Стенания городского привидения
| |
DiraL |
Дата: Вторник, 25.11.2014, 22:05 | Сообщение # 51 |
Призрак Королевского Дворца
Награды: 14 +
Статус: Не в Городе Сакуры |
Вставка 1. Хронологическая ошибка. Мне кажется, снег уже совершенно поглотил мир. Он везде, сверху, снизу, справа и слева, снаружи и внутри. В любую минуту из этой пелены могут показаться Они, надо спешить. Смотрю на встроенный в ладонь экран. Капсула должна быть где-то поблизости, но из-за снега можно пройти мимо неё в трёх шагах и не заметить. Вот натыкаюсь на что-то большое и тёмное. Человек. Ещё один замёрзший. Далеко зашёл. Их намного больше было на том поле, где Они на нас напали. Выжил ли хоть кто-нибудь? Сбоку проносится что-то, совсем рядом, почти задевает меня. Может, это Они, может ещё кто. Я слишком устал и замёрз, чтобы дёргаться от каждого шороха, вообще чтобы бояться. До Стены уже не доберусь, значит, либо капсула, либо к Ним. Поскольку очень хочется жить, выбираю капсулу. Хотя я давно уже забыл, какая она, эта жизнь. Наверное, я уже давно мёртв, замёрз в этом поле, и мне только кажется, что моё тело идёт куда-то вперёд. Что-то большое и серебристое. Как оказывается, круглое. Наверное, это она и есть. Странно, уже даже нет сил радоваться. Нахожу дверь и прикладываю ладонь к счётчику. Зелёный сигнал. Дверь исчезает. Я стою и смотрю, не могу поверить своим глазам. Там внутри электроника, куча проводочков и мониторчиков, кнопочек и рычажков- всё это постепенно оживает, включается, начинает гудеть и светиться. Появляются три модели, уставляются на меня своими механическими глазами. Хочу войти, пытаюсь сделать шаг, и в глазах сразу же темнеет, я проваливаюсь в пропасть.
Если ты не изменишь это прямо сейчас, оно останется таким навсегда |
|
| |
DiraL |
Дата: Вторник, 25.11.2014, 22:06 | Сообщение # 52 |
*** -Сколько я спал? На меня обращена пластмассовая маска с человеческими чертами. Приятный женский голос отвечает: "Необходимо пройти процедуру идентификации". -Да пройду, не беспокойся, только скажи, сколько времени? "Необходимо пройти процедуру идентификации",- с теми же интонациями повторяет машина. Вздыхаю и протягиваю руку, происходит сканирование. В конце концов, какая-никакая система безопасности. Устаревшее всё, конечно, но нужно было тогда быть осторожными, а новых деталей и аппаратов без последствий достать нельзя. Может, и не накажут, но заметят. Эти три модели были взяты практически со свалки, Роджер их тогда починил и ввёл какие-то свои модификации. Да, он был гений своего дела... Оказывается, прошло совсем немного: около недели. -У вас тут есть подключение? "Да, мы ловим все сигналы. На данный момент все данные расшифрованы" Слегка металлический голос. Я тогда принимал участие в его настройке. Совсем было плевать на проект, это было чисто ради забавы. -Мне нужна информация о том дне. Сначала кратко. "Прямым текстом или пересказать?" Что они тут успели с этими моделями накрутить? Слишком умные, многим современным фору дадут. -Пересказ, если можно. "Вчера по всей стране официально установилась единогласная диктатура её превосходительства Сноуфорст. Единство голосов было достигнуто путём перевоспитания последних сил оппозиции". -Перевоспитания?! Это теперь так называется? "Перевоспитание происходило путём добровольно-принудительной терапии" -Слушай, ты можешь передать всё так, как оно было? Без всей этой политической ерунды? "Ввожу корректировку. Использование неофициальных источников из лагерей оппозиции. После подготовки, давшей передышку и обнадёжившей сопротивление, неделю назад был предпринят ряд атак по всем лагерям. Предполагался либо добровольный плен с приобщением к системе, либо физическое уничтожение. Удалось захватить около трёх тясяч человек, остальные 84% отказались сотрудничать. Часть была уничтожена на месте, другие скрылись. Было произведено оцепление всех близлежащих населённых пунктов, районы изолированы. Последний сигнал от повстанцев был принят около суток назад, предполагаю, что их больше нет в живых. Сильные морозы и неподготовленность оказали решающую роль в вопросе их существования". -Что с капсулой? "Все системы в норме. Пока не обнаружена. Учитывая боевые действия в данном районе, предполагаю, что капсула будет в безопасности ещё не менее четырёх часов". -Каковы планы Сноуфорст? "Произведена полная технолизация 99% населения. Оставшийся процент является своеобразным резервом для дальнейшего развития человечества. Сейчас разворачиваются обширные планы по переходу через Стену. Будут захвачены южные земли. Согласно планам операции "Рай", человечество в течение десяти лет сможет достигнуть счастья, после полной зачистки отобранных территорий". Последнее я и так прекрасно знаю. Откуда только взялась эта Сноуфорст? Было же всё нормально. И ладно ещё полное уничтожение людей, эта технолизация - превращение в роботов, но за стену лезть попросту опасно. По ту сторону находится Средневековье, сохранилась куча различных магических существ, да и вообще просто животных и растений. Стену они строили от нас, и даже с нашими технологиями подобная операция будет связана с колоссальными потерями. Задаю последний важный вопрос. От ответа зависит то, сколько мне ещё часов жить осталось. Меня уже даже на "перевоспитание" -полное лишение души- не возьмут. -Хронологическая функция установлена? Модель молчит. "Прошу повторить вопрос". -Хронологическая фукция есть? Молчание. И тут появляется другая модель, мужская модификация. "Хронологическая функция установлена. Произведение расчётов и перемещение. Длительность пребывания фиксирована - четыре дня. Какая задача?". Ощущаю, как ко мне возвращается жизнь. Значит, Роджер всё-таки успел. Очевидно, функция была введена впопыхах, поэтому не затронула всю систему целиком, только одну из моделей. Модели, видимо, не синхронизируются между собой. Наверняка есть неполадки, но выбора всё равно не осталось. -Мне нужно свергнуть императрицу.
|
| |
DiraL |
Дата: Вторник, 25.11.2014, 22:06 | Сообщение # 53 |
*** Заботливые модели укладывают меня в прозрачный чехол. Я мог бы и сам, но из-за катастрофического истощения организма не смог самостоятельно даже сесть. Кто-то из них повторяет снова инструкцию. Всё это теория, но, надеюсь, сработает. Я окажусь в прошлом, где-то 10 лет назад. Переход привязан к девушке Фери, которая в это время пробовала поступить на работу в крупную кондитерскую компанию. В нашей временной линии ей откажут, тем самым убив последнюю надежду на нормальное существование. Девочка попадёт на улицу, а через десять лет станет самой ужасной правительницей страны. Система рассчитала, что именно этот момент наиболее благоприятен для вмешательства. Я просто окажу протекцию, подав там местному начальнику некий документ, который у меня в кармане. Рекомендательное письмо. Через четыре дня моё тело будет переброшено в настоящее. Новое настоящее. В правое плечо вмонтирован датчик возврата, он и вернёт. Если я правильно понял, без возвратного механизма я буду просто вытолкнут временем из пространства, и что бы это ни значило, ничего хорошего не будет. Они суетятся и готовятся. И вот оно начинается. Полумрак капсулы, три пластмассовых лица, мерное жужжание машин. Так уж случилось, что я последний выживший. Герой, спасающий мир. Но давайте будем честными, я спасаю свою шкуру, а остальное пусть идёт пропадом. Через полчаса здесь уже будут передовые отряды, и всё, конец. И меня убьют, и капсула достанется им, если в ней не заложен механизм самоуничтожения. Резкий импульс в затылок, и всё исчезает.
|
| |
DiraL |
Дата: Вторник, 25.11.2014, 22:06 | Сообщение # 54 |
*** Солце больно бьёт в глаза. Вспоминаю инструкцию и сразу лезу в сумку, нужно найти стимулирующее лекарство и вколоть. Времени на реабилитацию в капсуле не было совершенно, когда я "улетал", к ней уже посылали карательный отряд. С ужасом понимаю, что нет ни сумки, ни вообще ничего. Я лежу на кровати под одеялом, а в окно бьют солнечные лучи. Резко приподнимаюсь и тут же жалею об этом решении, в глазах темнеет. Сбоку раздаётся чистый девчачий голосок: -О, вы уже очнулись? Вот бедняжка. Хорошо себя чувствуете? Она появляется в поле моего зрения. С прекрасными белыми волосами, голубыми глазами цвета неба. По моей просьбе она рассказывает, как я свалился из ниоткуда на порог её дома, что моё состояние было более чем плачевным. С ужасом понимаю, что она описывает именно меня: "кости, обтянутые кожей. Вместо одежды грязные лохмотья. На теле следы совсем свежих ранений. Тело жутко обморожено, боюсь, ногу придётся ампутировать". И вы не поверите, этот одуванчик, такое милое создание, собственноручно потом отпилит мне эту несчастную ногу. Не успел вовремя принять препарат. Она ухаживала за мной, словно я был её комнатным цветком или найденным на улице котёнком. Днём никого не было, а вечером возвращались какие-то люди, но они меня не замечали. А эта девочка, как я убедился, была той самой Сноуфорст. Фамилию она придумает позже, пока она просто Фери, выживающая как может, снимающая уголок в общественной квартире.
|
| |
DiraL |
Дата: Вторник, 25.11.2014, 22:07 | Сообщение # 55 |
*** На четвёртый день Фери говорит, что идёт устраиваться на работу. Я хочу пойти с ней, но она наотрез отказывается: -Вы себя ещё совсем плохо чувствуете, я и сама справлюсь. Да и что вам там делать, в самом деле, людей пугать? Оставила меня дома, как маленького ребёнка. Не понимаю, что заставляло её со мной возиться. Но я доползаю до сумки, вкалываю стимулятор и вылезаю каким-то чудом в окно. Я успел. Жирная откормленная морда жужжит ей, что не может принять на работу бездомную попрошайку. Я не спеша подхожу под удивлённым взглядом начальника. Фери испуганно вскрикивает, но с места не двигается. Молча вручаю "рекомендательное письмо". Пока он с удивлением его разворачивает, отхожу. И тут чувствую лёгкую пульсацию в правом плече. Возвращене. Что же я только что сделал? Оборачиваюсь на Фери и читаю в её глазах неподдельное восхищение. Конечно, это был её последний шанс, и она знает, что провалила бы его без моего вмешательства. Она думает, что я спас ей жизнь. Но разве это так? Она уже никогда не станет великой императрицей, не будет править народом. Это милое создание помогло мне, а я обрекаю её на гибель. Я лишаю её того, для чего оа была создана, её призвания. Она так радостно улыбается чудовищу, поставившему свою жизнь выше её. Острое чувство раскаянья вдруг охватывает меня, я оборачиваюсь к стоящему начальнику, облитому лучами солнца, и хочу крикнуть ему, что это подделка, но не успеваю. Мощный толчок, и я несусь сквозь время в своё настоящее, которое только что создал. Хорошее для меня, но плохое для Фери...
|
| |
DiraL |
Дата: Вторник, 25.11.2014, 22:07 | Сообщение # 56 |
*** Маячок оказывается не настолько отлаженным, как всё остальное, и это мне ещё крупно повезло. Он взрывается, оставив меня без руки и значительно обезобразив лицо. Но кому какое дело, я снова вдыхаю запах пятилесятиградусного мороза, моего родного тёплого воздуха. Я во дворе собственного дома. Подбегают друзья и ужасаются. Мой черёд ужасаться наступает тогда, когда я вижу себя среди них. Сытый и довольный я. Тот, что принадлежит этому времени, тот, кто завёл моих друзей и живёт в моём доме. Они мне поверили, но что толку. Мой гражданственный номер полностью повторяет номер уже существующего парня. Узнаю главное: никакой Сноуфорст тут нет. Всего лишь очередная снежная диктатура с репрессиями, бывает. Они предлагают остаться, и мне приходится согласиться, потому что надо уже наконец вылечиться после того недельного скитания по снежной пустыне. Но я знаю, это ненадолго. Друзья помогли подпольно механизировать отсутствующие конечности, восстановить баланс и регенерировать кожу. Через пару дней они мне смогли отыскать мою спасительницу. Фери давно бросила кондитерскую, и теперь взялась за оппозицию. Очевидно, она не может без политики вот только теперь она по эту сторону баррикад, выступает против официальной власти. Увы, её финал уже предрешён. Фери умерла у меня на глазах. Когда я пришёл её проведать, на их логово совершили облаву. Меня причислили к случайным прохожим, потому что я опередил их буквально на минуту, и никто из этих меня не знал. Только Фери узнала. Она ничего не сказала, но я понял это по выражению глаз. Для меня прошло несколько дней, а для неё целая вечность. И её не стало. Она верила мне, а ведь это я стал причиной её смерти. А капсулы времени в этой временной линии не существует. Я понимаю, что мне в этом мире места нет. Я выкрал себе кусок жизни, но получил серую тряпицу. Моё место занято, более того, этот мой двойник даже семьёй успел обзавестись. С документами будет полная катастрофа. И я не знаю просто, зачем мне дальше топтать этот снег.
|
| |
DiraL |
Дата: Вторник, 25.11.2014, 22:08 | Сообщение # 57 |
*** Житель страны за стеной Т-23 перешёл через стену и обосновался в отсталом средневековом мире магии. Он хотел обосноваться отдельно от всех и заняться чем-нибудь, но за ним быласразу же выслана погоня. Он пресёк Стену без особого разрешения, а значит, становился дезертиром, и этим уже занимался комитет. Его страна вела жёсткую борьбу с пересечениями стены и карала преступников. Правда, никому не было дела до того, что они преследуют человека, который был бы обвинён в подделке документов и казнён, если бы остался на родине. Он обзавёлся магическим плащом, обладавшим эффектом термоса, и скрылся в более южных землях. Назвался странствующим рыцарем и выполнял заказы. Он был неплохим бойцом, и авыки пригодились. Пришлось освоиться и с двумя механическими конечностями. Вечная погоня, он убегал, и его никак не оставляли в покое. Приходил в город, жил некоторое время и скрывался за день до прибытия отряда. По очередной наводке прибыл в Омбру и притащил за собой свою погоню. Здесь он назвал себя Тристаном. Ледяной человек, напрочь лишённый смысла жизни и какого-либо понимания действительности. Потому что та, которую он полюбил, несмотря на то что в той прошлой жизни она убила всех его друзей и родственников и с радостью убила бы и его тоже, мертва. Он никто, и ждать чего-то от будущего было глупо. Но он всё равно цеплялся за жизнь, сам не зная зачем.
|
| |
DiraL |
Дата: Пятница, 12.12.2014, 23:57 | Сообщение # 58 |
Сказки сегодня не будет. будет только маленький анекдотик из интернета. можете счесть его эпиграфом к какой-нибудь главе.— Ты зачем съел этого нового рыцаря?! - топнула ножкой принцесса. - Он был хороший! — У него на кирасе был выбит серийный номер. Мелкими цифрами, вот здесь, - дракон показал на себе. - Но у меня хорошее зрение, я разглядел. 0297-4518. — Ну и что? — Сложи цифры. Слева и справа суммы одинаковые. Счастливый номер, надо съесть. И дракон блаженно зажмурился.
|
| |
DiraL |
Дата: Среда, 24.12.2014, 14:36 | Сообщение # 59 |
Глава 15. Незнакомка. Ромка с Тимофеем в осадок выпали, когда увидели, что Леший на руках держит вместо Елисея некую юную особу. Когда, наконец, парочка соизволила обратить на них внимание, Ромка удивленно воскликнул: -Марья Дмитриевна! Девушка смущённо улыбнулась и бросила влюблённый взгляд на Лешего. -Да, это я. Лешенька, у тебя царапинка на щеке, не болит? -Милая моя, -проворковал Леший, -эта царапинка от графини столь незначительный пустяк по сравнению с полученной наградой! -Ах, это та самая ужасная дама, которая меня заколдовала! Лешенька, ты герой! Парочка так и продолжала бы ворковать, если бы Ромка, сам не понимая почему, вдруг не рявкнул: -Может, объясните сначала, что тут только что произошло? Леший, откуда тут взялась Марья Дмитриевна? -Дружище, я тебе всё-всё объясню! Я целый год ждал... Ромка чувствовал, как внутри просыпается странное клокочущее чувство. Он знал прекрасно Марью Дмитриевну как самую высокородную невесту на выданье. Из них, из аристократов. Княжна. Может, и не самая богатая, но среди кандидатов на её руку были даже заморские принцы. Сам Ромка умел обращаться с девушками даже лучше, чем надо, но, чтобы познакомиться с княжной, надо было сначала её встретить. А девушку родители охраняли ревностно, со двора не выпускали, окна её комнаты выходили на внутренний двор. Само собой разумеется, что охрана у них пренадёжная. Леший явно что-то утаивал, как он мог вообще знать Марью? Ромка ощущал острое чувство тоски, так грустят голодные дети, видя, как сын богача уплетает вкусный каравай. Не в силах больше находиться в одной комнате с этими голубями, он гордо молча вышел за дверь. Сразу за ним выскочил Леший: -Ромка, ты чего?! Полунек остановился, и Лешему показалось, что его глаза светятся в полумраке коридора. -Просто. Оставь меня в покое. Пожалуйста.- тихо, но чётко проскрипел он.
|
| |
DiraL |
Дата: Среда, 24.12.2014, 14:37 | Сообщение # 60 |
*** -Чеша, что с Рябинниковыми? -Сегодня вечером официальное время казни. Но есть некоторые обстоятельства, которые могут помочь... -Ты сможешь с ними разобраться один? Чеша задумался. Дракон поручал ему крайне важное задание. -Да, наверное... -Тогда иди и приступай немедленно! Таким нехитрым образом Дракон отвлёк Чешу, оставшись один на один с Анной. Он отвёл её в комнату, снятую в одном трактире. Такой грязищи девушка в жизни не видала! Больше всего её поразила даже не пыль повсюду, и не опасно накренившеся стены, а почерневшие окна. Она хотело было подойти и распахнуть их, но Дракон остановил её. -Ты что? Никаких окон, вообще ничего не открывай! Неужели ты не понимаешь, что нас могут подслушать? -Но кто?-удивилась девушка. Дракону пришлось сначала подробнейшим образом расспросить Анну о встрече с Элизабет. Выслушав, он сокрушённо покачал головой: -Плохо, очень плохо. Я подозревал, что обмен не состоится, но Она лично вмешалась в это дело и действует уже в открытую. Если Чеша намеревается использовать какие-то связи, чтобы спасти твоих родителей, это уже не сработает, понимаешь? -Нет,-мотнула головой Анна. Она сидела на самом краешке пыльного скрипящего стула и смотел на сидящего напротив за столом Дракона, -кто вмешивается и к чему все эти секретности? Зачем ты вообще притащил меня в эту дыру?! -Она - это призрачиха, которая сожгла твоего рыцаря. Она умеет принимать обличья других существ. Опасность в том, что она, похоже, действительно решила казнить твоих родителей. -Но зачем ей это? И откуда ты про неё знаешь? Мы не вступали в конфликты ни с какой нежитью. -Боюсь, в этом виноват полностью я. Она знала, что я тебя похитил, и использует их как приманку, чтобы убить меня. -А зачем? -Это была одна история давным-давно, забытая уже всеми. Анна раздумывала, что ей сейчас делать. С одной стороны, человек напротив неё испортил ей всё жизнь, подвергает сейчас опасности всю её семью. А с другой стороны, похоже, он пытается ей помочь и сам не рад, что всё так получилось. Девушка вполне доверяла своим чувствам и знала, что Дракон не врёт. Да и к кому ей ещё обратиться за помощью? Народ больше не на их стороне. Она решила узнать побольше информации, чтобы уже на этой основе сделать выводы. -Ну а всё-таки? Откуда мне знать, что это не очередная твоя уловка? -А разве ты мне поверишь на слово?-смутился парень. -Смотря как расскажешь,-кокетливо улыбнулась девушка,- если это такое секретное, что ты даже Чешу отослал, то меня-то ты можешь посвятить в тайну? -Эх, ладно. Только ты уверена, что ты не она? -Ты издеваешься? Как я могу быть кем-то ещё? Дракон недоверчиво вглядывался в лицо Анны. А потом начал. -Давным-давно я был самым обычным драконом. Конечно, меня воспитал человек, и умение принимать человеческий облик отличало меня от остальных, но это не имело значения, потому что главные качества, вроде расчётливости и кровожадности, во мне присутствовали. А в излишней человечности меня было обвинить некому, кроме моего наставника, но я не воспринимал его слова всерьёз. Драконы - существа не сильно социальные, и для нас прожить всю жизнь, не встретив себе подобного, вполне нормально. Если бы не стремление к изолированности, мы бы давно размножились и заселили бы всю планету. Свой второй облик я не любил. Я знакомился со многими женскими особями, кто клялся мне в любви и верности до гроба, тебе не понять, насколько это было смешно, ведь стоило любой из них узнать о моей настоящей сущности, они закатывали истерики или просто исчезали. Чем реже я превращался, тем меньше было проблем. Легче и веселее было съесть человека и воевать с деревенькой вооружившихся крестьян, чем знакомиться с вами всеми. -Это неправда, -возмутилась Анна,- тебе просто не попадались хорошие люди. -Ну да,- улыбнулся Дракон,- таких как ты я ещё не встречал. Была, правда, одна, которая тоже почему-то не испугалась меня. Вот как раз о ней я и расскажу тебе. Она пришла ко мне в пещеру одним дожливым вечером и попросила разрешить переночевать. Маленькая, исхудавшая, она несколько дней ходила по лесу, а ведь это было глубокой осенью. Так получилось, что она осталась у меня на какое-то время. Когда отогрелась и пообвыкла, оказалась очень милой и жизнерадостной. А потом однажды ушла и не вернулась.
|
| |
DiraL |
Дата: Среда, 24.12.2014, 14:38 | Сообщение # 61 |
-А ты разве не узнал, откуда она? -Вот в этом и загвоздка. Похоже, она либо умом тронулась, либо действительно свалилась сюда из другого мира. Но явно не здешняя, она не знала даже самых элементарных вещей. Глупая-преглупая. А когда она ушла, её поймала одна банда и стала выпытывать, где у меня сокровища. Она не сказала, хотя и знала. А вот потом началось самое страшное. Анну что-то сильно насторожило в этой истории. -Ну а почему она ушла? Она же тебе вроде как понравилась? Неужели не сошлись? Дракон отвернулся и продолжил разговаривать с облупившейся стеной. -Разве это важно? -Она тебя отвергла что ли?- поинтересовалась девушка. -Ты не понимаешь,- парень повернулся обратно и посмотрел прямо на Анну,- я не знаю, чего она вообще хотела. Она никак не реагировала на мои старания и даже боялась меня. Но в то же время пыталась исполнить любое моё желание, боялась уходить к людям, и тот факт, что она зачем-то не говорила им о местоположении сокровищ... Ты ведь знаешь, люди если уж захотят что-то узнать, то вытрясут правду любыми срелствами. Речь шла о действительно крупном хранилище драгоценностей. Стала бы она так геройствовать ради просто гостеприимного хозяина? -А ты её не спас? -Я не знал, что её пытают. -А что дальше? -А дальше я продолжил жить своей обычной жизнью. Прошло буквально несколько месяцев с её исчезновения, когда мне понадобилось в городе одном подписывать контракт. Я знал, что люди меня хотят обмануть, но это было мне как раз на руку. И в самый момент подписания в комнате появилось Оно. Круглое, размером с откормленного кота. Ты его знаешь как Чешу, но это имя прикрепилось к нему много позже. Оно силой магического удара пришибло их к стене и начало. Когда закончило, зал походил на...ну всё очень было плохо. -Что он с ними сделал?-возмутилась Анна тем, что ей не рассказывают самого интересного. -Ладно-ладно, только ты сама попросила, не жалуйся. Живым никто из них не выбрался. Просто много мяса. И улыбающаяся мордашка этого существа. -Ничего себе,-Анна не могла себе представить, чтобы то милое существо могло учинить подобный беспредел. -Да, он это всё делал с искренней улыбкой. Он убил их и посмотел на меня, спросив, умничка ли он. Он так и ходил с тех пор за мной хвостом, рьяно отгоняя любых плохих людей. Любой, кто косо на меня смотрел, подвергался смертельной опасности. Мне было категорически запрещено принимать любые отравляющие средства, вроде алкоголя, меня просто изолировали от всех радостей жизни! Смысл простой: ограничить меня от беды. Приглашу поужинать какую-нибудь аристократку, а у неё с собой стилет на всякий случай, и она на меня зуб имеет. И вот аристократка внезапно начинает кашлять, а через пять минут умирает в страшных муках на моих глазах. С кем-то просто происходит "несчастный случай". Меня выгнали из города, обвинив во всех смертях и назвав тираном. Больше никаких весёлых развлечений, даже повоевать ни с кем нельзя! Раньше крестьяне боролись со мной из-за украденных овец, но с появлением Чеши жалобы прекратились. Ну и скоро я понял, что он действует не один. -Призрак той девочки? -Именно. Она умерла ради меня, как она считала, и поэтому после смерти осталась мне служить. И никак от неё не избавиться! Куда ни прилечу, народ гибнет направо и налево. Кто небрежно обо мне только подумает -всё! Капут! Это уже потом я смог договориться с ними, мы даже начали сотрудничать. Ты видела, они стали моей правой рукой. Но у меня до сих перед глазами маринованные глаза дочки судьи и последствия таинственной эпидемии. Я немало переживал за тебя, но, как ни странно, тебя они даже не пытались покалечить. Ты не думала обо мне плохо! -Погоди, так гибель Тристана - это из-за того что он тебя ударил? -Полагаю, что да. -А ты ещё сказал, Чеша был размером с кошку? -Да, после каждого колдовства он теряет в массе. Сейчас умещается легко на ладошках. Тогда он потому и яростнее был намного. А та девочка каким-то способом умеет передавать все свои мысли Чеше. Это оказалось очень полезно. Но знаешь, эта парочка всё равно меня сковала по рукам и ногам. Если будет шанс, я от них избавлюсь без промедления. -Но ведь они это из любви к тебе!- воскликнула Анна. -Ага, конечно. Легче заявиться в королевский замок с кучей рыцарей, чем быть окрудённым такой любовью. Это маленько Щастье имеет неправильные понятия касательно того, что мне в жизни надо. -А как это всё связано с моими родителями? Ты говорил, тот призрак хочет меня убить? -А вот это мне сегодня Лебедев рассказал. Оказывается, девчонку ту распополамило на двух призраков, хорошего и плохого. И если хороший ко мне прилип, то плохого по воле случая, видимо, подчинил себе один маг. Но маг умер, а тот монстр вернулся и жаждет мщения. И он не может пойти в лоб из-за второй половины. Если эти двое столкнутся, то случится нечто катастрофичное. И оба призрака, главное, знают о предстоящем, поэтому затеяли какую-то игру, пытаясь получить преимущество. -Ты предлагаешь мне план? -О да, Анечка, милая моя, если ты согласишься, то мы разберёмя со всеми нашими проблемами! Я знаю, как их убрать. Всех и навсегда.
|
| |
DiraL |
Дата: Среда, 24.12.2014, 14:40 | Сообщение # 62 |
*** Ромка очнулся от своих яростных мыслей уже в каком-то тёмном переулке. Солнце клонилось к закату, и синеватый полумрак густым слоем наполнял узкое пространство между двумя домами. Он остановился и поглядел на сизую полоску неба, задаваясь вопросом, что же это такое происходит. Значит, у всех есть, кроме него, да? Леший теперь счастлив, и это здорово, но как-то обидно. Ведь это он, Ромка, подумывал, как бы здорово было бы жениться на Марье! Которая это уже по счёту у него попытка? На самом деле не жалко даже. Многие девушки, кого он знал, после свадьбы становились сущими фуриями, не хотел бы он такой себе подарочек! Не нужно ему никаких принцесс, и так здорово. Променять свою свободу - да никогда в жизни! Остатки дня были поглощены сумраком, а потом на ясном чёрном небе проступили звёзды. Полунек неплохо ориентировался в темноте и предпочитал это время суток всем остальным. В какой-то момент парень насторожился. Медленно оглянулся и обнаружил позади себя фигуру в плаще, прислонившуюся к каменной стене. Существо не двигалось и не подавало признаков жизни, просто стояло. Стало жутковато. Но настроение было настолько деятельное и злое, что полунек не стал следовать инстинктам самосохранения и спросил: -Ты кто? И в ту же секунду лёгкий холодок по спине. Он вспомнил все сказки про тёмных существ, выходящих по ночам и крадущих души. Огромные тени, незаметная паутина, чёрные щупальца. Дёрнуло его сдуру так своей шкурой рисковать! Ведь этот монстр съест его и не подавится. Фигура медленно повернула голову в его сторону, замерла, а потом сняла капюшон. Под ним обнаружилась симпатичненькая девочка с печальными глазами. -А вам зачем?- спросила она испуганным голосом. Но что может делать ребёнок (Ромка затруднялся определить возраст. Она вроде бы была ровесницей всех этих "принцесс", но если те были уже взрослыми осознанными личностями, то эта производила впечатление пятилетнего потерявшегося ребёнка) один в переулке? Опасения за собственную жизнь мгновенно переросли в беспокойство по поводу происходящего. -Девочка, ты не заблудилась, у тебя всё в порядке? Девочка испуганно округлила глаза и сделала шаг назад, словно пытаясь убежать. Стала нащупывать сзади рукой стену. -Не бойся меня! Неужели я настолько страшный? Ромка не ожидал, что незнакомка воспримет эту шутку всерьёз. Она всплеснула тоненькими ручонками, показавшимися из рукавов плаща: -Нет-нет, что вы, вы ни капельки не страшный, просто я боюсь незнакомцев, мало ли что они сделают! Но вы же меня не убьёте? -Да вроде как не собирался, - опешил полунек,- а почему ты не идёшь домой? Девочка сцепила ручки и зачем-то оглянулась на стену. -У меня нет дома. -Но где-то же ты должна жить? Или тебя выгнали? -Нет-нет, не беспокойтесь, всё в порядке. Ромка почувствовал, как знакомое чувство опасения возвращается. Это ведь обычная уловка! Но пока он пытался выдавить из себя хоть слово, незнакомка сделала шаг вперёд и вдруг спросила: -Дяденька, а как вы думаете, что можно сделать, если знаешь, что скоро исчезнешь? Ведь есть вещи, которые обязательно надо сделать в этой жизни? -А ты что, умирать собралась? -Ну, - замялась она, -наверное, да. Просто я не вижу больше смысла в этой борьбе. -Девочка, что ты такое говоришь, кто тебя обидел? Уверен, всё можно решить мирным путём. -Нет! - в её голосе прорезались стальные нотки.- Они обманули меня и заставили остаться тут после смерти! Состязание устроили! А я устала и не хочу уже никого убивать, пусть живёт он себе на здоровье, никому он ничем не обязан. Сделаю завтра последнюю попытку прикончить его, если не получится, то сдамся точно. Ромка пытался сдержаться, чтобы не запаниковать. Он не моргнул бы и глазом, если бы встретился лицом к лицу с бандой вооружённых противников, но эта странная девочка его пугала. Он схватил её за плечи, за что получил полный ужаса её взгляд: -Почему ты говоришь про убийства? Почему? Кого убили? Кто умрёт? -Меня, -пролепетала она,- меня, давно очень, много лет назад. Но пока он жив, я не могу уйти. Поэтому скоро я убью его и освобожусь. Отпусти, мне страшно. Ромка убрал руки с её холодных плеч. Мертвячка, самая настоящая. Хотелось убежать или ударить её, закопать в землю, где ей и место. Но было какое-то странное чувство жалости к этому ребёнку. И он, сам не зная зачем, решил попытаться выяснить её историю. Не каждый день встречаешь в городу тайну, особенно такую, которая не пытается прикончить тебя на месте. -А в чём он виноват? -Это образно. Просто он сидел со своими глупыми сокровищами, ему было всё равно, пока они...пока они... И она заплакала. А Ромка стоял и не понимал, что делать. Это могла быть ловушка кровопийцы или действительно неупокоенная душа. Он бы обнял её, но она бы сразу же испугалась и убежала. Какая глупая ситуация! -Успокойся, пожалуйста. Неужели обязательно его убивать? Должен же быть и другой способ? -Не-ет,- сквозь слёзы всхлипнула девочка,-либо я его убиваю и получаю свободу, либо сдаюсь. Но тогда вторая половинка сможет изменить немного мир, а потом мы обе исчезнем.
|
| |
DiraL |
Дата: Среда, 24.12.2014, 14:40 | Сообщение # 63 |
И она глядела на Ромку своими глазами, в которых отражались звёзды. А может и не звёзды, но было в них что-то такое необыкновенное, что парень сразу понял, что она бы ему очень даже подошла. Но тут же вспоминалось, что он разговаривает с мёртвым человеком, и навязчивое чувство отвращения сдавило грудь. Естественная ненависть ко всему неправильному подталкивала его к действиям. А измаявшаяся душа гнула свою линию. Он говорил ей какие-то ласковые слова, успокаивал и ободрял. Казалось, это родственая ему душа. Она была холодной и одинокой, прямо как он. Но о чём тут можно думать, если её уже нет даже? Он видел только тень ушедшего человека. Она вдруг сказала: -Знаешь, Ромка, а ты хороший, правда.- и поглядела ему в глаза так, что казалось, залезла прямо в душу. Вдруг в голове начали мелькать старые забытые мысли, словно вся жинзь пронеслась. Она...взяла его воспоминания? Девочка прикрыла глаза.- Так вот оно что. Ну, тогда завтра мы ещё повоюем. Я постараюсь и за тебя тоже отомстить. -Постой, зачем? Ромка пытался остановить девочку, но она покачнулась и, превратившись в чёрный сгусток пара, улетела. Парень вдруг понял, кому она хочет отомстить. Рябинниковы когда-то давным давно уничтожили его дом. Это была слишком давняя и слишком пыльная история, да и виноваты были обе стороны в равной степени. В общем, по ряду причин Ромка как-то не планировал связываться с купцами, хотя они и выгнали всех полунеков из этой области. Он единственный остался. Может, можно было бы тоже отправиться в путь, найти тех изгнанников, найти своих, но зачем искать тех, кого даже не помнишь? Он развернулся и пошёл по направлению к дому Елисея, который теперь уже не Елисей, а Марья. Надо было расспросить поподробнее о превращении. А мысли о встреченной мертвой девочке никак не хотели укладываться в голову ровно. Она обещала отмостить за него. И это пугало. И полунек бодрым шагом двигался в сторону цели по наполненным мраком улочкам. Дом, как ни странно, он нашёл без приключений. Напоследок посмотрел на тьму вокруг и вдруг понял, что эта ночь показала ещё не все приготовленные сюрпризы. Махнул рукой на это и зашёл внутрь.
|
| |
DiraL |
Дата: Среда, 24.12.2014, 14:41 | Сообщение # 64 |
Глава 16. Тайна лесного озера. Когда Нами своими способностями перенёс воинствующую графину в другое место, он попал на одну из довольно оживлённых улиц. Графиня возмущённо оттолкнула его от себя и хотела уже убить каким-нибудь быстрым и нехитрым способом, но посмотрела на противника внимательнее и, вздохнув, зашагала прочь. Она не знала, что маленькое происшествие было замечено из окна кареты, проезжающей мимо. Аккуратненькая блондиночка, глядевшая сквозь стекло, повернулась и стала трясти сестру: -Смотри, смотри, тут люди умеют перемещаться в пространстве! Её сестра задумчиво отвернулась от своего окна и меланхолично поинтересовалась: -Ну и что? Я педупреждала, что в этих краях люди живут совершенно по-другому, так что не удивляйся. -Сестричка, но это же так интересно! Что ты хмурая какая? Две сестры были похожи друг на друга, и единственное, как их можно было отличить, - это цвет волос. Одна была блондинкой с голубыми глазами, а другая брюнеткой. В остальном они были одинаковы: смуглая кожа, утончённые черты лица. Как угораздило одну из близняшек уродиться ни в отца ни в мать, непонятно, но в их роду отродясь светловолосых не было. И вообще, в их восточной стране такого понятия не существовало! Девочка, чувствуя свою изолированность, не упустила возможности увязаться за сестрой. А сестра её, естественно, как и положено по закону подлости, было просто идеалом. Она была всё-таки старшей. Родители не могли на неё нарадоваться, зато все остальные люто ненавидели. И сестра сюда прибыла, чтобы спасти дочку племяницы прадедушки по матери двоюродной сестры. Евдокия (такое имя приняла та родственница после демонстративной смены религии) давно уехала на запад и присылала письма. Девочкой она была умной и неплохо устроилась в небольшом городке, даже лучше, чем могла бы дома. Лучше быть первым в деревне, чем последним в Столице. И когда она написала, что нужно срочно спасать её дочь Анну, все немедленно откликнулись. В итоге на запад сплавили двух дочек султана, сильно мешающихся в войнах за престол, в надежде, что они там и останутся. Охраны им хотели дать целый караван, но девушки воспротивились. А если близняшки чего-то хотели, они это получали. Поэтому с ними поехало всего пять вооружённых до зубов воинов из личной охраны. Блондиночка ахнула, увидев, что странного вида человека бросили на землю и оставили. Когда оказалось, что он и не думает вставать, она дёрнула сестру за рукав и воскликнула: -Немедлено останови карету! Там человеку плохо! Брюнетка попыталась сказать, что это вполне типично для западного общества, но сестра уже остановила карету и спрыгнула на пыльную мостовую. Через мгновение она уже трясла Нами за плечи, пытаясь вернуть его в сознание, но парень не подавал признаков жизни. -Сестра, ему срочно нужна помощь! Иди сюда! Брюнетка вздохнула и подошла ближе. -Ты понимаешь, что выглядишь сейча крайне глупо? Брось его, не видишь, у него болезнь какая-то. Представляешь, что бы тебе маменька сказала, если бы увидела? -И что? Он будет моим, мы его вылечим. А какое нам с тобой дело до родственников?- блондинка хитро улыбнулась. -Да-да, вот именно поэтому они и поспешили нас прогнать... Старшая отличалась слегка более реалистичными взглядами на мир, но настолько любила сестрёнку, что не могла ей отказать. Поэтому Нами был погружен на повозку к охранникам и поехал с ними. Брюнетка была убеждена, что он мёртв, блондинка надеялась вылечить его и выйти за него замуж. Так и поехали на постоялый двор.
|
| |
DiraL |
Дата: Среда, 24.12.2014, 14:43 | Сообщение # 65 |
*** -Ромк, а там Тимофея ты нигде не встретил? Леший с Марьей хозяйничали за столом, угощая полунека чаем. Вместе с мужскими обликом Марья утратила и свой статус, а значит, слуги в любой момент могли их выгнать. Дом принадлежал Лебедеву, а чары спали, и теперь они здесь посторонние. Поэтому решено было пока посидеть и поболтать в тёплой комнате, почаёвничать, а потом... -Нет, а он куда делся? -Да ушёл вот, сказал на минутку, так и не вернулся, -Марья ловко наливала заварку из изящного фарфорового чайничка. -Слушай, а где ты всё-таки пропадала?- не выдержал Ромка.-Леший говорил, ты исчезла, а ты тут превращения всякие устраиваешь. Девушка залилась смехом. Она вернула чайник на место и подвинула собеседнику чашку. -А он тебе разве ни разу не рассказывал? Леш, он правда ничего не знает? Леший насупился. С какой стати ему рассказывать всем романтические детали своей жизни? Хвастаться он не любил, выставлять свою личную жизнь напоказ тоже. -Машенька, он просто не знал, что ты княжна, вот и удивляется. Или ты думаешь, весь город знает о нашей истории? -Ну расскажииите, что молчите как партизаны?!- Ромка заискивающе смотрел на парочку.- Это же жутко интересно, ну пожалуйста! Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! Ну пожа... -Перестань!- засмеялась снова Марья. Чем больше она смеялась из-за Ромки, тем больше начинал беспокоиться Леший.- Расскажем всё. Леший затаил дыхание. Неужто всё расскажет? Спорить ему не хотелось, потому что ему как-то лучше было не ссориться ни с невестой, ни с другом. -Ты меня, значит, в жизни только как княжну знаешь? Это правда, да. Когда я человек, я играю именно эту роль. Точнее, играла. Ромка чуть чаем не поперхнулся, за что был награждён раскатистым хохотом Лешего. -Так ты тоже? Тоже не человек? -Вроде того. Это у меня от прабабушки, она русалкой была. Прадедушка был знатным и нормальным человеком, не трусом, и не стал бросать ребёнка, а взял к себе и воспитал. Ребёнок был человеком, но в его жилах текла кровь водяных. И вот во мне она проявилась, здорово, да? Родители чуть с ума не сошли, когда узнали! Вот проблема, меня надо замуж выдавать, а тут такой дефект. Я превращаться умею, и очень люблю это делать. Поэтому я просто стала сбегать из дома по ночам и уплывать по нашей речке в лес, там очень милое озеро есть. -А как же охрана,- удивился Ромка,-тебя же сторожили! -А что они мне сделают? Вот это вообще глупости. Убегала и уплывала. Родители ругались, но потом поняли, что кровь своё берёт, и смирились. Однако женихов приглашать пришлось, чтобы никто ничего не заподозрил. Не знаю, чем бы всё закончилось, но в один прекрасный день я встретила Лешего. С тех пор я просто дня не могла прожить, чтобы не думать о нём! Ах, Ромка, знал бы ты, какое это счастье! Такой замечательный и надёжный парень! А потом пришла графиня и заколдовала меня. Родители считают меня умершей, может и радуются, приданое собирать не нужно. Зато теперь мы с Лешиком куда угодно можем пойти! И главное, мы вместе. Если бы не он, я бы так и пропала. Ромка вдруг заметил, что лицо друга приняло сильно удивлённое выражение. -Эй, ты в порядке? Марья что-то не то рассказала? -Всё нормально... Леший не понимал, как девушка умудрилась рассказать всё так просто и ясно, не упоминув ничего. Ни про то, как она его тогда с собой в озеро позвала, ни про то, как утопить пыталась. Хотела из него водяного состряпать. Они тогда чуть не перессорились! Это была их последняя встреча перед тем, как Марья пропала. Леший места себе не находил, искал её везде, винил себя в том, что не пошёл за ней. Он предполагал сотни вариантов, думал, что она обиделась и ушла навсегда, но никто ничего не знал. Родители Марьи провели похороны без тела, а значит, правда могла быть какой угодно. Недели шли, а Марья так и не появилась. Пришлось вернуться через какое-то время к семье, выслушивать гневные речи и бегать от маминого половника. Они такой скандал закатили! Ведь они его вообще женить хотели и женили бы, если бы не Марья. А теперь она всё это рассказала как какую-то милую романтическую историю. Ну молодец девушка! -А ведь ты не всё рассказала,- неожиданно вздохнул Ромка,- история красивая, но ты не могла в лес уплывать однв. -Ах, какой ты глупый, Рома! В озере-то, чай, не одна я жила? Там полным полно других русалок, моих дальних родственниц! Они меня многому и научили. Знаешь, какие они мудрые? Людям и не снились те знания, которыми они владеют. -А тебя там, случайно, не учили варить приворотное зелье?-возник Леший. -Может и научили,- хитро улыбнулась девушка. Милое чаепитие было через некоторое время прервано вошедшим очень некстати слугой. Их с шумом и воплями прогнали из дому, и вся троица очутилась на улице посреди ночи. Было довольно холодно и темно. Со всех сторон на них смотрела тьма, огни гостеприимного дома давно скрылись за поворотом. Тихонько гудел ветер. Ромке даже вдруг почудилось, что в этой тишине раздаётся лёгкое такое потрескивание, не похожее ни на животное, ни на человека. Но он лишь отгнал эту назойливую мысль, решив, что в ушах звенит. -Куда теперь пойдём? - осведомился полунек. -Хороший вопрос, -ответил Леший, - в городе нам идти некуда по сути. Не будем же ко всем знакомым стучаться, не поверят. Вообще ночью выходить из дома довольно опасно, и нормальные жители в это время спят. Тут полным полно всякой нечисти и просто нехороших людей. У Ромки по спине пробежали мурашки. Он всомнил странную девочку, прочитавшую его память, но не стал о ней говорить. -Марья, а у твоих родителей дом далеко? -Ромка, даже не думай! Они меня уже похоронили, вот пусть всё так и останется. Не опозорив рода, я смогу сбежать с Лешой и начать жить полноценной жизнью. -О, Машенька, кстати, я совершенно забыл! Я ведь договорился. Помнишь, ты говорила, что было бы здорово жить у озера? В паре сотен вёрст отсюда есть огромная неосовоенная территория, покрытая лесами. Заповедная или как там они её называют. Там озёра с чистейшей водой, целая система! Я познакомился с тамошними лесными, мы можем туда переехать. Не хватит букв и слов, чтобы описать реакцию Марьи. Скажем так, она была в очень и очень большом восторге. Ромка смущённо отвернулся от парочки и встретился взглядом со здоровенным мужиком в татуировках. На поясе висело два огромных кривых ножа. Парень осторожно шагнул назад, тихонько пнув Лешего. Восклицания затихли, и три пары глаз смотрели на устрашающего вида человека. Рядом с ним стояла девушка, держащая фонарь. Сначала в воздухе повисло многозначительное молчание, наполненное догадками и опасениями. Потом девушка спросила: -Вы кто такие? -Честные люди, -незамедлительно отреагировал Ромка,- идём по своим честным делам, никого трогать не хотим, и вам не советуем. Ну, мы пойдём, пожалуй? Из темноты со всех сторон показались точно такие же здоровенные мужики с ножами. Путь к побегу отрезан. Попытаться договориться? -Господа, это не ответ. Назовите, пожалуйста, имена. -Меня Ромка зовут, если тебе так хочется кого-то схватить, то возьми меня, а их отпусти! -Да я вообще-то не собиралась никого убивать. Взять их! Смуглянка в странной чужеземной одежде отступила назад, и Ромка почувствовал, как его сзади схватили. Он вывернулся и с кошачьей ловкостью прыгнул в сторону. Леший закрыл своим телом Марью, отбиваясь от другого амбала. Положение становилось критичным, потому что спасти ещё и их Ромке было крайне трудно, а уйти один он не мог.
|
| |
DiraL |
Дата: Среда, 24.12.2014, 14:45 | Сообщение # 66 |
*** -Анна, ты веришь, что у нас всё получится? -Да, обязательно! Дракон мягко сжал её руку и поцеловал. -Спасибо. Они сидели и смотрели друг на друга. В дверь постучали. Голос из-за двери произнёс: -Ваше мясо, как заказывали! -Какое мясо?- удивилась Анна. -Тихо!- насторожился Дракон.- Я заказал мясо на ужин, но что-то рановато. Это может быть как-то связано с Ней. Девушка тоже насторожилась. Раздались звуки удаляющихся шагов. Дракон подошёл к двери и приоткрыл её. Жестяной таз с сырыми сочными ломтями, как он и просил. Но зачем так рано? Анне вряд ли это понравится. Но девушка уже юркнула вперёд него и попыталась схватить таз. -Ты что творишь? -В комнату несу! Это же твой ужин, да? А почему сырое?-на её лице играла детская улыбка. Попытка выглядеть своей для дракона выглядела очень правдоподобно. Дракон мягко отстранил её и взял тяжёлый таз сам. Поставил на стол, от чего бедная развалюшка затрещала и чуть не сломалась. -Прости, что так вышло. Видишь ли, даже человеком я не могу есть обычную еду. Ну то есть не хочу. Вот, сырой барашек. -Но это не барашек.-возразила Анна. -С чего ты взяла? -Вот, посмотри сам. Дракон развернул тазик и увидел записку. Неровными чёрными буквами: "Он больше не будет служить своему хоязину". Дракон принюхался и ощутил знакомый запах. Человеком он чуял всё намного хуже, чем драконом, но всё-таки мог отличить одно существо от другого. И, похоже, он знал того, кто сейчас лежит тут, нарезанный на куски. -Что-то не так? Ты не думай, я не стану никому рассказывать, людей едят и гораздо более страшным образом.-Анну обеспокоило лицо Дракона, он как будто лимон съел. -Это не просто человек! И не просто записка! Это тот самый, который был на переговорах вместе с Елисеем! Помнишь, слуга его? Забыл вот имя. Она его вычислила и убила, это предупреждение. Неужели не видишь? Она говорит про хозяина, имея в виду, что скоро наши с ней пути разойдутся! Единственное, что поняла девушка, это то что Дракон очень тщательно пытается скрыть свой страх. Его компания из двух привидений и иммунельки, похоже, сильно истрепала нервы за сотню лет, и его желание избавиться от них вполне понятно. Не видя ничего ужасного в гибели какого-то слуги, она постаралась перевести тему, но в голову ничего путного не приходило. -А у тебя, наверное, есть имя? Ведь не зовут де тебя Драконом в самом деле? К своему удивлению Анна получила положительный ответ. -Странно, что ты всё-таки спросила. Думал, так и будешь звать до конца дней Драконом. Я Бейрик. А ты Анна. Приятно познакомиться. Он схватил таз и выбежал из комнаты, захлопнув ногой дверь. Анна так и осталась сидеть на пыльном стуле. До казни оставался один час. Та тёмная личность, которой никто даже имени не удосужился придумать, знает об их разговоре. Возможно, даже каким-то образом знает детали плана. А значит, сделает свой ход. Единственное, как можно предотвратить провал, это внести изменения. Анна может пойти и договориться кое с кем. В городе она на полулегальном положении, но это ещё ничего не значит. Тёмное привидение будет уничтожено, а Дракон спасён. Они ещё узнают, каково иметь дело с Анной Рябинниковой!
|
| |
DiraL |
Дата: Суббота, 03.01.2015, 02:18 | Сообщение # 67 |
Глава 17. Город засыпает. Ночная Омбра. Жители, по крайней мере те, у которых совесть была чиста, не выходили на улицы Омбры после заката. Тому была причина куда более весомая, чем полное отсутствие освещения. С наступлением тьмы просыпалась другая часть города. Ночные жители были такой же неотъемлемой частью этого мира, как обратная сторона луны. Они почти не вторгались в жизнь мирных жителей, а жители не трогали их. Намного лучше иметь под боком малоприятных, но своих паразитов, чем опасаться прихода неизвестных существ. Если ниша есть, то пустовать она никогда не будет. Омбровцы благоразумно решили не трогать соседей и почти не боролись с редкими исчезновениями людей. Однако приход карательного отряда инквизиции не мог смотреть сквозь пальцы на сложившийся порядок вещей и занялся устранением особенно опасных монстров. Одной ночи обычно вполне хватало, чтобы поднять на уши всех тёмных существ и обезвредить кого надо. Ромка пытался решить, что ему делать в сложившейся ситуации. Леший с Марьей не могли справиться с наступавшими на них людьми, и надо было что-то делать. Он рискнул попытаться отбить друзей, но увы, вся троица оказалась в крепких руках двухметровых амбалов. Марья завопила, ей зажали рот рукой. И в тот момент, когда ситуация стала казаться безысходной, Ромка заметил девочку. Ту самую, с которой буквально час тому назад разговаривал. Она стояла в темноте, почти незаметная, только её глаза слегка мерцали синим. Она улыбнулась, обнажив ряд острых зубов и взмахнула рукой. Невидимая сила нанесла удар по всем охранникам сразу, так что они выпустили пленников из рук. Со стороны это могло показаться обычной нелепостью: здоровенные воины не смогли удержать хилых по сравнению с ними ребят. Но полунек знал, в чём причина. В этот же момент в свете фонаря очутился Чеша, взъерепененный и взлохмаченный. Улыбка как всегда озаряла его пушистую мордочку, только она была какая-то вымученная. Он быстро окинул взглядом поле боя и крикнул: -Остановитесь, безумцы! Брюнетка сделала знак, и амбалы остановились. Ромка заметил, что девочка исчезла совсем. Чеша продолжил уже значительно более тихим голосом: -Ромка, они не воевать пришли, а хотят Нами помочь. Парень, уже собиравшийся было воспользоваться минуткой затишья для побега, с любопытством и беспокойством посмотрел на имунельку. -А ты кто вообще? Ты с Лешим пришёл, я помню. Кто он?- обернулся он к другу. -Спутник дракона.-моментально отреагировал Леший.-Тристан говорил, это хорошее существо, к его словам стоит прислушаться, наверное. Хотя вот Тристана я с тех пор и не видел. Чеша возмущённо вскрикнул. -Не хотите, не верьте, но если ваш друг погибнет, ко мне никаких вопросов! Девушка мягко остановила разбушевавшийся клубок и вкрадчиво объяснила: -Мы с сестрой нашли сероволосого парня, перемещавшегося в пространстве при помощи неизвестной нам магии. Он не приходит в сознание, и если вы можете чем-то помочь, то мы были бы очень благодарны. -А начать с этого нельзя было? - хором воскликнула вся троица. Ромка быстро прикинул, что идти сейчас вместе с этими странными людьми будет намного безопаснее, чем шататься по тёмным улицам одним. Да и если у них действительно Нами, то он просто обязан помочь. Зомби надо было вылечить ещё давным-давно, но никто так и не смог найти требуемого средства, если не поспешить, то... полунек довольно быстро втолковал влюблённой парочке что к чему, и они согласились пойти все вместе.
|
| |
DiraL |
Дата: Суббота, 03.01.2015, 02:19 | Сообщение # 68 |
Но именно в этот момент всеобщего примирения из тьмы вылетело с рёвом огромное мохнатое чудовище, сцапало Марью и скрылось в ночи. Леший взревел не хуже пожарной сирены и бросился вслед за похитителем. Буквально через мгновение в кругу света от фонаря показались две человеческие фигуры в плащах. Одна фигура заговорила низким голосом, так что можно было предположить, что его обладатель уже глубоко не молод: -Отряд инквизиции производит облаву на саблезубого шмыря из кровососов. Не впадайте в панику, мы всё держим под контролем. Можем ли мы проверить вас? Вопрос повис в воздухе. Похоже, никто, кроме говорящего, понятия не имел, что нужно делать дальше, даже его напарник. Все вопросительно смотрели и прикидывали, стоит ли спорить с этим человеком. -Я вижу среди вас представителя полукровных людей, есть подозрения... Брюнетка оценила ситуацию и резко оборвала его: -Полунек с нами, мы не позволим вам трогать своих людей. Именем Южного Королевства Тысячи Пальмовых Рощ.... -У нас больше нет вопросов, удачной ночи! Фигуры скрылись так же внезапно, как и появились. Вместе с ними во тьме пропал пяток лучников, следовавших за ними под покровом тьмы. Девушка поправила прядь волос и усмехнулась: -Обычная беглая проверка. Рома, они тебя искали или с кем-то спутали? Полунек, уже приготовившийся продать свою шкуру настолько дорого, насколько получится, кисло согласился: -Меня. -Что же ты такого сделал, если не секрет? -Я? Я не делал ничего, кроме как восстанавливал справедливость там, где её нет. А закон у нас на стороне богатых, а не правых. -У вас глупая система. На чём бы ни держались законы, они должны соблюдаться всеми! -У нас не так, как видишь. Ты говорила, у вас Нами? -Да, мы остановились в гостинице, тут недалеко. Ромка шёл рядом с девушкой, вокруг охрана. Очень хитро, с одной стороны вроде и охраняют, а с другой - не дают сбежать. Рядом прыгал Чеша. Весьма сомнительная компания, особенно учитывая, что друзья куда-то пропали, и что их эти амбалы защитить не смогли. Но парень прикинул, что Нами без него может умереть скорее, чем Леший с Марьей. К тому же за последними следовал отряд инквизиции. Их он спасёт, выкрутятся с Марьей, кому в самом деле важно, что она считается мёртвой, ведь не вызывает подозрений. А вот Ромку там могут легко схватить. В конце концов, ради успокоения совести, он упросил иммунельку отправиться на их поиски. Это не помогло, потому что парень понятия не имел, кто вообще такой Чеша, но раз Леший ему доверял, то почему бы и ему не попробовать?
|
| |
DiraL |
Дата: Суббота, 03.01.2015, 02:20 | Сообщение # 69 |
*** -Ты уверен, что знаешь, чем можно помочь? Ещё не поздно? Пара изумительных голубых глаз смотрела на Ромку с испугом. Девушка сидела возле лежавшего Нами, который выглядел ещё относительно неплохо. -Когда будет поздно, он встанет сам. Это же зомби. Не видите, его кожа ещё не потеряла натуральный оттенок? Согласиться с этим утверждением было довольно сложно. Всё лицо и открытые руки были покрыты мелкой сетью резко обозначившихся лиловых кровеносных сосудов. Полунек невольно задался вопросом, что сподвигло эту девушку подобрать его друга на улице и пытаться вылечить, учитывая что она ничего о нём не знает. Он уже понял, что сестра восторгов блондинки не разделяет и смотрит на ситуацию как на временную забаву. Чеша своевременно успел найти этих девушек и объяснил, что если кто и сведущ в данном вопросе, то это Ромка. Он же и проводил брюнетку до его местонахождения. Своих целей она достигала какими-то топорными методами, как это было уже понятно из нападения охранников. Вот интересно, сильно ли сестра от неё отличается? -Чеша сказал, ты знаешь какой-то очень важный секрет. Если ты нам не доверяешь, то можешь забрать Нами, только пожалуйста, вылечи! Отличается. Такая наивная. -А давно ты стала верить всяким пушистым комочкам, попадающимся тебе на пути? -Но ведь это же иммунелька! Неужели ты не знаешь? Они защищают тех, к кому приставлены! -Но этот бегает не за Нами. -Нами?-она посмотрела на лежащего.-Нет, но он явно зачем-то нужен Чеше, причём живым и здоровым. Поэтому я не вижу поводов для беспокойств, пока, по крайней мере. Ромка немного помолчал, потом решился: -Да, я знаю, как его вылечить. С этими словами парень достал и показал висевший на шее кристалл, отливающий тёмно-синим. Красивая безделушка могла оказаться могущественным артефактом, но по одному внешнему виду это было трудно понять. -Вот. Он дал мне на сохранение. -Что это?-внезапно возникла брюнетка.-У нас такие штуки в шахтах добывают, но они используются как украшение, камни этой разновидности не обладают магическими свойствами. -Обладают. Просто они мало изучены и не получили широкого распространения,- отрезал Ромка, -Нами в самом начале заражения успел поместить сюда часть своей души. Если вы сумеете добыть хоть что-то из огненных или световых магических артефактов, то мы сможем остановить болезнь и вернуть его.-он кивнул на зомби. Блондинка, не сказав ни слова, сняла со своей шеи изящную серебряную цепочку, на которой оказался кулон в форме сердечка. Он был сделан из дерева и представлял собой небольшую шкатулку. Она протянула вещицу Ромке и улыбнулась. Полунек, догадавшись, схватил её, открыл и обнаружил небольшой кусочек сияющего в полумраке комнаты солнечного камня. От него шёл жар. -Но как? -поражённо прошептал он. -Это защитный оберег. Просто у вас тут на севере солнце не имеет той силы, какую оно имеет у нас. Поэтому вы боретесь с тьмой, захватывающей ваши владения, но при помощи тьмы же. У нас тьма мелкая и невзрачная, но она наш друг. Поэтому светлых оберегов предостаточно, это как ваша заячья лапка или цветок папоротника, понимаешь? Маленький кусочек зла, обращённый служить людям. Ромка не стал вникать в такую сложную систему. Он просто знал, что в его руках находится редкая вещь, именно та, которая была нужна. Каким-то чудом появились эти две девушки, и сказать, что они оказались в нужное время в нужном месте, значит ничего не сказать. Это было не иначе как предопределение. Полунек положил солнечный камень на грудь Нами, накрыл рукой и зашептал слова. Колдовать он не умел, но Нами тогда объяснил ему, что здесь главное - это работа камня, артефакт сам всё сделает, если его попросить. И вот теперь парень просил камень спасти его друга от напасти, но делал это с таким видом, будто совершал обряд. Краем глаза он заметил восхищённые глаза обеих девушек и, польщённый таким вниманием, продолжил шептать с удвоенной силой. Камень засветился ещё ярче, а потом словно расплавился и начал проникать сквозь кожу. Жидкое золото осветило изнутри ужасные фиолетовые вены и начало медленно, неспеша расползаться по телу. -Сработало,- удивлённо прошептал Ромка. Блондинка вскочила и поцеловала его в щёку. -Спасибо, спасибо большое, я никогда этого не забуду! Тем временем камень успел расползтись по всему телу Нами, и парень весь сиял мягким светом. Ромка заметил, что это процесс дезинфексии (запомнил из объяснений), когда уничтожаются плохие микрочасти вируса. Прозвучал он очень умно, за что был награждён ещё парой восхищённых взглядов. -А это надолго? -поинтересовалась старшая сестра. -Не знаю. Но, думаю, за это время я мог бы рассказать вам немного о Нами, если вам интересно. -Конечно же интересно!-всплеснула руками блондинка и вскочила с пола,- мы можем пока попить чаю. Вы ведь не пробовали наш особый восточный чай?
|
| |
DiraL |
Дата: Суббота, 03.01.2015, 02:21 | Сообщение # 70 |
*** Ромке приходилось пробовать чай, когда его приглашали за стол. Под чаем обычно подразумевался кипяток с заваренными листьями, а к нему что-то вкусненькое. Чай был исключительно травяной, потому что только богачи могли себе позволить заграничный (не то что бы парень ни разу не добирался до тех запасов, но жизнь ему была дороже сомнительнных экспериментов). Ромке пришлось убедиться, что восточный чай отличается от местного. Фарфоровый чайный сервиз с такими изящными чашечками, что он боялся их поначалу брать в руки. Девушки со смехом продемонстрировали ему прочность посуды, бросив одну чашечку с размаху в стену. Ромка не поверил своим глазам и отпустил шутку касательно непрактичности подобного рода предметов в семейной жизни. Заваривание чая было отдельной церемонией. У девушек с собой была куча мешочков с различным содержимым, которое они смешали в им одним известных пропорциях и заварили. Предположительно, в этом был определённый смысл, и они хотели, чтобы чай обладал какими-то особыми свойствами. Ромка даже подумал о том, чтобы ретироваться, но блондинка зажгла вдобавок к обычным особые ароматические свечи и...уходить как-то расхотелось. Брюнетка произнесла нараспев нечто, что она назвала "чайной мантрой", и когда наконец жидкость был в чашечках, Ромке пришлось её попробовать. -Ну как?- хихикнула блондинка. -Да вроде чай как чай... Ромка решительно не понимал, в чём подвох. Жидкость была самой что ни на есть обычной. Смородиновый и то был вкуснее. Но девушки явно чего-то ожидают от него. Что-то не так. Он подозрительно покосился на собеседниц. -Чего насупился? Ты нигде больше такого чая не найдёшь! Слово за слово, и полунек не заметил, как девушки плавно перешли к его собственной биографии. Хотелось говорить, говорить много, говорить честно и без утайки. Не оставалось больше никаких сомнений и вопросов, всё казалось ясным и понятным. Он лишь потом узнал, что этот чай обладал эффектом, отдалённо похожим на действие алкоголя, только без всех сопутствующих ему неприятных последствий. -Я уже давно живу сам по себе! Никому не служу, и потому свободный. Делаю что хочу и когда хочу. -Но почему ты оказался в немилости у властей? -Конечно, они меня невзлюбили! Я же помогаю понемногу местным справедливость восстанавливать. Тут столько притеснений от богачей, вы бы знали! Мы, бывало, с парнями на богатые обозы нападали и раздавали крестьянам. Поборы и налоги неимоверные, вытягивают из людай всё до последней нитки. Да ладно ещё просто обворовывают, иногда ещё и издеваются. Нашим феодалам замучить крестьянина до смерти - раз плюнуть! Вот тут мы с ребятами и помогаем понемногу. Иногда и до погромов дело доходит, если хозяин совсем уж гад. Я же знаю всю подноготную каждого местного землевладельца! Чего они утаят перед господами, то мне всё бедняки расскажут. Потому и уважают, что наша ватага единственная, кто их защищает от произвола. Ромка вдруг задумался, вспомнив о тех днях, когда он решил идти именно по этому пути. Как встретил первых приверженцев своих идей. Вспомнил Лешего, он был одним из первых. Без него бы они и вполовину не были так удачливы, потому что с Лёхой на их сторону как бы переходила вся природа. Предсказать там по мелочам погоду или проработать путь отступления он мог как никто другой. Потом уже Леший подготовил себе смену, решив обзавестись семьёй, потому что не мог жить вечно такой кочевой жизнью. Ведь Ромка, как главарь, был постоянно в опасности и вынужден был скрываться. Стража хваталась за голову от его проделок, потому что его не было нигде, но в то же время ушастый разбойник был везде и всегда. За его голову была назначена крупная награда, но он всегда находил верных союзников среди притесняемых властью жителей.
|
| |
DiraL |
Дата: Суббота, 03.01.2015, 02:24 | Сообщение # 71 |
-Ну а с Нами, ты как познакомился? - не выдержала наконец блондинка, перейдя к самому интересному для неё вопросу. Брюнетка же что-то взвешивала в голове, поглядывая на Ромку. -С Нами? Он нам помог при нападении на замок одного графа. Не слышали о Лебедеве? Это был его личный лекарь. Слава о деяниях Нами разносилась далеко по округе! Это был ужасный экспериментатор, ещё никто, попавший к нему в руки, не выходил живым. Нами проводил жуткие опыты над людьми, но к тому моменту, когда мы его встретили, успел совершить страшную ошибку. Он решил исследовать одного из хозяевых гомункулов и заразился от него этой жуткой болезнью. Пытался открыть секрет вечной молодости, а получил вот что. В замок мы вообще пришли не за ним, к Лебедеву были свои счёты, надо было только освободилть заключённых. А Нами взял и перешёл на нашу сторону. -А зачем ему вечная молодость?- ахнула блондинка. -Оказывается, он принадлежит старинному роду Такамору, их владения несколько севернее. Это колдуны, и их мрачная слава заставляет путников объезжать их владения за десятки миль вокруг. Они никого не трогали, но однажды клан постигла беда: юная сестра Нами Ни Томей при загадочных обстоятельствах нарушила один из Законов и была подвергнута проклятью. Смерть была её наказанием, но Нами смог защитить её, поместив в волшебный кристалл. С тех пор она находится там, замороженная. Он искал способ спасти её от проклятья и с этой целью пошёл наниматься к любому магу, чтобы получить возможность проводить эксперименты. Этика клана Такамору запрещала пытки над невинными, но Нами пренебрёг правилами ради любимой сестры. Он знал, что дни его сочтены, и потому попросил меня, если он не сможет, попробовать найти способ спасти Ни Томей. -Подожди, так в том кристалле не часть души Нами! - воскликнула блондинка. -Как? -удивился Ромка. -Он тебе отдал на хранение кристалл с Ни Томей! А соврал тебе, чтобы ты берёг его. Потому что он знал, что друга ты точно не предашь! Полунек удивлённо посмотрел на кристалл на шее и подумал, что блондинка явно имеет какое-то к этому всему отношению. Уж слишком восторженно она радовалась тому, что с ней никак не связано. -Наверное, ты права. Мы это сможем скоро спросить у Нами. А зачем он тебе понадобился? -Сестра сама не ведает, что творит.- вмешалась брюнетка.- Она легко увлекается, и вбила себе в голову, что этот юноша может ей чем-то помочь. Глаза блондинки вспыхнули гневом, она вскочила из-за стола и прошипела: -Если не умеешь любить, то и не суди! Нами являлся мне во сне, он звал меня, и так я узнала о его необычной личности! Девушка осеклась. В комнате творилось что-то неладное. Пламя свечей задрожало, и в углах стали появляться сгустки теней. Один из охранников охнул и повалился на пол с выпученными глазами. Ромка было испугался, но потом, вспомнив увиденное этой ночью, сообразил, что это скорее всего та незнакомка пришла спасти его из плена. Но ведь она ничего не поняла! Комната наполнилась воплем блондинки, до которой добрался кай огромной тени, и в этот же момент всё озарилось вспышкой. Ромка не успел понять, как это произошло, но тени исчезли, а прямо перед ним стоял Нами и держал на руках только что кричавшую девушку. Бедняжка дрожала, а он прижимал её к себе. Она прошептала: -Мой спаситель... Но Нами за пять секунд разрушил сложившееся о нём впечатление. Резким, серым голосом он поинтересовался: -Девочка, ты всем магам веришь, которые посещают твои сны? Мне нужен был только камень, за что спасибо, теперь нам пора расстаться. Рома, вижу, ты сохранил кристалл. -Так значит там Ни Томей?! -воскликнул парень. -Да. И я намереваюсь найти того гомункула и допотрошить его. Я чувствую, в нём кроется ключ к моей проблеме. -Никуда ты не пойдёшь!-капризно вскричала блондинка.- Я сразу поняла, что ты тот, кто уготован мне судьбой! И она впилась в его губы своими губами. Нами, явно не ожидавший такого поворота событий, с грохотом повалился на чайный столик. -Уйди прочь, сумасшедшая! -Ты не можешь так со мной поступить! Блондинка расплакалась и выбежала из комнаты, Нами помчался за ней. -Актриса!- ухмыльнулась брюнетка.- Уж она точно всегда своего добивается. Знаешь, меня удивляет, как сбываются её прогнозы. Выбрала не пойми кого, а ты посмотри! Колдун, с родовым поместьем, да ещё и с доброй душой. -Почему это доброй?- возразил полунек. -Видел, как он её спас? Окажись он пустышкой, она бы и секунды рядом с ним не стояла. А тут вон целый спектакль разыграла. Хочет он того или нет, а будет её мужем. Вон, стащила она ваш кулон... Ромка ощупал цепочку на шее и понял, что кулона там нет. Нами помчался за кулоном, а не за ней. И странная ссора влюблённой парочки сразу приняла другой оттенок. Так значит, никакой романтики? Голый расчёт? Он приманил девушек в город, почувствовав солнечный камень, а она увидела в нём подходящую партию. Вдруг Ромке подумалось, что в его сторону блондинка даже не смотрела, и вздохнул. -Чего вздыхаешь?- раздался над самым ухом шёпот брюнетки.-Я не сестра, ценю людей за качества, а не за предполагаемые фантазии. А ты производишь впечатление делового парня... Сквозь занавески пробился первый лучик утреннего солнца. Ночь закончилась, начался день. День, который надолго запомнится жителям, день, о котором сложат песни. Мало кто знает, что случилось в тот день на самом деле, лишь немногие счастливцы (а может наоборот) знакомы с истиной. Они вершили судьбы в этот день.
|
| |
DiraL |
Дата: Среда, 07.01.2015, 02:45 | Сообщение # 72 |
Глава 18. Казнь. Солнце уже клонилось к закату, и неприглядные стены домишек сияли золотистым светом. Заход может сделать красивым и привлекательным любое место, и Омбра не была исключением. День выдался на редкость ясным, и легкая завеса облаков на горизонте не мешало оранжевым лучам затоплять улицы. На главной площади перед ратушей уже собралась приличная толпа. Здесь были люди всех возрастов и рангов: и бабы с ребятишками, и подвыпившие мастеровые, и богачи с личной стражей, и нищие, уличные мальчишки и вполне солидные уважаемые люди. Они заполнили всю площадь, у самого помоста были в основном только знатные люди, чем дальше, тем беднее. Городская стража сдерживала наплыв толпы, создавая небольшой участок чистого пространства для проведения публичной казни. Всё это гудело, кричало, переговаривалось, в общем было самой обычной громкой толпой. На черепичной крыше одного из окаймлявших площадь домов можно было различить ушастый силуэт. Ромка внимательно осматривал происходящее внизу, выискивая своих (их оказалось немало). Рядом появился ещё один силуэт, прямо из воздуха, и парень обрадовался. -Нами, со всем разобрался? Присаживайся, отсюда отличный вид. -Далековато,-поморщился маг, -но хоть безлюдно. Ничего не нашёл? -Вот тебе как никому другому жаловаться на расстояние! Ты же телепортироваться умеешь. Ничего подозрительного не нашёл, сам посмотри. Вряд ли твоя гомункульша покажется раньше времени. Нами не ответил. Парни молча посидели, обозревая с крыши площадь. Погода была тёплая, вид красивый, находиться там было одно удовольствие. Отсюда были видны горы и спускавшийся с них до самого города лес. На солнце ослепительно сверкала лента реки, вьющейся по бескрайним полям... -А куда эти твои делись,-прервал тишину Нами, -пришли же вроде с утра? -Ты про Марью с Лешим? Так я их по твоему совету отправил сразу отсюда. Они планировали переселяться в далёкие леса, я помог им начать путешествие пораньше. -А чудовище? -А вот это забавная история,-расхохотался Ромка,- это оказался её родной папаша. После исчезновения дочери совершенно потерял контроль над своими силами и одичал. Его благополучно ликвидировали, а жена только и рада была. Представь себе, даже траура не стала надевать, сразу открыла дом для новых женихов! -Думаю, это дело тоже будет на совести моей подопытной.-Мрачно ухмыльнулся Нами. -А как там блондинка твоя? Она не найдёт тебя здесь? -О, Ромка, да ты ничего не знаешь! Я и подумать не мог, что она окажется интереснейшим собеседником. Сначала всё фыркала на любое упоминание пыток, говорила, что это не гуманно и не этично, а потом оказалось, что она мастер психологии! То есть ты понимаешь, копаться во внутренностях - это фу, а разложить человека на кусочки, исследуя его душу - это с радостью. У нас с ней общие интересы! -Да ну,-удивился полунек,-только не говори, что она тебе понравилась. Она настырная до ужаса! -Я же говорил, что ты не поймёшь! Это у неё подход такой. Зато представь, с каким энтузиазмом она кидается на людей! При мне было, подошла к торговцу фруктами. И деньги были с собой, но ей это показалось слишком просто. Яблоки она получила бесплатно, а бедный торговец теперь подался в бега, потеряв смысл жизни и сойдя с ума. За десять минут разговора. Виртуоз! -Хороша парочка,- Ромка с кислой миной отвернулся на площадь. -А зря ты так,- Нами, видимо, совсем воодушевился и продолжил с несвойственным для него пылом,-тоже бы присмотрелся к своей. -Не моя она! -Брюнетка поосмотрительней сестры будет. Как я понял, она восхитительно умеет придумывать стратегические планы. В твоей банде она стала бы незаменимым человеком! -Нет. -Ну что ты обиделся на неё? Наоборот, это же здорово, что она сразу начинает с таким размахом. Мимо такой ни один враг не проскочит. Зато не ветреная, как все твои крестьянки, умная и образованная. Ты о таких перспективах и мечтать не мог. -Но это не девушка, а машина для убийства! Ромка с Нами так и сидели, с жаром обсуждая приключения минувшего дня. На площади они оказались, исключительно потому что маг хотел отловить гомункула и закончить провалившийся тогда эксперимент. Ромка вроде как помогал другу. А с другой стороны он думал об обещании ночной девочки. Она хотела отомстить за него Рябинниковым. Глупо, конечно, но ему казалось, что теперь он просто обязан увидеть их казнь. Да и та девочка...неужели она появится прямо в толпе? Или будет действовать из укрытия?
|
| |
DiraL |
Дата: Среда, 07.01.2015, 02:46 | Сообщение # 73 |
*** Чеша в этот день бегал по городу как угорелый, пытаясь разобраться с происходящим. Его верный призрак-указочка тоже работала не покладая рук, собирая информацию. Если для всех остальных этот день был подготовкой к действию, то у этой парочки лихорадочная деятельность началась уже с утра. Главная злодейка наступала по всем фронтам, подговаривала и перевоплощалась, нападала и незаметно атаковала. Результаты были неутешительные: зло побеждало. Во-первых, потому что добрые пропустили сразу двоих, то есть потеряли Тристана и Тимофея. Во-вторых, потому что они отвлеклись от подготовки. Поэтому пока Ромка безмятежно болтал с Нами, Чеша находился в совершенно другой части города и работал. Дракон не знал, куда именно пропал его спутник, хотя и предполагал, что тот без дела не сидит. Наверное, он сам и был виноват в том, что отдал врагу главный козырь. Оставил Анну одну без присмотра, сообщив ей всю информацию. Он полагал, что девушке можно доверять, но не учёл, что её могут использовать и без его ведома. Он позаботился, чтобы у Анны были защитные заклинания. К сожалению, враг сумел найти лазейку в этом хитроумном плане. Дракон стоял и обнимал одной рукой съёжившуюся девушку. Она словно дичилась его, но всё-таки была рядом и глядела на него испуганными глазами. Наконец поинтересовалась тоненьким голоском: -А родителей казнят? -Да нет же, глупышка, успокойся! Хочешь, я тебе ещё раз всё объясню? -Хочу,-Анна зарылась лицом в складки его плаща. -Вон там впереди замаскировался Лебедев, он разместил доверенных людей по всей площади. Призрак скорее всего будет на сцене, как только мы его вычислим, граф прикажет людям напасть. Часть стражи подкуплена, поэтому во время начавшейся паники мы убьём сразу двух зайцев: и врага схватим, и родителей твоих заберём. Анна вроде как успокоилась, но в этот момент загудели трубы, исполняющие что-то наподобие Гимна. На помосте показалась женщина в изумрудном, а рядом с ней старичок-мейстер. -Наверное, это она, замаскировалась,- прошептал Дракон девушке в самое ухо. Она не ответила. Старичок тем временем развернул свиток и начал зачитывать притихшей толпе указ о выполнении требовании отряда Инквизиции. Он сказал, что силы зла наконец-то будут изгнаны, народ теперь может спать спокойно, и ещё кучу высоких патетичных слов, после чего передал речь Элизабет. Она подошла ближе к краю и широко улыбнулась: -Надеюсь, все присутствующие здесь осознают важность момента. Именем короля мы ведём борьбу с исчадиями ада и врагами Правителя, а значит и Всевышнего. Сегодня справедливая кара настигнет многих, кто потерял человеческий облик. И прежде всего это люди, пьющие кровь из жил вашего города. Они обманывали простой народ, забирая себе плоды вашего труда. Возмездие свершится! На помост вывели Рябинниковых. Осунувшиеся и постаревшие, они держались друг за друга и, казалось, не замечали бушевавшей толпы. Люди хотели их крови, просто хотели их смерти из-за слов чужого здесь человека. Им было всё равно, кто на помосте. Главное, его можно было считать своим врагом, и можно было посмотреть на его гибель. Сегодня предметом ненависти сделались они. Какая ирония. Ведь они столько сделали для жителей и были когда-то любимы...
|
| |
DiraL |
Дата: Среда, 07.01.2015, 02:47 | Сообщение # 74 |
Вдруг вслед за ними не пойми откуда выскочила Анна. Не в грязных лохмотьях, а в пышном и нарядном платье, подчёркивавшем её принадлежность к высшему слою общества. Элизабет как раз объявила о милости - смерти от топора, почётной казни господ. Дракон оторопел от этого зрелища, потому что девушка, которую он привёл на площадь, по-прежнему стояла рядом. Анна, нервно сжав руки в кулачки (их всё равно было не видно за кружевными оборочками), вышла на край помоста. На миг всё внутри оборвалось, но она подбодрила себя, напомнив, что назад пути нет, и что если она сейчас не оправдает возложенных на неё ожиданий, то не сможет больше носит честное имя своих родителей. И она начала под удивлённое молчание толпы: -Всё, что было произнесено только что - клевета! Я, Анна Рябинникова, дочь осуждённых на казнь! И я заявляю, что мои родители не виновны в предъявленных им обвинениях! В голодные годы они всегда открывали вам кладовые, в трудное для города время они всегла были первыми кредиторами казны. Вам стыдно их обвинять в обмане, потому что они служили вам верой и правдой, потому что... Дракону не пришлось долго гадать, откуда на сцене взялась Анна в красивом платье, потому что Анна возле него почти сразу накинула ему на шею тонкую цепочку. Цепочка засияла и сжалась, надёжно поймав оборотня. Люди, стоявшие рядом, хотели убежать, но толпа стояла слишком плотно, поэтому это маленькое происшествие осталось незамеченным. Девушка ухмыльнулась и спросила: -Удобно? Это твой новый поводок. Ты не смог отличить меня от той аристократки, очень жаль. Что ж, по крайней мере, ты не станешь отрицать, что моя победа была честной. Пойдём отсюда. Неожиданным подарком для самозванки оказалась самодеятельность Анны. Сначала она действительно хотела подменить Элизабет и направить гнев толпы против безоружного парня, но ей подвернулась редкая возможность оказаться с ним рядом. Настоящая Анна по "случайным" причинам не успела вовремя расправиться с делами, собирая верных людей, и отправила к Дракону посыльного. Посыльный сейчас лежал в сточной канаве, а Анна, целая и невредимая, наслаждалась триумфом. Никого не пришлось устранять, а Дракона она контролирует надёжнее, чем если бы одолела в бою, потому что он ей на тот момент полностью доверял. Но тут призрачиха случайно заметила Ромку на крыше. Ушастый силуэт, который всё-таки пришёл на казнь. И вспомнила о данном ночью обещании. Ведь это именно она в душевном сомнении приняла ночью свой настоящий облик и неожиданно обрела его поддержку. Она уже сотню лет не общалась с людьми, и потому... Ей не нужен был Дракон, и вся эта комедия была чистой формальностью. На самом деле она давным-давно сдалась, хотя и не признавалась самой себе. Хорошая ненависть могла бы за это время принять чудовищные масштабы, но её чувство, ничем не подпитываемое, совершенно погасло буквально через пару лет пребывания гомункулом. Наверное, именно поэтому она так легко рискнула уже пости одержанной победой. Анну на сцене схватили, и в то же мгновение толпа взревела воплем протеста. Они требовали помилования купцов, и девушка улыбнулась. Диверсия удалась. Сотни её союзников пустили слух о том, что Рябинниковых оклеветали. Это был идеальный план, потому что никто бы не стал идти против народа. Но в тот момент, когда воля толпы была близка к исполнению, когда Элизабет уже хотела официально оправдать осуждённых, на помост вылетела тень. Холодная и гневная, чёрная и ужасная. Тень поглотила несколько стражников, старичка, путавшегося под ногами, и без лишних церемоний направилась к Евдокии и Прохору. Анна кричала так, что барабанные перепонки лопались, но монстр уже выбрал цель. Секунда, и Лебедев скинул ветхий плащ странника, достав посох. Секунда, и сотня нанятых людей из разных концов площади двинулись к помосту, образовывая цепь. Секунда, и родители Анны были бы просто съедены. Но именно в эту секунду между тенью и её жертвами из воздуха появился Нами.
|
| |
DiraL |
Дата: Среда, 07.01.2015, 02:48 | Сообщение # 75 |
*** Дракон бился в припадке, пытаясь освободиться от сжимающего его горло кольца. Синяя линия душила всё-сильнее и сильнее. Лебедев должен почувствовать, он должен прийти на помощь и спасти его, как всегда это раньше делал. Ведь иначе и быть не может, они всегда друг другу помогали! Площадь пошатнулась, полетела куда-то вбок, но Дракон успел увидеть его, протянул руки и беззвучно прошептал, проваливаясь во тьму: -Папа... А люди бежали и бежали с площади, толкая друг друга и падая, давя упавших и топча зазевавшихся. Паника охватила город, крики и стоны разносились над ним. В последних лучах солнца, оставлявших за людьми длинные жуткие тени, догоралы последние искры разума. Страх, вот что проснулось в душе каждого, отчаянье текло по улицам рекой. Никто не понимал, что происходит, а те немногие, кто понимал, предпочли бы не знать этого. Солнце скрылось, оставив после себя кроваво-красное небо. Чёрная тень мчалась по улице, сметая всё на своём пути. Она была сильнее всех, она легко могла прихлопнуть того мага, от которого бежала. Но тень помнила, как он мучил её, когда она была гомункулом. Помнила железо, разрывающее плоть, помнила тёмные заклинания. И эти страшные воспоминания оказались сильнее голоса разума. Призрак не думала ни о чём, кроме как о возможности спасти себя. Вслед за ним мчался Нами. Он демонстрировал верх своего мастерства, телепортируясь и возникая то сзади, то спереди тени, тем самым заставляя её совершать самые невероятные виражи. Пыталась упорно их догнать Элизабет, уже на коне, сопровождаемая своим отрядом. Про пленников на площади забыли, всё равно самые опасные были уже давно мертвы, сейчас им подвернулась действительно крупная добыча. А по крышам бежал Ромка, просто так, любопытства ради. Ему было интересно, что это за монстр такой, и не мог он не вмешаться в главную заварушку века. А несчастное чудовище, испугавшись незначительного человека, забыв о своей силе, убегало навстречу верной гибели.
|
| |
DiraL |
Дата: Среда, 07.01.2015, 03:25 | Сообщение # 76 |
Глава 19. Иммунелька. Ромка бежал по крышам, но вспышка света позади заставила его остановиться. Он обернулся и увидел огромного дракона на том месте, где должна была располагаться площадь. Ему не довелось увидеть чудовище, когда оно в первый раз прилетело в город, и потому он остановился, заворожённый его мощью. Два огромных крыла, под которыми можно было легко укрыть всю толпу, ещё недавно смотревшую казнь. И дракон этот сиял изнутри ярким огнём так, что казался золотым. Он взревел, и рёв его раскатился далеко вокруг. И без того напуганные жители совершенно исчезли с улиц. Дракон был в ярости, он хотел избавиться от призрачихи, которая так легко смогла его одурачить, которая чуть не убила его! Его, великого и могучего! И потому он сразу взмахнул крыльями и поднялся в воздух. Кроме жажды мести в нём проснулось и ещё одно чувство. Из-за коварнрй ловушки он не смог увидеть, куда делась Анна. Когда Бел спас его от верной смерти, на пустынной площади не было никого и ничего, связанного с его принцессой. Где она? Неужели тень и её прихватила с собой на тот свет? Но этого не может быть! Ярким силуэтом сиял дракон на фоне тёмного неба, и полунек ахнул: от его огня воспламенились примыкавшие к площади дома. Если пожар разгорится, то Омбре конец. А судя по тому, что в небе над городом находилось враждебное огненное существо, именно это и произойдёт. Надо было что-то сделать, спасти жителей, но как? Времени уже ни на что не останется! В это самое время иммунелька радостно реализовывал свои планы. Ему нужна была та тень, и он собирался заманить её в подготовленную им с Белом ловушку. Зелёненький комок, уменьшившийся уже до совсем крошечных размеров, подскакал к месту очередного возникновения Нами и запищал изо всех сил: -Гони её к пустырю! Там всё готово! Тёмный маг не ожидал, что на его гомункулшу найдётся столько охотников, но так как он не любил тратить свои силы понапрасну, то решил согласиться с предложением. В конце концов было похоже, что все они хотят её смерти, поэтому их планы не расходились. Договориться можно будет и после, а пока главное не упустить жертву. И Нами, слушая инструкции Чеши, начал подгонять тень туда, куда тот указывал. В это время незаметная никому девочка-призрак тихо ужасалась тому, что натворила. Вместо честного поединка, их борьба с тёмным двойником превратилась в катастрофу. Город был охвачен паникой, разгорался страшный пожар. Это то добро, которым она отплатила городу за гостеприимство! Более того, она чуть не позволила Дракону умереть. Если её действия приводят к таким результатам, то чем она отличается от зла? Вывод был очевиден - ничем. Куда-то пропал изначальный смысл идеологической борьбы. А это значило, что продолжать её бессмысленно. Она попыталась переслать иммунельке импульс, чтобы он прекратил погоню, но тот, похоже, и не собирался её слушать. Чеша принял к сведенью полученную информацию, но продолжал гнуть свою линию. Что же это такое? Выходит, он знал что-то, чего не знала она. Ему нужна была победа. Но он сам становился теперь монстром, безжалостным и беспощадным. В это время всеобщий враг подбирался к концу своего пути. Чудовище (слопавшее по пути несколько зазевавшихся людей и потому увеличившееся в размерах) поняло, к чему всё идёт. Но у него был прследний козырь, котором оно намеревалось воспользоватьсяю Поэтому оно без лишней борьбы кинулось на середину пустыря и зажмурилось от озарившего всё света. Вот и тупик. Надёжная волшебная защита, сотканная из добра. Она даже узнала почерк Лебедева в этом шедевре магического искусства. Сияющая почти прозрачная стена, замыкавшаяся в круг. Удивительно прочная. Если прикоснётся к стене, то тень обожжётся, потому что она вроде как злая. Она развернулась к преследователям и оскалилась.
|
| |
DiraL |
Дата: Среда, 07.01.2015, 03:26 | Сообщение # 77 |
Вокруг постепенно собрались все, не решаясь пересечь границу и разобраться с сидевшим внутри монстром. Ждали Лебедева (а кто не знал, просто создателя ловушки). И Элизабет на лошади (отряд отстал), и Нами с Чешей на руках, даже Ромка успел прибежать, ловко спрыгнув с крыши. Ждать долго не пришлось, потому что с неба буквально свалился дракон, заставив всех отбежать подальше, чтобы не быть задавленными. -Стой!- осклабилась пойманная тень.- Ты победил, но я просто так не уйду. Смотри, кто у меня есть! И она раскинула в стороны выросшие отростки-руки, между которыми оказалась Анна. Девушка стояла ни жива ни мертва и вся дрожала, боясь пошевелиться. Дракон резко замер. -Чего ты хочешь взамен? -А разве у меня есть выбор? -тень расхохоталась, уменьшаясь и принимая форму человека.- Всё, говорю же, победа твоя. Хотя...где твой помощник, зелёненький такой? Вот он насладится плодами ваших совместных трудов, а ты нет. Заберу я твою Анну. В этот момент Анна сделала резкий выпад и проткнула тень насквозь изящным стилетом, который прятала в кружевных рукавах. Та удивлённо посмотрела на торчащее из живота лезвие и обернулась к нападавшей. -Но это же вроде не совсем честно? Анна, сама не понимая, что она сделала, отступила на шаг назад. Вопрос прозвучкл слишком тихо и грустно, как будто это чёрное лицо собиралось расплакаться. Тень ухватила лезвие, вытянула из живота и и протянула Анне. -На, возьми, пригодится. Ни насмешки, ни злобы в этом голосе не было. Только грусть, которая, казалось, волнами исходила от неё. Девушка чувствовала безысходность, наполнявшую воздух. -Прости, я не знала,- пролепетала Анна, забирая стилет обратно. Она увидела, как из раны потекла кровь. Черная жидкость стекала, прожигая траву насквозь. Стекла и вся чернота, составлявшая фигуру, из-под неё показалась девочка примерно одного с Анной возраста. Рябинникова ахнула. То, что она видела прямо перед собой, было похоже скорее на мумию. Тоненькие ручки были перемотаны бинтами, по всему лицу были затянувшиеся шрамы и относительно свежие раны. И большие доверчивые глаза. Она не могло никого обидеть и ни на кого напасть, скорее, наоборот, её обидели все...
|
| |
DiraL |
Дата: Среда, 07.01.2015, 03:27 | Сообщение # 78 |
И вот эту девочку узнал Дракон. Это была та самая, хотя и изуродованная сильно, что пришла к нему тогда и жила рядом. Он не видел её так давно... Воспоминания нахлынули водопадом. Как она ему доверяла, как боялась. Он ведь даже не попрощался с ней в тот день и так и не нашёл тело, хотя искал. Те злодеи не смогли ничего ответить, она просто испарилась. И вот она перед ним, настоящая, некогда тёплая, весёлая. Девочку узнал Нами, он увидел того самого гомункула, которую он исследовал, пытаясь найти спасение для своей сестры. Свежий, не полностью отработанный материал. Совсем непортился за этот год. Вот бы показать блондинке, она наверняка сначала смешно отвернётся и скажет, мол, фу, какая гадость. А потом они вместе доведут опыт до конца... К своему огромнейшему изумлению девочку узнал Ромка. Он глазам своим не мог поверить, но это была та, которую он встретил прошлой ночью. Подозрения, возникшие ещё на площади, подтвердились. Это была та гомункульша, разделывая которую Нами подцепил свою странную болезнь. И она же была как-то связана с появлением в городе дракона. Но то всё были злые существа, а он знал её совсем с другой стороны. Она же не хочет ни с кем воевать, её просто заставляют! Он не мог допустить той жестокой расправы, которую над ней хотели учинить. И полунек, сам не понимая, что делает, выскочил вперёд и закричал: -Не трогайте её! Повисло тяжёлое молчание. Волна уныния расползлась от девочки, её можно было почувствовать, ощущение лпкого холода. Каждый о чём-то думал и вспоминал, почему он вообще тут оказался. Элизабет вспомнила свою долгую погоню за Тристаном, который в конце концов так нелепо умер. И это всё та девочка, она украла её добычу! Незаметно для всех сзади подошёл Лебедев и остановился, заворожённый странной картиной. Где-то там трещал съедаемый огнём город, а тут стояли люди, ещё минуту назад охваченные яростью, они молчали. Стал накрапывать мелкий дождик, словно угадав всеобщее настроение. Чеша спрыгнул с рук Нами и подпрыгал к светящейся ограде. Тихо поинтересовался: -Ты идёшь? -Да... Девочка тяжело вздохнула и подошла к нему. Приложила ладошку к стене, и все увидели, что с другой стороны стоит точно такая же девочка, и они касаются друг друга. Ромке показалось, что кто-то из низ прошептал "Прощай", но может ему только послышалось. Вспышка света озарила пустырь, и всё исчезло. И ограда, которую снял Лебедев, и тень. В темноте под дожём стояли мокрые люди.
|
| |
DiraL |
Дата: Среда, 07.01.2015, 03:27 | Сообщение # 79 |
*** Первым заорал Нами: -Куда вы её дели?! Это была моя добыча! И сразу же оживились все, разбираясь, что вообще произошло. Лебедев невозмутимо стоял посреди толпы и держал на ладошках маленький зелёный клубок. Только Дракон, казалось, не заметил произошедшего, он превратился в человека и обнимал Анну. Девушка доверчиво прижималась к его плечу, а он держал её как величайшее в мире сокровище. Его принцесса, которую он похитил. И никто теперь не сможет её у него отнять, ведь она сама его любит. Где-то в глубине души он радовался, что избавился от преследующих его приков, но ещё не осознал всю прелесть своего нового положения. Он был свободен, но вкус этой свободы ещё предстояло почувствовать. Дракон с Анной были единственными людьми, которые были рады такому исходу конфликта. А Лебедев всё смотрел на безжизненный клубочек-комочек, а потом подкинул его изо всех сил в воздух. То, что было Чешей, не упало. Оно повисло в воздухе раскололось на две половинки из которых вылетел маленький огонёчек. Он опустился пониже и превратился в человека. Только не простого, а очень красивого, всего белого, сияющего во тьме. Он даже привлекал не столько своей идеальной внешностью, сколько исходящей изнутри энергией. Было в нём что-то бесконечно безмятежное и доброе, склоняющее к безоговорочному доверию. Сразу было ясно- это чистое существо. А на руках он держал маленький чёрный комок, который поначалу никто и не заметил. Человек улыбнулся Лебедеву и спросил: -Ну что, получилось? -Получилось,-лицо мага озарилось улыбкой,-думаю, с договором мы чуть позже разберёмся, а пока у нас вот,-он развёл руки, указывая на людей вокруг,-они пострадали от всей этой истории, согласись. Лицо светлого человека расплылось в улыбке. Он обвёл всех взглядом и промолвил: -Все, кто здесь находятся, могут поведать мне о своём желании, и я его исполню. Вы не виноваты, что наша маленькая дуэль разрослась в такую войну. Надеюсь, этот скромный дар вернёт в вашу жизнь любовь и покой. У вас есть один день, а потом мне настанет пора уходить. Сказать, что все были ошарашены, значит, ничего не сказать. Первым очнулся Ромка. Он, долго подыскивая подходящие слова, наконец выпалил занимавший всех вопрос: -Кто ты вообще такой?! -А ты разве не понял ещё?- человек сделал паузу и продолжил.- Ну, многие присутствующие знают меня под именем Чеши.
|
| |
DiraL |
Дата: Понедельник, 12.01.2015, 03:13 | Сообщение # 80 |
Глава 20. Добро и зло. Как только прекрасный человек назвался Чешей, ближайшие кусты зашуршали, и оттуда вылез...Леший. -Это что же такое получается? Город сожгли, людей поели, а виноват в этом всём ты? А ну не увиливай, я знаю, что это ты убил Тристана! Он мне, между прочим, жизнь спас, а ты... Вслед за ним показалась Марья, а потом и брюнетка с блондинкой, вооружённые до зубов. Казалось, что удивляться ещё больше было невозможно. Чеша только улыбался, а Ромка под ошарашенными взорами окружающих подскочил к другу и начал его термошить: -Я же тебе сказал уходить отсюда! Ты хоть понимаешь, какой опасности подверг себя и её?-кивнул в сторону Марьи.-что ты здесь делаешь? -Спокойно!-рассмеялся Леший.-Не мог же я тебя в самом деле бросить на произвол судьбы. Забыл, как мы вместе начинали? Не в моей это натуре, бежать от опасности. А девчонки к нам присоединились. Попросили, чтобы я их защитил, но, боюсь, таких защитить невозможно. С вёдрами воды тут бегали, пожар тушили. Охранников своих оставили где-то там народу помогать, а сами сюда, говорят, спасать тебя будут. Ромка стоял в растерянности, понимая, что лучше друзей, чем те, которые у него есть, и желать нельзя. Всё теперь казалось таким простым и ясным. Тут он заметил, что Марья уже стоит около Чеши и что-то ему говорит. -Ты можешь сделать так, чтобы пожара не было? Чтобы все дома восстановились и никто не сгорел? Леший закричал что-то, попытался остановить девушку, но ничего уже исправить было нельзя. -Конечно, миледи, ваше желание будет исполнено. Ангел поцеловал её руку и в тот же миг кровавое зарево над городом погасло. Со скрежетом поднимались и вставали на место камни, вырастали заново балки и перекладины. Всё с хрустом и звоном, словно в волшебном вальсе возвращалось на свои места.
|
| |
DiraL |
Дата: Понедельник, 12.01.2015, 03:14 | Сообщение # 81 |
*** -Так вы мне объясните всё?-Дракон смотрел на мирно пьющих чай Лебедева и Чешу.-Теперь-то можно, ведь всё закончилось. -Пожалуй, можно,-Лебедев потянулся ложкой за магновым вареньем,- удивительно, зачем они с собой из-за моря притащали эти сладости? Жалко, лукум уже кончился. Ты, Дракош, только не обижайся, но твоя злая призрачиха всё время почти была у меня. -Как это? -Очень просто, -промолвил Чеша,- когда началась борьба, у них шансы на победу были выше. Ведь ему,-он кивнул на сидящий рядом крохотный чёрный клубочек,-досталось тело, а это очень важная вещь. Но для его регенерации требовалось время, оно было сильно искалечено. Вот я сразу и помчался к Лебедеву, зная, что как ментор Дракона он поможет. Попросил его взять тело к себе. Заклинаний для гомункула оказалось достаточно, чтобы сдерживать их. -Погоди, кого их? Откуда вообще взялось соревнование?-Дракон тщетно пытался разобраться в случившемся. -Ооо, это долгая история,-ухмыльнулся Лебедев,-я сам её до конца, если честно, не понял. -Как ты знаешь, та девочка попала сюда из другого мира,-с охотностью продолжил Чеша,- это была случайность. Именно поэтому Нами ваш и заразился от неё странной инфекцией, распространённой у них, но совершенно неизвестной здесь. И мы с напарником долго думали, что делать. Обычно же у человека всегда есть своё место, своя прописанная судьба. А тут ничего! Если бы она просто стала тут жить, ничего бы не получилось, мир бы вытеснил её. Поэтому мы попробовали сначала её подальше от народа держать, твоя пещера была идеальна. Как видишь, до неё всё-таки добрались. Охотники за сокровищами, сами того не зная, исполнили волю этого мира. -Так значит, у неё не было шансов? Но как вы могли ею управлять? -Так же, как твои спутники управляют тобой. Нас иногда называют ангелами и бесами, но не суть. Мы прорабатываем и предлагаем различные варианты будущего, а подопечный придерживается того или иного пути. Он думает, что это его мысли, но это ошибка. Он всего лишь выбирает сторону.-ангел снова улыбнулся. -А поединок? -Мы не захотели обрывать её путь так быстро, она неполнила предназначения , и потому предложили побыть призраком. Для этого нужен был нерешённый при жизни конфликт, таковым сделали любовь к тебе. -Но...
|
| |
DiraL |
Дата: Понедельник, 12.01.2015, 03:14 | Сообщение # 82 |
-Вот именно, одно большое но. Мы это за уши притянули. Добрая сторона, которая была нематериальная и получила меня в качестве физического воплощения служила тебе больше из старания и стремления к перфекционизму, чем из симпатии. Просто делала, что ей сказали. Злая, получившая тело, вообще тебя в глаза не видела до этого дня, и потому не имела духа конкуренции. Ей всё равно, что с тобой случилось бы. Ну, зла она тебе точно не желала. Просто выполняла предписания. -А в чём смысл-то? -Решить конфликт души. Чья сторона выиграет, та и будет зачтена после смерти. Только вот обе части души, а они были неравны, злой досталось намного меньше, можно сказать, отрастили недостающие части. Если ты не заметил, то моя подопечная стала творить вещи сомнительного характера... -Сомнительного?! Да вы с самого начала вели себя как сумасшедшие! -В том смысле, что перестала выделять твою безопасность как единственный критерий оценки. Ну а злая прониклась сентиментализмом и не хотела мстить, пришлось её подстегнуть к этому. -Так что же ты всё это время делал? -Я? Лишённый значительной части воспоминаний, я поддерживал борьбу. Теперь я получил повышение и буду выполнять более ответственные работы там,-Чеша указал пальцем наверх. -Да ну вас. Никакого участия к человеку. Ты хоть иногда задумывался, каково живётся нам тут? Чёрный комочек-клубочек запищал: -Неправда! В отличие от этого зелёного я решил не командовать врученной мне частью души и предоставил ей свободу действий! Но его никто не слушал. Это был соглядатай тёмных сил, проигравший в борьбе. Сейчас он мирно сидел рядом с оппонентом, ещё не зная, что он не получит никакой новой подопечной ещё долгое время. Лебедев задумчиво добавил: -Не знаю, сколько бы она просидела у меня, если бы Нами её не спугнул. Тогда я сразу известил об этом Чешу, и мы придумали очень рисковый план. Похищение принцессы и прочее, чтобы дать повод вам столкнуться. Только так можно было её спровоцировать и поймать, что мы и сделали. А тебя пришлось держать в неведении, чтобы не портил ничего.-Лебедев развёл руками. -Нечестно это,-насупился Дракон. -Зато ты свободен! Кстати, ты уже придумал желание? Дракон улыбнулся и сказал, что они с Анной чуть позже его загадают. Он встал и собрался уходить, но ангел внезапно произнёс: -А ведь ты тоже рано или поздно станешь таким как я. Или на другой стороне. Так что не спеши делать выводы о жизни, слишком многого не знаешь.
|
| |
DiraL |
Дата: Понедельник, 12.01.2015, 03:15 | Сообщение # 83 |
Дракон ушёл, а Чеша обратился к магу: -Всё как и договаривались? То, что ты просишь, в некотором смысле нарушение закона. -Ты говорил, это можно будет скрыть. -Конечно, не ты первый, не ты последний. Ладно, вот рецепт. Это элексир, его надо будет варить. Он протянул Лебедеву взявшийся из воздуха свиток. -Даже так? А если я попытаюсь кого-то ещё им напоить? Или кто-то украдёт свиток? -Это всего лишь фикция. Только ты получишь от элексира ожидаемый эффект, для других это будет просто отрава. -И всё? Так просто? -Не совсем. Чтобы взять свои годы для вечной жизни, надо их у кого-то отнять. Все, кого ты им отравишь, отдадут своё тебе. -Не может быть!-ужаснулся маг.-Но это варварство! Красть чужое... -А ты как хотел? Это ведь не маленькое желание, а вполне серьёзный поступок. К тому же на грани закона. Но ты не пугайся так. Речь ведь идёт не обязательно о человеческих жизнях. Мышей, например, тебе не жалко? -А побочные эффекты? -Вроде как не должно быть. Разве что... надоест тебе когда-нибудь. Ты существо линейное, идёшь в будущее, я же его уже видел. Доживёшь до эпохи машин и небоскрёбов, когда люди перестанут верить в настоящее Средневековье. Они будут использовать различные устройства, навроде тех что за Стеной, и забудут про магию. Все, кто тебе дороги, успеют умереть. Даже Дракон, хотя его срок и в разы больше людского. Не обижайся, но ты и сам это знаешь. Зачем тебе такое существование? -Только не смейся. Но я хочу делать добро. Представляешь, скольким ещё я смогу помочь? Я и так сто лет ждал этого момента. Когда мы с тобой ввязались в эту авантюру, ты мне дал срок подумать. И всё это время я взвешивал и решал. -И ты понимаешь, что качество твоей жизни при этом не изменится? Если ты не делаешь чего-то сейчас, то и дополнительные годы тебя не спасут. -Я довольно долго прожил, чтобы трезво всё взвесить. Благодаря этому элексиру я буду вселять в людей веру в лучшее. -Все так говорят поначалу,- улыбнулся Чеша.
|
| |
DiraL |
Дата: Понедельник, 12.01.2015, 03:16 | Сообщение # 84 |
*** Ангелу в этот день покоя так и не дали стоило разобраться с одними, как появлялись новые любопытствующие. Среди них оказался и Ромка. -Так вы знаете, какова жизнь там, наверху? И знаете, кто управляет судьбами? -Да, знаю. Сейчас спросишь, откуда берутся несправедливости, да? Ромка ухмыльнулся и изо всех сил кивнул. -Ну, я не могу тебе на этот вопрос ответить. Это тайна. -Ну вот. А смысл тогда? -А как бы ты без меня жил? -Ну хотя бы вот это всё добро и зло. Оно действительно там зачтётся? Или никто на это и не посмотрит? И будет ли какая-то компенсация за страдания? В конце концов ты же ангел, ты должен знать ответы на все эти вопросы! -Знал бы ты, насколько это всё смешно по нашим меркам...живи просто так, чтобы потом не пожалеть, ладно? Если ты сам себя не сможешь потом осудить, то это будет лучшая защита, потому что каждый сам себе самый строгий судья. Ты с этим справишься. -А желание действительно любое можно загадать? Ангел поднялся с лавки и жестом пригласил Ромку пойти с ним вдоль реки. Вид открывался красивый, и прогуляться было приятно. -Ты сейчас думаешь, как тебе дальше жить. Желания вроде "пусть у всех всё будет хорошо" или "хочу жить в шоколаде" не считаются. Надо быть конкретнее и не забирать у других шанс исправиться. Ты потом ещё узнаешь, во что превращаются люди от хорошей жизни без проблем. -Разве это плохо?-удивился полунек. -Конечно плохо! Но сейчас не об этом. Я бы на твоём месте всерьёз задумался о брюнетке. Я вижу, что у вас с ней пути очень даже подходят друг для друга. Ты не смотри, что она такая воинственная, вспомни, она здесь недавно и видит во всех врагов. Она выросла в совершенно другой стране, с другими нравами и принципами. Скоро прекрасно освоится с местными обычаями, для неё это легко. С тем, кому она сможет доверять, она будет ласковее самой милой кошки. Ты не знаешь ещё пока, но она такая романтичная фантазёрка! Просто боится показать это, считая слабостью. -И Нами тоже что ли повезло? -Вроде того. Блондиночка-то непростая, не совсем по правилам своего мира выросла. Но для тёмного мага она идеальная половинка. У неё своеобразный подход к тому, что хорошо, а что плохо. Это позволяет с чистой совестью делать очень даже чёрные вещи. Ты ещё убедишься в этом, твой друг тебя пригласит на свадьбу, да и после вы будете много общаться. Поначалу тебе это покажется диким, но дружба с тёмными имеет свои плюсы. -Откуда ты знаешь? -Я могу видеть твои возможные линии судьбы. Но ты сам выбираешь, которая из них станет реальностью. Выберешь брюнетку - получишь гарантированно хорошее и надёжное будущее.
|
| |
DiraL |
Дата: Понедельник, 12.01.2015, 03:17 | Сообщение # 85 |
Ромка задумался. Ничего нового? Значит, его шаги уже заранее расписаны и достаточно нажать только одну заветную кнопку, чтобы получить счастье? От этой идеи пахло чем-то слишком рациональным. Ни тайны, ни магии любви. Сухая арифметика. -А та девочка-призрак, что с ней вообще? -Она исчезла. Я скоро пойду туда, и заодно занесу её душу. Жалко, конечно, из-за сбоя она не смогла пройти свой путь. Подам заявку на перерождение. Мы и так очень сильно отсрочили этот момент, целых сто лет... -Дракон рад, что избавился от неё? -Боюсь, что да. Но его можно понять. Ромка постарался выспросить нового знакомого практически обо всём, о чём вспомнил, и остался крайне доволен. В самом конце он рассказал своё желание. Ангел удивлённо задумался, и ответил, что, пожалуй, такое вполне возможно. День желаний закончился вполне благополучно, все были рады и уже совсем скоро все разъехались по своим делам. Омбра вернулась к своему обычному ритму жизни, только люди вспоминали о страшной казни, пугая драконами по ночам детей. А так... это же какое время, тогда подобные истории были не так уж и редки. История Дракона и Принцессы была даже очень милой и детской по сравнению с тем, что случалось в другое время и в других местах. Когда жизнь человека ценится меньше, чем его общественное положение - это прекрасное время интриг и соперничества, геройства и тирании. Король правил страной, воевал с соседями, а королевство жило своей жизнью. Тут были тысячи разных существ, так что у любого учёного, попытавшегося их квалифицировать, глаза бы на лоб полезли. Потому за ненадобностью и не развивалась наука. Зато алхимия и магия процветала. Каждое потрясение мирной жизни было уникально и один подвиг не был похож на другой. Но в то же время удивительные приключения сами по себе были нормой. Хорошее было время, вот только было оно так давно, что все думают, что и не было его. Разве что за исключением очевидцев. Но им так много лет, что они не видят смысла рассказывать современникам о прошлом. Слишком часто и слишком сильно они становились свидетелями того, как бессовестно стиралась и переписывалась начисто история. Люди играют памятью, стремясь заставить её работать на себя, но чем дальше уходят от корней, тем слабее становятся. Бессмертные просто служат той цели, ради которой остались. Кто не выдержал - давно нашли способ покончить с этим. Остальные приноравливаются к времени и наслаждаются этим. Они просто научились ценить свой срок, научились жить. Но редкому счастливчику удастся их найти да расспросить обо всём, что было.
|
| |
DiraL |
Дата: Понедельник, 12.01.2015, 03:18 | Сообщение # 86 |
Эпилог. -О, а после этого такое началось! Леший просто взъелся на того типа, который назвался Чешей. Еле оттащили. Чеша объяснил ему, что принадлежит высшему миру и выполняет на земле особые задачи. Так знаешь, что ему на это всё Леха ответил? Что они там наверху совсем зажрались уже и используют нас как домашних животных! Злился ужасно. -А желание он всё-таки загадал?- поинтересовалась девочка. -Ага, конечно. Поняв, что его будущее расписано, он попросил возможность самому определять своё будущее. -Это как же? -А вот так. Не тыкать пальцем в небо, а наперёд знать, что и за чем последует. Правда, получив этот дар, он слегка...ну другим что ли стал. Схватил в охапку Марью и отправился в свой заповедник. Мне он сказал, что у них будет шикарный дом на берегу озера. И звал, очень звал в гости где-нибудь через пару месяцев, когда они там обустроятся. -А сам ты что о Чеше думаешь? Ромка задумался. Хитрый ангел представил себя в самом выгодном свете. Манеры, улыбочки. Дал почувствовать, что знает больше всех. И желания выполнял честно, не как в сказках про джиннов. Он был скорее не идеальным воплощением а действительно просто более развитой формой жизни. -Меня одна вещь насторожила. Он же вроде как был хранителем души. И у него был спутник, из чёрных. Так вот они вместе что-то вроде приятелей. Я серьёзно, возникло такое ощущение, что они вовсе и не конкурируют. Не борются за душу, как это обычно рассказывают. -Разве это плохо? -Не знаю. Но они почему-то отказывались наотрез объяснить, что же будет там, потом. Мне кажется, Леший был прав, что все они к нам относятся как к низшим. Живут себе там и хихикают. Они другие. И правильно делают, что не показываются, а то бы такое началось... но они тоже хорошие, как и мы. -Ты любишь людей.- прозвучало как утверждение, а не вопрос. -Ха. Это меценаты всякие и прочие, они может и любят. А я-то что? -Делаешь всё для них, и отрицаешь это. А хранителей ты своих когда-нибудь видел?- девочка поправила выбившуюся прядь волос и продолжила внимательно смотреть на Ромку. Ему этот жест показался очень детским. -Неа. Пробовал, правда, звать, но они не откликаются. Вредные,наверное. Или нету совсем. Девочка еле заметно улыбнулась. Посмотрела куда-то за Ромку. Он обернулся, но сзади ничего не было. Она не сказала, что видит на его плечах двоих. Они спорили, обеспокоенно поглядывая в её сторону. На её плечах тоже сидели двое. Чёрный пушистый клубочек и его новый напарник. Из-за повышения Чеши, пришлось подбирать нового светлого, и этот новый, со стёртой памятью, теперь знакомился с бывалым клубочком. Первое, что его удивило, это форма. Форма иммунельки была настолько неканонной и редкой...
|
| |
DiraL |
Дата: Понедельник, 12.01.2015, 03:18 | Сообщение # 87 |
-Кто ещё что загадал? -Парочка драконоголубей удивила всех. Они решили быть вместе, вот только, представь себе, драконами. Анна так и попросила Чешу. Стала анимагом, превращается теперь в молочно-белую дракониху с золотым гребнем шипов. Она чуть поменьше его. Красиво, кстати, смотрятся вдвоём, зелёное с белым. Решили устроить себе гнездо где-нибудь подальше от людей. А меня, между прочим, в гости пригласили. -Ты и с ними успел подружиться? Ты же вроде не встречался до казни ни с Анной, ни с Драконом-удивилась девочка. -Ну, ведь встретился же в итоге! Разве этого недостаточно?-удивился Ромка. -А Дракон классный парень оказался. Он очень похож на человека, драконы обычно более замкнутые. К Анне, если честно, я особо лезть не стал. В целях безопасности. -А Дракон что загадал? Ромка совершенно механически начал перебирать левой рукой цепочку от маленького медальончика, висевшего у него на шее. -Он парень самонадеянный. Абсолютно уверен, что справится с любой напастью, особенно теперь, когда пережил нашествие призраков, как он выражается. И Анне он тоже собирался своими силами всё обеспечить. Это же драконы, у них практически никогда не бывает проблем, гордые существа... единственное, что его беспокоило, это судьба наставника. Я так понял, Лебедев ему заместо отца был. Вот он и попросил гарантию, что у того всё будет хорошо. Гарантия эта была предоставлена в виде небольшого амулета, который не то что бы охранял от беды, а скорее давал дельные советы. -А как Лебедев на это отреагировал? -Мне самому интересно. Его же не было в этот момент рядом. Я, кстати, даже не знаю, что он пожелал. Загадочная личность. Ни слова не сказал, ушёл,и с тех пор его вроде никто не встречал. Но он в городе, сидит у себя в хоромах, я уж не стал докучать ему своей персоной. -У Дракона бы спросил, он точно должен знать. А родители Анны? Они всё-таки живы? -А что с ними станется? Правда, шокированы были сильно, когда узнали о решении дочери. Они-то видели в ней светскую леди, а она оказалась авантюристкой. Стать драконихой для такой дамы! Но перечить не стали, как ни странно. В голосе Ромки звучал сарказм. Параллельно он обдумывал и никак не мог решить для себя одну очень и очень важную вещь.
|
| |
DiraL |
Дата: Понедельник, 12.01.2015, 03:19 | Сообщение # 88 |
-Ну а тёмный маг твой? Дай угадаю, тоже в гости позвал? -Нами? Да, конечно в гости. Он сначала был очень недоволен вообще тем, что Призрака ему не отдали, но возможность загадать желание всё изменила. Даже не раздумывал над нии. Он в кристаллике хранил душу сестры, и пожелал, чтобы она снова стала прежней, живой. Так они втроём и уехали. Вместе с блондинкой. Я их как вместе увидел... даже не знаю, кто опаснее. Одна совершенная копия Нами, другая превосходное дополнение. Спелись, слышал даже, что кого-то из чудовищ оставшихся отловили и тайно в замок туда к Такамору повезли. -А желание? -У Ни Томей не было права на желание, она же не присутствовала как бы, а блондинка попросила...кажется артефакты какие-то. Свой оберег она потратила на лечение Нами, вот и решила пополнить запас. Хотя кто её знает, что она там в итоге выпросила. Не удивлюсь, если это всего лишь конспирация,а на самом деле она что-нибудь для своего обожаемого Намика придумала. -А брюнетка? -Брюнетка?- полунек замялся.- А я и не знаю. Не интересовался как-то. Я же тебе совсем забыл рассказать! Элизабет попросила назад Тристана. Воскрешать мёртвых нельзя, но Чеша ведь тогда сохранил его душу. Дал ему новое тело, и вуаля. Леший был рад до невозможности, что снова увидел друга, еле отцепили, а то бы задушил на радостях. А вообще как-то непохоже было, что Тристан пленник. Элизабет так с ним обращалась... -Думаешь, тоже парочка?-хихикнула девочка. -Не знаю. Всё-таки они Ледяные, не люди. Легче логику вурдалака понять, чем ихнюю. Сидят у себя за Стеной, все мозги отморозили. Стоило ей за ним столько лет гоняться, чтобы всё закончить миром-любовью! -Эх, красивая история. Ты умеешь рассказывать. Жалко только, что я всё это пропустила. -Тебе ещё рано такие страшилки смотреть. Ты так и не вспомнила своего имени? -Нет, прости. Ничего не помню. Конечно, ты ничего не помнишь, подумал Ромка. Ты и не должна ничего помнить. -Ромк, а та девочка-призрак, которая с Драконом раньше была, она так и исчезла? Он не хотел её как-то спасти, их ведь так много всего связывало? -Нет. Он обрадовался свободе, потому что она его фактически сковала по рукам и ногам. Служила да, преданно, но он эту службу не оценил. Они посидели молча, любуясь вечерним небом. Сверху шумела крона могучего дуба, и река впереди сверкала бликами. Народу тут не было, место тихое и уединённое. Романтическое даже, если задуматься. Вдруг девочка подвинулась поближе и шёпотом спросила. Она оставила этот вопрос на попозже, потому что боялась, что Ромка не захочет отвечать на него.
|
| |
DiraL |
Дата: Понедельник, 12.01.2015, 03:23 | Сообщение # 89 |
-Ты сам что загадал? И тишина. Полунек встал и улыбкой лихо так сказал: -Я загадал, чтобы на небе было десять лун вместо одной, чтобы легче было ночью мышей ловить. А Чеша сказал, что так нельзя, а желание засчитал. И засмеялся. Девочка кисло улыбнулась, стараясь не слишком показывать своё разочарование. А парень, успокоившись, добавил: -Ладно, я пойду, дела ещё. Если будут какие проблемы, заходи к нам в гостиницу, ты помнишь, где это. И зашагал прочь по мягкой траве. Она слышала, как колеблется земля от его мягкой кошачьей походки. Чувствовала оставшееся в воздухе смятение, за которым угадывалась какая-то тайна. Он чего-то не мог решить для себя, но ей об этом не захотел рассказывать. Девочка немного посмотрела на закт и пошла домой. *** Безусловно, она придёт. Буквально через некоторое время после захода солнца, когда будет ещё светло. Ромка топал по мощёной улочке, пробираясь к гостинице, где его наверняка уже ждала брюнетка. Эта девчонка, на которую он только что потратил полдня, не помнила о себе вообще ничего. Наверное, она уже пошла домой, но дойдя до города она вдруг поймёт, что не помнит, где это. Вся её память была у него в медальоне. По той просто причине, что Ромка после долгих раздумий решил попросить ангела вернуть к жизни того призрака. А память забрал, потому что...потому что ему было неприятно, что она будет вспоминать о Драконе. Он уверял себя, что это всё только ради того, чтобы у неё не было шока, когда две половинки души соединятся вместе. И вот теперь не знал, ни что делать с этим медальоном, ни что делать с девочкой. Ему показалось ужасно несправедливым, что все так нагло стали загадывать желания, признав себя потерпевшими, совершенно забыв об исчезнувем враге. Он ведь знал, что никакая она не злая! Поэтому решил вместо тысячи возможностей наладить свою жизнь потратить возможность на воскрешение. По крайней мере совесть была чиста, и где-то в глубине души Ромка справедливо представлял себя героем. В гостинице его ждала милая и дорогая сердцу девушка. Он по достоинству оценил совет Чеши и раскрыл в брюнетке тысячу и одну милейшую черту. Умная, заботливая, она сразу после своего ему признания перестала вести себя как царица. Никаких больше угроз и нападений, воинственность, с которой она перед ним предстала в первый раз, исчезла без следа. Они уже строили планы на будущую роскошную жизнь, всё выглядело как в самом прекрасном сне. И всё-таки его терзал вопрос, куда теперь девать то, что он вернул к жизни. Чеша тогда так обрадовался, что его подопечная останется на земле, что по-секрету поведал Ромке, что девочка будет не совсем человеком. Поскольку она принадлежала миру духов, то в этой жизни она будет его видеть. И намекнул, что если полунеку что понадобится, он может через неё связаться с кем надо. В конце концов, не могло же так быть, что она попала в этот мир случайно! Маленькая принцесса из умирающего мира. Получившая в результате место под солнцем в прекрасном мире магии. Столкнувшись на неровной дороге, они с Драконом предпочли забыть о существовании друг друга. И можно сколько угодно говорить, что она не сама стёрла себе память, а он увлёкся любовью к другой, и потому запамятовал,но факт есть факт. И никогда не знаешь, к какому итогу приведут тебя новые знакомства и приключения, не дойдя до финала, не поймёшь, зачем всё это было.
|
| |
DiraL |
Дата: Среда, 01.04.2015, 01:12 | Сообщение # 90 |
ЗАПИСКИ МОЕЙ ТЕНИ.
Излишне философская сказка, которую ни в коем случае не стоит воспринимать буквально. I. Собеседница.
Черный человек! Ты не смеешь этого! (С. Есенин) Ты заворачиваешься в слегка колючий шарф, наливаешь себе чай и кладёшь туда ложечку варенья. Клубничного? Малинового? Внимательно изучаешь стеклянную банку из-под томатов. Вот же наклейка. Варенье земляничное. Конечно же тебе как всегда не хватает аккуратности: руки запачкались в этой липкой сладкой жиже, пока ты доставал варенье. Включаешь кран, споласкиваешь руки, садишься, помешивая чаёк любимой ложечкой, звенящей на всю кухню, и вздыхаешь: -Эх, опять весь вечер в одиночестве... Но тут тебе отвечают. Не громким и не тихим, не тонким и не густым голосом, как раз таким, каким не надо: -И вовсе не в одиночестве. Разве тебе не нравится моя компания? Ты поворачиваешь голову и видишь свою тень, сидящую с тобой за столом. Самую обычную живую тень, несколько похожую на тебя. Она - причина, по которой ты не любишь быть в одиночестве. -Нет-нет-нет, я не тебя имела в виду, только не ты! И Тень начинает: -О да, это именно я! А почемуты чай пьёшь без ничего? -Почему же, с вареньем. -А печенье? А пряники, пирожки, торты и конфеты? У тебя вот в шкафу шоколадка лежит.- тень ехидно улыбается. Ты вспоминаешь про нежно лелеемую шоколадку. Полгорода были пройдены в поисках этой новинки. С кусочками черники! Настолько драгоценная, что ты не в силах прикоснуться к заветной сладости. -Ну? -Не хочу я её сейчас открывать! -И поэтому будешь пить чай без сладкого? Милое дело. А я тебе сейчас объясню, почему ты не хочешь. Ты боишься. Ты ведь тогда не поленилась, вылезла лишний раз на улицу, чтобы купить именно эту, в голубенькой обёртке. А теперь просто оттягиваешь момент. Потому что если она тебе не понравится, то все усилия были напрасны. Вы, люди, часто так делаете. Добиваетесь чего-то, а потом не знаете, что с этим делать. Вы все такие по жизни. Ты недовольно отвечаешь: -Шоколадка никуда от меня не денется, съем в любой момент. -Э-нет! Вот в этом и есть ошибка таких людей. Думаешь, всё под контролем? Это любимая фишка всяких суперзлодеев в фильмах. Полагая, что победили, начинают ерундой страдать. И в этот момент они проигрывают. Не веришь? Проверь, как там твоя шоколадка. Ты сначала отказываешься, но потом встаёшь и открываешь шкаф. И замираешь, не веря своим глазам. По какой-то чудовищной ошибке голубенькая обёртка оказалась как раз поверх встроенной снизу лампочки. Она растеклась, став бесформенной кляксой. -Но ведь её по-прежнему можно есть... -Конечно! А давай все твои мечты я тоже помну, порву и тебе дам, ведь годные ещё. Куй железо пока горячо! Почему ты меня не слушаешь? -Потому что ты злые вещи говоришь. С шоколадками надо обращаться бережно. -О да, саморазвитие - самое злое дело. Всё в этом мире должно развиваться, преодолевая трудности, а не вязнуть в тепличных условиях! Она заливается кривым смехом. Ты захлопываешь дверцу шкафа и возвращаешься на своё место. Чай всё ещё горячий. И, между прочим, очень даже вкусный на твой взгляд, даже без всякой шоколадки. Но неприятное ощущение досады точит твоё сердце. Спокойствие отравлено. После продолжительного молчания тень снова начинает: -Ну что, сказочку рассказать? -Опять грустную и неправильную? -Почему ты всё, связанное со мной называешь плохим? С моей точки зрения, сказки замечательны. Они не удовлетворяют лишь твоим эстетическим и стереотипным представлениям о жизни. Но с точки зрения логики всё правильно. -А душа? Где доброта в твоих сказках? -Ты так и не понимаешь.- тень вздыхает.-если отойти от твоих глупых представлений, то добра сотворишь больше, чем соблюдая несуществующие правила. -Снова что-то сложное? -Нет, это будет самая обычная сказка про самое-самое обычное. И я даже не скажу тебе ничего такого, чего ты не знаешь. Сказки не открывают нам Америки, они лишь откликаются на мысли в головах слушателей. -Да это всё ясно, давай ближе к делу. -Ну смотри. Только попытайся понять идею правильно. Вот, допустим, ты устаёь от суеты своего города и сроков сдачи работ. И вдруг решаешь порвать со всем этим! -Здорово.- скептически отмечаешь ты. Действительно, оригинальностью сюжет не блещет. Ты ещё не понимашь, куда Тень уводит свою сказку, да и она сама ещё не знает. Она пока только нащупывает нить будущей истории, завязку, вокруг которой будет всё разворачиваться. -Это будет девочка Люся. Очень светлое имя. И у неё будет тень, тёмная. -Но ведь сразу понятно, что это ты про меня и про тебя. -Вовсе нет. Это про Люсю. И поехала она туда...узнавать тайну города! Только она сама пока ещё об этом не знает. Тень на минутку останавливается, наслаждаясь произведённым эффектом. И ты делаешь вид, что это действительно неожиданная идея. Но вот рассказчица продолжает, и ты постепенно погружаешься в мир сказки. Исчезает и кухня вокруг, и шоколадка, и даже кружка с чаем. Остаётся маленький несуществующий приморский городок и его жители. И ниточка за ниточкой подплетаются новые и новые события, которые неизбежно приведут к раскрытию тайны. Стоп, какой ещё тайны?
|
| |
DiraL |
Дата: Среда, 01.04.2015, 01:15 | Сообщение # 91 |
II. Прибытие. Тишь и мрак — в душе моей: Ни желаний, ни страстей. Бледных дней немая цепь Без конца уходит вдаль... (Д. Мережковский) Это случилось весной, когда Люся приехала в городок на берегу моря. По её меркам он был совсем крохотный, но местные жители гордились тем, что жили в одном из крупнейших населённых пунктов своего края. В это раннее утро девочка ещё ничего не знала о Городе. Она стояла на перроне, зябко кутаясь в шерстяной платок. Было ещё довольно темно, только на востоке сизая эмаль неба была запятнана случайно разлитым желтком. Если бы Люся повернула голову на запад, то увидела бы, что там ещё царила фиолетоватая непроглядная мгла, совсем холодно смотреть. Буквально пару минут назад девочка стояла в душном тамбуре, слушая перестук колёс. Мелодия поезда убаюкивала и звала вперёд, манила своим особенным запахом угля и вечной дорожной грязью. Но сейчас поезд уехал, оставив её одну, превратился в яркую точку света, а потом и вовсе пропал. Странное чувство покинутости и одиночества. Наступила такая тишина, что даже она слышала это идиллическое спокойствие. Мороз. От её дыхания наверх улетали белые клубы пара. Тоска цепкими побегами начала опутывать сердце глухой девочки.
Люся вынула ручку чемодана и покатила его по асфальту. Маленькие колёсики этого странного устройства для перевозки вещей тарахтели оглушительно, отзываясь эхом по всей станции. Девочка это прекрасно слышала, ведь гремел и вибрировал весь перрон. Она зашла в тёмное здание вокзала и удивилась, не найдя там совершенно никого. Разве тут не должно быть смотрителя или сторожа? Встретить бабушку девочка уже не рассчитывала. Очевидно, она либо не получила письмо, либо не смогла прийти так рано сюда. В конце концов она могла не знать, на каком поезде приедет внучка. Бабушка была уже старенькая, и потому было бы верхом эгоизма требовать, чтобы она была сейчас здесь. Спит, наверное, у себя дома под стёганным одеялом и видит сны. Ну а других людей почему не видно? В Столице было людно всегда и везде, это было само собой разумеющейся вещью. Как вообще может не быть людей? -Есть кто-нибудь?-неловко спросила девочка у пустоты.
Но пустота не ответила. Здание вокзала всё так же угрёмо стояло, чернея стёклами окон. Люсе стало жутковато. Она была одна в совершенно незнакомом городе. А вдруг тут сейчас появится чёрный человек и утащит её? Или это пустой и заброшенный город, в котором уже давным-давно никто не живёт? Она приехала сюда по чудовищной ошибке, никакого города нет!
В раздумьях Люся осторожно отворила дверь и, сжимаемая внутренним страхом, вступила в полный мрака зал ожидания. Ряды стульев уходили вправо и влево от центрального прохода, скрываясь во мгле. Прямо перед девочкой светлую линию дороги перебежала огромная крыса. Люся вздрогнула и с подозрением посмотрела туда, куда скрылось животное. В зале не было ни намёка на присутствие живого человека. Только голые ветки деревьев где-то нетерпеливо стучали по оконному стеклу, заставляя само стекло немилосердно дребезжать, а тени на полу двигаться. Девочка прошла по проходу до противоположной стороны. К счастью, двери на улицу были открыты. Но разве не должно быть дежурных на железнодорожной станции, пусть даже в такой ранний час?
Люся выскочила на улицу и замерла. Совсем узенькая улица, покрытая серой плиткой, освещалась жёлтыми фонарями. Но пятна их света бледнели по сравнению с наливавшимися синевой тенями раннего морозного утра. Снег, грязный, ноздреватый, лежал почти везде, прячась у стволов деревьев и оснований домов. Довершал всю эту волшебную картину ослепительно сверкающий трамвай, со скрежетом прорывающий тьму. Чем-то похоже на прибытия поезда в метро но несоизмеримо более эпично и значительно. Две его яркие лампы разрывали предрассветный сумрак. Таинственным зверем трамвай нёсся сквозь мёртвый мир, неся в себе что-то живое и светлое. Он со скрежетом остановился напротив того места, где стояла Люся, и распахнул двери, приглашая зайти.
|
| |
DiraL |
Дата: Среда, 01.04.2015, 01:18 | Сообщение # 92 |
III. Люди. Я проснулся внезапно в ночной тишине, И душа испугалась молчания ночи. Я увидел на тёмной стене Чьи-то скорбные очи. (А. Блок) По коридорам школы номер два ходили будоражащие умы слухи. Трудно себе представить, но именно этой школе выпала честь принять новую ученицу, приехавшую, как говорили, из Столицы. В первый же день к Люсе подошла познакомиться девочка. Это было уже после того, как весь класс с удивлением её обступил со всех сторон и начал задавать наперебой самые разные вопросы, на которые она не успевала отвечать. Внешность девочки была довольно необычная. Ужасно короткая юбка, майка в обтяжку и рыжие крашеные волосыё Но если сравнивать с остальным классом, то это было как раз то что надо, чтобы не отставать от моды. Девочка смачно вгрызалась в плоть пупырчатого яблока, глядя на Люсю сверху вниз. -Привет, ты что-то хотела спросить?-улыбнулась новенькая. В ответ внезапно полился поток слов прорвавшейся плотины. -Ага, вот это оно самое, что я хотела. Давай знакомиться. Меня Машей зовут, а вообще зови как тебе нравится, я не против буду. Все кличут Зелёной. А тебя? Но я уже знаю как, ты Люся. У нас никогда не бывает новеньких. А ты чего вообще сюда?-хрусть яблоком. -Я сюда жить приехала, насовсем. Кстати, приятного аппетита. -тут обе девочки пригнулись из-за пролетавшего над ними портфеля. Тот врезался в стену и выплюнул всё содержимое на пол. Мальчишки с гоготом полетели подбирать выпавшие тетради и линейки, чтобы тут же пустить их в дело. -А вот они так каждый день, представляешь? Не смотри такими крупными глазками, небось, у вас там в Столице мальчишки все приличные были, в пиджачках, уроки сидели учили? Нее, у нас не так. Каждый день, это ещё девчонок не позвали. Ух я бы им задала! -А зачем они дерутся?-смутилась Люся. -А кто их знает. Просто так. А может опять что-то не поделили. Разве нужен предлог, чтобы подраться? -Наверное...а почему же ты Зелёная, когда у тебя рыжие волосы? Вон сколько тут с зелёными волосами, но они же не Зелёные? Зелёная фыркнула. -Нет, конечно! Я была первая, кто покрасился в зелёный, и потому получила это прозвище. Остальные лишь последователи. Прозвища даются только за выдающиеся поступки! -Ты говоришь об этом с какой-то гордостью... -Знаешь, ты такая странная. Тебе, наверное, у Ленты должно будет понравиться. Их семью все интеллигентами зовут. У них семья ух! Зануды! Как раз что тебе надо. И Зелёная потащила сопротивляющуюся Люсю знакомиться. Девочка не понимала, зачем надо знакомиться, но была заново представлена каждому человеку из класса и всем, кто попался на пути. Этот жужжащий рой, казалось, хотел растерзать её. Но в то же время Люся была до глубины души тронута радушием, которое проявляли её новые знакомые. Неподдельный интерес и желание пообщаться с новенькой были настолько необычными для девочки явлениями, что она сперва не смела поверить в их искренность. Но никто из них не притворялся. Им действительно было любопытно. Каким-то чудом оставшись наедине с самой собой, намного позднее окончания последнего урока, Люся оказалась на трамвайной остановке. До бабушки можно было идти пешком, а можно было прокатиться. Второе было веселее. Как оказалось, общественный транспорт - это одна из немногих вещей, которая ничем не уступает столичным. Трамвай не лишил её ни единой драгоценной минуты ожидания, позволив вдоволь насладиться одиночеством. Она ощупала в сумке свои красные нашуники, но решила пока не трогать. Спустя некоторое время ожидания Люся заметила, что она не одна. Человеческая фигура, словно вырезана из картона, встала рядом на остановке. Совсем плоская, тоньше грани между чёрным и бирюзовым. Силуэт был темнее ночи, вместо глаз два кусочка неба, на лице непроглядная тьма. Повернулась совсем немного, ухмыльнулась беззубым ртом. -Опять ты?- испуганно пятясь, спросила Люся. Стоял солнечный день, чёрных людей не могло тут быть. Либо она сошла с ума, либо в этом городке действительно творится что-то странное. Но вероятнее было первое. -Я твоя Тень, не узнаёшь?-мягким, приятным баритоном ответили ей,- Куда убегаешь? Я с тобой поговорить хочу. -Не буду я с тобой разговаривать! Ты плохое скажешь!-девочка искала вокруг прохожих, но их не было. -Разве плохо, если я говорю справедливые вещи? Я же тебе добра желаю. -Справедливость, она разная бывает. Почему ты здесь? Разве ты не осталась в Столице? -С чего ты так решила? Куда бы ты ни поехала, тебе не убежать от самой себя. Зачем ты приехала сюда? Бросила свой мир и оказалась в чужом, не надеясь тут стать своей. -Я не могла больше выносить его. Суета и спешка, люди добиваются сами не зная чего. Погрязли в паутине, не видят живого лица. Ради чего они живут? Сплошной эгоизм и лицемерие. Они ненастоящие. -Пустые пафосные словечки. Неужели ты думаешь, что если ты не смогла увидеть людей там, то найдёшь их здесь? Обвиняешь своих в том, что они равнодушны, что они привыкли к лёгкой жизни. Но ты сама такая же, ты одна из них. Потому и видишь во всех то же самое. -За это я себя ненавижу. -Но и этих ты презираешь. Признайся, ты чувствуешь себя выше и благороднее их! -Нет! Тень только рассмеялась. -Глупая, искать нужно внутри себя, а не снаружи. Можешь уехать хоть на край света, но от себя не убежишь. Ты и здесь найдёшь злобу. -Врёшь! -А ещё ты глуха. Ты не услышишь, если рядом кому-то будет плохо. Не услышишь криков боли и криков радости. Ты не услышишь ничего, замкнувшись внутри себя. И если ты приехала сюда, на край света, чтобы это исправить, то ты ошиблась... Ответы надо искать внутри себя, а так это побег. Кого обманываешь? Девочка обиженно отвернулась и велела тени уходить. Когда она обернулась, собеседницы и след простыл, зато к остановке на всех парах летел трамвай. Она достала вязанку красных наушников и надела их. Теперь никто не побеспокоит.
|
| |
DiraL |
Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 12:13 | Сообщение # 93 |
IV. Обыкновенный случай. Не говори: "Забыл он осторожность! Он будет сам судьбы своей виной!.." Не хуже нас он видит невозможность Служить добру, не жертвуя собой. (Н. Некрасов)
Люся искренне радовалась, что Тень оказалась не права. Девочка вписалась в мирную жизнь класса и познакомилась с кучей замечательных людей. Казалось, невозможно было пробыть тут хоть немного и не полюбить всей душой маленький приморский городок с его добрыми жителями. Они помогали друг другу, всегда были горой за обиженного, навещали всех. Люся стала одной из них, точно такой же, переняла привычки. Правда, девочка даже не подозревала, что во всех она видела лишь собственное отражение, а действительность, хотя и была внешне так близко, была ей недоступна. Так скрыто ядро ореха от чужаков под прочной скорлупой. Она видела следствия, но не причины.
Однако Люся не могла не заметить странную любовь к кличкам и прозвищам. Каждый стремился всеми силами скрыть своё истинное лицо, подстраиваясь под общество. Казалось, эти существа прятали людей глубоко внутри себя, как нечто ненужное и невостребованное. Ходят, смеются и улыбаются, а что на душе - непонятно. Новенькую тоже окрестили. Её теперь звали Выскочкой. Оказывается, существовали дети, которые из городка уезжали куда-то учиться или работать. Таких называли выскочками, потому что они получали несравненно более хорошие условия жизни. В отличие от оставшихся, выскочки имели будущее. И хотя Люся наоборот, приехала сюда, она навсегда была связана с Теми в сознании местных.
Всё было ровно и гладко до того случая в самом начале мая, когда деревья ещё стояли голые, а в глухих дворах лежали охапки побуревшего из последних сил снега. Что-то птичье пело и трещало на всевозможные лады, пока Выскочка вместе с Зелёной шли в составе пёстрой толпы прочь от школы. Подруга уже привыкла, что Выскочка постоянно ходит в наушниках. Девочки болтали о совершеннейшей ерунде, и потому не заметили, как постепенно дошли до главной площади.
-Опа, толпень. Глянь, что-то происходит!- Зелёная изо всех сил тянулась на цыпочках, пытаясь что-то разглядеть. -А какая разница, пойдём отсюда?
Выскочка чувствовала себя здесь как-то неуютно. Ей казалось, что происходит нечто не очень правильное, и уж лучше держаться от этого подальше. Она не могла объяснить эту неприязнь. Однако без Зелёной, намертво прилипшей глазами к происходящему, она уходить не собиралась. Случайно бросив взгляд на зрелище, приковавшее всеобщее внимание, Выскочка несколько оторопела. В небольшом зелёном скверике посреди площади на рослом крепком дубочке сидела испуганная металлическая кошка. Причём было непонятно, испугалась ли она высоты или карабкающегося к ней кота...парня, да, именно парня. Он что-то орал на кошку, осуждая за проступок.
Если ты не изменишь это прямо сейчас, оно останется таким навсегда
Сообщение отредактировал DiraL - Воскресенье, 12.04.2015, 12:16 |
|
| |
DiraL |
Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 12:17 | Сообщение # 94 |
-Он что, кошку спасает?-удивилась Выскочка. -Это не просто кошка. Не видишь, это британская порода! Такую держит у нас только глава департамента. И к тому же он придуривается. -Так это же подвиг! Геройский поступок.
Зелёная на минуту оторвалась от попыток парня добраться до кошки, пятящейся от него по ветке, и серьёзно поглядела на подругу. -А ты подумай, как она там оказалась, если обычно кошку запирают дома?
Выскочка задумалась. Похоже, объяснение было исчерпывающим, точнее, предполагалось быть таковым, но она всё равно ничего не понимала. Происходящее тем временем приобретало комический оттенок. Парень раскачивался из стороны в сторону на значительной высоте, пока не взлетел и не примостился на ветке, как на жёрдочке. Толпа ахнула. Ещё немного, и кошка была бы спасена, но раздался страшный истерический крик.
Через всю площадь бежала какая-то смахивавшая на прямоугольник тётка, размахивая красной канцелярской папкой. "Мусечка! Мусечка!"- топ-топ-топ каблучищами по асфальту. Парень удивлённо обернулся, а кошка как-то неестественно съёжилась, а потом как зашипела в сторону тётки, выгнулась дугой и прыгнула на горе-спасателя, вцепившись в него когтищями. Тот мгновенно потерял равновесие, пытаясь отцепить впивающегося в него усатого демона, и под общий ах толпы грянулся об землю.
Кошка, мгновенно оценив опасность надвигающейся тётки ("Мумусюсечка!"), дала дёру, оставив парня лежать. Он почему-то не шевелился. -С ним всё в порядке?- обеспокоенным шёпотом спросила у Зелёной Выскочка. -А кто его знает. Может, и шею свернул. Это важно?
Выскочке показалось, что в этих словах есть что-то несколько неправильное. Она повернулась и нечаянно зацепилась проводком наушника то ли за одежду, то ли за сумку кого-то из толпы. И по ней словно волна электрического тока прошла. Они стояли, жадно вперившись в живую сцену, не двигаясь. Они не собирались вмешиваться, не допускали даже мысли о такой возможности. Римские зрители Колизея. Стало как-то тошно, и девочка уже хотела было уйти, как вдруг увидела красное зрелище. Тётка отбросила папку в сторону и с воплем "Наконец-то я убью тебя!" достала сверкнувший на солнце пистолет. Холодная сталь, непонятно откуда взявшаяся у неё в кармане, вызвала очредной протяжный ах в толпе. И тогда нервы у девочки сдали. Ей стало ясно как день, что если парень сейчас ничего не сделает, то тётка претворит свою угрозу в реальность. А он всё не двигался! Выскочка, проявив удивительную для её размеров силу, мгновенно протолкала путь в толпе и успела встать между тёткой и парнем.
-Не дам! -задыхаясь, прохрипела она. Выскочка остолбенела перед тёткой, заслоняя собой того парня. По крайней мере, ей так показалось. Со стороны это выглядело несколько по-другому. Какая-то девочка выскочила за линию толпы и встала рядом с происходящим, совершенно никак в него не вмешиваясь. Просто встала, непонятно для чего и зачем. Но было как-то не до неё уже.
Когда Выскочка поняла, что тётка сейчас её сметёт (она была в этом уверена), сзади раздался шорох и треск. Она обернулась и увидела мчащегося со всех ног парня. Он направлялся к ближайщему краю площади. Тут же раздалось несколько выстрелов, которые, к её облегчению, не достигли цели. Тётка исходилась оплёвками слов и уже бежала за ним, но куда ей! Так они и убежали, уводя за собой толпу.
Выскочке казалось странным и неестественным всё произошедшее. Что она только что сделала? Всего лишь то, что должны были сделать все эти люди. Предотвратила убийство. Правда, теперь она ещё доказала всем, что достойна своей клички. Это обстоятельство и поражало, и пугало одновременно.
-Ты глухая что ли, чего не отвечаешь?! - Зелёная трясла её за плечи.- Какого лешего тебя туда потянуло? Совсем крыша уехала, да? Их дело - ты не вмешивайся, твоё дело сторона! -Не кричи, она хотела его убить. -Ну и что? Ты его даже не знаешь. Это их проблемы, а тебе ещё жить и жить. Теперь у тебя проблемки могут возникнуть с департаментом. -Ерунда. Я сделала всего лишь то, что сделал бы каждый на моём месте. Зелёная закатила глаза. -Героиня нашлась! -Расскажи, лучше, почему возникла эта стычка? Ты же знаешь тут все тайны? -Есть такое,- лесть сработала,- они из-за кошки поссорились. Та тётка страшная кошатница, у неё штук шесть таких дома. И она, как не особо честный человек, чем-то перешла дорогу местной банде. Или они ей, какая разница. У них уже было подобное. Сегодня, вот, ребята решили кошку украсть. Ой зря...
Выскочка всё думала о том парне. Кто он? Она совершенно не успела его разглядеть. Отчаянный и бесшабашный. Довольно злой, раз пошёл на такую месть с этой пресловутой металлической кошкой. Ну а где тогда другие, его друзья? Девочке было ровным счётом всё равно, кто он и почему. Она увидела его, подставленным судьбой-злодейкой. И это было несправедливо.
Тень шла рядом и тяжело вздыхала, пытаясь объяснить девочке, что та не сделала на самом деле ничего. Что не надо думать о случайно встреченных парнях. Но куда там, её никто не слушал.
|
| |
DiraL |
Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 12:21 | Сообщение # 95 |
V. Новый друг.
То иль другое наказанье? Не все ль одно. Я жизнь постиг... (М.Ю. Лермонтов) Нежная трепещущая дымка заволакивала деревья. Клейкие несмышлёные листочки робко проклюнулись уже из почек, и радовали глаз своим родным цветом благополучия. Они были такие сочные, такие нежные, покрытые растительным пушком недозрелости, что хотелось их сорвать и сервировать в виде десерта. Но увы, никто не догадался так сделать. Ровно как и с медовыми венчиками одуванчиков никто ничего делать не собирался, а ведь они цыплятами рассыпались по всему городу.
Выскочка топала в своих красных наушниках, уставившись в землю. Она думала о чём-то совершенно постороннем, но связанном с наступившей весной. В мегаполисе такого не было. Было, но не такое. Там лето от зимы отличалось тем, что в окно вместо снега залетает золотистая пыль. А тут были какие-то деревья, и они, оказывается, тоже что-то делали. Для чего вообще придуманы деревья? У половины класса аллергия на них, слишком большая жертва для украшения города.
И тут она вскрикнула, увидев внезапно появившийся перед нею силуэт. Буквально в полуметре от неё раскачивался тот самый парень. Он висел вниз головой, зацепившись за ветку дерева, так что его лицо было как раз перед ней. В зубах он зажевал какую-то травинку. Улыбка распополамила его лицо. -Приветик! Кажется, я тебе задолжал одно большое спасибо. Возвращаю!
И с этими словами он шумно рухнул на землю, чем немало напугал девочку. Непостижимым образом он при этом призмелился на обе ноги и теперь стоял перед ней. Надо было что-то сказать, и Выскочка произнесла первую глупость, пришедшую ей в голову:
-Ты жив, да? Парень захохотал, взъерошивая волосы. -Как видишь. А ты надеялась на обратное? Кстати, если уж хочешь поговорить, то могла бы и наушники снять, хотя бы из вежливости. -Ой да, конечно, -девочка закопошилась, поспешно скручивая красные проводки. Во всех её движениях чувствовалась неловкость и большая растерянность. Для неё ситуация была почти экстренная, хотя убегать как-то не хотелось. Не могут, физически не могут с ней посреди улицы так нагло и приятно знакомиться разные симпатичные молодые люди. Очевидно, где-то тут подвох, это заговор. Вообще, с ней не о чем разговаривать, особенно мальчикам.
-А как тебя зовут? -Зубастый. А ты Выскочка, я уже знаю. -Но почему?! - удивилась девочка. -Мне же надо было как-то тебя найти. Поспрашивал. Ты же теперь навроде местной знаменитости. -Да нет же! При чём тут это? - замахала руками в панике Выскочка.- Почему у тебя такое странное прозвище? -Это потому что я слишком много кусался. -А почему? -Людей плохих много встречал. Если к ним по-доброму, они тебя съедят. Поэтому я решил сам всех съесть. Но тебя, думаю, не трону, ты же не плохая вроде?
|
|
| |
DiraL |
Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 12:22 | Сообщение # 96 |
Странная девочка. Хотя чего он ещё ожидал? Ему было действительно любопытно, чего эта выскочила тогда. У него было приготовлено такое замечательое представление с кошкой, а она, похоже, захотела его сорвать. Сразу видно: не местная. Но его несколько заинтересовало, что девочка пыталась, видимо, его защитить. Это не лезло ни в какие рамки! И вот в этот свободный погожий день он просто решил узнать, что она вообще такое. Ну и объяснить, кто тут и кого имеет право защищать, чтоб не лезла больше. -Ещё не знаю, если честно.
-Ишь какая честная! Да не, ты не тронешь точно. Слишком пугливая. Я даже удивлён, что ты такое тогда сделала. -В этом ничего такого не было,- вспыхнула девочка, думая, что она действительно совершила что-то героическое- просто я здесь очень недавно. -Ты из Столицы. В такой куче людей трудно кому-то помочь.- продолжал подкармливать её самолюбие Зубастый. -Я надеялась, что здесь по-другому. -А везде одинаково. Люди-то одни и те же.
И они совершенно не заметили, как разговорились и куда-то вместе пошли. Предполагали, что полуслучайная встреча продлится не более пяти минут, чтобы два человека снова разошлись в потоки своих жизней. Но вместо этого она затянулась почти до заката, обогнула почти весь город и оказалась более чем приятной. -Влюбииилась, - Тень осудительно шагала рядом с девочкой, - а ты о последствиях подумай! Кто он тебе? Никто! Да и не сдалась ты ему, прибьёт в первой же подворотне с дружками. Беги, пока не поздо, сэкономь своё время и силы!
Выскочка вообще не понимала, что происходит. Ещё недавно она была сама по себе, замкнутая нелюдимка. И вдруг обнаруживает себя рядом с совершенно незнакомым человеком. И самое странное, что этому человеку, похоже, с ней ин-те-рес-но. Это было из области фантастики! Ей было не с кем сравнивать. Зубастый был весёлым, был оптимистом. Обычно такие не замечают её. Её вообще обычно не замечают. Но он заметил и, более того, общался с ней. Такой весь добрый, незлобивый. Эта авантюристская нотка была совершенно к месту. Не то что бы Выскочка что-то подумала о Зубастом, что-то почувствовала, нет, чистое любопытство. Она просто не заметила, что вдруг стала думать только о нём.
И было в Зубастом что-то такое, чего она ещё нигде не встречала. Она чувствовала, что это как-то почти напрямую связано с тайной города, с целью её путешествия. Ну в самом деле, не убегать же ей от такого человека. Если интересно общаться, если он сам по себе интересен, ничего ведь плохого не будет, да? В общем, для Выскочки после долгих колебаний будущее представлялось скорее включая Зубастого, чем без него.
-Ты придёшь ещё? - она нервно переступала с ноги на ногу в лучах закатног солнца, испытывая огромную неловкость. -Прикалываешься? Мы вроде в одном городе живём, уж как-нибудь встретимся...
Зубастый, к своему удивлению и некоторой досаде, тоже понял, что просто так он с ней попрощаться пока не может. На какую-то секунду ему вдруг показалось, что она может оказаться той самой... а может он обо всём этом знал намного раньше? Может, он намеренно сегодня оказался именно здесь, с ней, потому что опять дал волю своим глупым фантазиям? Сколько раз он уже сам себя обманывал? Всё, теперь он уже учёный, больше не наступит на грабли. Нельзя, никак нельзя...
|
| |
DiraL |
Дата: Воскресенье, 19.04.2015, 19:49 | Сообщение # 97 |
V. Противоречие.
Ах, наверно, таким бездомным Не блуждал ни один человек В эту ночь по улицам тёмным, Как по руслам высохших рек. (Н. Гумилёв) Тень снова оказалась неправа. Выскочка нашла то, что искала в этом городе, намного быстрее даже, чем сама ожидала. В Зубастом она увидела что-то, чего не видела до этого нигде. Он пренебрёг советом всех, потому что не зависел от толпы.
Он вообще шутил постоянно, но в его шутках всегда было больше серьёзности, чем в самых честных словах, которые Выскочка слышала у себя в столице. Её очень сильно удивляла именно эта разница между их и её миром. Другой, какой-то совершенно не такой, как надо, но именно поэтому замечательный. Он смотрел на мир совершенно другими глазами, и она совершенно не понимала этой логики. И чем меньше понимала, тем больше ей хотелось быть рядом.
А Зубастый смотрел на неё немного по-другому. Иная, не отсюда. Какая? Непонятно, не с кем сравнивать. Но если на белую скатерть её души вылить целую бутылку красного вина, то всё равно каким-то образом не останется ни пятнышка. Причина понятна: девочка, в отличие от него, выросла в тепличных условиях и не видела настоящей жизни. Но какая же позитивная! Когда в грустные моменты она начинает говорить о каких-то тенях и ужасах, остаётся лишь улыбаться, ведь это всё как монстры под кроватью, живущие у маленьких детей, милые и безобидные. А иногда до боли завидно. Почему у неё есть красивая жизнь, а у него нет? Почему другим достаётся больше? Почему он не мог тоже получить нормальную жизнь, чтобы хотя бы в родном городе от него не шарахались приличные люди? Хочется схватить и сжать со всей силы, но ведь тогда она, хрупкая, поломается... Никак нельзя.
В тот день он встал очень рано и исчез на работу. Зубастый старался держать в тайне от ребят этот факт, на всякий случай. Потому что нормально работать можно было только нелегально. А ему надо было, чтобы прокормить семью. Хотя громко сказано. Он работал, потому что это было единственно правильное решение. В этой ситуации.
Уже вовсю наступило лето, которое толпами загоняло людей в море. Очень благодатная, почти райская пора, когда можно было спать спокойно под открытым небом. Но нельзя было уходить из города: со всех сторон по лесу шастали опасные сущности. В самом же городе всё было спокойно, разве что очень пыльно и душно.
|
| |
DiraL |
Дата: Воскресенье, 19.04.2015, 19:51 | Сообщение # 98 |
Вернулся домой уже днём, очень тихо, осторожно повернул ключ в замке. Зашёл, почти сразу понял: опасности нет. Тишина, покой. Сестрёнка сидела посреди комнаты и напевала песенку. Зубастый обнаружил на столе несколько пустых бутылок. Обречённо вздохнул.
-Соломинка, всё в порядке?
-Брааатик!
Маленькая, худенькая, полупрозрачная девочка вскочила с пола. Усердно разложенные фигурки из бумаги. Подбежала и повисла на Зубастом. Соломинкой её прозвали из-за худобы.
-Тише ты. Мама давно ушла?
-Да. Ещё с утра,- девочка вдруг посерьёзнела и вздохнула.-когда она вылечится?
-Не знаю. У нас так много людей этим болеют, что за лекарством выстроилась большая-пребольшая очередь.
-Но почему они не могут пропустить маму вперёд? Она же хорошая!
-Увы, не мне это решать. Я продуктов купил, будешь макароны?
Соломинка захлопала в ладоши, соглашаясь. У неё радость. Зубастый побрёл обратно на кухню. Лекарство! Какая смешная фантазия. Интересно, сестрёнка действительно до сих пор верит в эту сказку? Бред! Никакого лекарства от алкоголя пока не существует. Наверное, если бы папа вернулся, он стал бы лучшим лекарством. Но папа не вернётся, и купить его нигде нельзя. Никто не знает, куда он тогда исчез и зачем. Можно было обижаться или верить, что он не хотел их бросать. Но легче вообще ничего не думать об этом.
Ближе к вечеру Зубастый выполз на улицу из логова. Было ещё рано идти к Своим - они ещё не собрались. Свои...вот с кем Зубастый чувствовал себя действительно хорошо! На них можно положиться. Они никогда не предадут. С Соломинкой, конечно, тоже хорошо, но она ещё совсем маленькая. Когда Зубастый видел этого ангелочка, он начинал невольно думать о её будущем, и тогда... нет, нельзя об этом думать! Она сможет отсюда выбраться, чего бы ему это ни стоило. Со Своими же всё и всегда было просто и понятно. Они были такие же, как он, его стая. И уже не раз они вступались за него, когда надо было, и он за каждого из них готов был лечь на поле боя. Никогда не лезут с лишними вопросами в душу. Они смотрят на мир так же, как и он. И когда летом они все собирались возле костра, распевая песни, это было по-настоящему здорово. Свои. Не чужие. Если их не злить.
Их Стаи боялся весь город и, наверное, не зря. Выскочка их определила для себя как людей, решивших восстать против сизой тоски безысходности. И была не права, потому что они были бунтарями поневоле. Они хотели кому-то отомстить, думали, их поймут и поддержат другие. Но это вылилось лишь в противостояние. Потому что тут не было виновных. Не люди, не город, а какое-то катастрофическое стечение обстоятельств привело их в это склязкое болото и заставило барахтаться из последних сил. Выскочка недоумевала, почему такое может происходить; но что она могла сделать? Ведь она-то их тоже боялась.
Зубастый шёл по улице и пытался обдумать выступивший острыми углами вопрос, зарождавшийся в его душе. У него и так было множество вопросов, требовавших безотлагательного решения, но этот грозился вылиться в нечто катастрофическое. Неправильно, недопустимо было то, что он сделал. Как он посмел тогда отыскать эту девочку и отблагодарить? Она ещё глупая, не подозревает, похоже, о существовашей границе. Он её нагло переступил, а она словно не заметила этого. Остальные не зря её соблюдают, а эта дурочка верит в какое-то равенство. И самое страшное, он уже не находит в себе сил отступиться обратно. Зубастый просто не представлял, как вообще возможно будет ему теперь жить без её наивных речей. Ведь вроде и не верит в них, но... Да ну, бред это всё, забыть и похоронить. Объяснить, что так и так. Обидится на него; вырастет - поймёт. В конце концов, она же тоже не идел. Нос задирает иногда, живёт в мире иллюзий. Ууу, она считает его другом, стерва. Разве она не видит? Не замечает? Какой глухой надо быть, чтобы не услышать в его словах... Да нет, разве это то? Где он найдёт ещё другую такую? Нет, оставить немедленно. Но куда же тогда он сам...
И вот где-то тут Зубастый увидел идущую по тротуару Выскочку в своих глупых красных наушниках, погружённую куда-то в параллельный мир. И сразу же понял, на что потратит этот вечер, отложив решение краеугольного назревающего вопроса на попозже.
|
| |
DiraL |
Дата: Воскресенье, 19.04.2015, 19:58 | Сообщение # 99 |
VI. Идилиия.
Возьми и небо заново вышей, новые звезды придумай и выставь, чтоб, исступленно царапая крыши, в небо карабкались души артистов. (В. Маяковский) -Ну а как насчёт моря? Пойдём туда, там как раз закат.
Зубастый энергично закивал головой. Конечно, как красиво наблюдать за последними минутами умирающего солнца. Вот люди тоже, когда гибнут, становятся как будто лучше. Но вслух он сказал совсем другое.
Они шли и разговаривали. Выскочка очень просила рассказать, и Зубастый выбирал самые позитивные моменты своей жизни, описывал город таким, каким он его видел. Но даже эта блеклая картинка реальности повергала девочку в ужас. Она наотрез отказывалась верить, что они говорят об одном и том же городе. Её город был полон жизнерадостных людей, светлым и хорошим местом. Но несмотря на это, она просила рассказывать ещё, пытаясь вникнуть в суть недоступного ей. В этом городе было что-то, что ей хотелось непременно понять, и это что-то сейчас целиком и полностью заключалось в Зубастом. Отвесные скалы, сверху уступы, поросшие колючкой, и шумящее внизу море. Они подошли к самому краю, настолько близко, что это было даже опасно. Дымка солёных брызг стояла в воздухе, освещаемая лучами заходящего солнца. Непонятно каким образом оказавшиеся на небе тоненькие тучки сверкали золотой каймой на фоне нежно-розового йогурта неба. Мир был укутан полупрозрачной скатертью, сглаживавшей все контрасты и противоречия, превращающей привычные цвета в нечто новое и таинственное. Они сидели на жёстких угловатых камнях, ещё не остывших после зноя, и смотрели. Люся на закат, а Миха смотрел на Люсю.
-Знаешь, а я теперь, кажется, поняла, почему вы так любите прозвища.
-Почему же?
Момент заката был слишком нежным, и оба боялись разбить его ненароком сказанным неуместным словом. Но рассуждения о чём-то высоком были как нельзя кстати.
-Потому что у вас тут настоящее средневековье. Сплочённый коллектив, потому что в одиночку не выжить. Держитесь друг за друга, но при первой же возможности укажете на лишнего человека инквизитору. Я сначала приняла это за радушие, но потом оказалось, что это маска приветливости, продиктованная страхом. Вы живёте напоказ, и потому прячетесь внутрь себя. Опять она за эти свои нелепые сравнения.
-Ты думаешь, что жить в ваших бетонных тюрьмах лучше? Когда на одной точке пространства живёт целая деревня и соседи даже не знакомы друг с другом? Вы не прячетесь, потому что слишком изолированны. Кричите, чтобы вас услышали, но не слышите.
-Но там мы не вынуждены притворяться.
Когда Люся слушала, она смотрела прямо в лицо Михе. Его несколько удивляла эта привычка. Было в ней что-то трогательное. И он внезапно произнёс:
-Ты всегда так внимательно слушаешь. Будто хочешь проникнуть в самую душу. Девочка звонко засмеялась, но быстро посерьёзнела и объяснила:
-Да, хочу. Но дело не в этом. Разве ты не заметил, что я глухая? Читаю по губам, вот и приходится смотреть прямо в лицо. Сначала было странно, но потом быстро привыкла.
|
| |
DiraL |
Дата: Воскресенье, 19.04.2015, 20:01 | Сообщение # 100 |
Она улыбалась и смотрела на Миху, а он пытался переварить услышанное. Глухая? Да не может быть. Он видел глухих, она совсем на них не похожа. Она как-то адаптировалась в обществе, и даже не понять! Люся видела его замешательство, но не знала, что ещё говорят в таких ситуациях. Она умела успокоить чужое горе, но не признавала собственных проблем. Вдруг лицо Михи озарилось догадкой:
-Врёшь! Ты же наушники слушаешь постоянно, значит, всё слышишь!
Она вздохнула.
-Неа. Наушники специально для того, чтобы люди ничего не заметили. Я даже не знаю, что я там на нём включаю, если включаю вообще. Когда ты идёшь по улице и зовёшь девочку в наушниках, ты ведь поймёшь, почему она тебя не слышит? Вот все и думают, что я не слышу из-за наушников. Многие ругаются, говорят, что молодёжь совсем не может без гаджетов. Но слышать эти восклицания намного легче, чем видеть сочувственные взгляды.
Солнце, немного подумав, плюхнулось в море. Нежный йогурт неба постепенно холодел, наливаясь оттенками черники. Густые кремовые облака неспеша уплывали по небосклону, их золотистая корочка почти истлела. Взбитые сумерки начинали сгущаться, но ребята продолжали сидеть у моря, наслаждаясь природой. Идти к людям совершенно не хотелось, а здесь было замечательно.
-А как же тогда так случилось? С рождения или...
-Или. Ты ведь знаешь, что у нас часто бывают теракты. Вот я оказалась рядом с одним из взрывов. Повреждения были незначительные, но оглохла.
-Страшно было?
-Я не поняла даже, что это было. А когда поняла, было уже поздно бояться.
Ну да. Не рассказывать же Михе, как она стены скребла, когда поняла. Поздно менять, но если накатило осознание, мозг требует его пережить. И мучаться будешь столько, сколько потребуется твоей природой. И вообще она не считала это какой-то катастрофой или недостатком. Просто так случилось. С другими бывало и хуже. Они молчали.
-Знаешь, Люсь, а я за тебя отомщу всем этим воякам-террористам.
Отомстить? Да, именно. Только думал Миха уже совершенно о другом. Он бы не смог сказать, за кого именно хотел мстить. Просто вся реальность показалась ему такой тоскливой, что выеденного яйца не стоила. Хотелось сделать что-то назло им всем, и ей тоже.
-Как же ты это сделаешь?
-А очень просто. Этой осенью мне пора в армию уже, вот и буду защищать тебя.
Теперь настал черёд Люси ужасаться. Армия для неё представлялась страшным органом угнетения людей, с дедовщиной и жестокими полковниками или кем там. А ещё чем-то не про неё, ведь не ей идти. Армия - это скучные и унылые книжки, это пафосные сочинения и абсолютная бесполезность. Армия - это место гибели.
-В армию? Ты серьёзно? И этого никак нельзя избежать?
-А что ты предлагаешь?
-Ну... не знаю. У нас все поступали в институты, тем самым отмазываясь от армии. Там же, наверное, не очень хорошо будет.
-А кого это волнует? Это же обязанность. Мне некуда поступать, значит, пойду туда. Если выживу, вернусь. Да и кто же будет защищать Родину, если не мы, ты сама подумай.
-Это всё отговорки! Ты не смеешь об этом говорить с таким спокойствием! От кого и кому защищать? Если понадобится, все встанут. А так не нужно!
Девочка трясла его за плечо, словно пытаясь разбудить в нём что-то. Нельзя, нельзя так просто думать об этом, надо избежать, надо уйти. Ведь в этом нет никакого смысла! И Миха понимал всё это, но он уже давным-давно смирился. Пускай те, у кого есть деньги, живут Там и учатся. Наверное, они тоже чем-то полезны стране. А гнильё сюда ссылают, а куда ещё. Он будет служить. Здесь все будут служить. И это, если подумать, правильно.
-Хватит меня успокаивать, не маленький. Устроюсь в хорошие войска, натренируюсь и пройду куда угодно. Возможно, там даже лучше будет, чем здесь.
И нервно дёрнулся, оглянувшись на море.
Непроглядное желе тёмной ночи с искринками звёзд в вышине проглотило город. По-прежнему где-то рядом лениво ворочались мощные волны, но их рокот был уже привычным. Где-то далеко блестели грязноватые огоньки города. Это не тот, не Люсин город, где сияние рекламы затмевало небо. Раньше она не понимала, почему их тьму сравнивают с солнечными светом. Теперь поняла, что, оказывается, она ничего не знала о темноте.
-Миша, не расстраивайся.
-Я не...
-Да я ведь знаю, что тебя это тревожит, не притворяйся! Если ты выбрал этот путь, не пошёл никуда, значит, так надо. Ты ведь там чему-то научишься, да? Я очень в это верю. Может, этот опыт тебе в жизни пригодится. А если ты выслужишься? У них же есть нормальная армия и в мирное время, это тоже почётная профессия. Ты ведь не что-то там, а будешь занииаться древнейшей и полезнейшей профессией! А ещё... она тебя сделает мужественным. Кто не пошёл - те трусы. А ты не боишься. Значит, ты сильный, ты сможешь защитить то, что тебе дорого!
Она почти поверила в то, что сказала. Ну что ему было отвечать на этот несусветный бред?
-А ты меня будешь ждать?
Это был последний день мира и наивных надежд на будущее. Тень глядела на двух детей и волосы хотела рвать на голове.
-Бред! Что вы несёте, остановитесь! Самим же потом хуже будет!...глупые....
А завтра была война.
|
| |
|