрые самураи убили всех волков в округе. 13. Каждый самурай должен в одиночку забраться на Гору. Если никто не видел самурая на Горе, значит, самурай совершил восхождение ночью. 14. Каждый самурай при встрече с самураем должен поклониться первым. Если самурай не поклонился первым, значит, из уважения к другому самураю он предоставил ему право поклониться первым. 15. Каждый самурай сам себе самурай, если рядом нет других самураев. 16. Каждый самурай должен верить своему начальнику и императору. Если самурай им не верит, он должен логически доказать себе их правоту. 17. Жизнь самурая делится на две части: еще не самурай и уже самурай. 18. Каждый самурай должен выглядеть достойно в глазах других самураев. Если самурай не слышит возгласов одобрения, значит, жена самурая надела на него кимоно не по сезону. 19. Каждый самурай должен сам строить свое будущее. Если будущее еще не построено, значит, самурай еще не встретился со своим императором. 20. Каждый самурай должен молиться своему Богу. Если Бог не помогает самураю, значит перерывы между битвами слишком малы, чтобы Бог мог услышать молитвы своего самурая. 21. Каждый самурай должен воспитать ученика. Если ученик превзойдет своего самурая - будут помнить об ученике, а о самурае забудут. Если ученик окажется слабее самурая - скажут, что самурай до старости оставался сильнее молодых самураев. 22. Каждый самурай должен заботиться о своем мече. Если меч самурая не первый год лежит в ножнах, значит, самурай бережет свой меч от напрасных зарубок и зацепин. 23. Каждый самурай должен подавать пример гостеприимства. Если самурай не открывает гостям дверь, значит, он не желает создавать неудобств ранее пришедшим гостям. 24. Каждый самурай должен уметь пользоваться авторучкой. Если самурай не попал авторучкой в глаз врага с первого раза, значит, ему надо тренировать удар авторучкой. 25. Каждый самурай должен уметь читать и писать. Если самурай может отличить написанный текст от прочитанного, значит, он может разговаривать с министрами императора на равных. 26. Каждый самурай должен жить для своего императора. Если император умрет, самурай должен вынуть свой меч и во время восхода солнца поймать первые его лучи на клинке своего меча, думая при этом о своем императоре. 27. Каждый самурай должен состоять на довольствии у своего императора. Впрочем, никто его к этому не обязывает. 28. Каждый самурай должен ходить в караул охранять сон своего императора. Если самурай уснет в карауле, его сон может попасть в сон императора, и тогда самураю не сносить головы. 29. Каждый самурай должен по приказу своего императора выступить на войну. Если самурай остался дома, значит, его старые раны не дают ему покоя и он не хочет отбирать победу у молодых самураев. 30. Каждый самурай может быть награжден своим императором. Если император не наградил своего самурая, значит самурай настолько храбр, что об этом и так все знают. 31. Каждый самурай должен чтить традиции самураев. Если самурай не пришел вечером домой, его жена должна знать, что ее самурай в этот час верен традициям самураев. 32. Каждый самурай при встрече с гейшей должен снять меч. Если самурай не снимет меч, то гейша может подумать, что перед ней не самурай, потому что гейша знает, что при встрече с ней каждый самурай должен снять меч. 33. Каждый самурай при встрече с двумя врагами должен убить обоих. Если самураю не удалось убить ни одного, значит, врагам повезло. 34. Каждый самурай должен наносить удар мечом молниеносно. Если молния не блеснула в руках самурая, значит наступила ночь. 35. Каждый самурай должен быть честен. Если сказанное самураем не соответствует тому, что знают другие самураи, значит, самураи не знают всей правды. 36. Каждый самурай должен быть сильным. Если самурай уже не может нести свой меч, ему должна помочь жена самурая, иначе другие самураи, занятые уставшим самураем, могут тоже устать. 37. Каждый самурай должен посвятить свою жизнь служению Императору. Если высокое стремление самурая посвятить себя служению Императору разбилось от столкновения с повседневностью и превратилось в заурядное использование служебного положения в корыстных целях, значит, самурай перестал любить своего Императора. 38. Каждый самурай должен быть достоин своего меча, а меч самурая - достоин его врагов. Если самурай машет своим мечом как мухобойкой, значит, в его руках мухобойка.
-------------------------------------------------------------------------------
|
|
| |
Samurai |
Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 17:01 | Сообщение # 5 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
НИНДЗЯ
Несмотря на то, что о ниндзя известно довольно много, определенно писать о них довольно трудно. Слишком уж много легенд о них бытует в Японии и за ее пределами.
Ниндзя (или "синоби" - "прячущиеся") - это те же самураи, но наделенные несколько другим кругом задач. Если самураи должны были воевать за своего господина лицом к лицу с противником, то ниндзя занимались шпионажем и терроризмом, отслеживая передвижения войск противника и совершая покушения на его полководцев.
Изначально ниндзя становились самураи пограничных земель, находившихся на границе с землями противника. Затем специфика их подготовки вызвала необходимость выделения из массы остальных "буси". Объединившись в кланы, ниндзя предлагали свои услуги то одним, то другим князьям, выполняя самые разнообразные поручения и распространяя о себе легенды.
Кое-что в этих легендах было правдой, многое - ложью или полуправдой. Так, насколько мы можем об этом судить, ниндзя редко носили черные одежды, в которых они изображаются, поскольку лучший способ остаться незамеченным - это одеваться как все. Мало кто из них действительно был мастером боевых искусств, поскольку им это было не нужно, и мало кто из них мог в открытом бою рассчитывать на победу над самураем. Также, видимо, ниндзя-то (некий особый "меч ниндзя") - это позднейшее литературное "изобретение". В реальности ниндзя пользовались обычными короткими мечами. Их основным козырем была внезапность, а также активное использование метательного ("сюрикэн" - метательный кинжал, а также "звездочка" и дротик) и отравленного оружия. Объединяя Японию, Ода Нобунага уничтожил основные поселения ниндзя в провинциях Кога и Ига. Оставшиеся в живых ниндзя в период правления клана Токугава переквалифицировались в сотрудников О-мэцукэ (тайной полиции) и шпионов, выведывавших секреты ремесленников. Так, впервые в истории человечества, возник профессиональный промышленный шпионаж. [c]
Сообщение отредактировал Samurai - Воскресенье, 09.09.2012, 17:04 |
|
| |
Samurai |
Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 18:12 | Сообщение # 6 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
БОЕВЫЕ ИСКУССТВА ЯПОНИИ
Боевые искусства, а точнее - воинские искусства, по-японски называются "будо" или "будзюцу". С древнейших времен японцы воевали и соревновались в боевых искусствах, поэтому сейчас практически невозможно сказать, какое из древних воинских искусств появилось первым.
Все японские боевые искусства можно разделить на вооруженные и рукопашные. Отдельно выделяется бадзюцу, искусство езды верхом, которое было важнейшей частью искусства самурая, но сейчас практически не практикуется (из-за дороговизны содержания лошадей в японском климате - в Японии травяные луга быстро зарастают бамбуком). В древние же времена искусство ябусамэ - "конная стрельба из лука" - было основой подготовки воинов из богатых семей.
Сумо
Из всех видов японских боевых искусств сумо стоит на особицу. Оно никогда не было искусством воинов и с самого начала представляло собой сочетание спорта-соревнования и синтоистского обряда. Большая часть из древних обрядов, связанных с сумо, сохранились до сих пор.
Правила сумо очень просты - для победы достаточно либо заставить противника коснуться ринга-дохё чем-то, кроме ступней, либо просто вытолкнуть его с ринга, огороженного веревкой-симэнава. Обычно исход поединка выясняется за несколько секунд. Сопутствующие же обряды могут занимать гораздо больше времени. Борцы одеты только в маваси - особую набедренную повязку.
В древности считалось, что сражающиеся борцы своим весом "сотрясают" землю и делают ее более плодородной. Поэтому такое внимание придается весу борца (в сумо нет весовых категорий). С древнейших времен дошли разнообразные диеты и упражнения, позволяющие наиболее эффективно набрать максимальный вес. Основой этих диет является огромное количество риса.
Возраст профессиональных борцов колеблется между 18 и 35 годами. Большая часть сумоистов - выходцы из сельских районов страны. Между соревнованиями они живут вместе с тренерами в особых казармах, где царят военные по строгости порядки. Чемпионы сумо становятся кумирами всей страны и ездят на гастроли подобно поп-звездам.
В древние времена чемпионы сумо почитались наравне со святыми. Дело в том, что, сотрясая землю, борцы не только делают ее плодородной, но и отпугивают злых духов. Поэтому иногда их нанимали для изгнания болезней из богатых домов и даже целых городов.
В Японии проводится шесть ежегодных национальных чемпионатов по сумо - три в Токио (в январе, мае и сентябре) и по одному в Фукуоке (в ноябре), Осаке (в марте) и Нагое (в июле). Каждый из них длится в течение 15 дней.
Самое большое достижение для борца - стать Ёкодзуна - Великим чемпионом. Это звание присваивается пожизненно. Если Ёкодзуна начинает проигрывать, он просто уходит из спорта. За несколько веков существования системы рангов только 65 борцов были удостоены этого звания.
Принципиально важны для сумо честность поединка и судейства. Это вопрос не только спорта, но и религии. Сомневаться в решении судей борцам строжайше запрещено.
В настоящее время сумо практикуется и за пределами Японии (в том числе и в России). Идут переговоры о включении сумо в программу Олимпийских Игр.
Дзюдзюцу
Дзюдзюцу - это не единое искусство, а множество школ по всей Японии, практикующих различные виды рукопашного боя. В настоящее время дзюдзюцу чаще встречается в фильмах и сериалах, чем в жизни, поскольку лишь отдельные его виды (дзюдо и айкидо) смогли преобразоваться в коммерчески успешные виды спорта.
Корни большинства школ дзюдзюцу уходят в глубокую древность. Современные формы они приобрели во времена правления Токугава, когда воины начали зарабатывать себе на жизнь преподаванием боевых искусств.
В сознании японцев дзюдзюцу связано также с понятиями "магия" и "колдовство". Великие воины древности считались также умелыми магами
Дзюдо
Дзюдо ("мягкий путь") - самое международно признанное из японских боевых искусств. Оно было создано на основе одной из школ дзюдзюцу в конце XIX века мастером Кано Дзигоро. Именно он сформулировал современные правила дзюдо и реформировал систему боя, положив в ее основу захваты и заломы.
Международная федерация дзюдо была создана в 1952 году, а первый Чемпионат мира по дзюдо состоялся в Токио в мае 1956 года. Уже в 1964 году дзюдо было включено в программу Олимпийских Игр
Кэндо
Кэндо - это искусство фехтования на мечах. Кэндо всегда было важной частью подготовки японского воина, а во времена Токугава стало сердцем этой подготовки. Именно тогда были созданы современные разновидности тренировочного оружия (бамбуковый синай и деревянный боккэн), а также защитные доспехи.
В период Мэйдзи кастовое деление было уничтожено, а ношение мечей - запрещено. Исключение было сделано только для офицеров, которые носили примитивные стальные шашки, использовавшиеся только как церемониальное оружие. Преподавание кэндо было запрещено.
В 1895 году, после Японо-китайской войны, была создана Всеяпонская федерация боевых искусств, которая занялась введением боевых искусств в школьный курс физкультуры и пропагандой этих искусств как составляющих элементов национального японского духа.
Во время оккупации Японии все боевые искусства были запрещены именно как часть идеологии японского национализма. Однако уже в 1952 году была создана Всеяпонская Федерация кэндо, и началось его преобразование в обычный вид спорта, сохранивший, впрочем, множество изначальных церемоний.
Сейчас кэндо не только популярный вид спорта в Японии, но и часть физкультурной программы японских школ.
Кюдо
Судьба кюдо - искусства стрельбы из лука - во многом повторяет судьбу кэндо. Как и кэндо, оно практиковалось воинами древности, как и кэндо, оно было забыто после Реставрации Мэйдзи. В 1949 году была создана Всеяпонская Федерация кюдо, и началось его возрождение как популярного вида спорта.
В древние времена использовались луки разного размера. В современном спортивном кюдо используется стандартный японский композитный лук из дерева и бамбука длиной 2,21 м. Мишени размещаются на расстоянии 22 или 60 м. Кроме меткости, оценивается также грациозность движений лучника. Поэтому кюдо - популярный женский спорт и часть школьной физкультурной программы.
Уже упоминавшееся выше ябусамэ в настоящее время - не вид спорта, а разновидность шоу, проходящего в период всевозможных праздничных торжеств
Каратэ
Каратэдо ("Путь пустой руки") - древнее военное искусство рукопашного боя, возникшее в Китае и оттуда принесенное на остров Окинава. Поэтому система боя в каратэ ближе к китайскому у-шу, чем к японским школам дзюдзюцу.
В течение долгого времени Окинава был сначала независимым государством, а потом - отдаленной провинцией, поэтому практикуемые там боевые техники японцев с "главных" островов интересовали мало.
В 1920 годы мастер Фунакоси Гитин познакомил с искусством каратэ всю страну, организовав его настоящую "рекламную компанию". С этого времени каратэ стало частью японской культуры боевых искусств.
В 1964 году была создана Всеяпонская Федерация каратэ, и оно широко распространилось за пределы Японии, в том числе и в России.
Айкидо
Айкидо - система боя, созданная мастером по имени Уэсиба Морихэй на основе школы Айки дзюдзюцу направления Дайто. Ее принципиальное отличие от других видов боевых искусств заключается в отсутствии наступательной техники. Айкидо - искусство защиты и использования силы противника против него самого.
По айкидо не проводятся соревновательные чемпионаты. Тем не менее, оно весьма популярно среди женщин и полицейских как искусство самозащиты и быстрого выведения из строя противника. Женское айкидо - страшная сила! Как и каратэ и дзюдо, айкидо широко распространено за пределами Японии, в том числе и в России
Кобудзюцу
Кобудзюцу - общее название боевых искусств тех школ, в которых обучают поединку с использованием "нестандартного" оружия - шестов, посохов, вееров, дубинок, сельскохозяйственного инвентаря. Последний особенно популярен на острове Окинава - родине каратэ.
Федерация кобудзюцу России существует с 1997 года.
Сообщение отредактировал Samurai - Воскресенье, 09.09.2012, 18:14 |
|
| |
Samurai |
Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 18:45 | Сообщение # 7 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Ниндзя-рестораны
По словам владельца ниндзя-ресторана О Чи-вея (Ou Chia-wei), эта тема настолько очевидна, что удивительно, почему никто до сих пор не использовал ее в своей концепции. О Чи-вей организовал Ninja-ресторан по образу и подобию аналогичного ресторана в Тайване, зал на 150 мест которого всегда заполнен.
Посетителей в этот необычный ресторан влечет не столько японская кухня, сколько красочное шоу исторических героев японского фольклора. Официанты в этом ресторане одеты как ниндзя, и отлично владеют всеми боевыми искусствами, что охотно демонстрируют изумленной публике, параллельно обслуживая столики.
В этом Ниндзя-ресторане необычно все, начиная от обеденного зала, который стилизован под японский садик, заканчивая едой и театральным представлением его официантов. Кстати, владелец ресторана Ninja О Чи-вей уверяет, что в этом ресторане подают блюда, приготовленные по старинным секретным рецептам ниндзя. Средний чек обеда в ресторане Ниндзя на семью из двух-трех человек составляет 200 долларов. Но, как мы упоминали выше, посетители платят не столько за еду, сколько за феерическое шоу, которое устраивает для гостей персонал.
Еще одно преимущество этого необычного ресторана это - лояльность по отношению к маленьким гостям. В ресторан Ниндзя можно приходить с детьми, и более того, для детей это посещение запомнится надолго красочным зрелищем и подарками (вроде японских игрушек, оригами, стикеров), которые они получат от официантов-ниндзя.
Подобные рестораны есть и в самой Японии, которые тоже пользуются популярностью.
Один из таких примеров – Ресторан Ниндзя в Токио, расположенный в Акасака Токио Плаза. Как видно из названия, тематика заведения основывается на таинстве пути воина, а его декорации и интерьер альковов, в которых находятся столики, выполнены в стиле тайных древних убежищ ниндзя. Загадочная атмосфера ресторана окутывает вас полумраком сразу же после входа, пробираясь вслед за встречающим на свое место, посетители испытывают множество необычных ощущений. Любопытно, что официант подойдет к вам только тогда, когда вы усядетесь поудобнее и нажмете специальную кнопку под столом. Он принесет меню, написанное на старинном пергаменте. Во время ужина другие сотрудники ресторана, также одетые как ниндзя, развлекают гостей различными шоу, фокусами и трюками. По окончании трапезы гостей с поклоном сопровождают до выхода, где им вручается специальное приглашение вернуться сюда снова. И сюда возвращаются не только туристы – самое колоритное заведение в Токио привлекает людей искусства, бизнеса, местной богемы, поклонников японских легенд, истории, культуры и восточных единоборств. Справедливости ради следует отметить, что кухня в ресторане так же находится на высоте, как и его антураж. Блюда оригинальны не только своими названиями и фантазийным оформлением, но и необычной гармонией вкуса. Сумма, потраченная на ужин в Ресторане Ниндзя, обычно в 1,5-2 раза превышает стоимость вечера в другом токийском ресторане, но она того стоит. меню может быть таким:
Суп, который готовят прямо у стола: ниндзя-официант приносит кастрюлю высоких листьев в большой плетенной корзине. На дно кастрюли кладут раскаленные камни, листья рубят двумя кинжалами на мелкие части. Заливают смесью мисо-пасты и бульона из высокого керамического кувшина...закрывают на пять минут плетенной крышкой - и разливают по толстым керамическим мискам. Темпура - тонкие побеги укропа и стручки фасоли в пергаментно-прозрачном тесте, очень популярное блюдо в Японии весной, как объясняет "хозяин" вечера. Улитки с чесноком - огромные раковины, переложенные камнями, каждая с пару кулаков величиной на глиняном блюде - "ниндзя" поджигает обвивающий их шнур и улитки жарятся на живом огне прямо посреди стола. Суши со "старым", маринованым по особому рецепту рисом красного цвета.
Музеи и дома ниндзя
также популярны и музеи ниндзя, или дома ниндзя. При посещении которых посетитель может много узнать о оружии ниндзя, их веществах и снадобьях. А также посмотреть на ловушки в домах, которые использовали сами ниндзя и которые были сделаны против других ниндзя)) Пример музей Кога-ниндзя. Дом, также как и ниндзя-ясики в Ига и Тогакуси, изобилует различными приспособлениями, типа поворачивающихся стен, потайных лестниц и ходов... Там можно узнать множество других интересных фактах о "воинах ночи".
Ниндзя использовали глаз кошки как часы!. Так как у кошки чуткие глаза, зрачки очень чувствительно реагируют на солнечный свет. Вот взгляните картинку, которая иллюстрирует часы и форму зрачка.
Использовали зеленый чай как отраву и как компас.
В подобных музеях можно и самому переодеться в ниндзя, устроить показательный бой...и посмотреть бои последних потомков ниндзя Японии. В общем все что связано с ниндзя в Японии до сих пор пользуется успехом, особенно среди детей
|
|
| |
Samurai |
Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 14:38 | Сообщение # 8 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Женщины-самураи
Они на скаку остановят, В горящее додзё войдут...
Это коротенькое предисловие о них, о женщинах-самураях, владеющих оружием наравне с мужчинам, не уступающих им в доблести и отваге, утончённых и изысканных - и столь же смертоносных - как взмах нагинаты.
--------------------------------------------------------------------------------
Как это ни странно для современников, но в средние века роль женщины была доминирующей в управлении делами клана. Да что там средние века, достаточно вспомнить матриархальный миф о Солнечной Богине – Аматэрасу, в котором явно подчёркивается её главенство над всеми богами японского пантеона, а также равенство в бою богини Идзанаги со своим братом-мужем Идзанами. Влияние этого древнего матриархата прослеживается во всём культе солнца, который был женским по своей природе в первоначальной японской концепции.
Даже первые хроники японской истории наполнены описаниями подвигов воинственных цариц, лично водивших свои войска на штурм вражеских укреплений в Ямато или через пролив в Корею. Со временем растущее влияние конфуцианства заметно ослабило доминирующее положение женщины, оградив ее ограничениями различного рода. Но эти ограничения далеко не всегда принимались кротко и смиренно, в чем пытаются нас уверить историки более позднего времени. В период Хэйан женщин, возможно, и нельзя было встретить на поля боя, но они внесли немалый вклад в культурные достижения своей эпохи. Некоторые придворные дамы из кугё (старинной японской аристократии) проявили себя как творческие личности и их литературные произведения пользовались заслуженным вниманием у просвещённых людей того времени. И это несмотря на «несоответствие» жестким формам классических китайских произведений, считавшихся «классическими» для образованного человека. Такую популярность моногатари (сказания), имели потому, что в них нашло своё отражение истинно японское мировосприятие, благодаря этим произведениям мы сейчас можем понять, почему древние императрицы обладали такой колоссальной энергией для управления государством как напрямую, так и удалившись от мира.
Другими «новыми» женщинами стали женщины из провинций, члены буке (новой, военной аристократии). Эти женщины не командовали войсками, как в архаичные времена, но, выращенные на тех же самых боевых традициях и приверженные тем же самым военным обычаям, которые позволили выделиться их мужчинам в отдельный общественный класс, они являлись точным отражением своих вторых половин. Будучи продуктом конкретной системы, самурайские женщины стали ее прочнейшим основанием и выразителями идей своего класса.
Одной из таких женщин была госпожа Масако, жена первого камакурского сегуна Минамото Ёритомо. По свидетельствам историков, Масако была проницательной, ловкой и отважной женщиной, обладавшей огромным влиянием как при жизни своего мужа, так и после его смерти. Кстати, после смерти Ёритомо Масако, по сути, управляла страной – это был единственный случай, когда верховная власть в стране находилась в руках женщины, не являющейся императрицей. Разумеется, Масако ни в коем случае не правила официально, но её власти и влияния это нисколько не умаляло.
Самурайских женщин, как и их отцов, братьев и мужей, учили абсолютной преданности своему непосредственному начальнику в клановой иерархии, и точно так же как и мужчины, они были обязаны беспрекословно исполнять все данные им поручения, включая и те, которые подразумевали использование оружия. Которым, разумеется, женщины-буке владели мастерски. Традиционным для этих женщин оружием было копье, как прямое (яри), так и изогнутое (нагината). Обычным для копья местом хранения было место над дверью в жилище, т.к. таким образом женщина получала возможность использовать его против атакующих врагов или любого незваного гостя, проникшего в дом.
Также женщины с не меньшим мастерством умели обращаться с коротким кинжалом (кайкэн), который подобно вакидзаси воинов-мужчин, всегда находился при ней – в рукаве или за поясом. Кайкэном можно наносить как молниеносные удары в ближнем бою, так и метать его со смертоносной скоростью, также кайкэн «принимал участие» в совершении ритуального самоубийства («женский» вариант этого действа носит название дзигай и был распространён так же широко, как и сэппуку у мужчин). Причем, женщины не вспарывали свой живот подобно мужчинам, а перерезали себе горло. Ещё одним строгим правилом ритуала было обязательное связывание собственных лодыжек, дабы и после смерти выглядеть «пристойно» (мало ли сколько будет длиться агония, в самом деле…). Когда возникала реальная угроза попасть в плен к врагу, они не только решительно принимали смерть от рук родственников мужского пола или их командиров, но и сами убивали мужчин, если по какой-то причине они не могли или не желали совершить ритуальный акт и не щадили в такой ситуации ни себя, ни своих детей. Один из самых древних эпизодов, связанный с принятием и исполнением такого решения, можно найти в старинном сказании о доме Тайра. В части, описывающей морское сражение у Данноура Нииодоно, бабушка малолетнего императора Антоку, столкнувшись с угрозой попасть в плен к воинам Минамото, прижала ребенка к себе и сбросилась с обрыва. За ней последовали её придворные дамы, включая мать императора, которую единственную насильно удалось спасти.
Женщины-самураи также использовали самоубийство как протест против несправедливого обращения с ними. В качестве примера можно привести историю правителя провинции Хиго, вознамерившегося завладеть женой своего верного вассала, для чего он решился на убийство. Женщина попросила немного времени для того, чтобы похоронить и оплакать своего мужа, а также собрать придворных для того, чтобы отметить конец траура. Придворных она предложила собрать на высокой башне, с которой в итоге и бросилась на глазах у правителя Хиго и всех приглашённых гостей. Такое самоубийство не следовало букве и духу ритуала, но было признано одной из самых действенных форм протеста (канси) против произвола господина. Но также канси порождал дилемму в умах военных, т.к. налицо было явное нарушение кодекса преданности господину, гласившему о том, что женщина не имеет права распоряжаться собственной жизнью, особенно таким образом.
При необходимости самурайские женщины брали на себя обязанности по осуществлению мести, которая считалась единственно возможной реакцией (согласно японскому толкованию конфуцианства) на оскорбление или убийство господина. Даже в течение застойного периода сёгуната Токугавы женщины строго соблюдали принцип безусловной преданности своему клану – порой даже строже, чем мужчины. На протяжении веков самурайская женщина оставалась грозной фигурой, консервативной во взглядах и действиях, преданной этическим нормам своего клана – как их сути, так и внешним проявлениям.
Даже сегодня многие из этих женщин продолжают сопротивляться переменам, выращивая своих детей в тени семейного коми - комплекта древних боевых доспехов, перед которыми постоянно воскуриваются благовония. Их сыновья поступают в военные академии, а дочери встречаются друг с другом в додзё, где их (а также девушек менее знатного происхождения, но также сохраняющих верность традициям) обучают древнему искусству нагинатадзюцу.
|
|
| |
Samurai |
Дата: Вторник, 18.09.2012, 19:09 | Сообщение # 9 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
ЯПОНСКИЕ МЕЧИ
Японский меч (日本刀)— клинковое однолезвийное рубяще-режущее оружие, произведённое по традиционной японской технологии из многослойной стали с контролируемым содержанием углерода. Название также используется для обозначения однолезвийного меча с характерной формой слабо изогнутого клинка, бывшего основным оружием воина-самурая.
Японская технология изготовления мечей из железа начала развиваться с VIII века и достигла наивысшего совершенства к XIII веку, позволяя изготавливать не просто боевое оружие, но настоящее произведение искусства, которое не удаётся воспроизвести в полной мере даже в современности. На протяжении примерно тысячи лет форма меча практически не менялась, незначительно видоизменяясь главным образом в длине и степени изгиба в соответствии с развитием тактики ближнего боя. Меч, являясь одной из трёх древних регалий японского императора, обладал также ритуальным и магическим значением в японском обществе.
Катана
Катана использовалась преимущественно как рубящее оружие, иногда как колющее, допускающее как двуручный, так и одноручный захваты. Старейшие школы искусства владения катаной берут свое начало в XV – XVI веках. Основная идея японского искусства владения мечом (кендзюцу) и базирующиеся на нем техник (таких как иайдо) заключается в том, что продольная ось меча во время атаки должна идти к цели не под прямым углом, а в вдоль своей плоскости, нанося режущие удары. Поэтому здесь уместнее говорить не об ударах – в том виде, в каком они свойственны западным техникам меча, - а о разрезах. Именно поэтому клинки имеют изогнутую форму
Катану и вакидзаси всегда носят в ножнах, заложенными за пояс (оби) под таким углом, который скрывает от противника длину лезвия. Это – принятый способ ношения в обществе, сформировавшийся после завершения войн периода Сэнгоку в начале XVII века, когда носить оружие стало больше традицией, чем военной необходимостью. Когда самурай входил в дом, он вынимал катану из-за пояса. В случае возможных конфликтов он держал меч в левой руке в состоянии боевой готовности либо, в знак доверия, в правой. Садясь, он клал катану на пол в пределах досягаемости, причем вакидзаси не снимался (его самурай носил в ножнах за поясом). Монтаж меча для ношения на улице называется косираэ, сюда входят лакированные ножны сая. В случае отсутствия частой необходимости использовать меч, его хранили дома в монтаже сирасая из необработанного дерева магнолии, защищающем сталь от коррозии. Некоторые современные катаны изначально выпускаются в этом варианте, при котором ножны не покрываются лаком и не декорируются. Подобный монтаж, в котором отсутствовала цуба и другие декоративные элементы, не привлекал внимания и получил широкое распространение в конце XIX века после императорского запрета на ношение меча. Создавалось впечатление, что в ножнах не катана, а бокуто – деревянный меч. В XX веке появились замаскированные мечи, по конструкции схожие с западными шпагами-тростями: лезвие меча покоилось в ножнах, имитирующих посох из бамбука или дерева. Вплоть до раннего периода Муромати на вооружении состоял тати – длинный меч, который носили на портупее лезвием вниз. Однако начиная с этого времени (конец XIV века) он все более вытесняется катаной. Она носилось в ножнах, закрепленных на поясе с помощью ленты из шелка или иной ткани (сагэо). Вместе с тати обычно носили боевой нож танто, а в паре с катаной – вакидзаси.
Тати
Тáти (太刀) — длинный японский меч. Тати, в отличие от катаны, не засовывался за оби (матерчатый пояс) лезвием вверх, а подвешивался на пояс в предназначенной для этого перевязи, лезвием вниз. Для защиты от повреждений доспехами ножны часто имели обмотку. Самураи носили катану как часть гражданской одежды, а тати — как часть военных доспехов. В паре с тати были более обычны танто, чем относящийся к катане короткий меч вакидзаси. Кроме того, богато украшенные тати применялись как парадное оружие при дворах сёгунов (князей) и императора. Он обычно длиннее и более изогнут, чем катана (у большинства длина клинка свыше 2,5 сяку, то есть более 75 см; цука (рукоять) также была зачастую длиннее и несколько изогнута).
Вакидзаси
Вакидзаси (脇差) — короткий традиционный японский меч. В основном использовался самураями и носился на поясе. Его носили в паре с катаной, также затыкая за пояс лезвием вверх. Длина клинка — от 30 до 61 см. Общая длина с рукоятью 50—80 см. Клинок односторонней заточки, малой кривизны. Вакидзаси похож по форме на катану. Вакидзаси изготавливался с дзукури различной формы и длины, обычно более тонким, чем у катаны. Степень выпуклости сечения лезвия вакидзаси намного меньше, поэтому по сравнению с катаной этот меч резал мягкие объекты более резко. Рукоять вакидзаси обычно квадратного сечения. В паре дайсё (два основных меча самурая: длинный и короткий) вакидзаси использовался в качестве короткого меча (сёто). Самураи использовали вакидзаси в качестве оружия тогда, когда катана была недоступна или неприменима. В ранние периоды японской истории малый меч танто носился вместо вакидзаси. А также когда самурай надевал доспех, вместо катаны и вакидзаси обычно использовался тати и танто. Входя в помещение, воин оставлял катану у слуги или на катанакакэ. Вакидзаси всегда носился при себе и его снимали только в случае, если самурай оставался на длительный период времени. Буси часто называли этот меч «хранителем своей чести». Некоторые школы фехтования учили использовать и катану и вакидзаси одновременно. В отличие от катаны, которую могли носить только самураи, вакидзаси был разрешён купцам и ремесленникам. Они использовали этот меч в качестве полноценного оружия, ибо по статусу не имели права носить катану. Также использовался для обрядов сэппуку и харакири
Танто
Танто (短刀 букв. «короткий меч») — кинжал самурая. «Тан то» для японцев звучит как словосочетание, потому они никак не воспринимают танто как нож (нож по-японски — хамоно ( 刃物)). По современным правилам в Японии танто признается национальным культурным достоянием — одним из вариантов ниппон-то или японского меча. Изготовлять танто могут только лицензированные мастера, из которых в Японии в настоящее время активно работают около 300 человек (всего после Второй мировой войны было выдано около 600 лицензий).
По правилам танто как японский меч должен быть изготовлен из тамахаганэ и иметь характерный хамон, съёмную рукоять, крепящуюся к хвостовику бамбуковыми палочками и съёмной круглой гардой цуба; при этом танто должен быть менее 30,3 см длиной (иначе это будет уже не танто, а короткий меч вакидзаси). Каждый танто (как национальное достояние) должен быть лицензирован, в том числе и найденный исторический танто. При этом изготовленные в массовом порядке танто времен Второй мировой войны из серийной стали лицензированию не подлежат и уничтожаются, так как не имеют культурной ценности, поскольку не имеют ничего общего с национальной традицией, а являются наследием милитаристского прошлого.
Танто использовался только как оружие и никогда как нож, для этого существовал кодзука, носимый в пару к танто в одних ножнах. Танто имеет односторонний, иногда обоюдоострый клинок длиной от 15 до 30,3 см (то есть, менее одного сяку). Считается, что танто, вакидзаси и катана это, фактически, «один и тот же меч разного размера». Первые танто появились в эпоху Хэйан и были лишены каких-либо признаков художественности. В раннюю эпоху Камакура начали появляться высококачественные, искусно выполненные образцы, созданные, например, знаменитым Ёсимицу (самым известным мастером, который делал танто). Производство танто, достигшее значительных величин в эпоху Муромати, резко упало в период Синто («новых мечей»), и танто этого периода довольно редки. В период Син-Синто («новых новых мечей») на них снова возник спрос, и производство выросло, однако качество их невысоко.
Танто куются обычно в стиле хира-дзукури, то есть плоскими, без ребра жёсткости, хотя встречаются экземпляры и с ребром жёсткости (мороха-дзукури, обоюдоострые). Некоторые танто, имевшие толстый трёхгранный клинок, назывались ёроидоси и были предназначены для протыкания доспехов в ближнем бою. Танто использовались по большей части самураями, но его носили и доктора, торговцы как оружие самообороны — собственно, это кинжал. Женщины высшего света порой также носили маленькие танто, называемые кайкэн, в поясе кимоно (оби) для самозащиты. Кроме того, танто используется в свадебной церемонии царских особ по сей день.
Иногда танто носили как сёто вместо вакидзаси в дайсё. Муляж танто с деревянным, пластиковым, а иногда тупым металлическим клинком применяется для тренировок в боевых искусствах: - Айкидо - Дзюдо - Каратэ
Одати
Одати (大太刀, «большой меч») — один из типов длинных японских мечей. Термин нодати ( 野太刀, «полевой меч») означает другой тип меча, часто ошибочно используется вместо одати. Чтобы называться одати, меч должен был иметь длину лезвия не менее 3-х сяку (90,9 см), однако, как и в случае многих других японских терминов, относящихся к мечам, точного определения длины одати нет. Обычно одати — это мечи с клинками 1,6 — 1,8 метров. Назначение одати можно разбить на следующие виды:
- Подношение храму. Некоторые одати увязывались молящимися с победой в войне, другие помещались в сокровищницы как легендарные мечи.
- Оружие. Исследования старых текстов показывают, что одати использовались в битвах как оружие пехотинцев.
- Символ армии. Некоторые одати были слишком длинными, чтобы их можно было использовать. Есть однако свидетельства, что их использовали в качестве символа войска, подобно знамени или копью. (Данное предположение нуждается в проведении дополнительных исследований)
- Церемониальное назначение.
- Демонстрация умения кузнеца.
Большая часть одати использовалась в двух первых случаях. Одати, которые использовались как оружие, были слишком велики для самураев, чтобы носить их подобно обычным мечам. Существовало два способа ношения.
1) За спиной. Это было непрактично, потому что было невозможно достаточно быстро выхватить меч.
2) Другой метод был проще — ношение меча в руке. В эпоху Муромати было принято, чтобы за самураем следовал оруженосец, который в нужный момент помогал вытащить одати из ножен.
Стили фехтования с одати обращали большее внимание на нисходящие режущие удары и прочный хват оружия.
Одати полностью вышли из употребления как оружие после войны Осака-Нацуно-Дзин 1615 года (битва между Токугава Иэясу и Тоётоми Хидэёри — сыном Тоётоми Хидэёси).
Нагината
Нагина́та (なぎなた, 長刀 или 薙刀, «длинный меч») — японское холодное оружие с длинной рукоятью овального сечения (именно рукоятью, а не древком, как может показаться на первый взгляд) и изогнутым односторонним клинком. Рукоять длиной около 2 метров и лезвие около 30 см. В ходе истории стал значительно более распространенным укороченный (1,2-1,5 м) и облегченный вариант, использовавшийся при тренировке и показавший большую боеспособность. Является аналогом глефы (хотя часто по ошибке именуется алебардой), но значительно более легкая. Первые сведения об использовании нагината относятся к концу VII века. В Японии существовало 425 школ, где изучали технику боя нагинатадзюцу. Была излюбленным оружием сохэев, монахов-воинов. В мирное время нагината использовалась женщинами из класса самураев для защиты своего жилища
Боккэн
Боккэ́н (в русском языке часто произносится как боке́н) (木剣) — деревянный макет меча, используемый в различных японских боевых искусствах, в том числе айкидо, для тренировок. Боккэны делают из дуба, бука, граба и других плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкой или древесной смолой, для бо́льшей плотности и веса. Боккэн должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать сильные удары по чему-либо, а также отражения атаки другим боккэном или дзё.
Грамотно нанесённый боккэном удар по человеку может привести к смерти. Великий японский фехтовальщик Миямото Мусаси (1584—1645) часто использовал боккэн в реальных поединках, в большинстве случаев убивая своих противников. Наиболее опасен кончик острия клинка при нанесении рубящих ударов.
В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. Скажем, при провозе боккэна в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж. А ношение его без специального чехла, самими японцами приравнивается к ношению холодного оружия.
Другое название — бокуто (木刀, «деревянный меч»).
|
|
| |
Няшка |
Дата: Пятница, 21.09.2012, 09:08 | Сообщение # 10 |
сенатор
Группа: Министры
Сообщений: 1492
Награды: 19 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Собака самурая
Самурайские собачьи доспехи были определены арт-дилером Toraba.com, как единственный сохранившейся в своем роде экземпляр. Говорят, что он был создан для собаки богатого высокопоставленного и явно эксцентричного самурая в средний или поздний период Эдо. Не смотря на то что деревянный шлем и накидка могли обеспечить защиту, свидетельства говорят, что защита никогда не использовалась в битве, а служила для декоративных целей, на церемониях типа парадов. В настоящее время костюм принадлежит одному из английских музеев.
Не бойся своих желаний, бойся моих. |
|
| |
Samurai |
Дата: Пятница, 21.09.2012, 19:05 | Сообщение # 11 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Еще раз о ниндзя - японских воинах - ассасинах
Нинзя в традиционном костюме: 1 - нинзя; 2 - шипы; 3 - метательные звездочеки; 4 - метательный крюк-"кошка"; 5 - шляпа от дождя; 6 - бандаж; 7 - пенал для защиты горящего трута в дождь; 8 - футляр; 9 - палочки для письма; 10 - обувь; 11 - куртка.
Приспобления нинзя: 1 - крюки для лазания; 2 - трубка для подслушивания; 3 - приспособление для взлома; 4 - складная пила; 5 - нож для рытья подкопов; 6 - короткая боевая коса; 7 - "когти"; 8 - ножные и ручные шипы.
Тренировки нинзя: 1 - тренировка детей; 2 - дыхание под водой с помощью бамбуковой трубки; 3 - практика с мечом; 4 - метание сюрикенов; 5 - походное приготовление пищи; 6 - беседа с учителем; 7, 8, 9 - способы преодоления стен; 10 - преодоление рва.
Нинзя, переодетый как "ямабуши", возвращается в свою деревню в провинции Ига
Дом нинзя: 1 - коридор; 2 - приемная "шонина" - старейшины; 3 - ловушка; 4 - поворотная лесница на верхний потайной этаж; 5 - стена с бойницами; 6 - трап на чердак с выходом на крышу.
Нинзя на войне - незаметное проникновение в замок: 1 - "укидару" - деревянные ведра для плавания по воде; 2 - надувные кожаные мешки для плавания; 3 - приспособление для плавания в виде деревяных платформ; 4 - "шиноби кумаде" - складной бамбуковый шест.
Нинзя на войне - атака на дворец даймио: 1 - нинзя поражает воина-охранника с помощью сюрикена; 2 - второй нинзя убивает даймио; 3 - обманная атака нинзя с помощью ножен меча
Нинзя в сражении - проникновение в замок во время осады: 1 - нинзя, переодетый в форму защитника замка, убивает солдата; 2 - нинзя, бросающий ручные бомбы; 3 - нинзя, опрокинувший осветительную жаровню.
|
|
| |
Samurai |
Дата: Вторник, 30.07.2013, 15:06 | Сообщение # 12 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Недавно прочитал одну статью, которая будет интересна всем, кто интересуется ниндзя. Вот она.
НИНДЗЯ: СВЕРХЛЮДИ ИЛИ...
В 980 году нашей эры в Японии возникли уникальные специалисты: шпионы-наемники. Их называли ниндзя -"невидимки". Лазутчики - профессия древняя, они были во многих армиях и порой с блеском исполняли приказы своих повелителей. Ниндзя не подчинялись никому. Они выполняли заказ любого, кто их нанимал. Незаметно пробирались в нужное место, собирали информацию, а потом так же скрытно возвращались к заказчику. Иногда выкрадывали секретные документы, порой им приходилось что-нибудь взрывать или поджигать, чтобы отвлечь внимание охраны. Случалось и убивать, но это уже считалось браком в работе. Следы своего присутствия ниндзя обычно не оставляли. За это и брали высокую плату. Ассортимент их услуг можно продолжать, но нас интересует не список их подвигов, а те уникальные умения, с помощью которых ниндзя достигали поставленной цели.
Что мог бы каждый
Подробных описаний их шпионской техники не сохранилось, а возможно, никогда и не было. Однако в средневековых дворцовых хрониках имеются записи о сделанных заказах, иногда с подробными характеристиками препятствий, которые ниндзя преодолевали. Анализ этих "техзаданий" показывает, что, по мнению заказчиков, ниндзя умели, например, несколько суток не проявлять признаков жизни, прячась под землей; преодолевать водные заграждения по дну или по поверхности; передвигаться по потолку, перелетать крепостные стены, незаметно проходить сквозь толпу стражников и так далее - вплоть до превращеня в зверя или птицу. Некоторые из этих приемов были даже не слишком оригинальны. Например, долго сидеть под водой, дыша с помощью специально обработанной тростинки, или переплывать реки на надутом бурдюке умели и древние египтяне, и греки, и парфяне. Некоторые чудесные способности обеспечивались техническими ноу-хау: так, ниндзя применяли порох в зажигательных минах замедленного действия. Такие мины вспыхивали в нужном месте и в нужное время. Начинался пожар. Тушить его бросались все стражники, оставляя объект заказа без охраны...Ну а дальше вступали в дело ниндзя. Для применения этого киттайского изобретения никаких уникальных способностей не требовалось. Из Китая пршло и умение исцелять многие болезни, залечивать раны с помощью разнообразных отваров, прижиганий и иглоукалывания. Абсолютное здоровье для ниндзя - вопрос жизни и смерти. Знание свойств разных трав и плодов превращалось в серьезное оружие. Ниндзя в совершенстве владели ядами, часто подбрасывали в комнату, заполненную людьми, маленький тлеющий жгут, выделявший ядовитый газ, - в результате через несколько минут все присутствовавшие крепко засыпали. Приготовление такого жгута требовало знаний и умения, но зажечь и подбросить его мог любой достаточно ловкий воин. Ниндзя легко обходились без еды не только потому, что умели подавлять чувство голода и использовать скрытые ресурсы организма. Они еще и периодически глотали специальные печеные шарики, которые одновременно доставляли организму питательные вещества и активно подавляли чувство голода. Но чтобы использовать такие шарики-таблетки, не нужно быть ниндзя или космонавтом: достаточно просто их приобрести и немножко потренироваться. Или научиться делать самому, что при определенном упорстве и терпении тоже вполне возможно. |
|
| |
Samurai |
Дата: Вторник, 30.07.2013, 15:30 | Сообщение # 13 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Тяжело в ученье...
Длительные тренировки могут творить чудеса. Искусству лазить по отвесной стене передвигаться по потолку, бегать по воде или прыгать с места на крепостную стену начинали обучать ниндзя с колыбели. К слову, существовало всего лиш несколько кланов ниндзя - нужны были врожденные способности к такому мастерству. Умение передавалось из поколение в поколение, по крови - от отца к сыну. И мловероятно, что сводилось оно к банальной сверхловкости. Очевидно, что в мастерстве ниндзя на первом месте всегда стояла способность к концентрации, к внутреннему самосовершенствованию. К этому стремились ямабуси, горные отшельники, у которых и возникла ниндзюцу - система обучения ниндзя. Владение боевыми искусствами для этих последователей даосизма было только побочным продуктом. Главной же целью являлось стремление стать частью природы, полностью слиться с ней в мантрах и священном молчании. Они живались в окружающий пейзаж. Ряд пней - на них надо было выстаивать часами на одной ноге, а затем прыгать на соседний пень, замирая для сосредоточения. Деревянная плита, покрытая корой, - по ней ползали младенцы, не замечая, что плита каждый день поворачивается на специальных подставках сначала до вертикального положения, а потом превращается в тяжелый навес, по которому все равно надо было ползти ученику, чтобы позднее уметь передвигаться и по отвесной скале,, и по потолку. В поединках с завязанными глазами на этом "предке татами" ниндзя обучались не сражениям, а умению "видеть" звуки, запахи, движение воздуха, воспринимать мир всеми органами чувств. Конечно, при этом развивалось тело. Но главное - укреплялся дух. Когда ниндзя птицей взлетал без разбега на высокую стену, он не называл себя птицей - он чувствовал себя ею. ККогда он мгновенно зарывался в землю, он был ящерицей, прячущейся от опасности. Этому его учили с детства: сливаться с природой неразрывно, быть ее частью в любой момент, перетекая, как дао, из одной формы в другую.Самогипноз ( в терминах западной культуры) порождал массовый гипноз. И как индийский факир внушал толпе картину выращиваемого дерева и толпа видела растущее дерево, так и ниндзя представлял себя невидимкой и стражники видели, что... ничего не видят. |
|
| |
Samurai |
Дата: Вторник, 30.07.2013, 15:45 | Сообщение # 14 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Забытый путь
Ко времени Смуты на Руси и в Японии стали широко использовать огнестрельное оружие. Искусство не оставлять следов перестало цениться. К чему такие сложности, если врага можно просто убить. Ниндзя неуклонно превращались в банальных киллеров, переставая быть уникальными мастерами своего дела. Техника методично глушила корни древнего мастерства, подавляя знания себя и природы. Настоящие ниндзя становились легендарными персонажами. В народной памяти - сказаниях и мифах - оставались только следы их былых подвигов. Ниндзя появились в те времена, когда святой князь Владимир крестил Русь. Мы не знаем были ли подобные сверхлюди в Древней Руси. Они ведь никогда не стемились быть на виду. Возможно, в некоторых наших сказках и былинах мелькают их тени. Помните Финиста - Ясного Сокола? Чтобы собрать информацию, он превращается в птицу, летит к врагам, разведывает...Чем не ниндзя? А былинный богатырь Вольга Святославович,, который умел превращаться в зверей и птиц, понимал их язык и даже смог однажды обратить в муравьев всю свою дружину, чтобы та беспрепятственно проникла во вражескую крепость? Увы, не сохранилось более достоверных сведений о тех временах. Как жаль, что мы так мало знаем о нашей древности. Как жаль, что мы так мало знаем и помним о себе...
Николай Сажнев |
|
| |
Samurai |
Дата: Вторник, 06.08.2013, 14:17 | Сообщение # 15 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
В продолжение темы. Для тех, кому интересны ассасины.
" Когда бы смерть решала все проблемы, Заполнился бы ассасинами весь мир. Но нет у них потомства..." ( Виктор Гюго. Бургграфы )
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ СПЕЦНАЗ
Тысячу лет назад слово "ассасин" внезапно стало международным. Оно ворвалось в самые разные языки мира с единственным общим значением - "безжалостный, подлый убийца". Рассказы о неуловимых носителях смерти передавались из уст в уста, многое преувеличивая, переиначивая. Но в основе слухов были реальные факты. Ассасины убивали тех, кого хотели, и защититься от них было почти невозможно.
Однокашник Омара Хайяма
При жизни пророк Мухаммед объединил разрозненные арабские племена и создал могущественный Арабский халифат, в котором начали накапливаться огромные богатства Востока. Но Мухаммед умер, не назначив наследника. Началась борьба за власть. Глыба халифата раскололась на куски. Вспыхнули междоусобицы. Армии норовили устраивать государственные перевороты. Вторглись враги сельджуки. Враждовали между собой секты, племена, страны. Проповедь мира между единоверцами превратилась в войну всех против всех. Среди тех, кто мечтал о новом объединении всех арабов, был глава мусульманской секты исмаилитов Хасан ибн Саббах, бывший визирь Фатимидского халифата, занимавшего всю территорию Египта. В юности он учился вместе со знаменитым мудрецом и поэтом Омаром Хайямом, они увлекались греческой философией, мечтали о расцвете наук у себя на родине. В старости Хасан решил, что для крепкого государства нужно, чтобы объединяющий центр был недосягаем для внешних и внутренних врагов. Для этого он обосновался в горной крепости Аламут в Приэльбрусье. ЗЗдесь готовился костяк будущего халифата: проповедники, управленцы, мастера разных ремесел. ДДля их обучения приглашались известные ученые, отовсюду собирали книги - в Аламуте была одна из лучших на о время библиотек. Вскоре эта горная деревушка возглавила борьбу с сельджуками. На сторону исмаилитов переходило все больше племен и населенных пунктов, крепость становилась главным штабом борьбы за единство арабов. Многие хотели работать и учиться там, чтобы выйти в люди. Каждому предоставлялась возможность пройти семь ступеней: от прстых воинов, так называемых фидаи, до даи-ад-дуатов - мудрецов, посвященных в великие таинства, способных управлять государством.
Горное гнездо орлов Хасана
Практически это был военизированный монастырь. Жить здесь дозволялось лишь членам общины и приглашенным учителям. Желающим получить "прописку" предстоял строгий отбор. Любые физические недостатки, вплоть до косоглазия, считались клеймом греховности, поэтому всех нвалидов, горбунов и т.п. отсылали домой. Можно сказать, что подбиралась гвардия. Защитники крепости, стоители нового халифата должны были быть безупречно здоровыми, красивыми, выносливыми, сильными и разумными. Каждый отобранный проходил обряд посвящения. Клятвы внутри огненного кольца, блуждание завязанными глазами, неожиданные уколы кинжалами из темноты...Возможно позднее все это формировало будущие масонские ритуалы. Но был и уникальный элемент в этом обряде. Вот как описывал его знаменитый путешественник Марко Поло, побывавший в тех краях: " Властитель крепости Аламут, Старец гор, развел в долине великолепный сад с лучшими плодами, прекрасными дворцами, с каналами, наполненными вином или медом, молоком или водой, и поселил среди этих красот прелестнейших в свете дев, которые играли на всех инструментах, пели и плясали лучше других жен. Испытуемых юношей поили снадобьями так, что они были сонными. Их вводили в прекрасный сад, пробуждали и втолковывали, что это рай. Девы исполняли все желания юношей и те верили, что они в раю. Утомившись, они вновь засыпали, а когда пробуждались, то обнаруживали себя в своем доме сокрушались, лишенные счастья. Тогда Старец гор призывал их к себе и объяснял, что они смогут вновь обрести рай, если будут готовы погибнуть, исполняя его приказ. Посылал он своих послушных воинов только с одним заданием: убить предводителя врагов. Чтобы страх и сомнения не омешали успеху, юношей предварительно вновь обрабатывали тем же снадобьем. ВВыполнив приказ,посланцы убивали себя. Снадобья, которые использовались в этом ритуале, были гашишем, поэому и называли этих юношей, по мнению Марко Поло, "гашишинами", что превратилось потом в знакомое нам "ассасины". История, конечно, занимательная, выдержана в стиле "Тысячи и олной ночи", воспитательный прием Старца сказочно хитроумен. Но, следует учитывать, что знаменитому путешественнику это рассказывали люди, враждебные исмаилитам, к тому же никогда в Аламуте не бывавшие.
|
|
| |
Samurai |
Дата: Вторник, 06.08.2013, 14:53 | Сообщение # 16 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Сказка - ложь
В рассказах Марко Поло много несуразностей, начиная с главного сюжета: чтобы человек, одурманенный гашишем, возомнил себя в раю, не нужно строить дворцы с безотказными девами и винными каналами. Ему достаточно собственных галлюцинаций. С другой стороны обряд посвящения проходили и те, кому суждено было остаться простыми фидами, и те, кто мог осилить более высокие ступени иерархии. Но если соблазн похотью и чревоугодием был допустим для грубых натур, то будущих мудрецов и богословов подобные склонности могли серьезно опорочить. Вряд ли описанный Марко Поло обряд был именно таким. И уж совершенно невозможно себе представить, что люди Хасана, хасанийун, для исполнения его воли "обдуривались" гашишем. Да он бы и сам этого не допустил, поскольку считал действия своих фидаи своеобразным вариантом единоборства вождей перед сражением. Кроме того, он полагал, что смерть одного властителя менее противна Аллаху, чем гибель множества простых солдат в традиционной войне. Чтобы остановить армию, считал Хасан ибн Саббах, достаточно уничтожить ее главного военноначальника. Чтобы разрушить государство, можно просто убить его главу и наследника. Борьба за власть завершит дело руками претендентов.
Повседневная жизнь и конец ассасинов
Тайными убийствами ассасины не занимались. Убивали указанного Старцем враг всегда демонстративно, при большом скоплении народа, "фирменным" отравленным кинжалом, после чего пытались ускользнуть. Этот главный акт ассасина определял все его занятия и образ жизни. Нужно было многому научиться и закрепить тренировками. Жертву - а это всегда был кто-то главный: полководец, вождь, король - тщательно охраняли. Значит нужно было уметь или мгновенно прорваться через живую стену, или заранее самому стать охранником, которому враг доверится. Из Аламута фидаи выходили в своем "мундире" - белые туники с красными поясами, но вскоре переодевались нищими дервишами, крестьянами, паломниками, купцами. Ведь требовалось незаметно проникнуть в то место, где находилсь жертва. Нужно было знать языки, разбираться в занятии, соответсвующем избранной маске. Нужно было быть быстрее, сильнее, умнее врага. Отсюда аскетизм ассасинов, хотя изощренными приемами рукопашного боя, как ниндзя, они не увлекались. Приказы Старца выполнялись неукоснительно, что породило дополнительный эффект: враги начали бояться. Панически. Они перестали доверять своим приближенным, спали в кольчуге, принялись для страховки задаривать главу исмаилитов ценными подарками. Пока был жив Хасан ибн Саббах это не мешало пставленным задачам, сельджуки были изгнаны, племена объединились. Но умер и он. Его наследники испытания властью над перепуганными врагами не выдержали. В Аламуте воцарилась запрещенная прежде роскошь, возникли интриги, дисциплина упала. Орден ассасинов превратился в обычную восточную деспотию. Конец делу Хасана положили татаро-монголы. В середине ХIII века они без особого труда захватили все исмаилитские крепости. Уцелевшие ассасины скрылись в горах и в конце концов исчезли с исторической сцены. Но память о них живет. Особенно увы, среди тех, кто и поныне считает терроризм лучшим способом воздействия на сильных мира сего.
Николай Сажнев
|
|
| |
Samurai |
Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 23:16 | Сообщение # 17 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Техника метания ножа
Учимся метать нож, как ниндзя:
1) Острием вперед.
Нож держится кистью правой руки за рукоятку лезвием влево. Большой палец расположен сверху и направлен вдоль рукоятки, остальные пальцы обхватывают рукоятку снизу (рис.1). Исходное положение — изготовка к бою (левосторонняя стойка), нож в правой руке, согнутой перед грудью (рис.3). С толчком правой ногой и поворотом корпуса влево плавно ускоряющимся (рис. 4) движением руки послать нож в цель, острием вперед, выпуская его в момент полного выпрямления руки (рис. 5). При правильном выполнении техники метания этим способом нож в полете делает полный оборот и поражает цель на дистанции 8-10 м.
2). Рукояткой вперед
Нож держится пальцами правой руки за клинок рукояткой вперед, лезвием влево. Большой палец расположен сверху и направлен вдоль клинка, остальные пальцы поддерживают клинок снизу, не касаясь острия лезвия (рис. 2). Исходное положение — то же. Для размаха с шагом левой ногой вперед отвести правую руку вверх-назад, не сгибая запястья. С толчком правой ногой и поворотом корпуса, влево плавно ускоряющимся движением руки послать нож в цель, рукояткой вперед, выпуская его в момент полного выпрямления руки. Нож в полете делает пол-оборота и поражает цель на дистанции 5-8 м (рис. 3-5). Преимущество данного способа заключается в том, что при овладении навыком метания ножа этим способом имеется возможность, не изменяя техники и силы броска, эффективно применять его на дистанции до 10 м в пол-оборота и до 15 м в полтора оборота за счет изменения расстояния от центра тяжести ножа до места хвата. Это объясняется тем, что с увеличением расстояния от центра тяжести ножа до точки приложения силы уменьшается период обращения ножа в полете. При изучении техники метания ножа необходимо обратить внимание на следующее:
1. При метании необходимо сохранить положение устойчивого равновесия, в момент выпуска оружия около 70 % веса тела приходится на впереди стоящую ногу.
2. Во всех случаях обязательна фиксация кисти вооруженной руки в лучезапястном суставе. Ось оружия должна являться продолжением оси предплечья. Закрепление клинка или рукоятки ножа в кисти осуществляется давлением большого пальца. Фиксация кисти в лучезапястном суставе необходима для избежание дополнительного разгибательного движения кисти в момент выпуска оружия, которое приводит к беспорядочному вращению оружия в полете. Однако при метании следует избегать закрепления руки в локтевом и плечевом суставах и чрезмерного напряжения пальцев.
3. При выпуске оружия следует, как бы целиться в мишень ногтем большого пальца, а после выпуска как бы тянуться за ним до полного выпрямления сзади стоящей ноги. Основное требование — не допускать хлеста руки (кистью) и не "проваливать" вниз руку ниже уровня цели после выпуска ножа. При выпуске нож должен скользить по большому пальцу в направлении цели.
рис. 6,7 — тренировки ниндзя.
|
|
| |
Samurai |
Дата: Пятница, 21.03.2014, 18:50 | Сообщение # 18 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
КАТАНА - МЕЧ САМУРАЯ
Катана появилась впервые на свет приблизительно в 15 веке. До ее появления самураи имели меч-тати и изготавливался тати по своей технологии. Только вот тати по своим качествам сильно уступали катане. Об этом и легенда.
В 8 веке нашей эры в провинции Ямато жил кузнец-оружейник Амакуни. Когда войны возвращались с битвы с поломанными мечами, сердце мастера было опечалено. Тогда кузнец забрал останки мечей и стал выяснять, почему мечи ломались в битве. И он нашел разгадку – мечи неправильно ковались и закалялись.
Мастер Амакуни обратился к богам Синто с просьбой направить его душу и ум по пути нового меча. Вместе с сыном начались долгие поиски. Сколько ушло на это время, о том легенда умалчивает, но мечи, сделанные мастером Амакуни, больше никогда не позорили воинов на поле брани. И когда император приехал к нему поблагодарить, на что мастер ответил «Я достиг цели своей жизни».
Если самурай был смертельно ранен, то свой меч он мог передать своему врагу. Бусидо самурая гласит, что меч должен продолжать свой путь воина и служить другому хозяину так же как и бывший владелец-самурай.
Самурай в переводе с японского – слуга. Меч самурая можно было унаследовать по завещанию. Эта традиция сохранена до сих пор. С пяти лет мальчику разрешалось носить деревянный меч, позже, когда дух воина его окреп для него специально ковали меч.В древней Японии с рождением мальчика в аристократической семье сразу заказывали меч у кузнеца. Когда мальчик становился мужчиной егокатана как раз уже была сделана.
Для изготовления одного меча у мастера уходит от 3 до 12 месяцев. Древние мастера на один меч тратили по 10-15 лет. Но мастер параллельно мог делать несколько мечей. Выковать меч за месяц можно, только это будет не катана.
В бой самурай снимал с меча все украшения, а вот на свидание украшал меч богато, дабы показать своей избраннице могущество своего рода и состоятельность свою как мужчины.
|
|
| |
Samurai |
Дата: Пятница, 21.03.2014, 18:57 | Сообщение # 19 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Есть катаны, которые носят собственные имена
Так меч мастера Хидзамару называют «Повелитель коленей». Во время казни осужденный сидел на коленях и острый клинок сносил не только голову, но еще по инерции отрубал колени.
А есть легендарный меч «Адзуки» (переводится как «Боб», «Бобовое зерно»), его выковал мастер Нагамицу проживавший в провинции Бидзэн, упавшее зерно боба на лезвие в мгновение ока разрубалось на две части.
Интересное имя носит меч «Резчик бороды». Во время казни меч отсекал голову вместе с бородой. И сделал его мастер провинции Тикудзэн – Мондзю.
В древней Японии катана проходила своего рода крещение – ее испытывали в качестве палача. И как только она проходила тренировки по отрубанию голов виновных, тогда она выходила на поле боя. Катана времен древней Японии может оцениваться до 1 миллиона долларов.
Катану вносили в храмы в особо торжественных случаях. Меч самурая был символом не войны, а достижения мира. И об этом следующая легенда.
В 14 веке два мастера Мурамаса и Масамуне были великими кузнецами-оружейниками. Чтобы выяснить, чей меч лучше, был устроен весьма странный поединок.
Дело было осенью. В ручей каждый кузнец воткнул свой меч. Листва на поверхности воды, мгновенно и без усилий разрезалась о клинок Мурамасы от легкого прикосновения.
А вот клинок Масамуне листва огибала, катана так не перерубила ни одного осеннего листа. Мастер Мурамаса признал свое поражение –меч катана оружие не агрессии, оно несет миссию мира. Сила духа катаны заключается в том, что она прекращает и предотвращает войну.
© xopek.net
А так изготавливают катану в наши дни:
|
|
| |
Samurai |
Дата: Воскресенье, 02.11.2014, 21:49 | Сообщение # 20 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
ЕЩЕ О БОЕВЫХ ИСКУССТВАХ САМУРАЕВ
В жизни самурая нередки были случаи, когда ему приходилось расставаться с мечом, копьём или алебардой, создавая видимость полнейшей безвредности. В эпоху междоусобных войн многие феодальные властители запрещали всем, кроме стражи, носить оружие во внутренних покоях замка.
Наиболее подозрительные не допускали к себе вражеских посланцев при мече, зная, что хорошего мастера не удержит даже усиленная охрана. Тем не менее до унизительного личного осмотра дело никогда не доходило, и каждый опасающийся за свою жизнь имел шанс утаить за пазухой, в рукаве или под широкими полами кимоно один из популярных видов малого, подручного оружия.
Этим шансом пользовались не только парламентёры во вражеском лагере, разведчики и полководцы, которым не подобало вдали от передовой расхаживать вооружёнными до зубов, но так же и сотрудники тайной полиции Токугава (мэ-цукэ), желавшие замаскироваться под простого обывателя.
Например, популярен был железный веер (тэссэн — «Тэссэн-дзюцу» ) состоящий из массивных стальных пластин, который подвешивался к руке.
Согласно легенде, это искусство создал знаменитый японский воин XII века Минамото-но-Ёсицунэ (1159 — 1189). Затем данное искусство стало обязательным для изучения в школе Син-Кагэ-рю. Металлический боевой веер, используемый опытным мастером, представляет собой оружие с довольно широким спектром возможностей, тем более, что он складывается и раздвигается, превращаясь то в дубинку, то в небольшой щит, то в огромную острую бритву.
При необходимости его можно было использовать, особенно вместе с кинжалом (кодзука),
для парирования ударов меча, для оглушения, в качестве короткой дубинки и, наконец, для отвлекающих манёвров, мгновенно раскрыв его перед глазами противника.
Излюбленным оружием военачальников была другая разновидность веера — круглая стальная пластина на рукоятке (гумбай-утива), родственная шестопёру и служившая одновременно булавой, «маршальским жезлом».
Сообщение отредактировал Samurai - Воскресенье, 02.11.2014, 21:50 |
|
| |
Samurai |
Дата: Воскресенье, 02.11.2014, 21:58 | Сообщение # 21 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Классическим оружием мэ-цукэ был затупленный стилет (дзюттэ, или дзиттэ) длиной около 30 см с отходящей от рукояти крючкообразной гардой. Иногда два таких стилета использовались одновременно.
С помощью дзюттэ меч противника можно было, при известном навыке, поймать в щель между гардой и клинком, а затем сломать пополам или выбить из рук. К рукояти дзюттэ крепился темляк с цветной кистью, по окраске которой можно было судить о ранге полицейского.
Неплохой репутацией пользовалась в полиции длинная (около 4 м) тонкая цепь с маленьким грузилом на одном конце (кусари). На континенте цепь испокон веков входила в арсенал рыцаря — упоминания о воинах с цепями встречаются в «Троецарствии», «Речных заводях» и многих других памятниках. В сложенном виде цепь представляла собой безобидный маленький комочек, но, брошенная умелой рукой, она обезоруживала и сбивала с ног противника.
Заменителем цепи могла послужить верёвка с грузилом (торинава). Любопытно, что такое простое приспособление, как аркан, в среде самурайства не прижилось и было знакомо лишь редким специалистам. Зато цепь неоднократно подвергалась изменениям, приобретая новые формы. В XVII в. появилась укороченная модификация (до 1 м) с гирьками по обоим концам.
Изобретение этой цепи приписывается Масаки Тосимицу, начальнику охраны центральных ворот Эдо. По преданию, Масаки, назвавший своё детище манрики-гусари («Всесильная цепь»), стремился исключить возможность вооружённого конфликта в таком ответственном месте, и одного взмаха манрики-гусари было достаточно, чтобы подлежащая задержанию жертва, оглушённая и полузадушенная, упала в руки часовых. Сходной разновидностью малого оружия был кистень (кусари-тигирики) — цепь с металлическим шаром, укреплённая на короткой рукояти.
|
|
| |
Samurai |
Дата: Воскресенье, 02.11.2014, 22:21 | Сообщение # 22 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
В Японии, как и во всех странах Дальнего Востока, каждый уважающий себя мужчина, а тем более самурай должен был уметь обращаться с палкой. Шест и дубина всегда занимали почётное место в списке классических видов оружия. В Китае, Корее, Вьетнаме и Бирме фехтование на палках также приравнивалось к искусству владения копьём и алебардой.
Прародителем бо-дзюцу (искусства палочного боя) и тотемным покровителем мастеров «палочного дела» считался легендарный царь обезьян Сунь Укун, герой хорошо известного в Японии средневекового китайского романа «Путешествие на запад». Своим исполинским железным посохом задиристая обезьяна наводила страх не только на злых волшебников и великанов-людоедов, но и на мирных небожителей.
Повстанцы, сражавшиеся под знаменем Белого лотоса, и «Красные повязки», стоявшие насмерть в боях против монгольских полчищ, сделали шест основным оружием пехотинца. Среди самураев также находились любители, предпочитавшие палку всем прочим видам боевого оружия, так как использование палки для нападения или для защиты всегда содержало вы себе элемент неожиданности.
В эпоху Токугава, на японских островах насчитывалось не менее трёх сот школ бо-дзюцу, причём качество палок и техника самурайских школ существенно отличались от бо-дзюцу, проникшего с континента на архипелаг Рюкю. Как правило, шест (посох) — «бо» вырезался из дуба, бука, граба и других твёрдых пород древесины, но в случае необходимости мог сойти и обычный кусок бамбука, подобранный у дороги.
Каноническая длина бо варьировалась в зависимости от школы и колебалась от 160 до 282 см. Толщина подбиралась по вкусу и по физическим возможностям исполнителя.
Палки, чаще всего 180 см. и кюсяку-бо — 282 см. Кроме того используемые в бо-дзюцу, это рокусяку-бо, длина которой примерно популярны были так же сейдзё-бо — 100 см., хан-бо — 130 см. и тан-бо — 60 см.
В период феодальных войн самураи использовали и другие модели. В частности, тэцу-бо (железную палицу с шипами разнообразной формы), консай-бо (палку, окованную металлом), хаккаку-бо, кири-бо, ёри-бо.
В целом комплексы упражнений (ката) с шестом напоминают классические упражнения с копьём и алебардой и содержат тот же набор колющих, рубящих и блокирующих движений.
С какого времени шест вошёл в число самурайских будзюцу, вопрос неясный. Хотя во многих японских приключенческих романах появляются герои, вооружённые шестом, нужно принять во внимание прежде всего позднее происхождение этих романов и вторичность многих персонажей по отношению к китайским прототипам (например, версия «Речных заводей» в переложении Бакина).
|
|
| |
Samurai |
Дата: Воскресенье, 02.11.2014, 23:13 | Сообщение # 23 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Одной из первых школ феодальной эпохи, кодифицировавших бо-дзюцу, была Тэнсин-Сёдэн-Катори-Синто-рю, основанная в XV веке и существующая по сей день.
Это традиционная самурайская школа боевых искусств, которую основал Иидзаса Инэнао-Чойсай (1387 — 1488). Общепризнанно, что она является одной из наиболее старых и самой значительной школой в истории боевых искусств Японии.
Школа Тэнсин-Сёдэн-Катори-Синто-рю оказала заметное влияние на общую эволюцию японских боевых искусств феодальной эпохи и явилась источником появления нескольких других школ, в частности Синкагэ-рю и Синдо-Мусо-рю.
В этой школе изучали восемь дисциплин:
Бо-дзюцу — работа с шестом Дзю-дзюцу- рукопашный бой Иаи-дзюцу — искусство молниеносного выхватывания меча Кэн-дзюцу — искусство фехтования Нагината-дзюцу — работа с алебардой Сейдзё-дзюцу — работа с короткой палкой — 100 см. Сюрикэн-дзюцу — метание острых предметов Чикудзё-дзюцу — работа с ладонной палочкой Особенно она славилась приёмами боя с длинным шестом (282 см), где обучались не только ударам и блокам, но также всевозможным прыжкам с шестом, падениям и переворотам в воздухе. Посох высотой в человеческий рост носили с собой слуги государственных чиновников, странствующие монахи, привратники в домах и тюремные надзиратели. До недавнего времени резервные отряды управления полиции устраивали ежегодный парад и показательные выступления с посохом, который всё ещё не снят с вооружения.
Эффективность бо в руках мастера достойна изумления. Шест выписывает в воздухе замысловатые фигуры, скользя по вертикали, по горизонтали, по окружности вокруг тела, являющегося как бы подвижной осью. Удары наносятся с предельной точностью и концентрацией.
Колющий удар шестом легко раскалывает кирпич и протыкает насквозь грудную клетку. Прочный шест не боится меча и топора. Его длина позволяет атаковать ноги, проведя вначале серию отвлекающих манёвров. Взлетая то вверх, то вниз, шест словно изменяется в размере. Он неожиданно выныривает из-за спины, бьёт от ноги, от пояса, пока наконец противник, ошеломлённый каскадом движений, не допустит промах.
По традиции, техника владения палкой (посохом) получила развитие и в стенах крупных монастырей, где ею, начиная с эпохи Хэйан, овладевали многочисленные дружины монахов-воителей (сохэй).
Монахи наряду с алебардой и шестом использовали железный посох (тэцубо), по форме ничем не отличающийся от деревянного, но обладающий пробивной силой лома. Став боевым оружием самураев, тэцубо несколько изменился внешне: его стали делать гранёным и ребристым по продольной поверхности.
Не менее древнюю историю, чем шест или посох, имеет и короткая дубинка (дзё) — естественное подспорье безоружного во все времена. Дубинкой любили побаловаться и благородные соратники Робин Гуда, и русские богатыри, и вьетнамские повстанцы. Железная дубина постепенно превратилась в палицу и в булаву. В Японии же вплоть до XVII в. дубина и кол оставались оружием простонародья.
Канонизация приёмов боя с обычной метровой палкой приписывается самураю Мусо Гонносукэ. Ранее Мусо изучал технику работы «бо» школ Тэнсин-Сёдэн-Катори-Синто-рю и Касима-Синто-рю. Освоив все секреты бо-дзюцу, он отправился странствовать из провинции в провинцию со своим нехитрым оружием. В поединках с противниками, вооружёнными алебардами и мечами, он не знал поражений.
Возгордившись, Мусо послал вызов Миямото Мусаси, величайшему фехтовальщику эпохи. Схватку он проиграл, но великодушный Мусаси подарил побеждённому жизнь. Вне себя от горя, Мусо удалился на южный остров Кюсю и там жил долгие годы отшельником в глубине гор до той самой ночи, когда к нему, как и следовало ожидать, снизошло озарение (сатори). Наутро Мусо, следуя божественным рекомендациям, вырезал палку из бука и стал разучивать движения, представлявшие нечто среднее между бо-дзюцу и кэн-дзюцу — «искусство дубины». С помощью дзё-дзюцу было удобно наносить тычковые удары по болевым точкам. К тому же, размеры палки давали больше простора для жонглёрских манипуляций.
В итоге, заменив рокусяку-бо на более короткую, лёгкую и, следовательно, удобную модель — дзё (120 — 125 см, диаметр 2,5 см), или дубинку, Мусо Гонноскэ создал новую разновидность фехтования на палках — дзё-дзюцу и основал школу Синдо-Мусо-рю, прославив-шуюся своими 64 приёмами боя, которые составили её основу. С тех пор школы дзё-дзюцу стали плодиться во множестве, но все они носили эзотерический характер, а в новое и новейшее время существовали при Федерации кэндо. В 1955 г. возникла независимая Всеяпонская федерация дзё-до (Дзен-Нихон-Дзё-Дзюцу-Рэнмэй), но и поныне многое в технике дзё остаётся загадкой, как, например, 64 секретных приёма школы Синдо-Мусо-рю, ведущей происхождение от легендарного Мусо.
|
|
| |
Samurai |
Дата: Понедельник, 03.11.2014, 21:15 | Сообщение # 24 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Интересно отметить, что все тренировки с дзё проводятся без протекторов, а удары (за исключением наиболее опасных) наносятся в полную силу. Подобная методика обучения не только воспитывает мужество, но и даёт великолепную «набивку» тела, развивая мышечную броню и притупляя болевые ощущения.
Между тем, в кэн-дзюцу, а позже в кэндо при работе с мечами из тяжёлого дерева (боккэн)
и даже из бамбука (синаи),
не говоря уж о настоящих, стальных, протекторы на корпус, шлем и забрало использовались обязательно.
Одним из вспомогательных предметов, изучавшихся в большинстве школ японских воинских искусств, было искусство отбивания стрел (ядомэ-дзюцу) при помощи меча или голыми руками. В самурайской коннице никогда не использовались ручные щиты, которые мешали орудовать мечом или алебардой и вообще рассматривались как излишняя роскошь.
Иногда в качестве щита выступал снятый с головы шлем, но чаще самураи полагались на ловкость рук. Скорость, глазомер и отрешённость «духа-разума» были залогом успеха. Многое зависело также от правильной стойки, дающей возможность дотянуться до стрелы и отбить её в полёте, в каких-нибудь десяти-двенадцати сантиметрах от тела.
Самым трудным был момент нанесения парирующего удара (дзансин). Каждая новая стрела, выпущенная другим стрелком и с другой дистанции, несла в себе элемент неожиданности и исключала возможность удачного «механического» повторения. Отбивая одну стрелу, нужно было одновременно фиксировать взглядом вторую, третью, четвёртую, мгновенно определять степень опасности и реагировать только на летящую в голову или грудь.
Стрелы можно было отбивать одним или двумя мечами, что считалось делом сравнительно простым, либо рукой в латном нарукавнике. Вершиной мастерства было умение перехватить стрелу на лету. В рыцарском эпосе встречается упоминание о самураях остававшихся целыми и невредимыми под дождём стрел.
При освоении техники ядомэ в школах на стрелы надевали мягкие тряпичные или ватные шарики. Тренировка, где одного исполнителя обстреливало несколько лучников, напоминало игру в пинг-понг на огромных скоростях. Качеством ядомэ и вообще быстротой реакции характеризовался класс мастерства, степень совершенства виртуоза воинских искусств бугэйся.
Если в бою самурай хотел взять противника живьём, он должен был владеть ходзё-дзюцу — искусством связывания, необходимым приложением к дзю-дзюцу, которое было обязательным в программе военной подготовки самураев.
Выбив из рук врага оружие и проведя бросок с последующим удержанием, следовало немедленно одной рукой снять с пояса моток верёвки и обмотать жертву таким образом, чтобы любое движение при попытках высвободиться из пут причиняло боль. В гуще боя, под остриями направленных со всех сторон мечей и копий, сделать это было нелегко.
Считается, что твёрдые правила ходзё-дзюцу впервые ввела школа Такэноути-рю, но почти каждая школа дзю-дзюцу могла похвастаться своей оригинальной методикой.
С большим усердием изучали ходзё-дзюцу блюстители порядка эпохи Токугава, правительственные надсмотрщики и сыщики мэ-цукэ. Вообще говоря про Японию, японские мастера искусства связывания изобретали столь затейливые комбинации, что морские узлы выглядели бы в сравнении с ними детской шалостью.
Были детально разработаны всевозможные варианты связывания отдельно рук и ног, рук и шеи, ног и шеи и т.д. Способы и «рисунки» варьировались в зависимости от пола и возраста жертвы, её социального положения, особенностей одежды и причёски. Для транспортировки пленника своим ходом конец верёвки крепился к таким местам, что малейшее поползновение бежать вызывало мучительную боль.
Если не было длинной верёвки, использовался шнур от большого меча — сагэо. Класс техники ходзё-дзюцу определялся степенью мастерства и скоростью.
Высшим шиком для самурая (и самым большим позором для его врага) было так связать неприятеля, чтобы он шёл за победителем на своих ногах, а его меч оставался при нём. В боевых ситуациях применяли тонкие шёлковые шнуры, глубоко врезавшиеся в тело.На тренировках используются плоские хлопчатобумажные пояса, которые не дают полного эффекта связывания, зато предохраняют партнёра от омертвления конечностей.
Ещё одна область применения ходзё-дзюцу — использование верёвки в качестве блокирующего и сковывающего средства в работе против вооружённого и безоружного противника.
|
|
| |
Samurai |
Дата: Пятница, 14.11.2014, 20:47 | Сообщение # 25 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Кусаригама (кусарикама) — это традиционное японское оружие, состоящее из серпа(кама) и цепи(кусари), которая соединяет его с ударным грузом(фундо). Место крепления цепи к серпу варьируется от конца его рукояти до основания лезвия камы.
Искусство владения кусаригама (кусаригама-дзуцу) входит в традиции кобудо (японское боевое искусство владения холодным оружием). Кусаригама сочетает в себе сразу несколько видов оружия: колюще-режущее, метательное и ударно-дробящее.
Кусаригама принято считать средневековым изобретением ниндзя, прототипом которого был обычный сельскохозяйственный серп, которым крестьяне собирали урожай, а солдаты во время походов прорубали себе путь сквозь высокую траву и другую растительность. Есть мнение, что появление кусаригама обуславливалось необходимостью маскировать оружие под не вызывающие подозрений предметы, в данном случае сельскохозяйственное орудие. Разделяют два типа кусарикама: фермерский и воинский. У первого в составе серпа короткое лезвие, напоминающее изогнутый птичий клюв,
лезвие второго же — это скорее небольшой меч. Оба крепятся к рукояти из твердых пород дерева. Фермерский тип кусарикама не имеет такой же дальности броска, что воинский, и менее эффективен в ближнем бою.
Этот вид комбинированного оружия является двусторонним. Одной из техник его применения было метание в противника грузила или запутывание его цепью с последующим нападением серпом. Или же можно использовать другой способ, где метание производится непосредственно камой, которая возвращается при помощи цепи.
Виды кусаригама варьируются в зависимости от школ, которые его используют. Наиболее успешной в кусаригама-дзуцу считается школа Иссин-рю, по одним предположениям, основанная Нэн Ами Дзионом в 14 или 15 веке, по другим же Тан Иссином в 17.
Традиции Иссин-рю содержат учение о том, что кусаригама было изобретено Нэн Ами Дзионом после того, как во сне ему привиделось божество, державшее в одной руке серп, а в другой металлическое грузило. Кусаригама этой школы выделяется среди других своим дизайном: очень длинная цепь и прямое лезвие, заточенное с двух сторон, тогда как обычно оно острое лишь со внутренней части серпа. Так же кусаригама школы Иссин-рю имеет металлическую гарду для защиты рук.
Помимо классических элементов кусаригама может иметь и довольно экзотические дополнения, например, змею или взрывчатое вещество. Так разновидность с прикрепленными вместо грузика пакетами или баночками, содержащими в себе взрывчатый порошок, или горящими петардами носит название бакухацу-гама(взрывной серп). При нанесении удара противнику, соприкасаясь с ним или его оружием, пакет взрывался, заставляя того потерять ориентацию из-за громкого звука от взрыва или дыма, закрывающего обзор. Дезориентированного противника было проще атаковать и одержать над ним молниеносную победу. А некоторые изощренные воины начиняли сосуд ядом мгновенного действия, парализующим или убивающим противника при ударе.
Но, пожалуй, самым необычным является мамуси-гама (змеиный серп), в котором вместо грузила используется живая ядовитая змея - японский щитомордник мамуси, которая при обматывании цепью кусает противника, впрыскивая в него яд, и позволяя атакующему уловить момент для нападения серпом, пока жертва пытается освободиться от гада.
И еще один из видов кусаригама – это каен-кусаригама, грузик которого обернут горящей тканью, либо заменен на небольшой факел.
Многие воины считали использование кусаригама нечестным из-за его комбинированности и универсальности. Вполне возможно, что не самое широкое его распространение было обусловлено очень долгим сроком овладения искусства боя с помощью кусаригама.
Анастасия Мальцева
|
|
| |
Samurai |
Дата: Четверг, 01.10.2015, 19:27 | Сообщение # 26 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
ЯПОНСКИЕ БОЕВЫЕ ВЕЕРА
В Японии веера использовали представители самых различных общественных классов и для самых различных дел: в театральных постановках и танцах, поэзии и светской жизни, а также при веянии риса или пшеницы.
В отличии от Европы, где веера считались милой дамской безделушкой, в Азии их функции сильно расширили. Кроме "основной" работы веера получили еще одну "специальность" - стали оружием, причём таковое использование веера впервые появилось именно в Японии, и ни в какой более стране мира.
Веера для личного пользования имеют древнюю историю, начало которой покрыто туманом, и подразделяются на две группы: - жёсткий, как правило округлый веер с продолговатой ручкой (утива, или дансэн); - складной веер, по форме напоминающий сектор диска (оги, или сэнсу).
Утива упоминаются в самых древних хрониках японцев и их происхождение можно вывести из придворного обычая носить с собой маленькую плоскую палочку (саку) из дерева или слоновой кости, которую упирали в нижнюю часть груди под небольшим углом, поддерживая таким образом осанку и придавая ей величие. Как видно из истории, утива с успехом пришёл на замену саку.
Складной веер многие учёные считают истинно японским изобретением, несмотря на неясность и неточность сведений о его происхождении. Это связано с тем, что в хрониках китайской династии Сун есть сведения о «японских веерах», причём речь идёт именно о таком типе веера, как оги. Это может послужить доказательством, что древние китайцы не имели к складным веерам никакого отношения, несмотря на то, что поздние конфуцианцы, преклоняясь перед китайской культурой, приписывали оги именно китайское происхождение.
Веера складного типа стали особенно популярны при дворе и являлись личными знаками отличия, сообщая о ранге и занимаемом положении своего владельца. Также оги использовались и в придворных церемониях. Впоследствии этот тип веера был усовершенствован под нужды военного сословия, пришедшего к власти, в частности деревянные спицы были заменены на железные, а рёбра веера укрепили лакировкой. Также к этому времени буси (войны) уже знали и использовали боевые веера, имевшие по всей видимости всё ту же округлую форму и бывшие крайне жёсткими. Такие веера известны под названием гумбай.
Со временем произошло разделение по функциям. Появились сигнальные веера, боевые и комбинированные - ими можно было как сражаться, так и использовать по прямому назначению, то есть обмахиваться. Для человека в полном боевом доспехе, да в летний зной - не блажь, а острая необходимость.
|
|
| |
Samurai |
Дата: Четверг, 01.10.2015, 20:33 | Сообщение # 27 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Рассмотрим веера чуть ближе. Начнем с сигнальных.
Саихаи.
Интересный как по форме, так и по назначению. Служил для дублирования сигналов младшими офицерами и представлял собой большую кисть из полосок плотной яркой бумаги или кожи. Прикрепленный на длинную рукоять, был виден издали и с его помощью отлично координировались отряды на марше.
Гунбай (дансэн утива).
Нескладной веер из железа или дерева. Опахало имело форму круга, листа или крыльев бабочки.
Первоначально гумбай имели при себе все командиры отрядов, но с началом периода Токугава он превратился в особую прерогативу главнокомандующих., причём такие боевые веера стали весьма утончёнными и украшались разноцветными шнурами, обозначающими ранг или клановую принадлежность владельца. Рисунками для таких вееров были созвездие Большой Медведицы, драконы, символы инь и ян, ураганы и другие, но в итоге доминирующим мотивом стала эмблема клана или семьи. Его использовали для подачи сигналов армии или противнику, в качестве "зонтика", заслоняясь от солнца, и как оружие.
Так, по легенде, во время одной из войн Уэсуги Кеншин вормвался в шатер военачальника вражеской армии верхом на лошади. Но Такеда Сингэн, будучи застигнутым врасплох, отклонил удары меча своим боевым веером. Но военачальники редко сражались именно веерами, так что основной функцией гунбая была все же сигнальная. С помощью гумбай (т.е. определённого рода жестикуляции с использованием веера) военачальники отдавали приказы, также веера использовались для вызова на поединок.
В современном мире гунбай не тратил своего значения. его можно увидеть в руках рефери, судящих борцов сумо.
Однако с позиции смертоносности куда больший интерес представляет такие веера, как гунсэн и тэцусэн (тэссэн). Гунсэн носили буси в доспехах, а тэссэн носился с повседневной одеждой. Оба этих веера были удобным оружием как атаки, так и защиты и обычно имели восемь или десять спиц. Во многих рю по стране проводилось обучение технике боя с таким веером – тэссэндзюцу, приемы которого как правило большей частью повторяли программу тренировок на мечах.
Гунсен.
Складной веер, который мог использоваться "по прямому назначению", то есть для обмахивания и охлаждения.. Состоял из металлических спиц, обтянутых бумагой или тканью. Внешнее ребро делалось стальным. Вряд ли использовался, как боевой, но при должной сноровке мог отвести удар.
|
|
| |
Samurai |
Дата: Четверг, 01.10.2015, 20:52 | Сообщение # 28 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Тэссен.
"Железный веер". Был двух видов: состоял из связанных между собой металлических пластин с заточенными краями, или выглядел как обычный веер, но ребра делались из железа и тоже остро затачивались.
Как можно было ожидать, множество легенд окружает возникновение метода боя с применением железного веера. Одна из них, например, рассказывает, как Ёшитсуне, герой многих японских легенд, победил великана Бенкея (ставшего позже его преданным последователем), отразив удары копья соперника своим железным веером, а потом, зажав древко между жесткими ребрами веера, вырвавшего копье из рук Бенкея. Секреты ведения боя веером ему, по легенде, открыло лесное божество тенгу , ранее уже обучившее его искусству владения мечом.
В литературе, посвящённой боевым искусствам, нередко описываются случаи побед, одержанных при помощи только одного лишь веера. Очень часто опытные фехтовальщики, уверенные в своих силах, использовали боевой веер, не утруждая себя фехтованием мечом. Легендарный фехтовальщик XVI века Ганрю, по преданию, вышел победителем и без единой царапины из боя с несколькими противниками и использовал при этом именно боевой веер.
Самурай мог носить его в местах, где мечи или другое оружие не было разрешено. Он не мог войти в дом сюзерена вооруженным, а уж во дворце микадо или сегуна такое было немыслимо! Выручал тэссен. Так, интересна история Араки Мурашиге, которого обвиниле в заговоре.
Призванный явиться ко двору Ода Нобунага, Мурашиге отдавал себе отчет, что жизнь его висит на волоске и только тессен может помочь ему избежать мучительной смерти (все мечи отбирались стражниками, охранявшими главный вход в жилые помещения дворца). Способ, которым Нобунага решил избавиться от Мурашиге, состоял в том, чтобы перерубить ему шею двумя створками тяжелых деревянных дверей, когда он будет, стоять на пороге, отвешивая предписанный ритуалом приветственный поклон. Кланяясь, Мурашиге интуитивно положил свой тессен в паз, по которому скользили створки дверей, и «раздался оглушительный звон, когда двери ударились о стальной стержень, но кровь не пролилась. Говорят, что Араки повел себя, как будто ничего не произошло, и такое самообладание пришлось по вкусу быстрому на решения Нобунага, который тут же простил Араки все его прегрешения»
Умение использовать такой веер в качестве оружия приобрело популярность и у представителей других общественных классов, которым было запрещено носить меч в силу «низкого происхождения». Тэссэном можно было фехтовать, отражать им летящие дротики и ножи или же координировать действия подчинённых, а также использовать веер любыми другими способами.
Боевой веер тессен обладал неисчислимым количеством назначений, прямо связанных с профессиональной обязанностью самурая – ведением боевых действий. Воин мог фехтовать им, вырывая меч из рук противника, зажимая лезвие между стальными ребрами веера и резко дергая на себя. Мог отражать пущенные в него ножи и отравленные дротики. Более того, веер служил важной частью обучения определенным техникам плавания, преподаваемых во многих школах боевых искусств.
В бою тэссен использовался и в качестве дубинки (довольно тяжелой), и в раскрытом виде. Им успешно наносили режущие удары, а так же отражали летящие стрелы и дротики.
|
|
| |
Samurai |
Дата: Четверг, 01.10.2015, 21:44 | Сообщение # 29 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Без сомнения искусство применения боевого веера является самым необычным и самым редким видом техники кобудо. Более мирного предмета, чем веер, трудно придумать, и все же он тоже может быть оружием. Никакой мистики в этом нет и секретной техники тоже. Просто в поединке используется не совсем обычный веер. А если быть совсем точным, то совсем необычный. Смертоносность веера заключалась в том, что он был снабжен острыми лезвиями, которые размещались в складках и на концах веера, придавая ему ещё более режущие и ударные свойства. Быстрота и эффективность применения веера была на столько неожиданна, что жертва умирая так и не могла понять, что с ней произошло.
Многослойная японская бумага (washi),лак, гравировка, золочение. Эпоха Эдо, конец 18 в.
На верхней металлической пластине - выбиты 5 иероглифов, Hi Ri Ho Ken Ten,которые являются акронимом видоизмененного поэтического изречения выдающегося полководца Кусуноки Масасигэ, вошедшедщего в историю, как символ военноготаланта и самурайского духа. Значение иероглифов: Hi-жестокость, Ri-принцип, Ho-закон, Ken-меч,Ten-небеса.
Приблизительный смысл акронима: Жестокость не властна над принципами. Принципы не властны над законом. Закон не властен над мечом. Меч не властен над небесами.
Маленькие ножи размещали между перьями, окаймляющими веер. Когда эти перья скользили по лицу врага, он ощущал укус острых лезвий, которые ослепляли его. Так же эти маленькие лезвия специальным методом складывались и хранились в складках веера и при резком его открытии ножи выстреливали, как метательные снаряды, поражая лицо и тело противника. Так же между перьями прятали мешочки с ядом, которые при раскрытии веера прорывались и яд поражал противника вызывая слепоту или даже смерть.
Ударной поверхностью веера были боковые его части, кончик рукоятки и верхушки ребер веера в открытом виде. С того момента, когда ребра веера стали делать из твердых пород дерева, его удар в висок или горло противника мог легко вызвать смертельный исход. Сегодня техники работы веером не включают в себя те элементы, которые могут вызвать потерю сознания, боль или временный паралич.
Боковые поверхности веера использовали для блокировки ударов руками и ногами. Контактными целями для веера были точки акупунктуры взятые из восточной медицины, которые вызывали широкий диапазон повреждений:от резкой боли до потери сознания, паралича или смерти.
Наиболее часто используемые точки для ударов веером - это точки выше и ниже колена. При резком тычке сюда противник падает или теряет баланс. Так же используются чувствительные точки около запястья, удар куда может позволить выбить предмет или ослабить его захват. Удар по точкам на подъеме стопы или с тыльной стороны икроножной мышцы может вызвать потерю баланса противника .
Сила манипулирования веером создается за счёт скорости маха путём действия расслабленной кисти. Движение кисти, напоминающей подметание, создают как скорость, так и ударные возможности веера. Мастера современности показывают, как они бросают наземь своих оппонентов движением веера, не повредив ни одного пера хрупкого обрамления веера. И можно только представить, что испытывает человек, который получил удар невинным на вид веером.
Сегодня искусством боевого веера по-прежнему занимаются несколько специалистов в Японии, так что древний, тяжелый гумбаи, наряду с другим специализированным оружием феодальной эры, появляется время от времени в тренировочных методиках современных дисциплин координации, таких как каратэ, айкидо и кендо.
Сообщение отредактировал Samurai - Четверг, 01.10.2015, 21:46 |
|
| |
Samurai |
Дата: Пятница, 02.10.2015, 19:18 | Сообщение # 30 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
КУНОИТИ - ЖЕНЩИНЫ НИНДЗЯ
Их как огня боялись изнеженные гейши, и двадцатой дорогой обходили хладнокровные ниндзя. Об их образованности и утончённой красоте слагались легенды, каждый мужчина тайно мечтал о встрече с ними и… смертельно боялся этой встречи.
Действительно, нет врага опасней прекрасной женщины. В неприступные цитадели, куда японские ниндзя с трудом взбирались по отвесным стенам, хрупкая Куноити-но дзюцу входила без проблем, бесшумно ступая крохотными ножками, подобными стеблям хризантемы. В маленькой ручке порхал оги (веер), на секунду он открывал мужчинам глубокие томные глаза красавицы и тут же испуганно их прятал. Она могла несколько часов развлекать присутствующих умной и познавательной беседой, играть для гостей на музыкальных инструментах, танцевать и петь, блестяще проводить чайную церемонию. А после, так же тихо и незаметно раствориться в предрассветной дымке, унося с собой жизнь того, для которого собственно и предназначался этот визит.
Кто же были на самом деле эти загадочные, опасные и одновременно прекрасные девушки?
|
|
| |
Samurai |
Дата: Пятница, 02.10.2015, 19:32 | Сообщение # 31 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Происхождение слова «куноити» Общее название методов использования женщин в ниндзюцу, а также использование методов ниндзюцу женщинами носит имя 女の術 «куноити-но дзюцу». Общеизвестно, что в первом случае, чаще всего (но не всегда) использовались наёмницы из числа проституток, гейш, певичек или даже дам из аристократической прослойки общества (т.н. карима-куноити), во втором действовали прошедшие специальную подготовку профессионалки из семей ниндзя (симма-куноити).
Что означают дословно термины «карима» и «симма»? Сочетание иероглифов借り間 «карима» в современном японском языке буквально означает «арендованная» или «снятая в наём комната». Однако иероглиф «ма» ( 間 - в другом прочтении звучит как «кан»), помимо значений «комната» и «удача», имеет и третье значение: «узкий промежуток», «просвет».
Ещё Сонси (кит. Сунь цзы) использовал его для обозначения понятия «шпион» в своей легендарной книге «О ведении войны» (в китайском эквиваленте читаемом как «чень»). Этот иероглиф состоит из двух частей 門 «мон» - «ворота» и 日 «нити» - «солнце». Другими словами, шпион должен просачиваться в самую маленькую щель, подобно тому, как солнечный луч проникает через малейшую щель между створками ворот – неудержимо и, в то же время, незаметно. Важно также отметить это «между», так как часто работа лазутчика (или лазутчицы) заключалась в том, чтобы посеять смуту и вражду между начальником и подчиненными или двумя коллегами на службе у одного даймё. Иероглиф 間 «кан» используется в таких словах как 間者 «кандзя» - «шпион», «лазутчик», 間諜 «кантё» - «агент разведки», «шпион» или 間諜術 «искусство шпионажа».
Следовательно, 借り間女карима-куноити (или, иначе, 借り間の女 «карима-но онна») указывает на три важных аспекта: привлечение кого-то со стороны (первая часть слова - «кари» 借り- буквально означает «аренда», «найм за деньги», «взятие в долг»), цель (間 «кан» от 間諜 «кантё» - «шпионаж») и женский пол агента (女 «онна» – «женщина»).
«Симма-куноити» пишется как 親間女. Первый иероглиф в этом слове (親 «син») означает «родственники», используясь в таких словах как肉親 никусин – «кровное родство», 親戚синсэки – «родня» и др. Значения двух других иероглифов читателям ясны из анализа предыдущего термина – «шпионаж» и «женщина». Иными словами, «симма-куноити» - это «кровная родственница, используемая в качестве шпионки».
Теперь давайте рассмотрим собственно термин «куноити» и попытаемся понять, какой смысл вкладывали ниндзя в это слово, а также то, в чём заключается главное отличие куноити нинпо от традиционых методов ниндзя-мужчин.
Встречается несколько вариантов написания слова «куноити» японскими иероглифами и знаками азбук катакана и хирагана: Первое, и наиболее распространённое из них – это иероглиф 女 «онна» (букв. озн. «женщина»), прочитанный в порядке написания черт этого иероглифа: 1. КУ (первая черта) - く 2. НО (вторая черта) - ノ 3. ИТИ (третья черта) - 一. Иногда слово «куноити» так и пишут, используя азбуку катакана и иероглиф «1»: くノ一, иногда переставляют порядок черт, получая слово «итиноку» 一ノく. (В «Бансэнсюкай» использовано другое сочетание иероглифов для написания слова «куноити» 久ノ一). Из этого можно сделать довольно простой и логичный вывод, что ниндзя подобным образом просто… зашифровали слово «женщина», и не более. Но, как читатель убедится ниже, это не совсем так.
Когда слово «куноити» записывается иероглифами-числами как 九ノ一 (или九の 一), это слово начинает нести в себе другое значение, прямо указывая на главное оружие женщин-ниндзя – их пол. Буквально иероглифы 九ノ一означают «девять и одно». Под «девятью и одним» в данном случае ниндзя подразумевали… отверстия на теле человека. Как известно, у мужчин их девять, у женщин – десять. Таким образом слово куноити также означает «девять [таких же] и одно [отличающееся отверстие]».
Также «куноити» пишется и еще одной комбинацией иероглифов - 九能一, что в переводе означает «девять талантов [в] одном [человеке]». Как известно, девятка в японской эзотерической традиции (и традиции ниндзя в том числе) считалась счастливым числом, приносящим удачу, неминуемую победу. Следовательно, куноити – это исключительно удачное стечение способностей и талантов в одном человеке (женского пола), приносящее победу тем, на чьей стороне действует данная личность. Под «девятью талантами» принято считать традиционные ниндзя хатимон 忍者八門 (восемь «обязательных» умений (или «врат») ниндзя: 気合киай, 体術тайдзюцу, 剣法 кэнпо, 槍術 содзюцу, 手裏剣術 сюрикэндзюцу, 火術 кадзюцу, 遊芸 югэй и 口門 кумон (или 気宇門 киумон)) и девятые, почти исключительно женские «врата» - т.н. 魅力術 мирёкудзюцу, «искусство быть привлекательной [для мужчин]» или «искусство обольщения».
|
|
| |
Samurai |
Дата: Пятница, 02.10.2015, 19:54 | Сообщение # 32 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Предистория появления куноити.
В 1561 году в битве при Каванакадзима погиб самый известный мастер шпионажа того времени Мотидзуки Моритоки, его вдова Мотидзуки Тиемэ не пошла по существующей традиции оплакивать мужа в монастырь, а приняла решение воевать под покровительством дяди Такэда Сингена, ведущего борьбу за объединение Японии. Род Мотидзуки издавна занимался разведывательной деятельностью, и молодая вдова кое-чему научилась еще при жизни мужа. Тиемэ создала и возглавила школу женщин-ниндзя, вошедших в историю под поэтичным именем «куноити» – «смертоносные цветы».
Поскольку род Мотидзуки издревле контролировал деятельность монахов ямабуси и мико (женщин-медиумов, исполнявших обязанности прорицательниц при синтоистских храмах, а также прислужниц при храмовых церемониях) на территории провинции Синано (сейчас Сигата), князю Такэда пришла в голову блестящая идея, согласно которой Тиомэ Мотидзуки должна была подготовить группу хорошо обученных девушек мико, которые наряду с обычными задачами шпионажа, наблюдения или выполнения поручений в местности Кай (теперь Яманаси), где находились владения князя Такэда, могли быть использованы и в провинции Синано (ныне Сигата). В стратегическом отношении эта провинция была особенно важна, так как и Такэда Сингэн, и его соперник Уэсуги Кэнсин рассматривали ее как важный стратегический плацдарм в своих будущих завоеваниях. Во время своего правления Такэда придавал большое значение службе своих преданных лазутчиков ниндзя. Большей частью он завербовывал их из рядов своих противников. Куноити были всего лишь еще одним звеном в его цепи информаторов, причём звеном очень важным, добывающим порой бесценную информацию. Юные служительницы храмов могли без труда разъезжать по стране и вступать в контакт с местными агентами, не вызывая подозрений. Таким образом, они позволяли увеличивать власть и осведомленность рода Такэда
Иногда девочек просто покупали у разорившихся крестьян, и в лице настоятельницы-куноити они обретали заботливую мать и строгую учительницу. В глазах крестьян такая настоятельница обожествлялась, ведь она была женщиной, согревшей теплом своего сердца десятки сирот. На первом этапе детям прививалось чувство безграничной преданности в благодарность за стол и кров, затем осваивались азы добывания и передачи секретной информации, распространения слухов и уничтожения врагов приемной мамы.
На первых порах девочки постигали все тонкости профессии мико. Но параллельно с этим наставница прививала им чувство преданности, привязывала к себе, постоянно напоминая, что именно она спасла их от голодной смерти, заменила мать, дала кров и тепло очага. Бедным девушкам, фактически изолированным от мира, ничего не оставалось, как уверовать, что их долг и возможность достижения счастья в жизни заключаются в том, чтобы беспрекословно подчиняться приказаниям Тиёмэ и хранить верность организации и сестрам-мико.
На следующем этапе будущие куноити осваивали шпионские навыки добывания и передачи секретной информации, распространения слухов и физического устранения врагов. В результате суровой многолетней тренировки бедные сиротки превращались в смертоносных куноити, перед женскими чарами которых не мог устоять ни один мужчина. Основным в их подготовке было умение манипулировать мужчинами, использовать их слабости в свою пользу. Глубокое знание психологии, актерский талант, тонкая интуиция - вот главное оружие женщины-ниндзя.
Такие хорошо обученные женщины-агенты были способны добывать важную информацию из обеих вожделенных провинций. Кроме того, Тиомэ советовала своим подопечным подробнейшим образом выспрашивать путешественников, которые пересекали соответствующие территории, что давало ей возможность всегда быть в состоянии воссоздать точную картину политической и военной ситуации для Такэда Сингэн. Для того чтобы сохранить в тайне деятельность сети куноити, роль Тиомэ Мотидзуки оставалась известной только самому военачальнику — этой тайной он никогда не делился ни с одним из человеком даже из своего ближайшего окружения.
Кроме описанного образа мико, женщины-ниндзя из других кланов, наверняка изучали и классические методы синоби хэнсодзюцу. После соответствующей подготовки они могли с успехом примерить на себя личины, соотвествующие задаче, которая была поставлена перед ними. Могли изобразить из себя странствующую богатую даму, беременную крестьянку или монахиню, собирающую подаяние; могли присоединиться к труппе бродячих актёров или акробатов; могли изобразить помешавшуюся, больную или убитую горем вдову… Благодаря специальному гриму и прекрасному знанию психологии мужчин, куноити могла изобразить из себя и юного самурая – тем более, что юноши 14-16 лет уже с успехом служили своим кланам…
Подслушивая, подсматривая, собирая сплетни или распространяя слухи, втираясь в доверие, соблазняя или разговорив пьяного, женщины-ниндзя с большим успехом действовали на территории всей Японии на благо своих кланов и их нанимателей…
|
|
| |
Samurai |
Дата: Пятница, 02.10.2015, 20:28 | Сообщение # 33 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Арсенал куноити
Холодной зимней ночью на перевале гор Кайдомена юная куноити Масако в темном густом лесу натолкнулась на стаю голодных волков. Не желая оскорблять клинок «кайкен» кровью безоружного животного, она зажала большие пальцы рук в ладони «крепким сжатием», расправила плечи и пошла навстречу волкам. Завороженные невиданной мощной внутренней энергией звери поджали хвосты и не осмелились напасть на необыкновенную девушку…
Девушки-куноити в совершенстве владели разными видами оружия. Шелковые складки их одежд скрывали блеск сюрикен (звездочек для метания), в искусных прическах прятались заточенные шпильки. Один укол - и душа влюбленного в куноити воина отправлялась к Будде. Никто не знал их земных имен, только Цветущая слива, Танцующая сакура, Небесная Лазурь, Блестящая жемчужина…
Длительная практика с тяжёлым оружием натирала мозоли на ладонях, а после учебных схваток неминуемо могли остаться синяки и ссадины, особенно на чувствительных и нежных женских телах. Поэтому ставка в женской подготовке к смертельно опасной схватке делалась на иное. Прежде всего, внимание уделялось утонченным аспектам ближнего боя (тайдзюцу) и использованию скрытых, сюрпризных и малых видов оружия (хибуки, сикомибуки и кобуки). Тактику нападения из засады, методы снятия часовых или приёмы партизанской войны, пригодные для мужчин-ниндзя - при подготовке женщин заменялись навыками манипуляции и тренировкой интуиции в связи с их большими наклонностями в области практической психологии при встрече с противником-мужчиной.
Главным оружием им служили изворотливость и гибкость, ловкость и скорость движений, точность и хитрость… Ну и, конечно, женское коварство – вот качества, весьма подходящие для куноити, вступающей в бескомпромиссный поединок с врагом или защищающей свою честь и жизнь.
Мирёкудзюцу – искусство обольщения
В хорошо охраняемый замок, куда ни днём, ни ночью не мог пробраться самый ловкий и подготовленный воин-тень, легко могла войти обольстительная женщина. Всемирная история знает много случаев, когда каменное сердце воина вмиг таяло перед симпатичным личиком, мимолётной улыбкой, брошенным украдкой томным взглядом, лёгким кивком головы или «случайным» прикосновением руки коварной обольстительницы. Ниндзя не могли пройти мимо эту особенности мужской психологии и… внесли технику обольщения в свой и без того не малый арсенал.
Мирёкудзюцу ниндзя придавали особое значение, обучая ему, кстати, не только женщин, но и, зачастую, привлекательных юношей (ни для кого не секрет, каким буйным цветом в среде воинов и аристократов средневековой Японии цвела однополая любовь).
Женщины всегда могут использовать свой пол как инструмент. Куноити использовали его в качестве главного секретного оружия. Они использовали свою женственность, чтобы ослепить врагов-мужчин, сокрушить цудзу противника и использовать свои уникальные способности, чтобы смешать иллюзию и реальность (кёдзицу тэнкан хо虚実転換法) в сознании врага… …Есть т.н. ёндзюхати манко но дзюцу («методов, идущих от самого сердца»). «Сорок восемь» (ёндзюхати) означает практически всё, от хорошего меча (мэйто) до любого хорошего инструмента (мэйки); это слово из разговорного языка. Однако ниндзя использовали любое оружие, даже плохие и тупые мечи, подобно Кобо Дайси, который не заботился о том, какой кистью он будет писать…
…Куноити также превосходно владели техникой земли (секс). Они знали множество способов сексуального наслаждения и по своим познаниям превосходили большинство современных массажисток…
…Куноити не может быть истерична или слишком эмоциональна. Она должна обладать сильной кагэрики (скрытой мощью.) Но кагэ («тень», «в тени», «скрытое») также означает «кагэ» (букв. «то, что прикрыто одеждой»)».
Традиционно мирёкудзюцу, помимо умения красиво одеваться, поддерживать беседу, пользоваться косметикой и т.д. включало в себя и т.н. «методы соблазнения» (色法сики хо), на которых хотелось бы остановится чуть подробнее.
Косёку хо 好色法 (букв. «методы проявлять чувственность и возбуждать сладострастие»). Это, так сказать, «первый шаг», основа, то, с чего необходимо начинать. Для того, чтобы совратить мужчину, для начала рекомендовалось пробудить в нём чувственное влечение (сикидзё 色情), лучше всего, представ перед ним в роли кэйсэй 傾城 (куртизанки) и став привлекательной для «разрабатываемого обьекта». Известно, что ни одежда, ни косметика, ни черты лица или фигура (хотя всё это, конечно, имело очень важное значение) сами по себе не могут очаровать – очаровывает и соблазняет, прежде всего, женственность и игривость (лёгкость, непринуждёность) поведения. Как пишет Хацуми Масааки: «Главное для куноити – научиться правильно себя вести. Только это в действительности, важно. Быть кэйсэй 傾城 – значит быть умной, красивой и соблазнительной, но несерьезной женщиной. Важен тот факт, что мужчин привлекает, когда женщина относится к ним игриво. Все кэйсэй были умными и получали всесторонне образование. Если подобная женщина приближалась к группе мужчин и вела себя легко и непринуждённо, все они, даже те, кто обычно не был падок на женщин, оказывались очарованы.
После того, как объект попадался в расставленные сети, подразумевалось, что куноити может развить свой успех одним из трёх способов.
Первый, наиболее простой и «грубый» способ, называется сюсёку хо 酒色法или «умение обольстить пьяного». Как гласит пословица, «что у трезвого на уме, у пьяного на языке» и женщина-ниндзя, владевшая специальным искусством поддерживать разговоры на любую тему (姥口術убагутидзюцу – букв. «искусство болтать, как старуха», «искусство сплетничать»), добивалась своего быстро и без особых проблем. Иногда, для усиления эффекта, могли, конечно, использоваться и наркотические «добавки» в питьё или еду, чтобы на утро болтун даже не вспомнил не только того, что именно он говорил, но и ту красотку, какой он всё это рассказывал.
|
|
| |
Samurai |
Дата: Пятница, 02.10.2015, 21:14 | Сообщение # 34 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Второй способ, сравнительно более длительный по времени, называется инъёку 淫慾, (букв. переводимый как «вожделение»).
В основе этого метода – воздействие на физические чувства мужчины: зрение, слух, обоняние и т.д. Его суть в том, что мужчина очень хочет коварную куноити физически и ничего не может с этим поделать, сгорая от плотского вожделения. Все его мысли заняты только тем, как овладеть ею в самые короткие сроки и ради этого он готов на всё. Здесь на первый план для обольстительницы выходит умение принимать рекомендованные сексуальные позы, разговаривать и дышать особым образом, а также использовать специальные духи, и даже еду и питьё...
Если такому безумцу пообещать подарить ночь любви, он может отдать за это всё что угодно, даже пойти на предательство и измену…Как пишет Хацуми-сокэ: «Психологические атаки – те, что используют пять чувств. Например, для визуальной атаки женщина может ничего не носить под платьем. Для куноити несложно атаковать мужчину через его чувства. У большинства мужчин женские формы вызывают трепет вожделения. 好Суки («нравиться») вполне может также означать隙суки (незащищенные точки). Если вам слишком нравится некая женщина и вы слишком её хотите, это может стать слабостью и сделать вас безумным.
Наиболее сложным, но и наиболее продуктивным (и долгосрочным) методом получения необходимой информации является способ色女 [男色] 法ироонна [дансёку] хо («способ любовницы [любовника-гея]), основанный на искусстве айдзёдзюцу 愛情術 или, короче, 情術 дзёдзюцу – «искусстве любви». Сложнейшие схемы развития отношений, тактики (!) любовных свиданий, искусство взгляда, искусство правильно и вовремя плакать[5] и радоваться и, конечно, изощрённая техника секса – вот неполный арсенал , использующей данный вид стратегии, основанный на мирёкудзюцу. Существуют десятки старинных трактатов и современных книг по «искусству любви» и технике секса, а также психологии развития отношений между полами.
Кроме всего прочего девушки-куноити умели превосходно целоваться.
Эта приятная процедура в их исполнении обычно заканчивалась весьма плачевно. Если нужно было убить, куноити резким рывком вырывали корень языка, и мужчина начинал буквально захлёбываться в собственной крови. А болевой шок, который наступал при этом, напрочь лишал возможности реагировать и через несколько секунд приводил к летальному исходу.
Бесплатный коктейль «Яшмовая роса»
Но самым коварным невидимым оружием, конечно, оставались яды. Мотидзуки Тиемэ были известны секреты более 300 снадобий самого различного свойства: лекарственных и тонизирующих, расслабляющих и стимулирующих, дурманящих и возбуждающих, и, разумеется, ядов и противоядий. Если требовался яд замедленного действия, заваривали чай с поэтическим названием «Гекуро» – яшмовая роса.
Его заливали в бамбуковый сосуд и закапывали на сорок дней для гниения. Получившуюся черную кашицу по 2-3 капли в день подмешивали в пищу. Здоровый человек заболевал через 10 дней, через 70 –умирал, слабые уходили из жизни раньше, и ни один врач не мог определить причину смерти. Охотно использовались и «дзагарасияку» – яды, убивающие на месте. К примеру, долго варимые вместе, поровну взятые косточки незрелых сливы и персика. Хочешь – в пищу, хочешь – распыляй в воздухе. Исход один.
«Кровяными» ядами пользовались для смазывания стрел, игл и «звезд смерти» – сюрикенов. Можно было поджарить гигантскую, с 22-сантиметровым телом, японскую жабу «хикигаэру» на вертеле. Яд вытечет из желез, перебродит – и жертву разобьет паралич.
Немало было усыпляющих средств. «Если высушить в тени и перемолоть в муку коноплю, потом сварить ее, добавить в чай: от одного глотка заснешь, от двух-трех – наступит лихорадочный сон с жаром, а за несколько дней такого угощения – сойдешь с ума». Так выглядит рецепт из древнего трактата.
Иногда куноити «всего лишь» протирали обеденную посуду куском сырого мяса одного из видов рыбы фугу-иглобрюха, и в результате этого угощавшийся из данной посуды мог получить паралич, остановку дыхания…
Куноити знали 64 способа умерщвления партнера во время полового акта.
Арсенал куноити был огромен, но «кансаси» были любимым оружием. В традиционном японском костюме нет карманов и возможностей для сокрытия оружия немного. Кансаси, изначально, это заколка для волос, которая применялась для закрепления и украшения, как мужских, так и женских причесок и находится у всех на виду. Обычно для закрепления женской прически требуется несколько кансаси. Во множестве приключенческих книг того времени часто повторяется фраза «она выхватила из волос заколку обратным хватом и изготовилась к бою».
Эти тонкие стеки бывают костяными, деревянными и металлическими. Длина достигает 20 см. Куноити нередко прибегали к использованию кансаси в качестве колющего оружия. Во всех случаях, оно предназначалось для поражения определенных точек на теле противника и одно это подразумевает глубокое знание анатомии, тем более, что чаще всего, требуется лишь парализующее действие. Здесь нужны моторные навыки, которые даются только годами тренировок под руководством опытного учителя, обычно, близкого родственника.
Иногда, кансаси было орудием для метания. В этом случае, на конце рукояти имелись тормозящие шнуры- султаны, которые разворачивают острие в сторону броска.Довольно часто их обрабатывали ядом, что бы малейшая царапина становилась смертельной.
Рассказывают, что служанки супруги одного из великих японских князей постоянно носили с собой с левой стороны за поясом в крошечных бумажных ножнах, напоминающих трубку из папье-маше, толстые иглы длиной около 10 см с кисточками из разноцветных шелковых нитей. В случае необходимости специально натренированная служанка-телохранительница запросто могла всадить такую иголку в какую-нибудь уязвимую точку человеческого тела (их местонахождения «служанки» знали прекрасно) и отправить врага к праотцам.
Вообще, иглы были одним из самых популярных среди женщин видов оружия самообороны. Известно, что некоторые дамы постоянно носили с собой по несколько иголок (их размеры не указываются), а устраиваясь на ночь, заворачивали иголки в ароматизированную бумажку так, чтобы острия остались снаружи, и легко зажимали ее в зубах. В принципе делалось это для того, чтобы воспитанная дама не подмочила свою благородную репутацию неожиданным ночным храпом, но отдельные изворотливые девицы умудрялись при нужде еще и плеваться иголками из миниатюрной бумажной трубочки, да так, что попадали нежданному «визитеру» прямо в глаз. Подобный способ самозащиты именовался «фукуми-бари» — «иглы, вложенные [в рот]». Передают, что такие плевательные иглы имели треугольное сечение.
В Японии иглы издревле использовались в качестве оружия. Некоторые исследователи предполагают, что уже к XIV веку в своих общих чертах сложилось даже целое боевое искусство «выдувания игл» — фукибари-дзюцу, составной частью которого являлась техника фукуми-бари. Считается, что основной вклад в его развитие внесли профессиональные ткачихи и швеи (Как тут не вспомнить о том, что фамилия знаменитых ниндзя Хаттори происходит от слова «хатаори» — «ткач, ткущий на станке»!), с утра до вечера управлявшиеся с иголками разных размеров и видов.
Возможность эффективного применения такой заколки в бою во многом зависела от ее формы. Например, в школе сюрикэн-дзюцу Нэгиси-рю канонизирована техника метания одного из видов кандзаси, имеющего вид длинной тоненькой рыбки. Специально натренированная куноити должна уметь мгновенно всадить иголку в какую-нибудь уязвимую точку человеческого тела (учите топографию кюсё, девушки!) и умертвить жертву.
Кроме иголок разного размера в ход шли палочки для еды (хаси), а также сексуальные игрушки (Например, в коллекции Хацуми Масааки есть искусственный член (яп. харигата) со скрытым внутри клинком – его можно увидеть при демонстрации различного оружия в фильме «Какусибуки и сюрикэндзюцу»), письменные и курительные принадлежности или музыкальные инструменты, которые скрывали в себе бритвенно острый клинок и при необходимости мгновенно превращались в смертоносное оружие.
Хацуми Масааки также описывает использование рыболовного крючка и лёски против половых органов врага. Такая техника известна как намасудзури: «Куноити используют оружие с рыболовным крюком, которым мужчину цепляют за пах, после чего веревкой опутывают его ногу, так что если он пошевелится, то сам себя поранит очень нехорошим способом».
|
|
| |
Samurai |
Дата: Пятница, 02.10.2015, 21:36 | Сообщение # 35 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Боевой веер - так же оружие наемных убийц (нередко женщин). Преимущества веера над другими видами типами холодного оружия (например, ножа) очевидны.Он использовался как в открытом, так и в закрытом виде, а так же как щит против внезапной атаки. Он то складывается превращаясь в дубинку, то раскладывается становясь огромной острой бритвой. Удары выполнялись торцом рукоятки, боком, верхушкой. Маленькие ножи размещались между перьями или в кладках ткани. Когда эти перья скользили по лицу врага, он ощущал ослепляющий укус острых лезвий.
Был еще один тип веера «сэнсу-тэссен» из тонкой пропитанной ядом бумаги, которая трудно рвется, но режет как лезвие. Девушка могла моментально отправить врага на тот свет таким веером. Иногда он делался с двойными бумажными стенками, между которыми насыпался ядовитый порошок, распыляемый в сторону жертвы.
Нагината - женский самурайский меч.
Нагина́та (なぎなた, 長刀 или 薙刀, дословный перевод — «длинный меч») — японское холодное оружие с длинной рукоятью овального сечения (именно рукоятью, а не древком, как может показаться на первый взгляд) и изогнутым односторонним клинком. Рукоять длиной около 2 метров и лезвие около 30 см. В ходе истории стал значительно более распространенным укороченный (1,2-1,5 м) и облегченный вариант, использовавшийся при тренировке и показавший большую боеспособность. Является аналогом глефы (хотя часто по ошибке именуется алебардой), но значительно более легкая. Первые сведения об использовании нагината относятся к концу VII века. В Японии существовало 425 школ, где изучали технику боя нагинатадзюцу. Была излюбленным оружием сохэев, монахов-воинов. В мирное время нагината использовалась женщинами из класса самураев для защиты своего жилища.
Другим известным оружием была 70-сантиметровая цепь «манрикигусари» На обоих концах цепи крепились грузила в форме шара, конуса, пирамидки или кольца весом до 300 г каждое. Грузилами наносили оглушающие удары, а цепью опутывали конечности и шею противника. Чтобы помешать ему захватить цепь и усилить болевое воздействие при захлестывании руки или ноги, в 10—20 см от грузиков к цепи крепили шарики с шипами, острые звездочки или шипы, впивавшиеся в тело врага, рвавшие его клоками.
Более фантастическим выглядели кошачьи когти – «нэкодэ», нечто вроде наперстков с 2-сантиметровым когтем из каленой стали (заимствованным у музыкантов традиционного инструмента като), которым запросто можно было распороть живот, вырвать кусок мяса и даже пробить череп.
Более того, многие девушки отращивали собственные ногти и, обрабатывая их специальными растворами, доводили до состояния невероятной твердости.
Впрочем, в руках опытной ниндзя любой предмет превращался в смертельное оружие. Из посоха безобидной монашки могло внезапно выскочить острое лезвие или отравленная стрела, нежная гейша могла мгновенно перерезать горло листом бумаги или защекотать до последнего вздоха своими волосами. Куноити умели и вовсе обходиться без оружия, применяя технику "смертельного касания" к специальным точкам на голове и позвоночнике.
|
|
| |
Samurai |
Дата: Пятница, 02.10.2015, 22:10 | Сообщение # 36 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Именно благодаря тому, что женщина-ниндзя могла использовать очень многое из того, что было доступно и ниндзя-мужчинам, в «Бансэнсюкай» куноити-но дзюцу посвящено лишь три страницы из десяти томов: автор энциклопедии справедливо посчитал, что хитрым и умным мастерицам тайных дел или их наставникам не будет так уж сложно интерпретировать описаные в десяти томах методы и уловки под себя и свой пол.
Единственной, так сказать, «чисто женской» уловкой, описанной в «Бансэнсюкай», является т.н. искусство «Плаща-невидимки» - 隠蓑の術какурэмоно-но дзюцу. В чём заключался этот метод?
Задайте себе вопрос: что в первую очередь сделает состоятельная дама, переезжающая на время в дом к мужчине – ведь она должна всегда выглядеть прекрасно: ухоженной, красиво одетой, правильно накрашенной… Конечно, велит доставить на выделенную ей часть дома её вещи – платья, косметику и т.п. «женские штучки». Поскольку дама состоятельная, то и вещей у неё должно быть соответственное количество, помещающееся в совсем не маленьком (а то и не одном) сундуке… Такой сундук в состоянии нести лишь два человека, подвесив его на деревянный брус и взвалив на плечи.
Кто станет обыскивать личные вещи, тем более женские, тем более, если женщина – фаворитка (любовница, невеста) господина? Естественно, никто. А зря.
Ведь именно этот сундук и становился «плащом-невидимкой» (японский аналог шапки-невидимки из русских народных сказок) для ниндзя-мужчины субтильного телосложения весом не более 40-45 кг! Он прятался на самом дне сундука под платьями и другими вещами и спокойно дожидался ночи, чтобы затем невидимо свершить свои тёмные дела в том доме или замке, куда его с превеликой осторожностью проносили прямо перед носом у бдительной охраны и затем раствориться в предрассветной дымке…
Куноити и боевые искусства
Красота – красотой, прелести – прелестями, а тренировок в изощрённых методах боя с оружием и без (синоби будзюцу) в кланах ниндзя – по причине принадлежности к слабому полу – никто не отменял. Девочки и юные девушки тренировались наравне с мальчиками и юношами, в равной степени постигая науку ласки и нежности и науку боли и смерти.
Конечно, ниндзя не были настолько глупы, чтобы наивно полагать, что хрупкая девушка сможет потягаться силой в бою с крепким подготовленным воином. Силовые тренировки делают женщину мужеподобной, а суровая закалка ударных зон уродует руки и ноги. Долгая практика с тяжёлым оружием натирает мозоли на ладонях, а после учебных схваток неминуемо остаются синяки и ссадины, особенно на чувствительном женском теле. Поэтому ставка в женской подготовке к смертельно опасной схватке делалась на иное.
Прежде всего и больше всего внимания уделялось утонченным аспектам ближнего боя (тайдзюцу) и использованию скрытых, сюрпризных и малых видов оружия (хибуки, сикомибуки и кобуки). Тактику нападения из засады, методы снятия часовых или приёмы партизанской войны, пригодные для мужчин-ниндзя, при подготовке женщин заменяли приемами манипуляции и тренировкой интуиции в связи с их бóльшими способностями в области практической психологии при встрече с противником-мужчиной. Специальное оружие, изворотливость и гибкость, ловкость и скорость движений, точность и хитрость… Ну и, конечно, женское коварство – вот качества, весьма подходящие для куноити, вступающей в бескомпромисный поединок с врагом или защищающей свою честь или жизнь.
Первое, с чего начинается подготовка юной куноити к схватке с врагом – как в древние времена, так и сейчас – это искусство тайхэндзюцу. В отличие от ниндзя-мужчин, женщины должны уделять внимание не столько навыкам бесшумного шага или лазанию по деревьям и отвесным стенам, сколько лёгким прыжкам и перекатам, умению безболезненно падать и мгновенно подниматься на ноги, уворачиваться и уклоняться. Как известно из истории, некоторые стили ниндзюцу использовали в своём арсенале головокружительные акробатические элементы – а мы, на примере спортсменок, занимающихся спортивной гимнастикой, знаем, насколько сложные пируэты и сальто в воздухе способны вытворять совсем еще юные девчонки, благодаря своей пластике, координации и систематическим тренировкам…
Отдельное внимание уделяляется практике движений в чисто женской одежде. Подобно традиционном японским женским кимоно, дзори и гэта (обувь на деревянной подошве) современное длинное вечернее платье и туфли на высоком каблуке накладывают свою специфику на практические действия в подобном наряде: удержание равновесия при выполнении каких-либо технических действий, поднятие и удерживание рукой (руками) или разрывание длинной юбки (что, помимо чисто практической направленности для облегчения перемещений, может также действовать возбуждающе на мужчин, как и внезапное обнажение груди), быстрое снятие обуви и использование её как оружия – всё это исключительно женские методы, которым должно уделяться большое внимание при практической подготовке куноити.
Пример использования зонтика (каса) в технике куноити (из фильма «Тогакурэ рю нинпо тайдзюцу», 1985 г.)
Куноити, прогуливающаяся с зонтиком, подвергается внезапному нападению со стороны мужчины. Она поворачивает зонтик к атакующему, как бы прикрываясь от него, но на самом деле покрепче перехватывает ручку зонта под самыми спицами подобно копью. Закрывая зонт, куноити с шагом вперёд бьёт нападающего остриём зонта в солнечное сплетение или пах. Вновь раскрывая зонт прямо перед лицом противника, куноити наносит сквозь него удар пальцами в глаза или ладонью в кончик носа нападающего, сбивая его на землю.
Тренируясь в стандартных техниках, женщины долны учитывать особенности своей анатомии и телосложения. Большинство техник, которым должны посвятить особое внимание женщины, известны как «подлые», «грязные» и «бесчестные»… Но для женщины, подвергнувшейся нападению заведомо более сильного и физически крупного мужчины, подобные моральные принципы, мягко говоря, ни к чему.
Вот несколько простых советов: - Закалке ударных зон женщины должны предпочесть отращивание и всемерное укрепление ногтей (благо, сейчас существует множество косметических средств для этого), а также способов их применения в бою: такие техники, как сякокэн и босикэн, могут вам в этом помочь;- Чтобы компенсировать недостаток силы, куноити должна научиться поражать уязвимые точки противника – глаза, кожу лица и головы, уши, губы и рот, горло и половые органы противника - впиваясь в них своими пальцами со специально отращенными и укрепленным ногтями, щипая, сжимая, разрывая… используя всю доступную энергию и «ярость тигрицы, защищающей своего тигрёнка» (термин из Гёкко рю);- Удар двумя ладонями, сложенными лодочкой, по ушам (хаппакэн) – еще один верный способ на время «отключить» атакующего – хрупким женщинам напомню, что этот приём стоит на вооружении спецназа всех стран мира;- Также необходимо использовать удары ногами и коленями в пах, колено или подьём стопы противника – со всей возможной силой и точностью, используя каблуки и острые носки туфель и сапог;- В очень тесном контакте также весьма эффективны также удары локтями и головой – особенно, если удар направлен в правильную область поражения – глаз, висок, нос, горло, солнечное сплетение, рёбра или пах – и снова побольше ярости в глазах, визга в ушах противника и холодной жестокости в сердце.
Несколько слов о том, какое оружие традиционно использовалось женщинами в Японии, и чему стоит уделить внимание сегодня.
Как известно, не только ниндзя готовили своих женщин к схватке с врагами. Многие японские женщины из самурайских родов наряду с мужчинами практиковались в боевых искусствах, чтобы, в случае необходимости иметь возможность защитить себя, своих детей или свой дом от незванных гостей в отсутствие мужа. Женщины с успехом осваивали кэндзюцу, нагинатадзюцу, тантодзюцу, кусаригама и сюрикэн, стреляли из лука (кюдзюцу) и ездили на лошади (бадзюцу).
Даже мало знакомые с «классическими» дисциплинами будзюцу, жены и дочери воинов изучали использование специальных кинжалов, постоянно носимых с собой для самозащиты или самоубийства (в случае, если самозащита оказалась неэффективной и женщина была изнасилована) путём перерезания яремной вены на шее (чтобы не допустить позора для семьи). Женщины с собой носили, как правило, 懐剣кайкэн или небольшой айгути.
Кайкэн обычно помещали в футокоро 懐 (или, иначе, кай) - особую складку, которая на кимоно являлась подобием «пазухи». Иногда кинжал поменьше помещали в тамото 袂 (скроенная особым образом широкая часть рукава кимоно, используемая как карман, в который можно что-то положить со стороны разреза, имеющегося в подмышке 着物). Комплекс приёмов, специфических для кайкэн, иногда так и назывался - кайкэндзюцу.
В средневековой Японии существовал очень интересный обычай, связанный с кинжалом. Молодая девушка самурайского сословия, выходя замуж, как часть приданого приносила в дом мужа особый кинжал-амулет, который назывался омаморито 御守刀 (те, кто хотя бы раз побывал в Японии и посетил там какой-либо синтоистский храм, знают значение слова омамори: первый иероглиф 御имеет значение «управлять», но в сочетаниях является префиксом или суффиксом, указывающим на принадлежность к синтоистскому культу, а второй иероглиф означает 守 «защищать, охранять, наблюдать, нянчить»; вместе они дают слово «амулет» или «оберег»). Так вот этот «оберёг» имел только одно назначение – оскорблённая в лучших чувствах женщина-самурай имела законное право исользовать его… вместо развода! Вот такая традиция…
Старинный омаморито (фото из книги S. Mol «Classical Weaponry of Japan»).
И еще... Девушкам на заметку. Слово футокорогатана, которое записывается теми же иероглифами, что и кайкэн - в современном японском языке означает «тайный союзник», «последняя надежда», «последняя опора»...
Сообщение отредактировал Samurai - Пятница, 02.10.2015, 22:11 |
|
| |
Samurai |
Дата: Пятница, 02.10.2015, 22:26 | Сообщение # 37 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Из хорошо известных и существующих до сих пор школ корю будзюцу, как минимум две имеют специальные тренировочные комплексы для обучения женщин владению танто: это Тэндорю 天堵流 и Дзикисинкагэ рю 直真影流. Причём последняя имеет специальные женские ката с ножом…
Технический приём из Дзикисинкагэ рю нагинатадзюцу:
семэтэ (проводящая приём), после того, как её нагината была выбита у неё из рук, левой рукой останавливает локоть вооружёной руки укэтэ (атакующей) и, выхватывая свой танто, приканчивает её молниеносным ударом в точку суйгэцу (солнечное сплетение). (фото из книги S. Mol «Classical Weaponry of Japan»).
Традиция практиковать боевые искусства женщинами в Японии жива и сегодня. Существуют женщины-сэнсэи высоких рангов и даже женщины-сокэ в различных корю будзюцу и современных системах, таких как иайдо, кэндо, кюдо, айкидо и дзюдо. А нагинатадо (фехтование на японских алебардах) вообще считается чисто женским видом соревновательного спорта (подобного кэндо).
Танака Мидори, дочь известного мастера нескольких стилей корю будзюцу Танака Фумон, которой он передал звание сокэ в Хонмон Энсинрю, демонстрирует начало техники иай ката кэнсакэн («удар грома») с длинным мечом (дайто), сидя на лошади. (фото из книги Tanaka Fumon «Samurai Fighting Arts: The Spirit and the Practice»)
Не отставали (а часто превосходили) в мастерстве владения различным оружием от самурайских женщин и женщины-ниндзя. Наряду с традиционными для синоби будзюцу видами оружия – такими как меч, шест или сюрикэн - женщины при тренировках уделяли в древности и должны уделять сегодня большое внимание работе оружием из малого и тайного арсенала ниндзя, такому, как уже упоминавшиеся короткие ножи и кинжалы (кайкэн), шипастые кольца (какуси) или кастеты (какутэ), когти на кончики пальцев (заменяющие крепкие ногти: «нэкодэ», букв. «кошачья лапа») и др.
Сегодня в сумочке большинства женщин также можно обнаружить множество полезных для самозащиты и не менее смертоносных в умелых руках предметов: пилочки для ногтей, маникюрные ножницы и перочинные ножики, длинные ключи и дезодоранты с пульвелизатором, зажигалки и ручки. Важно не только знать о том, что их можно использовать как оружие, нужно еще и уметь им пользоваться, а главное – психологически подготовиться к тому, что вам придётся нанести, быть может «травмы, не совместимые с жизнью» напавшему на вас…
Надо сказать, что подобная готовность – едва ли не самое главное: психологическая подготовка женщин и девушек к бою, в основном, сводится к готовности без малейшего колебания пускать в дело весь доступный арсенал – как техники, так и оружия. Инструкторам нужно помнить, что как в средневековой Японии, так и в современном мире мальчиков с детства учат быть сильными, жёсткими, «настоящими мужчинами», умеющими отстаивать свою честь не только при помощи логических доводов, но и, если это необходимо, при помощи кулаков – так старшие готовят их к роли защитников родины и семьи, отцов и мужей-добытчиков.
С девочками всё наоборот: их учат быть покладистыми, ласковыми, «тихими», приучая к мысли о том, что для них уготована роль жены и матери, и им недопустимо драться по какому-либо поводу... При этом обычно говорится, что свою честь они долны блюсти «всеми доступными средствами», о самих «средствах» не давая ни малейшего понятия или давая очень расплывчатые рекомендации.
Эта связанная с культурными традициями и биологическим предрасположением установка часто находится в резком противоречии с абсолютной необходимостью защиты при непосредственной угрозе. Женщине, к сожалению, требуется слишком много времени, чтобы понять, что посягательство на её жизнь является не просто игрой и что требуется эффективная и незамедлительная защита. Если, наконец, в её сознание проникает мысль: «Это серьезно, и я должна что-то сделать!» - во многих случаях бывает уже слишком поздно…
Психологические установки в традиции Тогакурэрю ниндзюцу учат женщину тому, что опасный агрессор или насильник не может больше считаться членом человеческого общества. Рекомендуется считать их нелюдями, злобными монстрами или бешеными псами, которых нужно уничтожать всеми имеющимися в распоряжении средствами и чем быстрее, тем лучше. Своим нечеловеческим поведением они сами уничтожили свое право считаться людьми. Как однажды написал С. К. Хайес: «Подобно тому, как тело способно производить как здоровые, так и болезненные раковые клетки, которые, если им не воспрепятствовать, могут разрушить весь организм, так и общество тоже может порождать здоровых членов и болезненно агрессивных, стремящихся к бессмысленному разрушению индивидуумов. Все люди должны оцениваться по их внугренним ценностям, и с ними соответственно следует обращаться. Каждый, кто является достаточно ценным, имеет право вести счастливую, здоровую, целенаправленную жизнь, и должен осознавать опасное для жизни достойных внимания членов человеческого общества безумие каждого, кто является убийцей или бессовестным преступником. Такие циничные типы и сами не лучше, чем разрушительные силы, представителями которых они являются».
техника куноити тэнгуто («поверженный тэнгу»)
|
|
| |
Samurai |
Дата: Пятница, 02.10.2015, 23:00 | Сообщение # 38 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Жилище
Жилище у куноити тоже было весьма своеобразным строением. Обычный одноэтажный домик внутри был трехэтажным, полным тайн и ловушек.
Большинство загадок располагалось в правой, жилой части. Помимо основного входа, внутрь можно было попасть через небольшое зарешеченное окошко, открывающееся хитрым способом с помощью листа бумаги.
Прямо у входа была первая ловушка: потайная лестница за раздвижной панелью, став на которую, преследователь летел в глубокую яму с заостренными бамбуковыми кольями. Убегающая куноити знала безопасный путь, исчезая за секретной вращающейся дверью или в незаметном стенном шкафу с втягивающейся за собой лестницей на второй этаж. В этом же шкафу был потайной подземный ход в лес.
Между первым и вторым этажами был еще один: скрытый, тесный (куноити обучались бою в малых пространствах), соединенный потайными ходами и веревочной лестницей с другими помещениями. Здесь хранилось оружие. Полы на чердаке могли провалиться под ногами незваных гостей.
Даже в маленьком сарайчике была специальная ниша с красной глиной, из которой изготавливался ослепляющий порошок «мэцубиси».
И по сей день все это можно увидеть в музейной усадьбе Тиемэ, реконструированной потомками семьи Мотидзуки.
В случае провала…
Как известно, симма-куноити были профессионалками, которые готовились к своей карьере с самого детства под руководством специального наставника и «надзирателя» - 監督者кантокуся. Существует не так уж много сведений об этом непростом процессе.
Кантокуся стремился создать у подопечной впечатление, что она - его единственная ученица, старался привязать ее к себе, вселив в ее сердце любовь. Это делалось для предотвращения провалов, ведь для куноити тонкая психика, высокая чувствительность и эмоциональность – главное оружие, и она могла действительно влюбиться в того, за кем должна была шпионить. В этом случае кантокуся должен был быстро ее ликвидировать, чтобы не допустить провала агентурной сети…
Контрразведка врага тоже всегда была на чеку. За все эти "милые" шпионские штучки с рассекреченными куноити враги расправлялись соответственно: отдавали на поругание страже, а потом заживо варили в кипящем масле. Очень редко им дарили жизнь, при этом превращая в «свинью», отрубив руки и ноги, выколов глаза и отрезав язык..
Поэтому зачастую, попав в западню, не поверженная рукой врага, но проигравшая, куноити приносила себя в жертву. Она жестоко наказывала себя за единственный промах, лишая врага заслуженного наслаждения от поимки. Помощницей в этом ей часто служили шпилька, кинжал или капля яда. Например они перерезали себе горло кинжалом, предварительно связав ноги в коленях, чтобы предсмертные судороги не придали телу недостойного положения.
Самой ужасной самоликвидацией было скончаться от боли и кровотечения: отловленная куноити перекусывала собственный язык и держала рот закрытым до тех пор, пока удушье и боль не прогоняли ее душу вон в царство теней.
Боевое искусство куноити, единственное, соединившее в себе физическую подготовку, психологию и женскую физиологию, сохранилось и развивается по сей день. Современные «смертоносные цветы» владеют более чем 150 видами самого современного оружия, а развивающаяся наука позволила совершенствовать методы сбора информации. Ну, а в деле психологической обработки противников им по-прежнему нет равных, и они могут совершать убийства, не оставляющие никаких следов на теле жертвы.
Сообщение отредактировал Samurai - Пятница, 02.10.2015, 23:08 |
|
| |
Samurai |
Дата: Суббота, 12.12.2015, 12:30 | Сообщение # 39 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
ЕЩЕ РАЗ О САМУРАЯХ
(в дополнение к темам выше)
Самураи – легендарные воины и, возможно, самый известный класс людей в древней Японии. Они были благородными бойцами и боролись со злом (и друг с другом) при помощи мечей и ужасающего внешнего вида, следовали строгим моральным правилам, которые управляли всех их жизнью.
Это была та информация, которой владеют многие, однако на самом деле, есть много того, чего мы не знаем о самураях…
Женщины - самураи
Хотя «самураи» — это понятие, обозначающее мужчину, японский социальный класс «буши» (сословие самураев) тем не менее, предоставляет свидетельства, что существовали женщины, получившие ту же подготовку в искусстве боя и стратегии. Этих женщин называли «онна-бугейша», и известно, что они участвовали в поединках наряду с соперниками-мужчинами.
Так как исторические документы предоставляют относительно мало информации об этих воинах-женщинах (традиционная роль женщины этого сословия была поддерживать домашний уют), мы можем предположить, что их было очень мало. Тем не менее, недавние исследования свидетельствуют о том, что японки участвовали в битвах гораздо чаще, чем об этом пишут историки. Когда провели тест ДНК человеческих останков на месте битвы Сенбон Матсубару 1580 года, 35 из 105 тел были женскими. Подобные исследования в других местах показали тот же результат.
Доспехи
Самое странное, что известно о самураях, это, пожалуй, их необычные, богато украшенные доспехи. Но каждая их частичка имела свою функцию. Доспеха самурая, в отличие от доспехов европейца, всегда создавались для мобильности. Хорошие доспехи должны были быть прочными, но достаточно гибкими, чтобы тот, кто их носит, мог свободно двигаться на поле боя.
Доспехи делали из лакированных пластин из металла или кожи, связанных вместе кожаным или шелковым шнурком. Руки защищали прямоугольные накладки на плечи и легкие армированные рукава. Правая рука часто была без этого рукава, чтобы не ограничивать в движении.
Самая странная часть доспехов, шлем кабуто, также служил своей цели. Задняя часть была сделана из металлических пластин, а передняя, что защищала лицо и лоб, завязывалась сзади снизу и сверху шлема. Самая интересная часть шлема- защита шеи. Она защищала воина от стрел и мечей со всех сторон. На некоторых шлемах также наносили орнамент или дополнительные украшения, например, нарисованные усы, демонические маски, которые с одной стороны были средством защиты, с другой — отпугивали врага. Внутри шлема находилась кожаная кепка, которая обеспечивала удобство.
Хотя многое в самураях изменялось с годами, их доспехи всегда оставались неизменными. Они были настолько хорошо и эффективно сделаны, что армия США взяла их за образец при создании современных бронежилетов.
|
|
| |
Samurai |
Дата: Суббота, 12.12.2015, 13:34 | Сообщение # 40 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Гомосексуализм
Подросток без старшего любовника - все равно что женщина без мужа".
(Господин Ихара Сайкаку, писатель) Немногие знают, что самураи были не очень целомудрены, когда дело касалось половых отношений. Они не только признавали существование однополых связей, но и поощряли это. В основном это были отношения между опытным самураем и его молодым учеником. Это называли «вакашудо» (путь молодых), и, по сведениям, это практиковалось всеми самураями. Фактически, вакашудо было настолько распространено, что было странно, если кто-то этим не занимался. Гомосексуализм был в Японии с древних времен. В какой-то мере любовь между мужчинами считалась у японцев чистой формой любви. В отличие от Запада, секс в Японии не рассматривался с точки зрения морали, а скорее с точки зрения удовольствия. Гомосексуализм никогда не считался грехом в японском обществе и религии и не ограничивался конкретными правовыми запретами. Японское общество не было христианским, поэтому японцев никогда не терзало и не терзает чувство греха. В синто нет прямо сформированных моральных установок, место представлений о добре и зле занимают понятие чистого и нечистого. Поэтому понятие греха здесь совсем иное. Не стоит забывать об особенностях японской морали. Там, где европейский аристократ объявлял обидчику дуэль, самурай делал харакири. У японцев есть своя честь и гордость, но она проявляется в соответствии с укладом, сложившимся за долгие годы в их стране.
Японский аристократ не опустился бы до того, чтобы посягнуть на чужую жену. Кроме того, в период раздробленности Японии и непрерывного противостояния отдельных сёгунатов самураи полностью посвящали себя войне. Среди них наиболее ценились качества, делающие мужчину воином, выносливым и не знающим страха. Считалось также, что общество женщин «размягчает» мужчину, делает его слабым и способным на недостойные поступки.Хотя вакашудо – неотъемлемая часть жизни самурая, история об этом умалчивает. Также в популярных воплощениях самурая в кино, представленные Акирой Куросава и актером Тоширо Мифине, не говорится об этом ни слова. Западные самураиТе, кто смотрел фильм «Последний самурай» знают, что при определенных обстоятельствах даже не японцы могли стать самураями. Особой чести удостаивались только могущественные лидеры, например, даимиос (территориальные лорды) или шоган (военачальник). В истории есть сведения о четырех людях с запада, которые удостоились чести назваться самураем: искатель приключений Вилиам Адамс ; Английский мореплаватель и первый британец, который достиг берегов Японии, Уильям Адамс, также известный под именем Миура Андзин, сыгравший важнейшую роль в развитии торговых отношений Японии с Голландией и Японии с Англией. его коллега- Ян Йостен ван Лоденстейн; Голландский мореплаватель и торговец Ян Йостен ван Лодестейн, известный под именем Яйосу, исполнявший обязанности советника сёгуна Токугавы Иэясу по внешнеполитическим и торговым вопросам. офицер морского флота Юджин Коллаче; Офицер военно-морских сил Франции Юджин Коллаче также принял титул самурая. Японское имя неизвестно. По прибытию во Францию был уволен по военно-полевому суду как дезертир. Он написал книгу «Приключения в Японии 1868-1869», которая была опубликована в 1874 году. и торговец оружием Эдвард Шнелл. Голландец по происхождению и торговец оружием Эдвард Шнелл, японское имя Хирамацу Бухей. Был у японцев военным инструктором и поставщиком оружия. Цифры Многие думают, что самураи были либо боевой элитой (как Спецназ в России) или небольшой кастой дворянского сословия. Изначально слово «самурай» означало «тот, кто служит для дворян». Со временем, понятие расширилось и стало означать класс буши, а именно воинов среднего и высшего сословий. Это значит, что в Японии было гораздо больше самураев, чем мы думали. В лучшие времена 10 процентов населения Японии были самураями. Из-за большой численности и долгого влияния, говорят, в крови каждого японца течет кровь его предков самураев.
Сообщение отредактировал Samurai - Суббота, 12.12.2015, 13:37 |
|
| |
Samurai |
Дата: Суббота, 12.12.2015, 13:46 | Сообщение # 41 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Мода
Самураи были иконами стиля своего времени, и их стиль одежды очень сильно повлиял на моду того времени. Хотя, за исключением нескольких официальных церемоний, самураи не стремились поразить своим одеянием. Хотя их доспехи были совершенными, каждая их часть имела свою функцию.
Самураи одевались для скорости, путешествий и свободы движений. Их обычная одежда состояла из широких штанов хакама и кимоно, или хататаре, запахивающийся жилет с заостренными плечами. Таким образом, руки оставались свободны, а жилет можно было быстро снять при неожиданной атаке. Кимоно обычно делали из шелка из-за его прохлады, мягкости и красивого внешнего вида. Из обуви носили деревянные сабо или сандалии.
Самой отличительной чертой «моды» самураев была их прическа. Все люди высшего сословия, кроме буддистских монахов (они брили головы), носили пучок на голове сотни лет. Возможно, сочетание пучка и бритой головы было необходимостью: так было удобнее носить шлем.
Образование
Так как самураи были благородным сословием своего времени, они были больше, чем только воины. Большинство самураев были образованы. Когда только немногие европейцы могли читать, грамотность среди самураев была на высоком уровне. Также они изучали математику.
Бушадо гласил, что самурай должен совершенствоваться во всем, даже если это не относится к искусству боя. Поэтому самураи участвовали в разных культурных и актерских представлениях. Поэзия, сады камней, монохромный рисунок, чайная церемония – все это было частью самурайской культуры. Также они изучали каллиграфию, литературу и икебана.
Физические характеристики
Доспехи и оружие делали самураев гигантами, такими же их изображали на полотнах. Но это далеко от правды. На самом деле самураи были небольшого роста (от 160 до 165 см) и довольно худые. Для сравнения, европейские рыцари были ростом 180-185.
Более того, самурай не обязательно был чистейшим представителем расы. По сравнению с обычным японцем, часто у самураев было больше волос на теле и их кожа была светлее. Даже их профиль был более европейским. Это дает право полагать, что предками самураев была этническая группа Аину, которые ранее в истории были объектом дискриминации.
Харакири
Самое страшное, что мы знаем о самураях, это харакири (или сеппуку). Самурай должен совершить это самоубийство, если он не последовал кодексу самурая или чтобы его не взяли в плен враги. Сеппуку мог быть совершен как по своей воле, так и в виде наказания. В любом случае, это был достойный способ умереть.
Многие знают о сеппуку, совершенных на поле боя. Воины вонзали себе в живот клинок и двигали им вправо и влево. В этом случае другой человек, обычно это был друг самурая, отрубал ему голову, иначе смерть была бы очень мучительной.
Но традиционный сеппуку – это долгий ритуал, который начинается церемониальным омовением. Затем самурай одевался в белое, ему подавали его любимое блюдо. После окончания трапезы на его пустую тарелку клали кинжал. Далее он писал традиционное стихотворение танка, где говорил свои последние слова. После этого он брал кинжал, оборачивал его тканью, чтобы не поранить руку, и выполнял обряд. Затем его помощник лишал его жизни отрубанием головы. Но это должно было быть сделано так, чтобы голова самурая не упала, а, держась на небольшом куске плоти, опустилась ему на грудь.
|
|
| |
Samurai |
Дата: Понедельник, 14.12.2015, 21:23 | Сообщение # 42 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Женщины - ниндзя и самураи в аниме и манге.
Суровый путь ниндзя требуется многих жертв, а истинному самураю требуется неукоснительное соблюдение кодекса Бусидо. Обычно поп-культура изображается ниндзя и самураев брутальными мужиками без страха и упрека - однако здесь мы можем познакомиться с десятью невероятными женщинами, достойными звания ниндзя или самурая.
Цукикаге Ран.
Несмотря на то, что технически женщины не были самураями в феодальной Японии, сие не остановило Ран Цукикагэ от того, чтобы взяться за меч и бродить по деревням, как это делали тысячами ронины-мужчины.
В экшн-комедийном аниме она не только умеет воевать, но и пить сакэ, да так, что перед её глазами лучше не проливать ни капли. Собственно, любовь к горячительному и заставляет её порой браться за работу, дабы хоть как-нибудь сводить концы с концами.
Михо, (Город Грехов).
Является ли Михо скорее ниндзя, чем самураем или вовсе обычной убийцей - вопрос спорный. А вот кем она точно не является известно - проституткой. Другое дело, что она много времени проводит с проститутками Старого Города, защищая их от множества ужасных жителей Города Грехов.
Ну, как защищая - просто убивая тех на право и налево. Она спокойна и тиха - не произносит ни слова - а также смертельно быстра (спасибо роликам). Складывается ощущение, что Михо способна убить каждого мужчину в комиксах Фрэнка Миллера, кроме Дуайта, спасшего её от группы гангстеров Тонга в прошлом.
|
|
| |
Samurai |
Дата: Понедельник, 14.12.2015, 21:45 | Сообщение # 43 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Томоэ Годзэн.
К сожалению, нельзя сказать наверняка, существовала ли действительно такая историческая личность, как Томоэ, или же она не более чем персонаж Хэйке Моногатари - столь же прекрасная, сколь опасная в битве. "Мечник с силой тысячи", она помогала генералу Минамото но Ёсихаре руководить армией в победе над Хэйке, и немало снесла голов при личной встрече на поле боя своим огромным (прямо-таки анимешным) мечом.
Исчезнувшая после битвы, она, по одним слухам стала монашкой, а по другим - вышла замуж за командира враждебной армии.
Цунадэ.
Несмотря на то, что персонажи Наруто формально зовутся "ниндзя", но по сути своей они гораздо ближе к причудливым супергероям, чем образу таинственным воинов ночи. Они не носят черного, не крадутся в ночи, практически все, что они творят - самая натуральная магия, волшба и кудесничество.
Так, утверждая, что Цунадэ - величайшая женщина-ниндзя из Наруто, имеется в виду, что она может вызывтаь гигантскую говорящую улитку, разделяющуюся на тысячи маленьких, исцеляющих своим прикосновением. Кроме того, она столь же сильна в драке, сколь и в исцелении - она достаточно могуча, чтобы расколоть твердь земную буквально одним тычком.
Да и вообще она пятая Хокагэ, лидер Деревни, Скрытой в Листве, помогавшая во Второй Мировой Войне Ниндзя, и в свои пятьдесят лет выглядит не более чем на двадцать с чем-то (благодаря специальной технике синоби), и имеет такую фигуру, что полностью безопасный поиск по Гугл Картинкам определенной исключается.
Макиэ Отоно-Татибана, (Клинок Бессмертных).
Попытка объяснить закрученный сверх всякой меры сюжет Клинка Бессмертных заняла бы весь день. Ежели вкратце, то Макиэ родилась в семье самурая, унаследовав навыки и меч от своего батюшки, ибо её брат самоубился из-за проигрыша своей сестре.
В сериале, под завязку набитом воинами и самураями, она среди трех лучших бойцов, поколотив даже главгероя Мандзи и главзлодея Аноцу, которого она любила. В конце концов она умирает от какой-то лёгочной болезни, но и перед этим она успела нащелкать немало фрагов
Джинкс, (G.I. Joe).
Благодаря мириадам продолжений G.I. Joe в самых различных формах (мультики, игры, фильмы, комиксы...), оригинальная история Джинкс широко вартьировалась, однако же в конечном итога она остается самой лучшей (и единственной) куноити всей серии.
Она принадлежит клану Арасикагэ, тренировавшем Снейк Айза, является какой-то родней Сторм Шедоу и была специально подготовлена Слепым Мастером, что означает, что она может спокойно сражаться даже с повязкой на глазах.
В Renegades она уже внезапно дочь Хард Мастера, учителя Снейк Айза, в комиксе Devil’s Due у неё интрижка с мастером БИ по имени Будо, а в оригинальном комиксе от Марвела она вообще часть Отряда Ниндзя. О, а в каком-то ещё завороте она - начинающий охотник за головами. Короче, куда ни кинь - девица-ниндзя первый сорт!
|
|
| |
Samurai |
Дата: Понедельник, 14.12.2015, 21:57 | Сообщение # 44 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Дзюбэй-тян Девочка-ниндзя.
Дзию Нанохана похожа на обычную школьницу, но на самом деле все совсем не так. Она - потомок легендарного самурая Ягю Дзюбэя, и она - носитель таинственной Миленькой Повязки, превращающийся в реинкарнацию самого Дзюбэя, со всеми причитающимися ему навыками кэндзюцу.
Клан Рюдзодзи из-за поражения их чемпиона Дзюбэем триста лет назад, все продолжает посылать убийц, чтобы вернуть свою честь. Собственно, вокруг этого сюжет и вертится. И таки да, непонятно, при чем же здесь "ниндзя", когда Дзюбэй Ягю был со всех сторон самураем?
Электра, Марвел Комикс.
После убийства её отца, греческого посла, Электра Начиос отправляется в Японию, дабы изучить боевые искусства елико возможно ближе к месту их появления. К несчастью, изучить ей удалось только какую-то страшную штуку, которой обучали злобных ниндзя клана Руки.
Так что назад в США она вернулась сама почти такой же злобной и брутальной убивательницей. Вобщем-то это не помешало ей завести роман с другим супергероем Сорвиголовой (Dare Devil) и благополучной отдать концы от руки еще более злобного убивца Меченого (Bulls Eye). Потом ей еще пришлось воскресать, похищаться инопланетянами, возглавлять клан Руки, и вообще проделывать целую кучу работы, так что оставим её в покое.
Минамото но Хикару, Отоги Дзоси.
Когда Император приказал Минамото но Райко вернуь легендарную Магатаму, чтобы снять проклятие с Киото, Райко к несчастью тяжело заболевает. Тогда его сестра Хикару, под личиной своего брата, решает завершить миссию. Владея луком на уровне Зеленой Стрелы или Ястребиного Глаза, она побеждает нескольких плохишей, мешавших по дороге.
Потом все переключается в наше время, а Хикару становится обычной старшеклассницей и содержательницей гостиницы. Отоги Дзоси вообще странная штука.
Оюки, Леди Кровавый Снег.
Созданный той же командой, что и Убийца Сёгуна, комикс Леди Кровавый Снег заставляет этот мрачный и ультражестокий самурайский сериал выглядеть чем-то больше похожим на Покемона.
Рожденная в тюрьме женщиной, уже убившей одного из четырех своих насильников, она всю себя посвятила одной цели - убить оставшуюся троицу елико возможно ужасным способом. Ей-богу, её мать занялась сексом с охранниками лишь для того, чтобы забеременеть и родить ребенка, который и отомстит этим подонкам.
Чтобы поддержать своим поиски материально, Оюки до кучи выполняет заказы на убийста и не берет меньше тысячи йен за удар - в основном её добычу составляют всякие отбросы, унижавшие и истязавшие женщин. Достать этих "людей" для неё не составляет никакого труда, ибо она не стесняется использовать своё тело и красоту для того, чтобы подобраться поближе и нанести удар мечом, скрытым в зонтике.
Манга вдохновила режиссеров на создание экранизации в 1973 году и более современного сай-фай ремейка The Princess Blade.
|
|
| |
Samurai |
Дата: Понедельник, 14.12.2015, 22:09 | Сообщение # 45 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Современный самурай, мастер иайдо
ИСАО МАЧИИ
Исао Мачии называют 'современным самураем', он славится своей скоростью владения мечом. Известно, что это древнее японское искусство сегодня отошло в прошлое - самураи, ниндзя и сёгуны стали достоянием скорее кинематографа. Как оказалось, прошлым искусство боя на мечах стало не для всех. Исао по-прежнему каждый день проводит долгие тренировки, оттачивая свое владение мечом до совершенства.
Родился Исао Мачии (Isao Machii) в 1973 году в Японии (Japan). Боевыми искусствами он занимался с самого детства, и сегодня Исао – мастер иайдо (Iaido), а, кроме того, он самый быстрый человек с мечом не только в Японии, но и во всем мире. Кстати, это несколько раз официально подтверждено и представителями Книги Рекордов Гиннесса (Guinness World Records).
В 2011-м на шоу Рекордов Гиннесса в Италии (Italy) Мачии на скорость разрезал мечом соломенные снопы – рулоны вымоченной, скатанной соломы, надетые на бамбуковые шесты. Считается, что разрубание подобного снопа по усилию очень приближено к отрубанию человеческой головы.
Итак, в Италии Мачии сумел продемонстрировать настоящую 'самурайскую' скорость – за три минуты времени он нанес по снопам 252 удара мечом. (Следует понимать, что Исао вполне в состоянии снести с плеч за три минуты более чем 250 голов).
Как бы ни было, но сертификатов от Книги Гиннесса у Исао Мачии несколько, и один из них очень примечательный. Так, в 2013-м Мачии сумел на лету разрубить своим мечом летящую со скоростью 300 км/ч пластиковую пулю. Кстати, по правилам искусства иайдо, меч можно вынимать из ножен лишь в последний момент, лезвие его должно быть спрятано, чтобы в последний, решающий момент, быть выхваченным внезапно.
Именно так Исао разрубил и летящую пулю – заметить ничего было невозможно, он просто стоял с рукой на рукоятке меча, а потом вдруг совершил молниеносное движение, и наблюдавшие услышали лишь звук пластиковой пули, встретившейся с лезвием меча.
Для Книги Рекордов Мачии также разрубил на лету теннисный мяч. У Исао Мачии сегодня есть собственная школа, в которой он является мастером, передавая ученикам свое редкое мастерство
Посмотрите это видео и убедитесь сами в мастерстве Мачии.
Сообщение отредактировал Samurai - Понедельник, 14.12.2015, 22:10 |
|
| |
Samurai |
Дата: Суббота, 06.02.2016, 14:54 | Сообщение # 46 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Синоби-сёдзоку - костюм ниндзя
Синоби-сёдзоку (忍び装束)– «стандартный» маскировочный костюм ниндзя, как он описан в старинных трактатах и книгах современных историков-исследователей состоит из:
- куртки (уваги 上着), - пояса (додзимэ 銅締め), - специальных брюк (игабакама 伊賀袴), - капюшона-маски (фукумэн 覆面 (маска) и дзукин 頭巾(капюшон)), - накладок-перчаток (тэкко 手甲), - ножных обмоток (асимаки 足巻き), - носков (таби 足袋), - и сандалей (варадзи 草鞋) - и, иногда, верхней куртки (уваппари 上っ張り)
Куртка доги или уваги (на фото под цифрой 1) имела форму стандартной куртки в знакомом нам «стиле кимоно» (на самом деле, их существует довольно много видов), но бывшая чуть короче и имевшая разрезы не только по бокам, но и сзади. Рукава ниндзя обычно были свободными и, как и во многих фасонах этого вида одежды, использовались как карманы (имея прорези в подмышках).
Однако, при влезании на стены, деревья или пролезании в узкие отверстия и лазы они подворачивались и подвязывались специальными шнурками (на уровне бицепсов и запястий), или заправлялись под специальные ручные обмотки (тэмаки), выполненные из одного куска материи трапециевидной формы и имевшие крючки и завязки (см. следующее фото), или перчатки-накладки (тэкко), чем-то напоминающие «бухгалтерские налокотники» - их чаще носили под рукавом. Иногда тэкко были кольчужными (кусари-тэкко), в стиле японской кольчуги – т.е. с нашитыми поверх ткани металлическими колечками, но чаще дополнительной защитой для рук служили бо-сюрикэн, скрытые в кармане, пришитом изнутри тэкко. На куртке имелись многочисленные карманы (см. на фото вверху под цифрой 2), предназначенные для переноски оружия и инструментов.
Куртка синоби ("ханкири доги" - полуразрезной фасон кимоно). Красной линией показан карман рукава. Также видны рукавные подвязки и разрезы в подмышках
|
|
| |
Samurai |
Дата: Суббота, 06.02.2016, 15:02 | Сообщение # 47 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
В правый карман на отвороте спереди ниндзя прятал обычно сандзяку тэнугуи, а в левый – пилу ко-сикоро.
Нава Юмио вкладывает в левый отворотный карман куртки миниатюрную пилу ко-сикоро (фото из книги "Дзукай какуси буки хякка")
В большой карман слева помещали медное зеркало или сякэн (далеко не лишняя защита сердца от укола мечом или попадания стрелы), а в правый – бумагу.
Расположение карманов куртки, брюк, тэкко и асимаки (кяхан)
Ручные обмотки (тэмаки или тэкко). Белой нинтью показаны петли для плоских крючков
Куртка заправлялась в штаны, которые называются игабакама или «хакама из Ига» и чаще всего представляли собой традиционные, очень широкие вверху и немного сужающиеся книзу от колен штаны с пришитыми поясными завязками и чуть завышенной спинкой, которые носили крестьяне из областей Ига и Кога. Штаны также имеют завязки под коленями и на голенях для сужения штанин книзу. Сзади изнутри на спинке игабакама, где, по традиции японцев, расположена небольшая плоская дощечка на уровне поясницы, имеелся еще один карман, в котором ниндзя носил или несколько бо-сюрикэн, или малую пилу –косикоро. Асимаки имели карман для скрытого ношения малого оружия или инструментов, также выполнявшие дополнительную защитную функцию (на первом фото вверху под цифрой 3).
Пояс ниндзя (синобиоби илидодзимэ) имел длину от 250 до 300 см и был несколько шире обычного. Иногда для большей крепости он имел тонкую, но прочную, вшитую внутрь цепь. Такой пояс не только невозможно было перерезать, но и весьма эффективно использовать как оружие или подручное средство, например, для устройства петлевого насеста где-нибудь в кроне дерева для более комфортного наблюдения за врагом.
Игабакама - штаны ниндзя. По традиции, задняя сторона брюк выше передней. В целом, фасон очень напоминает стандартныехакама, за исключением ширины штанин - вигабакама они намного уже. Также встречаются штаны с чётко зауженнной нижней частью штанин (наподобие галифе), а также с разъединёнными штанинами, сшитыми только у пояса
Нава Юмио демонстрирует, как ниндзя прятал малый кунай (ко-кунай) или миниатюрную пилу (ко-сикоро) в заднем кармане, расположенном горизонтально на поясе игабакама (фото из книги Юмио Нава "Дзукай какуси буки хякка")
|
|
| |
Samurai |
Дата: Суббота, 06.02.2016, 15:06 | Сообщение # 48 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Ножные обмотки (кяхан или асимаки). На фото видно расположение кармана, в котором мог располагаться или ко-кунай, или небольшой нож, или бо-сюрикэн
Хотя сейчас мы видим ночные костюмы ниндзя в основном насыщенного чёрного цвета, на самом деле, как считается, синоби-сёдзоку таким не был, а был скорее коричневого или тёмно-бурого (ржавого) цвета. Дело в том, что чисто чёрный костюм очень выделяется на сероватом фоне ночного окружения. Процесс окрашивания ткани, при котором использовался танин (яп. сухо, дающий чёрно-коричневый цвет) и кровь животных (дающий красновато-бурый цвет), назывался суходзомэ. Самое интересное, что помимо чисто маскировочных функций, такой цвет и состав краски, по убеждению ниндзя, давал возможность обеззараживать грязную воду, при фильтрации ее сквозь ткань костюма. Кроме такого цвета, костюм ниндзя мог быть серовато-чёрным (как бы вылинявшим от стирки – этот цвет мы можем наблюдать в костюмах учеников большинства современных серьёзных нинпо додзё, так как уже после двух-трёх стирок идеально чёрный ги приобретает серовато-чёрную окраску), серого, коричневого, бурого, грязно-жёлтого и т.п. цветов, так как эти цвета гораздо лучше скрывают человека ночью в переменном освещении, чем чисто чёрный костюм, годный только для безлунных ночей и очень тёмных помещений. Естественно, зимой костюм ниндзя был белым или грязно-белым.
По-видимому, никаких стандартов в этом вопросе особо не существовало – использовалась такая окраска, которая наиболее подходила к местности, в которой собирался действовать ниндзя. Встречается также описание «двухцветного» костюма ниндзя, имеющего тёмную окраску снаружи и белую с изнанки.
Синоби-таби (носки ниндзя) немного отличаются от стандартных вариантов японских носков. Во-первых, они не имеют застёжек-крючков с задней стороны, а надеваются как бахилы и затягиваются шнурком; а во-вторых, их подошва шилась из кожи, а не хлопка и подбивалась ватой. Такое устройство вполне объяснимо с точки зрения тайной деятельности – бесшумное перемещение и хорошее сцепление с поверхностью стены или дерева, на которое карабкается ниндзя, предварительно сняв свои варадзи.
Японские историки считают, что и варадзи ниндзя (синоби-варадзи) также отличалось от общепринятых образцов. Они плелись не из соломы, а из хлопковых нитей, вперемежку с конским или человеческим волосом или даже нарезанной на тонкие полоски бычьей кожи, после чего обрабатывались специальным дубильным раствором и укреплялись со стороны подошвы кусочками древесной коры, также специально обработанной. В результате такого кропотливого процесса ниндзя получал обычные с виду, но не прорезаемые и даже не прокалываемые сандалии-лапти, устойчивые к стиранию и служащие намного дольше обычных соломенных образцов.
Правильный способ завязывания шнурков на сандалиях варадзи
Сообщение отредактировал Samurai - Суббота, 06.02.2016, 15:07 |
|
| |
Samurai |
Дата: Суббота, 06.02.2016, 15:13 | Сообщение # 49 |
горожанин
Группа: Свита
Сообщений: 221
Награды: 3 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Теперь поговорим о пресловутой «маске ниндзя». Собственно маска –фукумэн – бывает двух видов и представляет собой или длинное, до 210 см, полотенце-башлык шириной около 25 см, или два куска ткани, длиной около 90 см и 45 см. Первый фукумэн одевался следующим образом: середину полосы клали сверху на голову и подвязывали под подбородком (наподобие женского головного платка). Затем заворачивали оба конца ткани назад и, прикрыв лицо, завязывали оба конца на затылке. Помимо масок-обмоток, ниндзя использовали и обычный капюшон-колпак –дзукин. Он представляет из себя колпак округлой формы из плотной ткани, завязывающийся на шее специальным шнурком или завязками.
Способ завязывать маску из одного длинного куска ткани Иногда ниндзя для переноски своих вещей и инструментов использовали заплечный «вещь-мешок», который называется нагабукуро 長嚢 (на первом фото вверху под цифрой 7). Он изготавливался из куска прочной ткани 90 см шириной и около 2 м длиной, окрашенной в тёмный цвет и сшитый в форме длинной трубы, по обеим сторонам которой пришиты шнурки. Положив необходимое в мешок, затянув и связав шнурки между собой, ниндзя одевал нагабукуро на спину по диагонали наподобие солдатской «скатки» и отправлялся в путь. Пользовались ниндзя и доспехами, предпочитая их складные и облегчённые варианты, а также кольчуги. Кусари-катабира 鎖帷子 – кольчужный доспех (на первом фото вверху под цифрой 8) - представлял собой рубаху, нарукавники, поножи и шлем, надевавшийся как маска или капюшон и защищавший не только голову но и шею и нижнюю часть лица. Японская кольчуга представляет собой плотную тканевую основу, на которую пришиты металлические колечки. Поэтому такой доспех практически не издаёт посторонних звуков, что было особенно важно дляниндзя, предпочитавших, в силу их деятельности, особо не шуметь и одевавших кусари-катабира под свой маскировочный костюм.
Сохранившиеся доспехи ниндзя, предназначенные для скрытого ношения под синоби-сёдзоку (из частной коллекции)
Приведённая выше информация взята с сайта Будзинкан Украина сибу додзё и является сокращённым вариантом главы из книги «От ниндзюцу к нинпо: основы Будзинкан тайдзюцу» автора Валерия Момоты.
Ниндзя зарываются в землю, фрагмент из фильма "Ниндзя в логове дракона" (Long zhi ren zhe; Ninja In The Dragon):
|
|
| |
ilya_kamilev |
Дата: Пятница, 22.03.2019, 19:33 | Сообщение # 50 |
поселенец
Группа: Горожане
Сообщений: 1
Награды: 0 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Всем доброго дня!
Хотим в Токио 22.04.19 попасть на тренировку сумоистов, чтобы посмотреть мир сумо изнутри) Нашли несколько вариантов. Вдвоем получается дороговато, но есть вариант сэкономить если набрать группу 4-6 человек. Если есть желание присоединиться пишите. |
|
| |
|