[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Хельга, Ио-Ней  
Врата Ада
DiraL Дата: Воскресенье, 10.05.2015, 00:33 | Сообщение # 101                                                                                 
Призрак Королевского Дворца
Группа: Свита
Сообщений: 509
Награды: 14 +
Репутация: 2 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Не в Городе Сакуры
Несколько лет назад в Нью-Йорке была хорошая выставка. Фотоаппарат зарядили пленкой, поставили на автоспуск и сбросили с небоскреба. Он летел, вращаясь, и снимал то, что случайно попало в объектив, — окна, людей в окнах, стены, кусок неба. А потом разбился об асфальт. Фотоснимки, сделанные камерой в полете, и стали экспозицией. Мне кажется, что эта фотосессия — хорошая метафора нашей жизни. Нас никто не спрашивал, хотим ли мы рождаться. У этих ли родителей? В этой ли стране? В это ли время?
Нет. Нас просто сбросили с небоскреба — лети. И максимум, на что мы способны, — это сделать фотосессию интересной.

Дмитрий Чернышев "Как люди думают"


Если ты не изменишь это прямо сейчас, оно останется таким навсегда

Сообщение отредактировал DiraL - Воскресенье, 10.05.2015, 00:33
                                                      
 
DiraL Дата: Воскресенье, 10.05.2015, 01:21 | Сообщение # 102                                                                                 
Призрак Королевского Дворца
Группа: Свита
Сообщений: 509
Награды: 14 +
Репутация: 2 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Не в Городе Сакуры
Мишка, друг мой, работает психиатром в областной больнице. И, как у любого психиатра, у него есть интересные пациенты и случаи из практики. Их не так много, как кажется, но попадаются прямо персонажи из кунсткамеры. И не все они такие уж и забавные, люди не от хорошей жизни лишаются рассудка, и уж точно не по своей воле. Например, он рассказывал о женщине. Встретишь ее на улице — и не поймешь, что что-то не так. Идет себе с коляской, улыбается. Иногда посюсюкает малыша, покачает его на ручках. А подойдешь ближе — это и не ребенок вовсе, а кукла в тряпье. Тронулась рассудком на почве трагической гибели дочери. После излечения женщина стала несчастнее, и выглядеть хуже, чем до. Вот и думай после этого — что лучше? Жить в иллюзии или в реальности?

В семь вечера, как по расписанию, в мою холостяцкую берлогу завалился Миха, бренча бутылками в пакете. Нехитрый стол для домашних посиделок уже был накрыт. Все как обычно — вобла, бутерброды и пивко.

— Задам тебе вопрос, — задумчиво протянул он. — Ты знаешь о теории «многомировой интерпретации»?

— Многомировой…что? — спросил я.

— Это одна из множества теорий квантовой физики. Она говорит о том, что возможно, существует бесконечное множество миров, похожих на наш. Отличия могут быть как и вовсе незначительными — например, в одном из миров ты поел на ужин сосиски, а в другом рыбу. Так и глобальные настолько, что не только наш мир может быть другой, но и вся галактика или вселенная, — закончил объяснять Мишка.

— Так и знал, что ты свихнешься на своей работе. Не зря есть такой анекдот: «В психбольнице, кто первый надел халат — тот и психиатр».

— Да ну тебя. Пытаешься просветить невежду, а тот еще и психом тебя называет. Как бы то ни было, именно с этого вопроса начал пациент, о котором я хочу тебе рассказать.


Если ты не изменишь это прямо сейчас, оно останется таким навсегда
                                                      
 
DiraL Дата: Воскресенье, 10.05.2015, 01:22 | Сообщение # 103                                                                                 
Призрак Королевского Дворца
Группа: Свита
Сообщений: 509
Награды: 14 +
Репутация: 2 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Не в Городе Сакуры
— Да, я знаю об этой теории. Но я хотел бы поговорить о том, ради чего, вы собственно, пришли? — спросил я у молодого, прилично одетого парня, пришедшего ко мне на прием.

Бегло пробежался глазами по его медицинской карте: 25 лет, ранее на учете в психдиспансере не стоял. В возрасте 19 лет произошла травматическая ампутация мизинца правой руки на производстве. Дальше шли стандартные ОРВИ и гриппы.

— Понимаете, есть два варианта событий, который со мной происходят. Либо это теория верна, за исключением того, что эти миры на самом деле пересекаются. Либо я сошел с ума и мне нужна ваша помощь, — он говорил спокойно, не проявляя признаков тревоги или страха. Стало понятно, что его поход ко мне был тщательно обдуман.

— Давайте, вы мне расскажете обо всем, что вас тревожит или беспокоит, а я после этого постараюсь подумать как и чем вам помочь, — честно говоря, он был последним пациентом в этот день. Так что я хотел побыстрее закончить и пойти домой.

— Начну с тех моментов, когда это началось, но я еще ничего не замечал или не придавал этому значения.

— Как вам будет удобно. Чем больше я знаю, тем лучше, — моя надежда уйти пораньше мгновенно погасла. Придется выслушать все, такова уж моя работа.


Если ты не изменишь это прямо сейчас, оно останется таким навсегда
                                                      
 
DiraL Дата: Воскресенье, 10.05.2015, 01:23 | Сообщение # 104                                                                                 
Призрак Королевского Дворца
Группа: Свита
Сообщений: 509
Награды: 14 +
Репутация: 2 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Не в Городе Сакуры
— Это началось три года назад. Однажды я вышел из дома и заметил, что что-то не так. Такое чувство бывает, когда приезжаешь в знакомую квартиру, а там убрались или что-то переставили. Ты даже точно не можешь сказать, что именно изменили, но чувство не пропадает. Когда я начал анализировать тот момент спустя два года, то вспомнил, что во дворе дома всегда рос дуб. Могучий, с толстыми ветками и мощными корнями. Я еще вспомнил, как в детстве собирал желуди под ним. А сейчас там росла лиственница! Такая же большая, и даже внешне похожа, но деревья совершенно разные!

Люди очень боятся менять свой привычный мирок. Им проще поверить в ложь, которая поддерживает его существование, чем в правду, которая его разрушит. Также поступил и я, убедив себя, что никакого дуба и не было, будто там всегда росла лиственница. Вспоминая все моменты потом, я понимаю, каким глупцом был. Постоянно убеждая себя не замечать истины, не веря своим глазам и воспоминаниям, я все ближе подходил к катастрофе.

После этого было еще много таких моментов. Многие были настолько незначительны, что я их и не помню. Расскажу о нескольких запомнившихся. Как-то раз, идя с другом, вспомнил о жвачке «Таркл», которую мы с ним часто покупали за рубль в ларьке. Внутри были еще переводные татуировки. Друг удивился, сказал, что они назывались «Малабар». Причем я был просто уверен, что он надо мной прикалывается. Дома погуглил — и верно, «Малабар»!

Потом был знакомый с рок-концерта, который не узнал меня и все удивлялся, откуда у меня его номер телефона и имя. Такие события с каждым разом происходили все чаще, а изменения все сильнее. Я уже не мог постоянно их оправдывать своей забывчивостью или изменчивой памятью. И все же старался просто не думать об этом. Я берег свой маленький мирок до последнего. Даже когда он весь был в заплатках и трещал по швам.

Последнее событие не было неожиданным, скорее наоборот, вполне предсказуемым, если бы я не был таким упертым ослом. Когда я пришел домой, меня застала непривычная тишина и темнота. Не было ни вечных диалогов героев сериала из телевизора, ни шкворчания или бульканья готовящихся блюд с кухни. Ни, что самое главное, приветствия моей любимой жены, Светы. Если она ушла гулять с подругами, то обязательно бы оставила записку, отправила смс или позвонила. Позвонить ей сразу мне не дало понимание, что дома все не так. Не было стенки, которая ей так понравилась, что я ее сразу купил. Вместо нее стоял мой старый комод. Более того, не было вообще ничего из ее вещей или того, что мы купили вместе. Из шокового состояния меня вывел телефонный звонок:

— Ты куда ушел с работы?! — по голосу я узнал своего начальника с прошлой работы, откуда я ушел пару лет назад и устроился на другую, по рекомендации тестя.

— Я же уже давно уволился, вы о чем? — недоумевал я.

— Ты там головой не ударился? На сегодня прощаю, но следующий такой раз, на самом деле будешь уволен.

Все произошедшее просто не укладывалось в голове. Не помню, сколько прошло времени, прежде чем я успокоился, и моя голова начала снова работать. В первую очередь я позвонил на свою работу, знакомым, друзьям, Свете. На работе обо мне ничего не знали. Друзья и знакомые даже и не знали, что я женился, хотя все они присутствовали на моей свадьбе. А Света…Света меня просто не узнала, или сделала вид, что не знает. Ее понимание того, что я о ней знаю, сильно напугало ее. После этого ее телефонный номер оказался недоступен.

Когда я успокоился, то начал анализировать происходившее со мной ранее. И мне пришли в голову две идеи: либо я сошел с ума, что наиболее вероятно, либо я каким-то образом путешествую между мирами, незаметно переходя из одного в другой. Эти миры мало чем отличаются, просто в одном был дуб, а в другом лиственница, в одном была жвачка «Таркл», а в другом «Малабар». И, наконец, в одном из них я опоздал на автобус, закрывший двери перед моим носом, и познакомился на остановке с прекрасной девушкой Светой. А в другом мире я, наверное, успел на этот треклятый автобус и проводил ее взглядом. Я бы мог снова найти ее, начать встречаться и снова жениться на ней. Но какой в этом смысл, если я сумасшедший или путешественник между мирами?


Если ты не изменишь это прямо сейчас, оно останется таким навсегда
                                                      
 
DiraL Дата: Воскресенье, 10.05.2015, 01:24 | Сообщение # 105                                                                                 
Призрак Королевского Дворца
Группа: Свита
Сообщений: 509
Награды: 14 +
Репутация: 2 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Не в Городе Сакуры
Я много слышал печальных историй, видел матерей, убивших своих детей, посчитав их демонами во время обострения и после этого безутешно рыдавших, многое я повидал. Но о таком слышал впервые. На первый взгляд он сам придумал эти «другие» воспоминания, пытаясь сбежать от одинокой действительности. Но многое не сходилось. Предположим, телефоны и имена он узнал каким-то образом, но тогда почему он так много знает о своей «жене», если она с ним не знакома? Мутная история.

Я посоветовал ему побольше пообщаться с друзьями, узнать, не было ли у него травмирующих воспоминаний и откуда он мог узнать столько о Свете. Быть может, он знаком с ее мужем или родственником, узнал все о ней и заставил себя поверить, что она его жена. Я пожал ему руку и попрощался. Больше он на прием не приходил.

Его талон так и висел незакрытым, так что я позвонил, на оставленный им номер телефона. Тот, узнав кто я, и по какому поводу звоню, сильно удивился. Как он начал утверждать, ни к какому психиатру не ходил, ни о какой жене он не знает и посчитал, что его разыгрывают друзья. Но я все-таки уговорил его прийти на прием.

Когда Сидоров пришел и протянул мне руку, я вдруг вспомнил деталь, укрывшуюся тогда от меня. У этого Сидорова не было пальца, как и было написано в его карте. Но в тот, первый прием, увлеченный рассказом пациента, я не придал значения тому, что все его пальцы были целы.


Если ты не изменишь это прямо сейчас, оно останется таким навсегда
                                                      
 
DiraL Дата: Воскресенье, 10.05.2015, 01:25 | Сообщение # 106                                                                                 
Призрак Королевского Дворца
Группа: Свита
Сообщений: 509
Награды: 14 +
Репутация: 2 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Не в Городе Сакуры
После этого рассказа Мишка замолчал, и мы пили пиво долгое время в тишине. Мы оба думали об одном. Есть ли миры помимо нашего? Если они есть, то какие? Какие решения принимали мы там?

— А помнишь, как я сорвался с ветки и сломал ногу? А ты тащил меня на горбу добрых два километра? Представляешь, мои родители не помнят об этом, — решил сбавить напряжение я. — Может, коллективная амнезия?

— Нет, не было такого, — удивился Мишка.

Мы тревожно посмотрели друг на друга, но ничего не сказали. Никто из нас не захотел разрушать свои мирки.



Если ты не изменишь это прямо сейчас, оно останется таким навсегда
                                                      
 
Цитринка Дата: Пятница, 24.07.2015, 01:11 | Сообщение # 107                                                                                 
придворный
Группа: Свита
Сообщений: 220
Награды: 9 +
Репутация: 2 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Не в Городе Сакуры
СОЗДАЁМ СЕКТУ



Секта – это просто! Создать секту может практически любой человек. Для этого совершенно не нужно быть гением или иметь соответствующее высшее образование. Технология создания сеты проста. Настолько проста, что её используют практически везде, как в бизнесе, так и в политике. Чего только стоит Помаранчева Революция ! Жаль только, что не смогли все довести до логического финала. Сегодня вы узнаете про основные шаги создания секты.

Как вы увидите далее, ничего сверхъестественного в этом нет. Придерживаясь данного сценария, вы без труда сможете создать слепо поклоняющихся вам людей. Все что от вас потребуется – это непоколебимая вера в себя и готовность кардинально изменить свою жизнь (положение пророка обязывает).

Шаг 1. Создание мифа. Для того чтобы люди верили в вас, необходимо придумать миф о вашем личном чуде. Например, о том, как в дождливую ночь в вас попала молния и вы умерли. Ваша душа вознеслась на небеса и там к вам лично обратился Бог. Во время длительной беседы он дал вам множество откровений и бытие (позже вы можете регулярно их выдавать в качестве сверхважной информации или указаний). После этой беседы вам было поручено вернуться на грешную землю, пойти в народ и направлять всех неверных на правильную стезю. Или: "Я 20 лет искал ответы на свои вопросы, я молился, я обращался к Господу… 10 лет я провел в отшельничестве. Я жил в землянке в лесу, вдали от людей и цивилизации… И вот, через 20 лет моих молитв, Господь открыл мне тайные знания…" Дальше история повторяется… Чем драматичнее миф – тем это будет лучше для Вас. Не бойтесь врать – обязательно найдутся те, кто слепо поверит в ваше предназначение. Такие люди и составят ваш костяк на первое время.

Шаг 2. Создание своей религии. Если в ваши планы входит собрать много людей, то вам нужна СВОЯ отдельная религия. Придумать её не сложно. Можно почерпнуть знания из любой книжки по религиоведению. Сильно мудрить не стоит. Постулаты вашей веры должны быть в меру туманными и понятными любым работягой. Вторым этапом вашей работы будет создание мистического ритуала. Хороший ритуал выдержан стилистически – он яркий, показательный и достаточно эмоциональный. Желательно в конце ритуала использовать слезы прозрения и освобождения от греха . Для этого хорошо подойдет особая секретная молитва минут на 30-40, во время которой люди сами себя стегают плетью, тем самым выгоняя злой дух из своего тела. Здесь фантазия будет вам полезна. Не жалейте драматизма! В любой момент вы можете добавить какой-нибудь новый элемент для продвинутых.

Шаг 3. Создавайте адептов вашей веры. Для продвижения вашей веры вам необходимы адепты. Их можно найти среди старушек или алкоголиков – они более восприимчивы к таким вещам. Впоследствии они будут взахлеб рассказывать, как они исцелились благодаря вашей вере. Для хорошего начала вам нужно от 10 до 30 человек. Когда людей еще не много, можно собираться в квартире. По мере роста паствы , помещение будете менять на большее. В настоящее время довольно сложно найти большой зал на субботу и воскресение – все залы заняты собраниями (секты или МЛМ). После 2-3-х собраний в вашей секте проявится 5-7 человек, которые будут особо рьяно верить в ваши проповеди. Найдите способ использовать их энтузиазм и чудесное вдохновение. Сделайте из этих людей вашу свиту ( Свита делает короля ). Не стесняйтесь им что-то пообещать, например, дать личный пропуск в рай или сделать главными наместниками на завоеванных вами территориях. Придумайте иерархию и раздавайте своим людям громкие титулы Великий Вашевернянский Апостол или Патриарх Вашевернянских Земель. Одним из важных моментов является наличие у вашей веры особой терминологии, своего сленга и специфических терминов. Этот момент вы можете проследить в новых психологических веяниях: Транссерфинг – это маятники и ежи с ними, Стервология – это уже отдельное движение со своими уникальными терминами.

Шаг 4. Проводим собрания. Собрания – это самый важный элемент для вашего бизнеса . Собрание должно впечатлять и эмоционально шокировать всех присутствующих. Здесь нет ничего сложного. Основные моменты: - Красочно и помпезно. Свет, звук, сцена. - Обязательное наличие своей музыки и гимна. Желательно хор и всеобщее пение. - Постарайтесь создать атмосферу бесконечного потока любви. В этом вам помогут ваши адепты и постоянные участники. - Ритуал молитвы. Побольше слез и очищающих страданий. - Эмоциональные рассказы о просветлениях и красочных чудесах, которые случаются с вашими прихожанами. Это вдохновит всех присутствующих. - Демонстрация чуда или ритуал исцеления страждущих. Если не получается исцелить, списывайте все на недостаток веры у самого пациента. Для наглядности посмотрите фильм Сила Веры.

Шаг 5. Собираем деньги. И вот наступает тот самый момент, ради которого вы и затеяли весь этот спектакль. Чтобы собрать большое количество денег необходимо придумать весомый аргумент. Желательно что-то ценностное и важное для человека. Тут хорошо подойдет на строительство храма , на помощь обездоленным детям, старикам и страждущим или просто десятина. Чем сильнее причина – тем более охотно люди будут давать вам свои кровные. Для увеличения суммы подаяний можно собирать деньги 2 раза – до начала собрания и после него. Следует помнить, что ваши прямые адепты регулярно должны вносить членские взносы по повышенным ставкам.

Шаг 6. Усильте свою харизму. Успех всего мероприятия напрямую зависит от вас самих. Сила вашей убежденности и вера в исключительность будет буквально заражать всех ваших прихожан. Здесь вам нужно будет постараться и самому поверить в то, что вы говорите и делаете. Вам, как человеку просветленному, необходимо делать нестандартные поступки. Например, можно задуматься на 10 минут закрыв глаза и не реагировать на внешние раздражители (вы общаетесь с папой). Или встать на колени и поцеловать руки старушке – это особенно хорошо работает на начальном этапе, и потом они сами будут целовать ваши руки. Не бойтесь делать шокирующие поступки. Но! Важно не перегнуть палку, а то закончите проповедь в психушке. Дома, когда рядом никого не будет, подойдите к зеркалу и посмотрите себе в глаза. Изобразите на своем лице выражение умиротворенности и любви. Выразите глазами любовь (без эротики). Произнесите вслух: "Я люблю тебя, брат мой!" Добейтесь от себя максимальной сердечности. Как только начнет получаться, используйте эти слова и выражение лица на своих прихожанах. Вселяйте в них убеждения о вашей исключительности и божественной силе. И все! Вот и все что нужно для успешного создания секты. Помните, что для успеха мероприятия необходимо только ваше сильное желание, артистические способности и фантазия. Если будет нужна помощь – обращайтесь )))

Удачи Вам, Пастор!
Прикрепления: 7378859.jpg (104.4 Kb)



На вкус и цвет товарищи разные
                                                      
 
Цитринка Дата: Суббота, 15.08.2015, 17:00 | Сообщение # 108                                                                                 
придворный
Группа: Свита
Сообщений: 220
Награды: 9 +
Репутация: 2 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Не в Городе Сакуры
Прикрепления: 2270037.jpg (107.3 Kb)



На вкус и цвет товарищи разные
                                                      
 
Цитринка Дата: Четверг, 31.12.2015, 03:27 | Сообщение # 109                                                                                 
придворный
Группа: Свита
Сообщений: 220
Награды: 9 +
Репутация: 2 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Не в Городе Сакуры
Из вконтактика стащено

Проблемы, которые не угрожают твоей жизни, по сути проблемами не являются. Можно сколько угодно ныть о неудавшеся любви с девочкой, душевных муках, долгах в универе и прочей ерунде. Но важно понимать, что это всё НЕ угрожает вашей жизни. И здесь следует разобрать по частям мною написанное.

Что есть проблема? Когда тебя, связанного в багажнике, везут в лес – это проблема. Когда ты сидишь в окопе без патронов и гранат, а к тебе приближаются 200 ваххабитов – это проблема. Когда тебя выселяют с квартиры за неуплату – это тоже проблема. И даже пустые карманы, и как следствие отсутствие еды, тоже считается проблемой. И ещё какой. Особенно если ты выживаешь в крупных городах какой-нибудь крупной страны площадью чуть более 17 миллионов квадратных километров.

Школьники, обеспеченные родителями студенты и прочие, не голодавшие и невзгод не терпевшие, не имеют права ныть Вконтактике, как им плохо. Ну так если тебе плохо, животное, то позвони в службу поддержки, или в ФСБ сделай "анонимный" звонок, может, они тебя выслушают. Живи для себя. Выкинули с учёбы? Ну и пошли они там все нафиг. Иди работай/восстанавливайся/катись к родителям и живи, как хочешь. В чём проблема?

Раздувание детских шалостей приобрело поистине ужасающий характер. Каждая встречная ТП ноет, как у неё всё плохо, а потом выключает свой айфон и ложится спать на мамкином диване. Меня это уже достало. И если вы по каким-либо причинам считаете, что у вас появились ПРОБЛЕМЫ, то спросите себя: «Угрожает ли это моей жизни?» Если нет, то это не проблема, а значит всё ваше нытьё по определению сопли и пустозвонство.



На вкус и цвет товарищи разные
                                                      
 
Цитринка Дата: Четверг, 31.12.2015, 03:31 | Сообщение # 110                                                                                 
придворный
Группа: Свита
Сообщений: 220
Награды: 9 +
Репутация: 2 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Не в Городе Сакуры
Болен, не здоров психически.
Я заложник странных уз.
Стала боль почти физической,
В голове какой-то хруст.

Что ты смотришь с состраданием?
Я просил себя жалеть?!
Убирайся! Буду каменным!
Доверять не буду впредь.

Говорили: «Это лечится».
Сколько выпил я пилюль!
Забились мысли в угол, мечутся;
Не сел бы я таким за руль.

Болен, не здоров психически,
Давно уже сошел с ума.
Я как в кресле электрическом,
Разряды – в мозг на раз и два.

Зачем приходишь? Не прощаешься?
Тебя просил ли приходить?
Делаешь ты вид, что маешься;
Сколько можно вместе гнить?

Лжи – по горло. Уходи же!
Я свихнулся, но живой.
С каждым днем рубеж все ближе;
Среди чужих теперь я свой.
Прикрепления: 4847272.jpg (71.1 Kb)



На вкус и цвет товарищи разные
                                                      
 
Цитринка Дата: Воскресенье, 03.01.2016, 21:02 | Сообщение # 111                                                                                 
придворный
Группа: Свита
Сообщений: 220
Награды: 9 +
Репутация: 2 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Не в Городе Сакуры


Как развалить систему образования за семь шагов?

Идея о том, что государство может быть заинтересовано в снижении качества образования не является новой. Тем не менее, в "теорию заговора" поверить всегда труднее, чем в простую человеческую глупость. В данной статье предлагается проверить правдоподобность гипотезы управляемого снижения качества образования при помощи методики, придуманной братьями Стругацкими.

Лирически-методологическое предисловие

Когда-то меня до глубины души тронула книга братьев Стругацких «Волны гасят ветер». На описанной в книге Земле будущего было такая профессия – прогрессор. Прогрессоры внедрялись в другие менее развитые, чем Земля цивилизации и исподволь направляли общество к прогрессу в нужном направлении. И вот однажды некого прогрессора пронзила мысль: а что если на Земле тоже действуют законспирированные прогресоры более высокоразвитых цивилизаций? Надо их обнаружить! Но как? Автор идеи предложил трех-шаговую методику выявления инопланетных прогрессоров. Во-первых, предположим и допустим, что они действительно существуют. Во-вторых, зная их цели, попробуем спрогнозировать, что они должны делать (что бы мы делали на их месте). В-третьих, будем искать совпадения между нашим прогнозом и реальными событиями на Земле. А далее в книге описывается история применения этой методики, благодаря которой шайка законспирированных прогрессоров была вскрыта и обезврежена.

Предлагаю воспользоваться методологией Стругацких применительно к системе образования. Предположим, на постсоветском пространстве действует банда регрессоров, задача которых – развалить сложившуюся при СССР систему образования. Подумаем, что для этого надо было бы сделать и будем искать совпадения в реальной жизни. В данном случае я выступлю в роли гипотетического регрессора и разработаю краткую диверсионную план-программу развала системы образования. А Вы, уважаемые читатели, сами ищите совпадения в реальной жизни и делайте выводы.

Итак, моя программа разрушения системы образования (на примере высшего образования) получилась из 7 пунктов.

1. Снижение творческой мотивации педагогов

Общая идея. Как учил товарищ Сталин, «кадры решают все». Проблемы в том, что педагоги высшей школы – кадры еще те. В своей массе в ВУЗах работают самомотивированные личности, которые делают свое дело хорошо не за зарплату и не из страха наказания, а потому что им это интересно и потому, что они считают, что это важно и нужно. Как снизить рабочую и творческую мотивацию этих гвоздей людей? Их нужно унизить. Унизить так, чтобы возникла жесткая обида на систему, которой они служат. Обостренно чувство справедливости, обычно присущее самомотивированным людям, в данном случае сделает свое чёрное дело – они не смогут по-прежнему служить системе, которая их незаслуженно унизила.

Конкретные действия. Показателем социального статуса человека в обществе и индикатором меры оценки обществом ценности труда и заслуг человека является его зарплата (доход). Надо чтобы у профессоров и доцентов зарплаты были на уровне грузчиков, кассиров и уборщиц. Во-первых, это снизит статус педагога в глазах общества. Во-вторых, это унизит педагогов и породит обиду на систему. При этом очень важно довести ситуация именно до абсурда — чтобы профессора/доктора получали меньше уборщицы. Подобная иррациональная ситуация вводит разум человека в состояние аффекта. Дополнительно в ВУЗах следует создавать иррациональные и унизительные дефициты: бумаги, туалетной бумаги, учебников, порошка для принтера, самих принтеров и т.п. Достойный рыцарь не служит господину-идиоту, а уважающий себя профессор не сможет с полной отдачей служить ВУЗ-придурку.

2. Подрыв авторитета педагогов

Общая идея. Реализуя пункт 1, мы убиваем сразу несколько зайцев. Поскольку богатство является показателем социального статуса человека, студенты в основной массе будут презрительно относиться к преподавателям-нищебродам, считая их лохами и неудачниками. При таком отношении процесс передачи знаний приобретает эффективность близкую к нулевой.

Конкретные действия. Смотри пункт 1.
Прикрепления: 6511068.jpg (148.0 Kb)



На вкус и цвет товарищи разные
                                                      
 
Цитринка Дата: Воскресенье, 03.01.2016, 21:02 | Сообщение # 112                                                                                 
придворный
Группа: Свита
Сообщений: 220
Награды: 9 +
Репутация: 2 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Не в Городе Сакуры
3. Бюрократизация учебного процесса

Общая идея. Армейская мудрость гласит: чтобы солдату в голову не приходили дурные мыcли, он должен быть постоянно занят; не важно чем, главное – занят. Чтобы в головы педагогов не проникли хорошие и умные мыли, они тоже должны быть постоянно заняты какой-нибудь пустой и тупой работой. Поскольку красить траву в среде преподавателей как-то не принято, нужно изобрести аналог «покраски травы» для профессуры.

Конкретные действия. Аналогом «покраски травы» в ВУЗах может быть заполнение бесчисленных и никому не нужных бумаг и отчетов. Каждый год надо менять формы основных документов, чтобы всю документацию надо было переделывать заново. Но педагоги (особенно советской закалки) – люди вредные, упертые и стойкие. Даже в бессмысленном деле они запросто могут найти творческую составляющую. Чтобы исключить эту возможность необходимо в документооборот ввести элемент авральности: около 30% всех бумаг следует требовать предоставить срочно и с-сегодня-на-завтра.

4. Либерализация учебного процесса

Общая идея. Обучение человека чему-то новому в большинстве случаев вызывает сопротивления. Поэтому насилие есть неотъемлемый элемент любого эффективного образовательного процесса. Отсутствие насилия резко снижает эффективность обучения. Давайте вспомним старые фильмы с Брюсом Ли и Ван Даммом или учителя «Белый лотос» из кинофильма-гротеска «Убить Билла 2». Помните, как там учителя учили своих учеников? Результата был – ого-го! Для снижения качества образования необходимо максимально либерализовать учебный процесс. Человек — существо ленивое (студент – в особенности), поэтому студенту, вырвавшемуся из под контроля школы и родителей и не попавшему в другую систему контроля, будет явно не до учебы.

Конкретные действия. Свободное (пусть не de jure, но de facto) посещение лекций, выбор студентами педагогов, неограниченное количество пересдач экзаменов и зачетов, минимальное отчисление (в идеале – вообще избавиться от явления отчисления) студентов. Побольше капустников, КВНов, конкурсов красоты и т.п.

5. Разрушение интеллектуальной атмосферы

Общая идея. В ВУЗе лекции и семинары – это не главное. Главное – это создание образовательного поля. Именно поэтому западные ВУЗ охотятся за нобелевскими лауреатами и известным учеными и готовы платить им килобаксы просто за факт присутствия. Почему учёные любят ездить на конференции и симпозиумы (на которых, по правде говоря, больше «тусуются» и «выпивают», чем обсуждают научные проблемы)? Да потому, что они там становятся умнее! Сотня светлых голов в одном месте создает уникальное «поле ума»; попавшие в это поле люди умнеют на глазах и рождают хорошие идеи. Однако это интеллектуальное поле легко разрушается под действием низкоуровневых вибраций. Достаточно ввести в это поле десяток идиотов и пиши «пропало» – поля больше нет. Если идиотов будет больше, то они уже начинают создавать свое поле идиотства, в котором люди глупеют.

Конкретные действия. Необходимо устранить заслоны, препятствующие приему в ВУЗы идиотов, бескультурных, агрессивных личностей. Для этого необходимо:

— лишить педагогов ВУЗов права отбирать студентов самостоятельно, 
— сделать прием в ВУЗы безличным (элементарный фейс-контроль легко выявляет вышеуказанные патологические типы), 
— снизить порог поступления до уровня двоечника (для этого надо увеличить набор студентов).

Чтобы повышение количества обучаемых не потребовало дополнительных бюджетных средств, делаем следующее: излишки студентов должны сами оплачивать свое обучения, количество преподавателей не увеличивать, увеличить нагрузку каждому педагогу (это поможет реализации пунктов 1 и 3 программы). Увеличение количества студентов, приходящихся на одного педагога, выгодно еще и потому, что обезличивает учебный процесс, превращая его в потогонный конвейер.

6. Подбор руководящих кадров

Общая идея. На высшие руководящие должности в системе образования необходимо расставить людей, не соответствующих этим должностям. При правильном подборе и расстановке кадров скорый развал системы гарантирован.

Конкретные действия. Кого следует назначать на высшие руководящие должности в системе образования? Во-первых, людей, которые не пользуются авторитетом и уважением в среде своих коллег. Во-вторых, «крепких хозяйственников», но не мыслителей, которые в состоянии сформировать целостное представление о сложных системах. В-третьих, людей серых, не имеющих талантов и достижений; в этом случае они будут понимать, что целиком и полностью обязаны своему покровителю и будут идеально повиноваться и хранить тайну.

Для дестабилизации системы образования особенно ценными являются следующие психологические типы: тупые, амбициозные, гиперактивные, агрессивные, трусливые, соглашатели, алчные.

7. Маскировка

Общая идея. Чтобы программа разрушения образования не встретила сопротивление общественности, ее необходимо замаскировать. Врать надо по-крупному. Социальная психология утверждает: чем чудовищнее обман – тем легче в него поверят. Люди склонны думать, что их могут обмануть плохие люди (враги) исподтишка и по мелочам, но мало кто готов поверить, что их обманывают хорошие люди (свои), внаглую и по-крупному.

Конкретные действия. Во-первых, в СМИ необходимо создавать непрерывный информационный шум о модернизации, инновации, болонизации и т.п. Для этого можно успехи отдельных личностей (победы на олимпиадах, конкурсах и т.п.) выдавать за успехи системы в целом. Во-вторых, необходимо отвлекать внимание общественности на второстепенные вопросы. Для этого периодически следует затеивать бессмысленные реформы: менять 5-бальную систему оценок на 10- или 20-бальную, менять количество лет обучение то с 4 на 5, то с 5 на 4; сначала вводить, а потом отменять баклавариат, магистратуру, профильное обучение и т.п.; предлагать сокращать или удлинять (недовольные в любом случае найдутся) летние каникулы и т.п. Пусть в борьбе против второстепенных нововведений активная часть педагогов утилизирует и распыляет свою протестную энергию.

Замечания к программе

Данная программа рассчитана на 5-10 лет. После этого срока начинают действовать механизмы положительной обратной связи (когда выпускники ВУЗов сами идут преподавать в школы и ВУЗы, писать учебники и т.п.). После этого деградация образовательной системы приобретает необратимый и самоподдерживающийся характер. Вот собственно и все. Как видите – ничего сложного.

Автор статьи: Д.Б. Сандаков (Январь 2013, г. Минск)



На вкус и цвет товарищи разные
                                                      
 
DiraL Дата: Воскресенье, 03.01.2016, 21:33 | Сообщение # 113                                                                                 
Призрак Королевского Дворца
Группа: Свита
Сообщений: 509
Награды: 14 +
Репутация: 2 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Не в Городе Сакуры
Счастье — гнилой товар



Смысл жизни нужен нам по одной-единственной причине — чтобы не покончить с собой. Поверьте профессиональному суицидологу — это почти медицинский факт. Если непонятно, зачем жить дальше - дальше становится совершенно невыносимо. Но проблема в том, что смысла в жизни, сколько ни тужься, не обнаруживается.

И мы оказываемся перед достаточно жесткой альтернативой: либо признать, наконец, отсутствие в жизни всякого смысла и свести с ней счеты, или, например, допустить, что он все-таки есть, но настолько сложен, что в него надо просто верить.

Но верна ли сама эта альтернатива? Мы же как-то продолжаем жить, несмотря на очевидное отсутствие в жизни смысла. Следовательно, есть еще что-то, что нас в ней держит. И действительно, мы держимся… за иллюзию счастья.

Счатье - самый ходовой товар. Им наперебой торгуют маркетологи, религиозные деятели, политики, законодатели моды и прочие авантюристы. Купите, проголосуйте — будет вам счастье! 

Этот товар никогда не показывают целиком, резонно полагая, что, если нам показать лишь самый его краешек, наше воображение само дорисует все, что необходимо, причем до идеального состояния.

Рекламный плакат демонстрирует нам только небольшую часть модели — глаз, профиль, ногу, — остальную «красоту» мы придумываем сами, и вовсе не под дулом автомата. Нам просто очень хочется счастья. Разнообразным представителям «Бога» на земле достаточно лишь сказать, что «Он» нас любит, как мы тут же с легкостью ощущаем нисходящую на нас благодать.

Этот фокус работает даже без «продавцов» — с любовниками и вторыми половинами, с рождением детей и карьерным ростом, с переездом на новую квартиру и в другую страну. Мы сначала воодушевляемся, очаровываемся, проникаемся, что-то себе фантазируем, грезим счастливым будущим, идем ва-банк и без оглядки, а потом бац — возвращаемся аккурат к разбитому корыту и недоумеваем, мол, что это было?

Такой вот это товар — «счастье». Сплошное разочарование. Мечты не сбываются, картинки не оживают, а невозможное остается невозможным. В общем, глобальный лохотрон. Мы уже тысячу раз обжигались и все без толку: как те ежики, плачем, колемся, но продолжаем трахать кактус.

Мечта о счастье — это наше все, на ней все зиждется. Если человек решается на самоубийство «по идеологическим соображениям», то вовсе не потому, что потерял некий виртуальный «смысл», а лишь от того, что больше не верит в возможность своего счастья. Да, именно про «смысл» он напишет в предсмертной записке, но думать будет о том, что счастья нет. И не предвидится.

Почему не напишет как есть — про счастье? Потому что неловко и совестно нам о нем мечтать. Вроде как выглядишь глупо. Если о «смысле жизни» переживаешь, то это ничего, даже солидно. А если о счастье, то попахивает инфантилизмом, мол, «мы же все взрослые люди», «надо понимать, что жизнь не сахар», «крепись и будь как все».

Короче говоря, пора уже нам научиться говорить себе правду: не «смысл жизни» нас волнует, а сможем ли мы еще быть счастливы. Всегда, когда мы говорим о «смысле», мы на самом деле говорим о «счастье». Поэтому первое надо просто вычеркнуть, а второе крупно сверху написать. Так будет честно. 

Когда в начале нулевых доктор психологии Мартин Селигман занялся созданием «позитивной психологии», я, признаюсь, поначалу решил, что Альцгеймер не дремлет и великий старик банально выжил из ума.

Ну правда, в 60-х Селигман в изощренно-издевательских экспериментах на собаках открыл феномен «выученной беспомощности», без которого мы бы так и не разобрались в зарождении и развитии депрессии. 

Когда я прочел первую книгу Селигмана по этой новой «теории» — «Подлинное счастье», — мои опасения нашли полное подтверждение - наш главный враг Альцгеймер. Через десять лет Селигман публикует другую книгу — «Путь к процветанию», в которой называет свой прежний взгляд «простым счастьеведеньем», не заслуживающим права считаться полноценной наукой. 

Судите сами. Мартин Селигман преобразует школы и кампусы, реализует огромную программу повышения оптимизма в армии США, перерабатывает базовые установки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не без успеха воюет с фармгигантами и системой медицинского страхования, он консультирует ведущие корпорации, рассказывает правительству, как правильно считать ВВП и реформировать Уолл-стрит, а поднятую им проблему сексуального удовлетворения астронавтов на МКС, к слову, не без иронии называют в NASA «проблемой Селигмана». 

Все это звучит забавно, но, поверьте, если бы «позитивная психология» не демонстрировала подлинной эффективности, то Селигмана бы не пустили ни в американскую армию, ни в школы, ни в корпорации, ни тем более в NASA. 

«Позитивная психология» действительно работает: согласно исследованиям, она эффективнее психотропных препаратов. Причем она оказывает существенное воздействие не только на больных депрессией, но и на «нормальных людей». Она их буквально меняет — самым настоящим образом!

Возможно, что, после гипноза и психоанализа, «позитивная психология» Мартина Селигмана — самый значительный прорыв в технологиях воздействия на психику человека.

Селигман с сотрудниками разработал упражнения, техники, тесты. И все они прицельно бьют в одну точку — значительно повышают самооценку подопытного. 

Да, рецепт предельно прост: если вы даете человеку задания, в результате которых он начинает думать о себе лучше, нежели привык, его самоощущение меняется. Он становится более оптимистичным, деятельным, открытым и социально ответственным. Благодаря этому растет его успешность, отношения с другими людьми улучшаются, а самооценка — теперь уже сама собой — пухнет как на дрожжах.

И я бы, наверное, не стал рассказывать о докторе Селигмане, если бы не та точка, которую он поставил в дискуссии о человеке. Человек — и теперь в этом совершенно невозможно сомневаться — примитивнейший аппарат. Его легко можно не только запугать, но и осчастливить. Нужно лишь знать, где у него заветная кнопка.

Итак, где же она? 

Чтобы изменить наши представления о себе, о жизни и саму нашу жизнь, не нужна ни физика, ни лирика, ни метафизика, ни духовность. Можно обойтись без религиозной проповеди, бесконечной медитации, государственной идеологии, национальной идеи и философии смыслов. Достаточно просто фокусов Селигмана с нашей самооценкой.

Впрочем, Селигман оказался в очень непростой ситуации: он добивается невероятных практических результатов, но пока никак не может сформулировать теорию. Признать правду, что он просто разработал технологию позитивного зомбирования (типа «выученной беспомощности», только наоборот), Селигман, понятное дело, не может. Допускаю, что, находясь под воздействием собственного «выученного оптимизма», он этого даже не понимает. 

А теория нужна.

Со «счастьем» все предельно просто. Вы будете счастливы при соблюдении всего лишь пяти нехитрых условий. Во-первых, ваши базовые потребности должны быть удовлетворены, а это, по нынешним временами, не так уж и сложно. Во-вторых, у вас не должно быть психического заболевания, которое проявляется как раз сниженным настроением: депрессии, например, или чего-нибудь еще в этом роде. Впрочем, психофармакология нам поможет.

Самое интересное и важное начинается дальше: третье, четвертое и пятое — это наличие интереса, позитивных представлений о будущем и поддержка со стороны социального окружения. Всё. Какую бы теорию, практику, мифологию вы ни проанализировали, если они работают и дают результат, то непременно обнаруживаются три указанных пункта: интерес, перспектива и наличие доброжелательного сообщества. 

Все мы сейчас дико несчастливы именно потому, что наш интерес притупляется псевдоинтеллектуальным фастфудом, образ будущего больше не рисуется из-за общей суеты, а само наше общество рассыпалось по куче причин.

Впрочем, существует масса способов помочь страждущим. Система Селигмана, например, очень неплохо справляется. Мы поднимаем самооценку, нагоняем оптимизма, и вот уже психика строит планов громадье. Ей дико интересно то, что мы делаем, потому что она предвосхищает новые и новые «ага-переживания». Да и социальная поддержка нам тоже обеспечена — с позитивными и оптимистичными людьми всегда приятно иметь дело.

Другое дело, что никакая это не психотерапия, а банальный эффект плацебо – пустышка.

Понимая, в чем на самом деле состоит счастье, я бы предложил идти прямым и ясным путем — искать дело, которое вам интересно, эмпатичных людей, которым в радость нас поддержать, и строить с ними совместные планы на будущее. Ну и, конечно, не врать самим себе. Понимаю, что непросто. Но это единственное, что на самом деле работает.

Курпатов А.
Прикрепления: 4800825.jpg (24.5 Kb)


Если ты не изменишь это прямо сейчас, оно останется таким навсегда
                                                      
 
Цитринка Дата: Воскресенье, 28.02.2016, 02:50 | Сообщение # 114                                                                                 
придворный
Группа: Свита
Сообщений: 220
Награды: 9 +
Репутация: 2 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Не в Городе Сакуры






Прикрепления: 3836149.jpg (23.2 Kb) · 2141612.jpg (23.7 Kb) · 5836399.jpg (83.2 Kb) · 4884449.jpg (55.8 Kb)



На вкус и цвет товарищи разные
                                                      
 
Цитринка Дата: Воскресенье, 17.04.2016, 01:53 | Сообщение # 115                                                                                 
придворный
Группа: Свита
Сообщений: 220
Награды: 9 +
Репутация: 2 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Не в Городе Сакуры
«Если товар хорош, его перестают выпускать».
Почему часто вещь ломается, как только за неё погашен кредит? Почему однажды принтер перестаёт печатать, а у iPod садится аккумулятор? 

Уже почти столетие прошло с тех пор, как теневые организованные силы начали жёстко контролировать глобальное производство товаров широкого потребления, различными способами принуждая потребителя отказываться от некачественных покупок в пользу новых приобретений. Замечали ли вы, что у мобильных телефонов, ноутбуков и других гаджетов со временем садится аккумулятор? Что принтер перестаёт печатать, даже если в него заправить новые чернила? Что программное обеспечение то и дело обновляется, отказываясь работать с документами из прошлых версий? Что дешевле купить новую вещь, чем отремонтировать старую? Что срок гарантии на крупную бытовую технику составляет не более трёх лет, а от вездесущих тефлоновых сковородок необходимо избавиться максимум через два года? А ведь старые печатные машинки работают и сегодня, не говоря уже о чугунных кухонных принадлежностях наших прабабушек…

В настоящее время все производители, независимо от страны и свободного рынка, вынуждены подчиняться негласному закону: «если товар хороший - скоро его перестают выпускать». Как только все желающие приобретут нечто, сделанное «на века» - это будет концом бизнеса для изготовителя. 

Если люди перестают покупать, останавливается экономика в целом – по крайней мере такая её модель, когда богатые постоянно становятся ещё богаче, а у бедных денег хватает всегда лишь на самое необходимое, и то в лучшем случае. Специалисты так её и называют – «экономика роста», и её суть заключается не в удовлетворении запросов потребителей [хотя многие препочитают так думать], а в «росте ради роста». Забавно, что весь «цивилизованный» мир сегодня живёт под фактическим лозунгом раковой опухоли, не правда ли? Но задумывается ли когда-нибудь сама болезнь, что чем быстрее она прогрессирует – тем ближе её собственный конец?

Сначала воспитываться на идеалах потребительства, а затем бесконечно работать – чтобы бесконечно покупать новые вещи взамен тех, что намеренно портятся едва за них погашен кредит. Для людей более обеспеченных картина немного иная: им внушают, что они не будут счастливы, пока не приобретут услуги стилистов и дизайнеров, самые последние модели телефонов, брендовой одежды и аксессуаров, автомобилей и тому подобных дорогих игрушек, которые меняются едва ли не каждые пол-года.

В целом маркетологи «вырыли» три ямы на пути покупателя: кредит, реклама и непосредственно запланированное устаревание. Последнее уже давно стало обязательным пунктом учебных программ в школах инженерии и дизайна: будущие специалисты должны учитывать в своей работе бизнес-план руководства, чтобы разрабатывать изысканный хлам с коротким сроком годности.

Первой жертвой запланированного устаревания стал, как ни странно, символ прогресса – электрическая лампочка. Под рождество 1924 года несколько неназванных финансистов тайно собрались в Женеве и создали первый всемирный картель «Феб» - никогда официально не существовавший, но прочно установивший контроль над производством электроламп. «Феб» объединил производителей со всего мира - Европы, США, Бразилии, Австралии, колоний в Азии и Африке. Среди них такие известные гиганты, как, например, голландская компания «Philips» и немецкая «Osram».

Первая электролампа Эдисона, появившаяся в продаже в 1881 году, была рассчитана на 1,5 тысячи часов работы, а к 1924 году срок её службы продлили до 2,5 тысяч часов. Однако «Феб» создал специальный комитет и целый бюрократический аппарат, который обязал производителей выпускать лампы, работающие не более тсячи часов. Те компании, которые не укладывались в эту норму, подвергались штрафованию со стороны картеля – и так до тех пор, пока мир не получил лампы ещё худшего качества, чем их изначальный прототип.

Но американцы всё же не успевали покупать всё, что производилось. Уже в 1928 году в одном из журналов появилось предостережение: «товар, которому нет износа – это трагедия для бизнеса». В следующем году фондовый рынок действительно терпит крах, и в Штатах начинается беспрецендентный кризис. К 1933 году каждый четвёртый американец лишился работы!

С идеей о запланированном устаревании выступил в Нью-Йорке крупный магнат недвижимости - Бернард Лондон. Он предложил выйти из тупика, ограничив срок годности товаров широкого употребления, однако для рядового обывателя даже в условиях кризиса это звучало оскорбительно. Поэтому официально к идее Лондона не прислушались – в то время как на практике всё - от табуреток до бигуди - ожидало то же, что и электролампочку. Именно так США постепенно вышло из кризиса: появился спрос на новые товары, а значит, и на рабочую силу.

Ярким примером умышленного состаривания вещей служит открытие химическим гигантом «DuPont» революционной синтетической ткани – нейлона, из которого были созданы сверхпрочные женские чулки. Настолько прочные, что их использовали даже для буксировки автомобилей! Опомнившись, «DuPont» срочно изменил формулу нейлона, чтобы такими чулками не смогли пользоваться правнучки тогдашних покупательниц… 

Сегодня стоит женщинам пару раз надеть колготки, как на них появляются стрелки. Для самих химиков это стало настоящим нравственным испытанием: зачем делать что-то хуже, вместо того чтобы улучшать? Но бизнес есть бизнес.

В 1954 году Брукс Стивенс, промышленный дизайнер и инженер, предложил дополнительную идею «как заставить покупателей снова и снова возвращаться в магазин».

Пусть вещь технически остаётся более или менее исправной, - зато можно постоянно изменять дизайн одного и того же продукта, чтобы вчерашняя модель уже казалась «немодной» и не такой хорошей, как вещь в рекламном ролике! С этого момента начинается отсчёт классического маркетинга, построенного на желании покупателя приобрести то, в чём он в принципе не нуждается. Но можно выйти из этого бессмысленного замкнутого круга? Современные специалисты и здравомыслящие люди уверены, что это так. 




На вкус и цвет товарищи разные
                                                      
 
Цитринка Дата: Пятница, 10.06.2016, 22:56 | Сообщение # 116                                                                                 
придворный
Группа: Свита
Сообщений: 220
Награды: 9 +
Репутация: 2 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Не в Городе Сакуры
Пара слов о политической обстановке
 

***
Этот пост приурочен к 5-летию славного града Сакуры, а потому содержит красивую картинку с одноимённым древом  wink

Прикрепления: 2688624.jpg (23.1 Kb) · 8612102.jpg (105.9 Kb)



На вкус и цвет товарищи разные
                                                      
 
Цитринка Дата: Суббота, 11.06.2016, 00:16 | Сообщение # 117                                                                                 
придворный
Группа: Свита
Сообщений: 220
Награды: 9 +
Репутация: 2 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Не в Городе Сакуры
Культивирование тупости



Все россияне помнят времена, когда они смеялись над шутками Михаила Задорнова про тупых американцев. Зрители наполнялись национальной гордостью из-за кажущегося интеллектуального превосходства над невежественной и деградирующей нацией, смотрящих реслинг и поедающих биг-маки. И вот, с нами случилось то, что мы презирали – эпидемия тупости пришла в Россию.

Казалось бы – зачем государство поддерживает и еще старается опустить и без того низкий интеллектуальный уровень населения, ведь его экономико-промышленный, научный и культурный прогресс напрямую зависит от состояния умов сограждан? Отчего непосредственно в ту эпоху, когда у жителей планеты возникло столько средств и возможностей для образования и творчества, мы видим такой поток тупости в кино, в сети и на ТВ?

Но разберем все по полочкам.

Сначала примем очевидный факт – да, люди не любят думать. Шевелить мозгами – это в какой-то степени труд, расходующий энергию, а напрягаться людям лень. Нервное напряжение в голове вызывает усталость и дискомфортные ощущения. А поэтому вместо чтения умных книг или полезного созидания лучше посидеть перед телевизором или в Интернете.

Невежество и капитализм идут рука об руку. СССР шел по другому пути – население старались всесторонне образовывать, была создана одна из лучших в то время систем образования, советский народ был одним из самых читающих в мире (читали, правда, все подряд запоем, но это уже другая история), детей активно привлекали вступать в кружки радиотехников, конструкторов и пр. Однако, развивая просвещение, СССР подрубил сук, на котором сидел. Образованные и развитые люди не верили серьезно в идею коммунизма, и в нужный момент выступили против существующего режима.

Капиталисты же хорошо уяснили, что глупый человек гораздо полезнее для власти. Он не пойдет бунтовать, когда по телику идет его любимый сериал, эпизод «Битвы экстрасенсов» или «Камеди». Хотя его можно заставить ненавидеть власть, показывая ее мнимые или реальные преступления через Интернет и накачивая нужными эмоциями, но глобальную сеть тоже рано или поздно возьмут под контроль.

И здесь дело не столько в политике, те, кто стоят на верху экономической пирамиды понимают:
ЧЕМ БОЛЬШЕ ТУПЫХ, ТЕМ ПРОЩЕ НА НИХ ЗАРАБАТЫВАТЬ И ЛЕГЧЕ ИМИ УПРАВЛЯТЬ.

«Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)». © В.И. Арнольд.

Итак, чтобы людьми было легче управлять, их нужно отучить много думать. Мышление среднестатистического гражданина должно оставаться на уровне мышления подростка.

Как это осуществляется на деле?

1) Шаблоны и стереотипы значительно облегчают мышление. Чем больше в голове трафаретов и общепризнанных точек зрений, тем меньше простора для собственной мысли. Особое значение занимает мнение «авторитетов», выступающих в СМИ – артистов, спортсменов, политиков, телеведущих: если все время слушать их, то не придется трудиться над составлением собственного мнения.

2) Обыватель должен мыслить строго оценочно. Оценки должны носить категоричный, однозначный характер: вот это добро, а вот это зло; это хорошо, а это плохо; это белое, а это черное – третьего не дано, никаких серых оттенков и полутонов.

3) Чем по сути занимается гражданин, расслабляясь после работы перед телевизором? Получает эмоции и ржет. Юмористические передачи (а равно как и смешные картинки и видео, и «высказывания» в Интернете) занимают львиную долю досуга обывателей. Однако этот юмор не требует умственных усилий, в основном он плоский (как для детей), или пошло-туалетно-матерный (как вариант – «циничный», но тоже тупой). Лучший юмор для граждан, это так называемая «ржака» - когда какое-то неадекватное действие, не требующее раздумий, вызывает реакцию смеха.

4) На минимизацию привычки мыслить направлена вся многообразная индустрия развлечений – по 50 каналов телевидения в каждом доме, всевозможные шоу, торгово-развлекательные комплексы, бары, клубы и кафе, алкоголь. Чем бы народ не был занят – главное, чтобы не мешал.

Надеюсь, никто не будет спорить, что «Дом-2», передачи по ТНТ, сериалы и музыкальные клипы, а равно как и кликанье мышью в поисках ржаки или половой разрядки на просторах Интернета ну никак не развивают интеллект, а наоборот – подавляют желание шевелить мозгами.

Тупость, сексуальное поведение, агрессия и эпатаж прославляется в телешоу и комедиях. Там наглядно демонстрируется, как это весело и прикольно – быть тупым и неадекватным. Фрикам достается все внимание. Самый часто встречающийся образ в телешоу – это истеричный, капризный, гребанутый на всю голову человек, что ведет себя нарочито эпатажно и требует внимания к себе. Таким фрикам чаще всего хочет подражать молодежь – дабы тоже быть «не таким (-ой) как все», особенным, популярным. Но это «выделение из серой массы» чаще всего заключается в неадекватном поведении, причудливой внешности и странных манерах, но отнюдь не в умственных способностях. И, конечно же, для того, чтобы «не быть как все», обывателями тратится много денег на покупку «эксклюзивной» одежды, аксессуаров, гаджетов и прочего барахла (на что, собственно, индустрия и направлена).

5) Другой насаждаемый «тренд» – ненависть и презрение к окружающим (в том числе, кстати, за их «тупость»). Это подстегивает желание выделяться, приобретая больше статусных вещей. Чем больше индивиды презирают и стремятся унизить друг друга, тем больше они покупают, дабы самоутвердиться. Окружающие должны видеться как источник личного самоудовлетворения (во всех смыслах слова).

6) Гражданину неявно внушается, что смысл его жизнедеятельности – в демонстрации собственной значимости и постоянном получении допинга удовольствия (через потребление, просмотр различных шоу и покупки).

Будь крутым и больше покупай. Превозносись и получай больше кайфа. Телки, бухло, тачки, клубы, бери от жизни все – вот ваш девиз. Триумф ЧСВ и неиссякаемого потока эндорфинов.

7) Массмедиа должны поощрять и развивать в потребителях те эмоции и качества, которые помогут производителям различных товаров и услуг хорошо навариться.
Например:
- Алчность, жадность, стремление к халяве;
- Чувство превосходства, эгоцентризм, нарциссизм, чванство.
- Агрессия, стремление доминировать;
- Сексуальный инстинкт, желание выглядеть привлекательно;
- Желание выделяться, быть особенным, не таким, как все;
- Стремление быть модным, быть «в тренде», не отставать от жизни, чаще менять гардероб и обновлять вещи.

Такие эмоции и стремления в древних культурах принято считать низменными, и я с этим соглашусь. Люди, головы которых забиты подобным, все чаще напоминают стаи грызущихся животных, чем цивилизованное общество. Отсюда мы получаем разобщенных, равнодушных, жестоких друг к другу сограждан.

8) Конечная цель массмедиа – даже не столь отупление через развлечения, сколько формирование потребителя.

Идеальный потребитель должен быть уверен в своей исключительности, быть эгоистичным и самовлюбленным. Его «Я» и его хотелки должны быть в центре его вселенной. Поощряется не логическое, а эмоциональное отношение к происходящему. Желания человека должны затмевать его реальные потребности. Людей стремятся научить сильно хотеть новые вещи, даже когда в них нет практической нужды.

Идеальная масса – та, которая не станет обдумывать призыв, а сразу пойдет покупать, повинуясь своим желаниям.
Прикрепления: 5688784.jpg (53.4 Kb)



На вкус и цвет товарищи разные
                                                      
 
DiraL Дата: Суббота, 11.06.2016, 00:17 | Сообщение # 118                                                                                 
Призрак Королевского Дворца
Группа: Свита
Сообщений: 509
Награды: 14 +
Репутация: 2 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Не в Городе Сакуры
Прикрепления: 7602087.jpg (5.6 Kb)


Если ты не изменишь это прямо сейчас, оно останется таким навсегда
                                                      
 
DiraL Дата: Среда, 29.06.2016, 00:59 | Сообщение # 119                                                                                 
Призрак Королевского Дворца
Группа: Свита
Сообщений: 509
Награды: 14 +
Репутация: 2 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Не в Городе Сакуры






Прикрепления: 3572781.jpg (38.3 Kb) · 9172155.jpg (25.9 Kb) · 6393053.jpg (50.5 Kb) · 3338763.jpg (26.2 Kb)


Если ты не изменишь это прямо сейчас, оно останется таким навсегда
                                                      
 
Цитринка Дата: Воскресенье, 31.07.2016, 01:33 | Сообщение # 120                                                                                 
придворный
Группа: Свита
Сообщений: 220
Награды: 9 +
Репутация: 2 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Не в Городе Сакуры
Улыбайтесь - это всех раздражает



В мире улыбающихся лиц и идеальных тел в гиперреалистичной графике HD у нас нет шанса на счастье. Потому что в этом мире мы обязаны быть счастливыми. Мы обязаны иметь идеально ровные зубы, идеально гладкую кожу, идеальную работоспособность днем, идеальный сон ночью, идеальную семью с самого рождения до гробовой доски. Мы обязаны видеть вокруг себя идеальные картинки, чтобы наше душевное спокойствие не нарушалось. Мы обязаны беречь других от неидеальных картинок. Поэтому горе, болезни, потери, разрушение не должны выноситься на люди.

Сломался зуб? Постарайся никому не улыбаться, пока не починишь его. А лучше вообще перестань общаться с людьми, потому что кто-то может заподозрить тебя в несчастье. Ты ведь не улыбаешься! Испортилось настроение? Срочно исправь! Никому не показывайся на глаза, пока тебе не подберут правильные антидепрессанты. Ты не имеешь права существовать в социуме, если не выполняешь своей святой обязанности украшать мир своим счастьем. Тебе должно быть стыдно. Ай-ай-ай!

Это не реклама сделала этот мир таким. Это такие мы придумали такую рекламу. А кто придумал таких нас? В человеке существует способность к очень разным эмоциям. В ответ на разные события этого мира мы плачем, пугаемся, стыдимся, злимся, радуемся. Видимо, потому, что это естественно - реагировать по-разному: терять что-то или кого-то ценного и испытывать горе, сталкиваться с несправедливостью и злиться, встречаться с опасностью и испытывать страх, получать что-то ценное и испытывать радость.

Эти эмоции существуют не просто так, в природе редко бывают "лишние" штуки, мудрая эволюция придумала их для выживания человека. Сначала придумала, что человек лучше выживает и развивается не в одиночку, а в группе себе подобных. А потом наградила эмоциями, которые могли стать средством коммуникации еще до того, как был изобретен язык. Они ведь всегда были "на лице написаны" и сообщали соплеменникам что-то важное. Плачешь ты - видать, лишился чего-то важного, требуешь помощи. Ведь благополучие группы в целом довольно сильно зависит от благополучия индивидов в нем: большой группой легче добывать пропитание, защищаться, воспитывать потомство, если ресурсы позволяют, конечно.

Злишься на кого-то - тоже сигнал - для кого-то, что надо отойти подальше, не нарушать границ, поменять поведение. Для кого-то приглашение вступить в конкуренцию, побороться за ценные ресурсы на равных, выяснить, кто ценнее для естественного отбора. Страх, понятное дело, не только спасал жизнь тем, кто, собственно убегал с громким криком, но и помогал соплеменникам уяснить для себя степень опасности и принять меры. Ну а радость - это закономерная награда тем существам, кто, несмотря на все опасности этого огромного и непредсказуемого мира, все-таки выжил, размножился и приумножил ресурсы.

И вот случается парадоксальная вещь. Человечество, в некоторой части своей, обезопасившее себя от огромного количества бедствий и трудностей, вдруг решает, что весь этот эволюционный багаж в виде большинства эмоций ему не нужен. Нет, конечно, горе испытывать еще пока разрешают, например, на похоронах. Но только, пожалуйста, горюйте умеренно, без истерик и, будьте добры, через три дня на работу - улыбаться клиентам, которым про ваше горе ничего знать не надо, они у нас горя не переносят, уйдут к конкурентам. Злитесь на мужа? Не смейте ему об этом говорить. Злиться - это нецивилизованно. Счастливо улыбайтесь и сыпьте слабительное в суп. Или просто отказывайте себе и ему в удовольствиях, это так же противно, как слабительное в суп.

Многие эзотерические течения культивируют в своих адептах радость, как единственно верную реакцию на все, что происходит вокруг. Все прочие реакции рассматриваются как свидетельство того, что власть в душе захватили некие паразитические сущности, или вовсе это низменная такая природа человека. В общем, если ты уже десять месяцев в секте, а до сих пор не испытываешь счастье от собачьих какашек в подъезде, то это от недостаточно хорошо прочищенных чакр. Надо еще работать над собой.

И рекламу, и эзотерические течения создаем мы или люди, похожие на нас. Похожие в том, что все мы были детьми и у всех у нас были родители. Или другие значимые взрослые. Которым очень недоставало счастья внутри и вне. Они могли довольно серьезно быть озабочены именно вопросами выживания. Но при этом старались дать детям "все самое лучшее". Только дети чего-то на это "все самое лучшее", в чем отказывали себе родители, реагировали вяло. Возьмут конфетку дефицитную, в очередях добытую, не всегда спасибо даже скажут, а в садик идут и рыдают, как будто на казнь их ведут.

Счастливый родитель, может, и смог бы посочувствовать детке, сказать что-то одобряющее, договориться о том, как здорово будет встретиться после садика и пойти вместе куда-нибудь. Или просто дойти с ребенком до сада, поцеловать, прижать на прощанье к сердцу и уйти. Но несчастный родитель в плачущем ребенке видит только многократное усиление своих страданий, может быть таких интенсивных, которые вообще невыносимо в себе даже признавать. И тогда единственный способ не развалиться на части по дороге к садику - это сказать ребенку: "Как можно плакать? Ай-яй-яй! Стыдно! Фу! Будешь плакать, не заберу тебя из сада".

Разумеется, родители это понарошку скажут. И часть детей этому не поверит. Даже после десяти повторений. Но кто-то после сотни - воспримет всерьез. И будет до самой старости считать, что любить будут только если ты весел, успешен, всем доволен и здоров. Плачущего, сопротивляющегося, недовольного или больного тебя оставят в детском саду или в поликлинику сдадут для опытов. Так что надо изо всех сил до гробовой доски изображать счастье. И как можно реже обращаться к врачам. Потому что несчастный и больной ты никому не нужен. Тебя никто не любит. Так что выбор остается небольшим. Или изображать счастье даже тогда, когда больно или несправедливо, или печально, но зато жить в каких-то отношениях и тогда иметь право любовь. Или позволять себе переживать всю гамму чувств, но при этом оставаться в одиночестве.

Большинству детей, воспитанных несчастными родителями, не доступен опыт отношений, где принимаются все чувства. Позволенных состояний только два - радостно и стыдно. А иногда только одно, потому что некоторым детям успели рассказать и показать, что радоваться - это тоже ай-яй-яй. Типа, счастье должно быть тихим. На создание иллюзии счастья уходит много энергии. Той самой, которая, собственно, и переживается, как счастье, когда она направлена на цели, соответствующие потребностям.

На ограждение себя от отношений тоже, как ни странно, уходит та же энергия. Если мы получаем разрешение переживать разные чувства и при этом находиться в отношениях, высвобождается огромный ресурс. Иногда это разрешение люди получают в состоянии влюбленности. Ведь тогда мы можем принимать другого во всей полноте его переживаний. Сколько историй любви начиналось со слез, драки или испуга? Море. И именно влюбленность переживается многими как состояние счастья. "Счастье - это когда тебя понимают", - писал герой фильма в школьном сочинении. Счастье - это когда тебя не заставляют быть счастливым, добавлю я.

Автор статьи: Светлана Панина
Прикрепления: 7189726.jpg (33.1 Kb)



На вкус и цвет товарищи разные
                                                      
 
DiraL Дата: Воскресенье, 22.01.2017, 16:28 | Сообщение # 121                                                                                 
Призрак Королевского Дворца
Группа: Свита
Сообщений: 509
Награды: 14 +
Репутация: 2 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Не в Городе Сакуры


Прикрепления: 3617712.jpg (81.2 Kb) · 9919630.jpg (41.6 Kb)


Сообщение отредактировал DiraL - Воскресенье, 22.01.2017, 16:29
                                                      
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Хельга Хэинд
Создать бесплатный сайт с uCoz