[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Хельга  
Форум » Готовая домашка » 9 класс » ГДЗ. Литература 9 класс (Коровина, Журавлев)
ГДЗ. Литература 9 класс (Коровина, Журавлев)
Хельга Дата: Среда, 08.10.2014, 20:33 | Сообщение # 1                                                                                 
Королева Города Сакуры
Группа: Королева
Сообщений: 1776
Награды: 34 +
Репутация: 10 ±
Статус: Не в Городе Сакуры
Ответы на вопросы к учебнику и сочинения на темы, заданные учителем.
                                                      
 
Хельга Дата: Среда, 08.10.2014, 20:35 | Сообщение # 2                                                                                 
Королева Города Сакуры
Группа: Королева
Сообщений: 1776
Награды: 34 +
Репутация: 10 ±
Статус: Не в Городе Сакуры
КОМПОЗИЦИОННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭПИЗОДОВ СЛОВА

Каждый эпизод «Слова о полку Игореве» является важным компонентом, без которого произведение утрачивает свой смысл и форму.
Так мы убеждаемся в том, что композиция «Слова...» четкая и продуманная, она отступает от последовательного рассказа о походе Игоря, но направлена на раскрытие основной идеи произведения. Автор стремится выразить свое отношение к изображаемым событиям, донести свою оценку их значения для всей Русской земли, поэтому повествование часто прерывается разнообразными авторскими отступлениями, на фоне которых стремительно, как в кино, мелькают полные метафорической и символической образности картины, связанные с походом Игоря.
Открывает «Слово...» вступление, в котором автор обозначает свою задачу: в отличие от легендарного древнерусского певца-сказителя Бояна, чья поэтическая манера поражала слушателей свободным полетом фантазии, он не собирается восхвалять подвиги князей, а хочет «по былинам сего времени», то есть следуя исторической правде, рассказать о подлинных событиях недавнего прошлого.
Во вступлении так же дается короткая характеристика Игоря и причины его похода в половецкие степи. Безрассудный Игорь идет в поход, несмотря на то, что поход с самого начала обречен на неудачу. Главной движущей силой является стремление к личной славе.

Основная часть включает в себя три взаимосвязанных раздела. В первом рассказывается о сборах Игоря и других князей в поход и зловещих предзнаменованиях, сопровождающих продвижение войска по степи («Солнце ему тьмою путь заступало»). В первой битве русские разбили половцев, но радость храбрых русичей преждевременна. Зловещей тучей надвигаются на Игореву дружину главные силы половцев. Стойко сражаются воины. Но под натиском многочисленного половецкого войска гибнет Игорева дружина, а князей кочевники уводят в плен. Это кульминация сюжета "Слова..."

Отдельного комментария заслуживает сцена затмения. Древнерусские авторы не стремились описывать картины природы, спокойные пейзажи. Природе уделяется внимание только тогда, когда она теснейшим образом связана с судьбой действующих лиц, когда она оказывает на них влияние, когда она проявляется в действии. Сцена солнечного затмения в «Слове» – один из тех немногих случаев в древнерусских произведениях, когда природа играет прямую роль, она включена в самый ход повествования. Как известно, солнечные затмения воспринимались в старину как божьи знамения, сулящие добро или зло. Вполне естественно, что при виде такого знамения у средневекового человека невольно возникал вопрос: а что оно значит? Именно так отреагировал в первый момент и князь Игорь. За описанием солнечного затмения следует обращение Игоря к дружине. Принято считать, что это обращение является реакцией князя на затмение. Но пред нами девиз, типичный для средневековья, который обычно произносился перед походом или перед битвой:

О дружина моя и братья!

Лучше ведь убитым быть,
Чем плененным быть…

Центральный эпизод второго раздела — вещий сонкиевского князя Святославао поражении войска Игоря, и его «золотое слово», содержащее мысли о необходимости объединения русских земель. Вещие сны не редкость в средневековых памятниках литературы. В «Слове» сон – это раскрытие образа Святослава. Сон предвещает несчастье с людьми,имеющими отношение к князю. Это войско Игоря, потерпевшее поражение на Каяле. Поражение уже состоялось, но известие еще не дошло до Святослава: он узнает о немпозже,от бояр.Киевский князь, умудренный опытом полководец и государственный деятель, узнав о поражении Игоря и Всеволода, упрекает этих храбрых, но безрассудных военаночальников: "Рано вы начали половецкой земле мечами досаждать, а себе славы искать". По мнениюСвятослава, великое горе принес родине необдуманный поход северских князей. И вот уже "кричат под саблями половецкими" ни в чем не повинные русские люди.
К "золотому слову" Святослава — к его размышлениям о судьбах Руси — присоединяется и создатель поэмы. Обращаясь к князьям — Всеволоду Суздальскому, Ярославу Осмомыслу Галицкому и другим властителям обширных и могучих, но разрозненных княжеств, поэт призывает их сообща выступить против половцев, отстоять землю Русскую, отомстить "за раны Игоря, храброго Святославича".

Третий, самый небольшой по объему, раздел включает два основных эпизода. Это плач Ярославны, удивительное по красоте и выразительности символическое олицетворение плача всей земли Русской о погибших и плененных своих защитниках; и описание побега Игоря из плена.
Ярославна, жена Игоря, причитает в Путивле на крепостной стене, умоляя всемогущие силы природы помочь любимому вернуться на Родину. Рыдающий голос женщины, как бы долетает до крайних границ Руси.
Будто услышав эти мольбы Ярославны, князь-пленник совершает побег из "земли незнаемой". Забывая об опасностивражеской погони, он находит ту единственную дорогу, которая приводит его в родные края.

Заключительная часть «Слова...» — своеобразный эпилог, в котором рассказывается о возвращении князя Игоря, осознавшего свою вину, и его торжественной встрече в Киеве. Завершается все повествование радостным приветствием не только ему, но и всем князьям и дружинам, сражающимся за Русскую землю.

Из всего вышесказанного следует вывод: композиция «Слова о полку Игореве» полностью соответствует основной идее, которую и хотел воплотить автор — идее объединения разрозненной Руси.

                                                      
 
Хельга Дата: Среда, 08.10.2014, 20:37 | Сообщение # 3                                                                                 
Королева Города Сакуры
Группа: Королева
Сообщений: 1776
Награды: 34 +
Репутация: 10 ±
Статус: Не в Городе Сакуры
Описание природы в «Слове...»

В летописях, современных «Слову», практически не встречались описания природы. Либо это было сухое и бесстрастное описание пейзажа, непосредственно связанного с событиями, например, описание местности, где происходило сражение. В “Слове” же природа будто оживает. Через природные явления автор доносит до нас настроение, атмосферу событий; природа оживляет строки повествования.
Автор этого ярчайшего памятника древнерусской литературы безмерно наблюдателен. Благодаря этому его качеству, довольно точные пояснения ко многим местам этой поэмы, с первого взгляда кажущимся неясными, можно найти в самой природе.
К примеру, автор с потрясающей точностью и правдивостью передает описание берегов Донца как “серебряных”.Дело в том, что Донец несет в своих водах много мела. Летом, когда берега Донца обмелевают, отложения этого мела на отмелях и косах блестят, как серебряные.
Наблюдательность автора особенно ярко проявляется в описании побега Игоря из плена. Игорь хвалит Донец за то, что тот сторожил его. Действительно, Игорю приходилось бежать в основном ночью, а днем скрываться в густых прибрежных зарослях степных рек. О погоне предупреждали чуткие к приближению человека гоголи, чайки. По их поведению Игорь мог понять, все ли кругом спокойно.А дятлы своим стуком указывали Игорю путь к реке. Степную реку, спрятанную в глубокой долине, издали не видно, не видно и деревьев, растущих в степи только по берегам рек, но на присутствие деревьев, а следовательно, и реки, Игорю указывал далеко слышный в степи стук дятлов.
Но в поэме, как ни странно, нет пейзажа в классическом понимании. Природа здесь — не бессловесна, она звучит, говорит в полный голос: "нощь стонущи", "галици свою ръчь говоряхуть", "земля тутнетъ", а Донец обращается к Игорю с речью человеческой. Создается впечатление, что персонаж "Слова" — не князь Игорь с дружиной, не брат его, буй-тур Всеволод, даже не Святослав, хотя он и выведен здесь идеальным князем, что было далеко от действительности; главное здесь – сама природа, основной образ которой – русская земля, народ, о которых думает, тревожится автор. К примеру, свет солнца меркнет, и наступает затмение, начинается гроза. Все это должно уберечь Игоря от неудачного похода.

Тогда глянул Игорь на Солнце
И видит, что тьма от Солнца

Все войско его накрыла…

Дикие птицы и звери тоже пытаются помешать безрассудному поступку князя. Движение половецкого войска навстречу русской дружине сопровождается синими тучами.

И в другой день полосой кровавой

Повещают день кровавой зори…

Идут тучи черные от моря,

Тьмой затмить хотят четыре солнца…

Синие в них молнии трепещут…

Грому быть, великому быть грому!


Между природой и человеком стираются границы. Люди постоянно сравниваются с птицами и зверями: с турами, соколами, воронами, кукушкой.
Природа для автора “Слова” -гигантский резервуар поэтических средств и своеобразное “музыкальное сопровождение”, придающее особенно сильное поэтическое звучание его действию.
                                                      
 
Хельга Дата: Среда, 08.10.2014, 20:39 | Сообщение # 4                                                                                 
Королева Города Сакуры
Группа: Королева
Сообщений: 1776
Награды: 34 +
Репутация: 10 ±
Статус: Не в Городе Сакуры
Образ русской земли в «Слове…»

«Слово о полку Игореве» было написано в XII в. Это произведение посвящено неудачному походу князя Игоря против половцев, взятию его в плен и возвращению на родину. «Слово о полку Игореве» проникнуто истинным патриотизмом, искренней любовью к своему отечеству. Вот почему в произведении значительное место занимает образ Русской земли. Автор "Слова о полку Игореве" рисует ее обширные пространства. Он ощущает родину как единое огромное целое. Едва ли в мировой литературе есть произведение, в котором были бы одновременно втянуты в действие такие огромные географические пространства. Половецкая степь, "синее море", Дон, Волга, Днепр, Дунай, Западная Двина, Донецк, а из городов — Киев, Полоцк, Чернигов, Курск, Белгород, Новгород и многие другие — вся Русская земля находится в поле зрения автора, введена в круг его повествования.
Болью за Русскую землю, раздираемую междоусобными войнами, проникнуто все «Слово...», главная цель которого не только рассказать о походе, но и показать необходимость единения всех русских земель. Излагая историю неудачного похода Игоря на половцев, автор охватывает события русской жизни за полтора столетия и ведет свое повествование, постоянно обращаясь от современности к истории, сопоставляя прошлые времена с настоящим.Доказательством этому служит то, что в зачине автор говорит, что начинает «повесть сию от старого Владимира до нынешнего Игоря». Это позволяет создать объемный, протяженный во времени и пространстве образ земли русской, от века Троянова, походов Олеговых до похода князя Игоря.

Были веки Трояновы,
Миновались лета Ярославовы;
Были битвы Олега,
Олега Святославича.


Могущество Русской земли автор связывает с деятельностью «старых» князей - Владимира и Ярослава, а «нынешнюю невеселую годину» объясняет «крамолами» князей «новых» («О, стонать тебе, земля Русская, Вспоминая времена первые и первых князей!»). Именно во времена князя Олега, по мнению автора «Слова», на Руси начались междоусобицы, которые ослабили Русь, сделали ее беззащитной перед лицом внешнего врага:


Тот Олег мечом крамолу ковал,
И стрелы он по земле сеял.


Кроме того, в «Слове» Русь предстает перед нами мощным государством, имеющим международный авторитет: немцы и венецианцы, греки и морава напряженно следят за событиями, происходящими в русской земле.


Любовь к родине водила пером автора этого бессмертного произведения. "Слово о полку Игореве" в наше время, время конфликтов и борьбы, звучит как духовное завещание давно ушедшего поколения. Это "золотое слово" учит нас любить свою родину Россию и хранить ее единство.
                                                      
 
Форум » Готовая домашка » 9 класс » ГДЗ. Литература 9 класс (Коровина, Журавлев)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хельга Хэинд
Создать бесплатный сайт с uCoz